Неуправляемые авиационные ракеты Zuni на Украине

8 045 10
Неуправляемые авиационные ракеты Zuni на Украине
Пуск ракет Zuni украинским штурмовиком Су-25. Фото Wikimedia Commons


В прошлом году США в порядке военной помощи передали Украине несколько тысяч неуправляемых авиационных ракет типа Zuni. Их предлагали использовать на имеющихся самолётах и вертолётах для борьбы с российскими войсками. Чтобы помочь союзнику, Пентагон пожертвовал последними запасами ракет этого типа. Однако эта поставка, как и многие другие, не оправдала ожиданий и не повлияла на ход боевых действий.



В двух пакетах


При распаде СССР независимой Украине достались большие запасы неуправляемых авиационных ракет (НАР) ракет С-13 «Тулумбас». В 2014 г. такое оружие использовали против республик Донбасса, а в 2022-м и против российских войск.

Боевое применение ракет и регулярные удары по местам их хранения привели к тому, что к началу 2023 г. у «повитряных сил» не осталось боеготовых «Тулумбасов».

6 января 2023 г. Пентагон объявил о намерении восстановить украинские запасы НАР крупного калибра. Боеприпасы этого класса включили в новый пакет военно-технической помощи общей стоимостью более 3 млрд долл. Согласно пресс-релизу, к отправке на Украину подготовили 4 тыс. ракет типа 5-inch Folding-Fin Aircraft Rocket (FFAR), также известных как Zuni. Вместе с ними передавались пусковые блоки LAU-10/A.

В конце мая утвердили очередной пакет помощи на 300 млн долл. В него вошла вторая партия НАР «Зуни». В пресс-релизе Пентагона количество ракет не уточнялось, но позже сообщили, что к отправке готовят 2 тыс. шт.

Затем стали известны новые интересные подробности. Оказалось, что на складах вооруженных сил США до недавнего времени присутствовало ок. 6 тыс. ракет Zuni, которые все еще были пригодны к эксплуатации и применению. В начале 2023 г. приняли решение передать все эти запасы Украине.


Ракеты «Зуни» из первой партии. Предположительно, апрель-май 2023 г. Фото ВВС Украины

Поставки двух партий НАР завершились не позднее лета 2023 г., и после этого американская боевая авиация осталась без изделий «Зуни». Впрочем, в арсеналах остаются неуправляемые ракеты других типов.

В марте 2024 г. греческая пресса сообщила, что правительство страны планирует предоставить Киеву 2 тыс. ракет «Зуни». Однако эти новости не получили продолжения либо вообще не соответствовали действительности. О поставке НАР из Греции до сих пор не сообщалось.

Таким образом, к настоящему времени Украина получила только две партии ракет Zuni от одного иностранного партнера. В сумме передано 6 тыс. ракет. Собираются ли другие зарубежные страны предоставлять помощь такого рода, неизвестно. Пока что об этом сообщала только одна страна, но все ограничилось только неподтвержденными новостями.

Ракеты на Украине


Первая партия американских НАР прибыла на Украину не позднее весны 2023 г. В начале мая в Интернете появились первые фотоснимки изделий Zuni на украинских аэродромах. Вскоре противник начал публиковать фото и видео боевого применения таких ракет.

Известно, что носителями американских НАР в украинских ВВС стали самолёты-штурмовики Су-25 и боевые вертолёты Ми-24. «Зуни» применяются со штатными блоками неуправляемых ракет LAU-10/A, которые незначительно доработали для подвески на технику советского образца. Каждый блок несет 4 ракеты, а количество таких устройств на носителе определяется поставленной боевой задачей.

Противник публиковал видеозаписи попыток боевого применения импортных ракет. Опасаясь огня российской ПВО, украинская авиация запускает неуправляемые ракеты с кабрирования и с предельной дистанции. После пуска штурмовик или вертолёт резко меняет курс, чтобы избежать попадания в зону поражения зенитных ракет.


Украинская сторона скрывает варианты боевой нагрузки самолётов. Фото ВВС Украины

Изделия Zuni, как другие НАР, имеют ограниченную точность и кучность даже при оптимальных условиях применения. Пуск с кабрирования увеличивает дальность, но дополнительно ухудшает точность попаданий. При этом украинские Су-25 не имеют средств прицеливания, похожих на российскую подсистему «Гефест».

В итоге боевое применение НАР Zuni украинской авиацией не оправдывает ожиданий. По объективным причинам результаты их использования остаются крайне низкими, а урон российским войскам — минимальным.

Риски и потери


В целом НАР Zuni оказались не самой лучшей новинкой для ВВС Украины. Они не дали боевой авиации заметных преимуществ, а также не избавили её от очевидных рисков.

Паспортная дальность ракеты «Зуни» составляет 8 км. Это означает, что даже при предельной дальности пуска самолёт или вертолёт-носитель не защищены от российской ПВО. Украинским Су-25 и Ми-24 приходится входить в зону поражения ЗРК основных типов.

Попытки применения американских НАР, как до того было с советскими ракетами, регулярно заканчиваются уничтожением их носителей. Впрочем, неизвестно, сколько именно украинских самолётов и вертолётов было сбито при попытке применения Zuni.

Российская армия также уничтожает запасы вооружений противника. Есть основания полагать, что в результате регулярных ударов по складам и местам хранения выбили часть ракет «Зуни».


Ми-24 применяет ракеты Zuni

Например, 12 мая 2023 г. был выполнен удар высокоточным оружием по складу вооружений вблизи г. Хмельницкий. В результате удара произошёл пожар и детонация хранившихся боеприпасов, что привело к серии мощных взрывов и практически полному уничтожению объекта. Предполагается, что этот склад обеспечивал деятельность авиабазы Староконстантинов.

По неподтверждённым данным, на складе находилось большое количество авиационных вооружений иностранного производства, включая сотни ракет Zuni. Таким образом, всего один тщательно спланированный удар нанес серьёзный урон «повитряным силам» и их боеспособности.

Очевидно, что ракеты «Зуни» хранились не только на складе в Хмельницкой области. Вероятно, наша армия могла уничтожить некоторое количество этого оружия и вместе с другими объектами.

Неуправляемый боеприпас


«5-дюймовая авиационная ракета со складным оперением» FFAR Zuni была разработана американской промышленностью в середине пятидесятых годов. В 1957 г. она поступила на вооружение ВВС и ВМС США.

Позже такое оружие начали поставлять на экспорт. Его передавали ряду дружественных стран, в основном из состава НАТО. Последним получателем таких НАР теперь стала Украина.

«Зуни» активно использовались американской авиацией во всех основных конфликтах с участием США. Также их использовали самолёты и вертолёты других стран. В целом НАР показали себя удовлетворительно.


Американский истребитель F-4B применяет ракеты Zuni, 1964 г. Фото Минобороны США

Zuni – твердотопливная неуправляемая ракета «воздух-поверхность», совместимая с разными носителями. Она выполнена в цилиндрическом корпусе диаметром 127 мм и длиной 2 м. Корпус выполнен гладким, а в хвосте имеется стабилизатор из четырех раскладных плоскостей. Стартовая масса – более 55 кг, в зависимости от типа боевой части.

Ракеты «Зуни» комплектовались твердотопливными двигателями Mk 16 и Mk 71 с разными характеристиками. Во всех случаях максимальная скорость достигала 720 м/с. Дальность – до 8 км.

Выпускалось семь типов головных частей с разной нагрузкой. Они вмещали осколочно-фугасный, кумулятивно-осколочный, дымовой и т. п. заряды. Масса головной части – до 25 кг, в зависимости от типа.

Сомнительная помощь


В последние годы США регулярно оказывают помощь Киеву, поставляя различные виды вооружений. Однако не все поставки приносят ожидаемый результат.

Лишившись НАР С-13 советского производства, ВВС Украины получили аналогичный американский образец. Однако в текущих условиях он имеет весьма ограниченный потенциал, а его применение связано с серьезными рисками для самолётов и вертолётов. Все эти риски реализовались на практике и дополнительно ударили по украинской боевой авиации.

За счет поставок ракет Zuni Пентагон получил возможность поддержать союзника, а вместе с тем избавиться от старого оружия и освободить место на своих складах. Таким образом, США решили свои задачи, а негативные последствия для Украины их, похоже, не волнуют.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 августа 2024 05:26
    Наша ракета, годится укропам. feel
    Пожар на борту авианосца «Форрестол», вызванный самозапуском ракеты, произошедший 29 июля 1967 года около 10:50 по местному времени в Тонкинском заливе. По официальному заключению, пожар начался после самопроизвольного пуска неуправляемой ракеты «Зуни» под действием случайного броска напряжения в цепях одного из стоявших на палубе самолётов F-4 «Фантом»; самолёт готовился к нанесению удара по территории Вьетнама в ходе участия США в войне во Вьетнаме. В результате инцидента погибло 134 и ранен 161 человек. Материальный ущерб составил 75 млн долл. (509 млн долл. в современных ценах), не считая стоимости сгоревших самолётов[5][6].

