«Красная пятница»: падение мировых индексов эксперты посчитали предвестником очередного экономического кризиса

34 049 50
«Красная пятница»: падение мировых индексов эксперты посчитали предвестником очередного экономического кризиса

Красной пятницей экономисты назвали вчерашний день после закрытия торгов на мировых биржах. Связано это с тем, что крупнейшие индексы показали падения, причём некоторые из них – более чем значительное.

Который день подряд антирекорды бьёт японский Nikkei. Падение накануне вновь составило более 5% и более 2100 пунктов в абсолютных показателях.

В «красной зоне» крупнейшие американские индексы – Dow Jones, S&P500, Nasdaq, Russel 2000. Падение одновременно зафиксировано в Германии, Канаде, Британии, Франции, Швейцарии, Португалии, Австрии, Бельгии, Швеции, Израиле. Более чем на 1000 пунктов (свыше 4%) за сутки просел тайванский индекс Taiwan Weighted. Падение зафиксировано в Южной Корее и ряде других стран.



Эксперты связывают «красную пятницу» с тем, что в ряде стран Европы рецессия уже себя проявила и пока экономика не собирается восстанавливаться. Также экономисты считают, что велика вероятность перехода к рецессии и в США, что и тянет за собой наиболее «привязанные» экономики, включая японскую с её запредельным уровнем долга относительно ВВП.

Не добавляет оптимизма крупным инвесторам и то, что американские власти искусственно отменили потолок госдолга – до вступления в должность следующего президента, до января 2025. При этом суммарный американский долг, как уже сообщалось, перевалил за 35 трлн долларов, а на его обслуживание уходит львиная доля собранных с физлиц налогов.

Немалое число экспертов считают «красную пятницу» 2 августа предвестником масштабного экономического кризиса, который может обрушиться на мир в следующем году. Отмечается, что в наименьшей степени пострадают от него те экономики, которые значительно снизили зависимость от американского доллара в международных расчётах.
50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    3 августа 2024 07:31
    Так пусть и дальше санкциями увлекаются и учат остальных особенно КНР как ему жить и повоюют немного на ближнем востоке ,а на Украине чужими руками.Во всём обвинят нас - какие мы не хорошие ,не прниклись западными ценностями.Пока это корректировка.Пузырь на уровне поддерживать стало трудновато.
    1. +2
      3 августа 2024 07:36
      Отмечается, что в наименьшей степени пострадают от него те экономики, которые значительно снизили зависимость от американского доллара в международных расчётах.
      И это не мы ! lol Мы жеж ведем расчеты в национальных валютах....В рупиях - как пример ! tongue
      1. 0
        3 августа 2024 09:48
        Цитата: Uncle Lee
        Отмечается, что в наименьшей степени пострадают от него те экономики, которые значительно снизили зависимость от американского доллара в международных расчётах.
        И это не мы ! Мы жеж ведем расчеты в национальных валютах....В рупиях - как пример !

        парадокс в том что в статье говорится о кризисе доллара, а пострадать должны мы, ничем не обоснованный аргумент... Может это элемент информационной войны?
        1. 0
          3 августа 2024 10:20
          Цитата: aybolyt678
          парадокс в том что в статье говорится о кризисе доллара, а пострадать должны мы, ничем не обоснованный аргумент

          Дело в том, что с обрушением доллара обрушится и евро, а они имеют ещё большое влияние в мировой экономике по платежам и соответственно мировую экономику буде шатать не хило. А так как Россия часть этой экономики, то и нам достанется соответственно. Чем меньше влияния доллар-евро в мире тем меньше последствий от их краха.
          Нужно уже сей час начать развивать платежи по бартеру продукцией или золотого аналога не привязанного к доллару-евро.
          1. +1
            3 августа 2024 13:11
            Привязать курсы валют стран БРИКС к золоту и троговать через валютные свопы . К сожалению Индия во все лопатки упирается введению в оборот "валюты БРИКС" , хотя именно ради этого создавался Банк БРИКС . Но через свопы при взаимной торговле - можно , а теперь и необходимо . Но для этого необходимо стабилизировать курсы валют стран участниц такой торговли , иначе девальвация одной валюты приведёт к убытку странам участвующим в "своп-торговле" с таким государством . Самый надёжный способ - привязать курсы валют стран участниц к золоту - фиксированное "золотое содержание" валют .
    2. +3
      3 августа 2024 08:06
      Цитата: tralflot1832
      Пузырь на уровне поддерживать стало трудновато.

