Третий раз за неделю стратегический дрон США подлетает к Калининградской области для ведения разведки

Американский разведывательный стратегический беспилотник RQ-4 Global Hawk с позывным FORTE 15 вновь замечен у границ Калиниградской области. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса отслеживания перемещения воздушных аппаратов и судов Flightradar24.
Это уже третий случай за текущую неделю, когда разведывательный дрон НАТО сканирует территорию самого западного российского региона. В предыдущий раз вблизи с эксклавом РФ беспилотник НАТО RQ-4 Global Hawk с позывным FORTE 13 барражировал 31 июля, о чем писало «Военное обозрение».
Как и ранее, американский разведывательный БПЛА взлетел с базы Североатлантического альянса Сигонелла на Сицилии. Далее, судя по данным Flightradar24, он проследовал в воздушном пространстве Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и Польши. При этом не исключено, что RQ-4 Global Hawk вел наблюдение и за территорией Республики Беларусь, так как его маршрут прошел вблизи с белорусской границей, где БПЛА совершил несколько маневров. Сделав обратный разворот над Гданьском, дрон, очевидно, вернулся на базу.
В отличие от появления самолетов ДРЛО и разведывательных дронов НАТО над нейтральными водами Черного моря вблизи с Крымом, после которых обычно следуют атаки ВСУ по территории РФ, регулярное появление вражеского разведывательного дрона вблизи с Калининградской областью, да и союзной Белоруссией, очевидно, преследует иные цели. Помимо разведывательных задач, НАТО откровенно показывает свою вседозволенность и «держит в тонусе» союзные войска РФ и РБ.

Пока что ничего действенного противопоставить этим провокационным полетам разведывательных беспилотников НАТО российские и белорусские военные не могут, а скорее всего, не решаются по политическим соображениям Москвы и Минска. Пользователям соцсетей остается только негодовать по этому поводу. Впрочем, и серьезной угрозы безопасности нашим государствам эти полеты не несут, в отличие от разведывательных действий БПЛА и самолетов ДРЛО альянса в пользу ВСУ в акватории Черного моря и над причерноморскими странами НАТО.
В принципе, такая же «игра на нервах» наших врагов ведется и Россией. Именно так можно охарактеризовать прошедшие в середине июня военно-морские учения разнородной эскадры Северного флота ВМФ РФ с имитацией пусков ракет вблизи с американскими берегами в Атлантике, как и дружеские заходы российских боевых кораблей в порт Гаваны. Тогда ВМС США, Канады и Франции перебросили в район учений нашей эскадры шесть военных кораблей, включая три эсминца.
В День России 12 июня «Адмирал Горшков» и два судна обеспечения Севфлота ВМФ РФ зашли в порт Гаваны. Официальный визит продлился по 17 июня — на языке дипломатии это называется демонстрацией флага. До побережья Флориды — менее 200 километров, до пляжа в Майами, где в те дни из-за частых полетов разведывательной авиации ВВС США невозможно было спокойно отдохнуть, 350 километров.
Но если маршрут следования фрегата «Адмирал Горшков» натовцы отслеживали непрерывно, то новейшая АПЛ «Казань» прибыла на Кубу отдельным маршрутом и была замечена американскими военными только в момент всплытия буквально у побережья США. Фактически, российский подводный ракетный крейсер, способный нести ядерное оружие, просто внезапно появился прямо под носом у Пентагона.
Информация