Экс-замминистра обороны США: американский ВПК находится в плохом состоянии, а у Европы все еще хуже

12 417 12
Экс-замминистра обороны США: американский ВПК находится в плохом состоянии, а у Европы все еще хуже

Очередное горькое признание поступило от бывшего высокопоставленного американского чиновника. Они там, на Западе, рассчитывали после непрекращающегося шквала своих санкций против России совсем развалить нашу экономику, в особенности оборонную промышленность, и, соответственно, добиться быстрой победы ВСУ над российской армией. Следом должен был рухнуть существующий политический строй РФ, народ обязан был взбунтоваться, а халявные ресурсы из России вновь потоком потекли бы на Запад. Но что-то, а вернее всё, пошло совсем не так, как задумывали наши бывшие партнеры.

Через более чем два года военного конфликта в Европе вдруг выяснилось, что весь военно-промышленный комплекс НАТО, включая США, а на деле Украину поддерживают в военном плане более пятидесяти западных стран, не способен обеспечить даже текущие потребности ВСУ в вооружениях, а особенно в боеприпасах, для ведения боев достаточной интенсивности. В то время как российские предприятия ВПК снабжают нашу группировку в зоне СВО всем необходимым, а экономика страны эффективно справляется со всеми вызовами и рестрикциями Запада, оборонные предприятия наших противников буквально надрываются, но не могут быстро обеспечить рост выпуска военной продукции.



Сильно оскудели запасы и на военных складах, да и в действующих частях западных армий. Почти всё, разве что кроме самолетов и ядерных боеголовок (у США их, к слову, стало почти в 10 раз меньше по сравнению с 60-ми годами прошлого века) уже передано Киеву. Эксперты прикинули, что начнись масштабный военный конфликт США с КНР или РФ, даже по отдельности, боеприпасов американской армии не хватит и на месяц, а некоторые из них закончатся в течение нескольких дней. На производство и восполнение потребуются годы и сотни миллиардов инвестиций.

В неспособности американских оборонных компаний тягаться с новыми вызовами признался бывший заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман (2005-2009 гг.). По его словам, военно-промышленная база Соединенных Штатов находится в плачевном состоянии. При этом у союзников по НАТО в Европе дела обстоят еще хуже.

Наша оборонно-промышленная база находится в очень плохом состоянии. Европейская оборонно-промышленная база — в еще более плохом состоянии

— констатировал бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона.

Он призвал союзников приложить максимум усилий по исправлению ситуации с наращиванием производства военной продукции в своих странах. По мнению Эдельмана, для этого необходимо задействовать не только американскую и европейскую индустриальные базы, но и подключить предприятия ВПК в Тихоокеанском регионе, Австралии, Южной Корее, Японии и даже в Тайване.

Потому что то, что делает Россия, Китай, Иран и Северная Корея, превосходит то, на что способны мы сами

— не без легкой паники сообщил экс-замминистра обороны США.

Очевидно, бывший профессиональный дипломат Эдельман весьма далек от понимания основ рыночной экономики и капиталистического менталитета. В настоящее время американские и европейские оборонные компании загружены под завязку заказами, постоянно поднимают цены на свою продукцию, получают баснословные прибыли, но совсем не заинтересованы в долгосрочном масштабном инвестировании в основные фонды. Ведь строительство новых производственных мощностей занимает много времени, обходится дорого, при этом нет никакой гарантии, что когда они заработают спрос на вооружения будет столь же высоким, как сейчас.