      Накачивали финансовый пузырь, думая, что это гелий и он вынесет наверх экономику американской финансовой пирамиды, а на деле закачивали сероводород, который тяжелее чистого воздуха. Именно он потянул всю цепочку, начиная от спонсоров-кредиторов и кончая потребителями-должниками.
      1. +3
        3 августа 2024 08:35
        Юрий ,есть ещё один весёлый механизм для бездарного вложения денег.И без Греты Тунберг это не обошлось.Последние цифры что я видел - солнечная элэнергия 1квт/ ч 0,44 $ ,ветроэнергетика 1 квт/ ч - О.86 $ .Но чтобы были по красивее цифры ,подсчёт шёл вместе с КНР.Не придумали накопителей,имеют слабую инфраструктуру передачи элэнергии при пикововом производстве солнечной и ветровой энергии.Вбухали триллионы ,а чтобы для населения цена была приемлемой субсидии или населению или производителю.Правильно Путин сказал в этом вопросе торопится не надо.А по электромобилям вообще весело- как то они тяжеловато идут ,Норвегия как помню собиралась в 2025 г вся пересесть на электротягу,а теперь как с электричеством трудно покупают её в Швеции,ведь в Швеции есть АЭС.С этой " зелёной " энергетикой они совсем с ума сошли и остановится им уже никак.Будем посмотреть,с голода не опухнем если что.
        1. Msi
          0
          3 августа 2024 08:48
          ,с голода не опухнем если что.

          Это точно. До этого ещё далеко.
          В России за пять лет выросла доля взрослых людей с лишним весом — избыточные килограммы, соответствующие стадиям предожирения и ожирения, имели в 2023 году 62,5% жителей страны в возрасте от 19 лет (против 61,7% в предыдущем таком исследовании)
          1. +4
            3 августа 2024 08:52
            Мsi.Я в " МакДональдсе " давно разочаровался - пива нет ,водки нет ,а ресторан быстрого питания назывался.
          2. 0
            3 августа 2024 10:31
            До этого ещё далеко.
            В России за пять лет выросла доля взрослых людей с лишним весом — избыточные килограммы, соответствующие стадиям предожирения и ожирения, имели в 2023 году 62,5% жителей страны в возрасте от 19 лет (против 61,7% в предыдущем таком исследовании

            То, что выросла доля людей с лишним весом говорит лишь о том, что они ведут малоподвижный образ жизни и питаются некачественной пищей. Радоваться этому, по моему, как минимум странно, ведь это ведет к дальнейшей деградации населения, не только умственной, но и физической.
        2. 0
          3 августа 2024 09:06
          Цитата: tralflot1832
          Норвегия как помню собиралась в 2025 г вся пересесть на электротягу, а теперь как с электричеством трудно покупают её в Швеции