    Пожар на авианосце «Энтерпрайз»: 14 января 1969 года в 8:15 по местному времени, когда первая волна самолётов ушла в небо и готовилась вторая, горячий выхлоп тягача, небрежно припаркованного рядом со штабелем 127-мм ракет «Zuni», привёл к самозапуску одной из ракет. Она врезалась в топливный бак стоявшего рядом штурмовика, что привело к разливу топлива на лётной палубе и взрыву авиабомб, плюс беспорядочный разлёт оставшихся ракет. В итоге 27 человек погибло, 343 ранено, потеряно 15 самолётов (стоимостью 5-7 млн долларов каждый). Ущерб, нанесённый кораблю, был оценён в 126 млн долларов.
    1. +2
      2 августа 2024 13:57
      Цитата: Mavrikiy
      Наша ракета, годится укропам.

      Там в комплекте с ракетой ещё оружейники нужны американские.
      Пожар на борту авианосца «Форрестол» произошёл из-за грубейшего нарушения регламента подвески НАР. Проблема самозапуска "Зуни" была известна, равно как и проблема мощных импульсов в бортовых цепях самолётов при переходе на бортовое питание. Поэтому по инструкции кабели ПУ должны были подключаться только на катапульте. Там же должны были выдёргиваться размыкатели цепей - второе звено цепи безопасности.
      На практике для сокращения времени подготовки к вылету кабели подключались прямо при подвеске НАР, а размыкатели сидели так неплотно, что вытягивались даже ветром - за контрольные ленты.
      В общем, Воронья слободка не могла не полыхнуть.
      Американцам ещё повезло, что предохранитель взрывателя НАР сработал штатно - а то первоначальный пожар был бы намного больше, и тушить его до взрыва бомб было бы труднее.
  2. +4
    2 августа 2024 06:57
    Однако эта поставка, как и многие другие, не оправдала ожиданий и не повлияла на ход боевых действий.

    Фраза - не повлияла на ход боевых действий уже вызывает больше, чем просто раздражение. На столько это не влияет на ход боевых действий, что боевые действия 3-х летний рубеж могут перейти. На столько эти поставки не влияют, что пришлось отступать из Херсона и много откуда. Также поставки не повлияли на мобилизацию и наши потери, как в технике так и в людях. Будь этот конфликт 1 на 1 уже в 2022 году можно было праздновать успехи, а так хрен знает когда. Даже поставка одного патрона - это гипотетически уже одня потеря с нашей стороны.
    1. +1
      2 августа 2024 09:00
      Цитата: T-100
      Даже поставка одного патрона - это гипотетически уже одня потеря с нашей стороны.

      Во время ВОв со стороны Красной Армии было израсходовано около 17 млрд патронов к стрелковому оружию. Весьма гипотетически... "Один патрон - одна потеря" не всегда достижимая цель для снайпера, не говоря о простой пехоте. Таким образом, даже одна-две удачные для ВСУ штурмовки не окажут на боевые действия решающего влияния. И мыслить в СВО надо не километрами прорыва или захваченных территорий, а массой потраченного мобилизационного ресурса каждой стороной и возможностями их компенсации.
    2. +2
      2 августа 2024 09:58
      Цитата: T-100
      На столько это не влияет на ход боевых действий

      Вообще не влияет, боевые действия как шли , так и идут. И смысл этого штампа исключительно для оправдания получается. Иначе эту фразу (штамп) применять смысла нет. Так как с другой стороны на ход боевых действий влияет все, даже когда в тылу на сборке беспилотника забухал слесарь...
  3. 0
    2 августа 2024 08:20
    Если не ошибаюсь во войне во Вьетнаме именно данная ракета стала причиной крупного пожара на авианосце ВМФ США "Форрестол" , а попади данное изделие чуть левее мы бы с Вами не увидели такого ястреба как Джон Маккейн.
  4. +1
    2 августа 2024 10:02
    а надписи, надписи на ракетах какие ...
  5. +2
    2 августа 2024 10:41
    Зато наши неуправляемые ракеты летят прямо в цель с кабрирования, ага.
  6. +1
    2 августа 2024 13:41
    Опасаясь огня российской ПВО, украинская авиация запускает неуправляемые ракеты с кабрирования и с предельной дистанции. После пуска штурмовик или вертолёт резко меняет курс, чтобы избежать попадания в зону поражения зенитных ракет.
    Изделия Zuni, как другие НАР, имеют ограниченную точность и кучность даже при оптимальных условиях применения. Пуск с кабрирования увеличивает дальность, но дополнительно ухудшает точность попаданий.

    Ждём статьи о небывалой точности работы отечественных С-8 и С-13 с кабрирования. smile
    1. +1
      2 августа 2024 15:18
      Я не понимаю у них вообще чтоль ничего в голове не дёргается, когда они такое пишут. request
  7. Комментарий был удален.