В отличие от США и их союзников, предприятия ВПК в России, КНР, КНДР и Иране в основном принадлежат государству и работают по госзаказам. Основные инвестиции в их развитие тоже идут из бюджета. Оказалось, что остатки социализма и госрегулирование в этих странах, пусть и в отдельных отраслях, дают огромное преимущество перед свободным рынком, когда дело касается мобилизации экономики в военных целях.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 августа 2024 17:58
    Ну всё правильно. Если частник денег не получит с хорошей прибылью, то государство товар даже отстойный не получит (ничего личного - бизнес).
    А казённое предприятие работает чисто на государство без сверх прибылей и по минимальным ценам (по себестоимости) от того и разница в продукции по количеству, качеству и обслуживанию.
    В трудные времена даже за карточки или продуктовые талоны работать будут.
  2. 0
    1 августа 2024 18:00
    Однозначно во всем толерасты виноватые, поломали американцам скрепы, вот демоны ВПК и разрушили.
  3. +2
    1 августа 2024 18:06
    Может это и хорошо, но недооценивать противна это очень плохо, их ля-ля-ля очень дорого потом может обойтись нам, хватает турецких при Азов стали и других гарантов в 14 году раздовавших печенье и ехидной морды Меркель, а так же При договорняке и отводе войск из под Киева, достаточно было веры в их хорошую мину! Фашингтону как и другой стране НАТО веры больше нет и не будет!
    1. +1
      1 августа 2024 18:48
      Недооценивать противника не стоит -это верно ! Но и переоценивать его тоже не стоит ,нужно включить голову и вспомнить что в Западных странах и США происходило за последние 30 лет , а происходил вывод производственных мощностей в страны третьего мира . Зачем США руда если производства стали нет, вот и сократили с 92% в 1945 до 2% в 2020 ! Вся экономика США сводилась к спекуляции "бумагой" .Да что-то было у авиапромышленности , но и там это только кооперация весь мир производил -США собирал и продавал по своим расценкам.
  4. 0
    1 августа 2024 18:06
    Может это и хорошо, но недооценивать противна это очень плохо, их ля-ля-ля очень дорого потом может обойтись нам, хватает турецких при Азов стали и других гарантов в 14 году раздовавших печенье и ехидной морды Меркель, а так же При договорняке и отводе войск из под Киева, достаточно было веры в их хорошую мину! Фашингтону как и другой стране НАТО веры больше нет и не будет!
  5. +1
    1 августа 2024 18:06
    Пока есть доллар всемогущий, которым от имени США крушат противника, строить какие то заводы ни к чему. Автор прав. Бандитский набор включает наезды, подкупы, диверсии, убийства, которые в банде называют санкциями и дипломатией. Для открытых войн покупаются армии и страны.
  6. +2
    1 августа 2024 18:08
    И при этом янки потихоньку скупают предприятия оборонного сектора по всей Европе.
    В частности в Восточной Европе.
  7. -1
    1 августа 2024 18:18
    Вас же предупреждали, с хохлотой связываться опасно для здоровья.
  8. +3
    1 августа 2024 21:36
    Не знаю, как сейчас, но знаю другое: в 30-е гг в США был тяжелейший кризис и разруха, а в середине 40-х годов они имели более ста (100) авианосцев, армады стратегических бомбардировщиков, сами вели тяжёлую войну на Тихом океане, в Европе и снабжали союзные армии (в т.ч. и нашу) всем что только можно. Сомневаюсь, что в Штатах остались одни безрукие и безголовые гомосеки под руководством дедушки альцгеймера
  9. 0
    2 августа 2024 05:04
    Хм.У них разруха но минимальная помощь нашему врагу не позволяет одержать нам победу? Может нам тоже нужна такая разруха тогда? Потому что разрушенный автопром США (как пример) мне нравится больше чем встающий с колен ВАЗ
  10. 0
    2 августа 2024 12:05
    В отличие от США и их союзников, предприятия ВПК в России, КНР, КНДР и Иране в основном принадлежат государству и работают по госзаказам.

    Вопрос не в госзаказах. В США и ЕС тоже есть госзаказ. Вопрос в том какое государство делает заказ.
    В государство в которое главний економический закон лучше удовлетворит нужд общества будет заказ самой еффективной и дешевой техники.
    В государство где главний економический закон максимальная прибьиль частного бизнеса за счет интерес обшества будет заказ на самие дорогие и неефективние вундерваффе.
  11. 0
    2 августа 2024 13:49
    Очередной плач бывшего военного чиновника лоббирующего ныне интересы ВПК.
    Жадность человеческая пределов не знает. Будут заказы - будут и снаряды.
    И новые производственные линии построят. Они себя окупят и прибыль принесут.
    А крики про Австралию, ЮК и япошек с Тайванем, мол сами не справляемся - это
    в ту же степь. Конгресс не даст ни цента. Чтоб американские бюджетные деньги
    пошли в карман чужого ВПК?