          А у нас по городу рассекают троллейбусы с опущенными штангами. Полезная конструкция, правда не знаю, на сколько хватает аккумуляторов.
        3. +6
          3 августа 2024 09:27
          Емнип ещё такой "ретроград" как Капица просчитал, что выхлоп от солнечных батарей и ветрогенраторов меньше чем затраты энергии во всей цепочке их производства. И применение их целесообразно в ряде сфер, но это далеко не промышленность
          1. +2
            3 августа 2024 11:32
            Цитата: Арка
            выхлоп от солнечных батарей и ветрогенраторов меньше чем затраты энергии во всей цепочке их производства
            А еще и утилизация батарей и ветряков влетает в копеечку...И это не считая вреда экологии.....
            1. +1
              3 августа 2024 21:41
              Про экологию, каюсь, забыл. Причём не только в части утилизации но и эксплуатации.
            2. 0
              4 августа 2024 01:54
              Солнечные батареи и ветряки хороши если вы к мировой войне готовитесь. Их разбомбить довольно хлопотно, а АЭС хватит нескольких ракет. Я думаю неспроста в 2011 году от АЭС решили отказаться только Япония с Германией, они кажется что-то знали
        4. +1
          4 августа 2024 01:51
          Цитата: tralflot1832
          Последние цифры что я видел - солнечная элэнергия 1квт/ ч 0,44 $ ,ветроэнергетика 1 квт/ ч - О.86 $ .

          Самая дорогая зеленая энергия была на Украине, в конце 2021 года Зеля должен был миллиард баксов Ахметову за типа экологию и взял кредит, но вроде так и не донес до олигарха, большой скандал был. Возможно в альтернативной вселенной, где СВО не случилось, случился бы большой махач за эти деньги.
    3. 0
      3 августа 2024 08:53
      Цитата: tralflot1832
      Пока это корректировка.

      Месяц вниз валится. Серьезная "корректировка"!
      Я про главный индекс в мировой экономике s&p 500. Если такая тенденция продолжится (нисходящий тренд), то это будет настоящий полноценный кризис. Сейчас мы находимся на границе.
      1. -2
        3 августа 2024 09:01
        Stas 157 В понедельник посмотрим,в пятницу вечером паники не видел у западных экономических аналитиков.За выходные придумают оправдания- обвинят КНР ,у них видители рост экономики 5%,лентяи( китайцы).
        1. +3
          3 августа 2024 09:31
          Так дело ещё и в том, что с 2022 накачивают пузырь как невменяемые. Достаточно посмотреть на то, что обеспечивает рост и обоснования этого. Реально в промке дела не айс, а дует бигтех и прочая воздушка. Так что коррекция неизбежна.
  2. +4
    3 августа 2024 07:33
    А бензин от этого подешевеет? Как это отразится на ценах в ближайшем магазе?
    Так как у меня нет акций, то мне в целом по барабану. Мне более призёмленные вещи интересны
    1. +10
      3 августа 2024 07:37
      Бензин не подешевеет, так как людям которые его производят нужно тоже повышать зарплату.

      Если кризис действительно произойдет, то выражаться он будет не просто в падении стоимости акций, а в сокращении потребления и производства всего, а это обернется потерей работы для многих людей по всему миру.

      Это коснется практически каждого.
      1. 0
        3 августа 2024 07:40
        Сокращение потребления, ваши слова, приводит к переизбытку продукта на рынке и удешевлению его. Не так?
        1. 0
          3 августа 2024 07:58
          Не так! смысл производить то что не покупают, ковид как наглядный пример падения производства так как многие производители завязанный друг на друге.
        2. HAM
          +6
          3 августа 2024 08:01
          Не так,к сожалению....экономист Александр Лосев пояснил на радио "Вести ФМ",что производителям топлива выгоднее остановить производство,чем снижать цены...что они сейчас и делают...искусственный дефицит...
      2. +12
        3 августа 2024 07:41
        Да, не папы станут меньше пить, а дети меньше кушать.
      3. +6
        3 августа 2024 08:11
        Цитата: Ratmir_Ryazan
        Бензин не подешевеет, так как людям которые его производят нужно тоже повышать зарплату.

        Бензин не подешевеет, потому что люди, которым принадлежит производное сырьё - нефть, должны постоянно получать прибыль.
        Именно поэтому потребители мучаются в догадках, почему на АЗС дорогой по производству бензин стóит дешевле более дешёвого в производстве дизельного топлива...
        recourse
        1. +3
          3 августа 2024 08:20
          Когда был дешевый дизель многие начали переходить на легковые на дизеле, производители это увидели и встал вопрос если все пересядут на соляру кто будет покупать (дорогой) бензин! вот и подняли ценны.
          1. +2
            3 августа 2024 08:27
            Цитата: fezm.fan
            вот и подняли цены...

