S&P понизило кредитный рейтинг Украины до «выборочного дефолта»
4 51434
Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Украины до «выборочного дефолта». Причиной такого шага стали решения Киева о реструктуризации внешних займов и приостановке выплат по облигациям.
Напомним, по итогам прошлого года государственный долг Украины составил 84,4% ВВП. Еще тогда экономисты предсказывали, что в 2024 году этот показатель составит 97,6%. Последние годы украинская экономика держалась на плаву исключительно за счет западного финансирования.
Но кредитное бремя оказалось непосильной ношей для государственного бюджета. Особенно в ситуации, когда пришло время выплачивать проценты по еврооблигациям сразу за три года. Если в 2022 году Киеву удалось договориться со своими кредиторами об отсрочке платежей, то сейчас переговоры о реструктуризации полным успехом не увенчались. Некоторые кредиторы подняли вопрос о легитимности власти на Украине.
По словам экономистов, в настоящее время только затраты на обслуживание государственного долга составляют 6,3% ВВП. В цифровом выражении – это $12 миллиардов в год. В надежде хоть как-то исправить ситуацию, Украина подписала с МВФ четырехлетнюю программу, согласно которой ей был предоставлен новый кредит в $15,6 миллиарда.
Однако даже эти шаги не спасли экономику киевского режима от фактического дефолта. Еще до решения S&P о понижении кредитного рейтинга до «выборочного дефолта» аналогичные шаги предприняли другие рейтинговые агентства.
Напомним, ранее потерявший легитимность президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий приостановить выплаты по внешнему долгу до 1 октября для достижения соглашения с кредиторами о реструктуризации.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация