День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Первый в истории вооруженный конфликт глобального масштаба происходил с 1914 по 1918 год. В нем принимала участие и Российская империя, которая не дожила до его окончания и рухнула в 1917-м. За эти годы погибло примерно полтора миллиона россиян.
В их честь была учреждена памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, которая отмечается ежегодно 1 августа. Именно тогда в 1914 году начались военные действия.
В современной России памятный день установили Федеральным законом от 30 декабря 2012 года, чтобы отразить заслуги и увековечить подвиг павших российских солдат, матросов и офицеров. Власти решили не дать российскому обществу забыть о жертвах и подвигах той войны. Они предприняли для этого ряд шагов. Так, к примеру, возник официальный сайт «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов», где собраны документы о происходивших событиях и их участниках.
Нельзя также забывать и о том, что из-за развернувшихся в стране в 1917 году революционных событий России пришлось выйти из войны. Период после Февральской революции ознаменовался неудачами на фронте, что было связано с глубоким разложением армии, разрушением дисциплины в частях и подразделениях.
Яркой иллюстрацией этого утверждения можно назвать так называемое «наступление Керенского» летом 1917 года. Тогда российскому руководству, также как его британским и французским союзникам по Антанте, стало ясно, что поражение Германии и ее сателлитов – лишь вопрос времени. Российскому государству, возникшему на обломках империи, нужно было доказать свое право на наиболее «жирные куски» при «разделе имущества» побежденных держав. Для официального Петрограда желаемыми трофеями являлись турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, а также главный город османов – Стамбул, который в нашей стране все чаще стали называть Царьградом.
Казалось бы, российскому Генштабу удалось предусмотреть все. На направлениях ударов были сосредоточены войска, приготовлено необходимое количество боеприпасов, а российская армия имела преимущество над противником в живой силе и вооружении. Не учли только низкий моральный дух солдат из-за воздействия революционной пропаганды.
Войска отказывались наступать и не слушались командиров. Нередко случалось, что за приказом о наступлении следовал митинг среди личного состава, на котором решалось, выполнять приказ или нет.
К примеру, одна из российских дивизий не стала наступать из-за слишком качественной работы наших артиллеристов. Они настолько тщательно обработали позиции противника, что солдаты отказались покидать обжитые за несколько месяцев стояния уютные места дислокации и выдвигаться на разбитые вражеские позиции.
В итоге всей этой неразберихи российское наступление, которое имело все шансы на большой успех, пришлось остановить.
Впрочем, даже после практически полного развала армии и массового дезертирства оставались не только отдельные солдаты и офицеры, но и целые подразделения, сохранившие верность присяге и продолжившие выполнять свой долг перед Родиной на фронте. Многие из них погибли в бою.
И сегодня по всей стране проводятся памятные мероприятия в честь павших героев Первой мировой, пожертвовавших своими жизнями за Отечество, проводятся лекции на тему тех событий. Часто организатором становится Российское военно-историческое общество и его филиалы по всей России. Принимают участие также другие государственные и общественные структуры.
Собственно, это справедливо по отношению к погибшим российским воинам. Их стойкость и мужество не должны оставаться забытыми.
Информация