            ...забыв про рентабельность производства...
            Когда был дешёвый «дизель», это хотя бы как-то можно было объяснить, а когда дешёвый «дизель» стал дороже бензина. это можно объяснить только тем, что Роснефть не принадлежит государству (принадлежит номинально). Фактически, это структура частных лиц, продолжающих выкачивать прибыль из России всеми доступными способами.
            И власть с этим согласна.
        2. +1
          3 августа 2024 08:50
          Ага пить стали меньше,курить тоже меньше стали - где деньги брать государству постоянно - с бензина и дизеля.
    2. +7
      3 августа 2024 07:40
      Как это отразится на ценах в ближайшем магазе?
      Это ещё может серьезно отразиться на выделение помощи какелам. А цены в магазинах будут расти, независимо от того есть кризис или его нет wink
      1. 0
        3 августа 2024 07:42
        На выделение помощи , таки да. Но это не цены в магазине о которых я спрашивал и на которые вы отвечаете
    3. +7
      3 августа 2024 07:48
      наоборот. всё подорожает. обычно экономические кризисы бьют по обычным гражданам в первую очередь.
    4. PN
      +3
      3 августа 2024 08:02
      Не переживайте. Цены снижаться не будут со 100% гарантией. Снижение цен означает снижение з/п и это касается любой сферы. Так что ваша покупательская способность в любом случае не вырастет.
    5. +2
      3 августа 2024 08:06
      А бензин от этого подешевеет?

      А разве Вы не заметили, что если что-то происходит с экономикой (растет или падает индекс, растет или падает цена на нефть и т.п.) бензин от этого дорожает и, вследствие этого дорожают товары. За последние 30-35 лет я не помню ни одного подешевления товаров!
    6. -1
      3 августа 2024 08:45
      Подешевеет на руль- два и то может быть.Предпосылки есть.Мы будем уменьшать экспорт нефти,из за договорённости с ОПЕК +.
  3. +2
    3 августа 2024 07:37
    Забыли про ожидание войны на БВ
  4. +4
    3 августа 2024 07:55
    Цитата: Ratmir_Ryazan
    Бензин не подешевеет, так как людям которые его производят нужно тоже повышать зарплату.

    Ну издержки при производства бензина не особенно велики.Тут главные причины-это налоги.Прямые и косвенные,причем на разных звеньях.От добычи нефти,переработки до АЗС.На них приходится до 80% цены в розницу.
    В общем-чем "жаднее" государство-тем дороже бензин.Ну надо же платить многочисленной армии чиновников и войну вести. hi
    1. +2
      3 августа 2024 08:03
      Жадность не в государстве а в людях! И больше чем уверен не будь такими высокими налогами бензин соровно не будет дешёвым! сверх прибыль осядет не в карманах простых людей.
    2. +5
      3 августа 2024 08:05
      То то чинуши и воруют - видимо им не хватает. Пишут посадили зама МЧСника по Краснодарскому краю - 250 лямов, 20 машин, 50 объектов недвижимости.
      Не смог бедняга пояснить откуда всё это.. А доходы не совпадают с тем что имеет.... Прокурор настаиваеи на конфискации всего имущества и у него и его родственников.
  5. +2
    3 августа 2024 08:05
    Неужели мы увидим скоро, как их карточный домик рухнет?!
    Жить-то ведь надо по совести!
    1. +2
      3 августа 2024 08:37
      Зам губера Пермской области Вахрин признал обвинение во взятке в особо крупном размере.... Арестован. Светит до 7 лет если все вернёт и уплатит штраф при согласии сотрудничать со следствием.
  6. +1
    3 августа 2024 08:08
    Честно ваще пофиг,чем быстрее рухнет и сгорят активы наших чинуш заграницей может глядишь и война кончится да и чиновники немного на благо Родины поработают а не на корман
    1. +4
      3 августа 2024 08:15
      Чтобы работать на благо Родины её надо любить, ценить и дорожить. А эти в большой части призирают своё народ и уверовали что они здесь на работе (ограблении) а жить будут где то в землях светлых эльфов.
  7. HAM
    +3
    3 августа 2024 08:10
    За каждой "красной пятницей",обычно,приходит "чёрная суббота".....а про "воскресенье" так вообще подумать страшно..... laughing
    1. +2
      3 августа 2024 11:37
      Цитата: HAM
      про "воскресенье" так вообще подумать страшно.....

      А еще будет синий понедельник... crying
  8. 0
    3 августа 2024 09:07
    Цитата: ROSS 42
    Именно поэтому потребители мучаются в догадках, почему на АЗС дорогой по производству бензин стóит дешевле более дешёвого в производстве дизельного топлива...


    Не забыли, кто еще на дизеле ездит?
    Подсказка: не только трактора... yes
  9. 0
    3 августа 2024 09:40
    Отмечается, что в наименьшей степени пострадают от него те экономики, которые значительно снизили зависимость от американского доллара в международных расчётах.

    это самая интересная и спорная фраза из статьи. Ничем не подтвержденная. Вся информация о том что долларозависимые экономики страдают от избыточной денежной массы, и вдруг пострадать должны независимые от доллара экономики!!! тут действительно нужно или трусы надеть или крестик снять laughing
  10. 0
    3 августа 2024 11:41
    Ночью проскочили данные, что вчера на американских биржах происходило невероятное и потери рынка составили до 3 трлн. долларов капитализаций.

    Надо еще поискать подтверждения, а то больно уж астрономические потери. Хотя им так и надо с их дутыми показателями ВВП и биржевых (спекулятивных) оборотов.
    1. 0
      3 августа 2024 11:53
      UPD:
      Писали про Фондовый рынок США, который потерял почти $3 триллиона и упал на 800 пунктов. Там действительно "крутятся" неимоверные цифры, но такие потери выглядят черезчур большими.

      Но все же поищу еще информации.
  11. 0
    4 августа 2024 18:38
    Ich muß zum leider wiederholten male darauf hinweisen, dass auch in DIESER online-Zeitung die US-Schulden-Märchen ungeprüft und kritiklos übernommen werden...!!!
    Die im Westen von den USA und ihren EU-Komplizen kolportierten Zahlen über die US-Staatsschulden sind schlicht falsch bzw. vorsätzlich unvollständig...!!
    Der ständig wiederholte als "US-Staats-Schulden" bezeichnete, gigantische Staats-MINUS-Betrag von
    unfassbaren 35,1 Billiarden US-Dollar bezeichnet ja immer "nur" den vom jeweiligen US.Präsidenten alleine verfügten BUNDESHAUSHALT der USA...!! Tatsächlich aber sind die Staats-Schulden der USA um unfassbare Größenordnungen höher, da bei dieser Betrachtung die ebenfalls gigantischen Staats-Schulden der einzelnen US-Bundes-Staaten vorsätzlich verschwiegen bzw. unterschlagen werden...!!!

    Schliesslich heißt der Laden ja VEREINIGTE Staaten und dieses Schulden betragen sagenhafte und eigentlich unvorstellbare 101,398 Billiarden US-Dollar...!!!

    Wenn man den gesamten Umfang unseres Sonnen-Systems mit eintausend-Dollar-Noten pflastern würde, könnte man einmal ums ganze Sonnen-System wandern, und sicher wieder auf der Erde landen, ohne kalte Füsse zu bekommen...!! SO sieht das unfassbarer Weise in Wahrheit aus...!!!

    hier die (in)offizielle wahre Darstellung zum Vergleich:

    https://www.usdebtclock.org/