В США показали беспилотники в виде птиц и насекомых

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – это очень перспективный вид вооружений, который в настоящее время активно развивается в разных странах. Достаточно существенных успехов при их создании удалось добиться США. Армия данной страны достаточно давно и успешно использует в своих целях различные беспилотные летательные аппараты, в том числе и в реальных боевых условиях в Афганистане или Ираке. В настоящее время инженеры работают, в том числе, и над уменьшением размеров таких устройств, что может придать БПЛА дополнительные возможности и преимущества.

Не так давно создатели военных БПЛА из США поразили воображение общественности и журналистов продемонстрировав проект новых микродронов. Вездесущие, незаметные и смертельно опасные внешне данные аппараты будут напоминать собой жуков и птиц, а их функции во многом будут сходными. Они будут ползать, летать, сидеть на линиях электропередач, зависать в воздухе, проникать в помещения.

С проектом своего «микроптичника» американские военные познакомили журналиста Джона Хоргана, представляющего издание The National Geographic. По словам Хоргана, бум в создании беспилотных летательных аппаратов начался после того, как террористы провели атаку на Всемирный торговый центр в 2001 году. Разработки в данном направлении продвинулись достаточно далеко, при этом разработчикам стало ясно, что БПЛА будущего не должны слишком уж выделяться из обычного пейзажа за нашим окном. Именно так появилась идея о создании беспилотных летательных аппаратов выполненных в виде птиц и жуков и не превышающих их по размерам. Джон Хорган назвал данный проект американских военных «детищем 11 сентября».
В США показали беспилотники в виде птиц и насекомых


По заверениям военных они уже обладают прототипами таких аппаратов, которые в настоящее время проходят испытания. В то же время понаблюдать за тренировочными полетами журналисту не позволили. Вместо этого военные ограничились демонстрацией специально созданного анимационного видео, на котором создатели попытатились показать, как именно можно будет использовать созданные дроны-жуки и беспилотники-птицы. На этом видео, которое уже утекло в сеть и доступно всем желающим, видно как беспилотники в виде птиц и жуков достаточно естественно ведут себя в городской среде.

Стоит отметить, что сроки, когда мы сможем увидеть подобные разработки вживую, неизвестны. В то же время работы по проекту «M.A.V» (Micro Air Vehicle – дословно микролетательный аппарат) ведутся достаточно давно и их целью действительно является миниатюризация моделей беспилотных летальных аппаратов. При этом есть у этой программы и готовые, уже эксплуатируемые экземпляры, которые достаточно миниатюрны, но вот считаться микроустройствами пока не могут.

Речь идет о беспилотном разведывательном вертолете – «MAV». Данный аппарат разрабатывался в рамках программы Future Combat Systems (боевые системы будущего). Разработкой миниатюрного вертолета занималась компания Honeywell. Созданный компанией аппарат представляет собой миниатюрный БПЛА, который, будучи упакованным в специальный транспортный контейнер, может переноситься одним пехотинцем и им же управляться. В ходе проведения серии испытаний небольшой беспилотник выполнил более 200 самостоятельных полетов. Одной из наиболее сложных проблем, с которой столкнулись его создатели, стала адаптация небольшого мотора, который рассчитан на легкое топливо, к тяжелым сортам бензина, которые используются основными видами американской боевой техники.
В США показали беспилотники в виде птиц и насекомых

Предполагается, что данные аппараты могут поступить на вооружение обычных пехотных взводов и будут использоваться ими для ведения разведки, связи, навигации, целеуказания. Миниатюрный беспилотник имеет бензиновый моторчик и способен совершать вертикальный взлет и посадку. Помимо военной сферы, данные аппараты можно использовать и в мирной жизни – для ведения дорожного патрулирования, профилактики лесных пожаров, охраны лесничеств, а также для нужд подразделений полиции.

В настоящее время данный аппарат серийно производится компанией Honeywell. В состав комплекта MAV входят 2 миниатюрных беспилотника, а также наземный пункт управления. В начале 2008 года данные турбовентиляторные беспилотники были отправлены в Ирак, где использовались в боевых условиях. Беспилотник MAV представляет собой небольшой всепогодный летательный аппарат, обладающий вертикальным взлетом и посадкой. Он может использоваться для рекогносцировки местности и разведки, аппарат способен передавать полученную информацию наземному оператору в режиме реального времени.

Данный беспилотник очень прост в сборке, подготовке к выполнению полета и в управлении. Время подготовки аппарата к взлету составляет не более 10 минут. При этом полет аппарата может осуществляться как в автоматическом режиме, так и в режиме ручного управления. В автоматическом режиме полет выполняется по заранее указанному маршруту, при этом полет может выполняться как в дневное, так и в ночное время.
В США показали беспилотники в виде птиц и насекомых

Приводящий винт беспилотника MAV имеет канальный дизайн. БПЛА достаточно неприхотлив в эксплуатации, он может решать свои задачи при воздействии пыли, песка, дождя и снега. При этом весь беспилотный комплект удобно размещается в одном легко транспортируемом контейнере, вес которого не превышает 20 килограмм. Беспилотник оснащен специальной полезной нагрузкой, которая крепиться на карданном подвесе и обеспечивает очень хороший захват цели и включает в себя: электрооптическую камеру, которая в состоянии передавать цветное изображение и инфракрасную (ИК) камеру высокого разрешения.

Масса непосредственно летательного аппарата составляет 7,2 кг., диаметр – всего 35 см. Беспилотник может совершать горизонтальный полет со скоростью до 80 км/ч, его скороподъемность составляет – 4 м/с. Беспилотник в состоянии выполнять полеты на высоте до 150 метров, максимальная продолжительность полета составляет 46 минут. Миниатюрный беспилотный летательный аппарат MAV в состоянии подняться в воздух при скорости ветра до 27 км/ч.

Источники информации:
-http://www.newsru.com/world/20feb2013/micro.html
-http://bespilotie.ru/micro-air-vehicle-mav
-http://m.lenta.ru/news/2006/05/25/tiger1
-http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Костяк 27 февраля 2013 07:17
    Да, БПЛА всё активнее по-тихому входят в нашу жизнь. Вот оно будущеее...
    1. Денис_СФ 27 февраля 2013 08:43
      до ИИ и до скайнета совсем не долго осталось)
      Денис_СФ
  2. KORESH80 27 февраля 2013 08:54
    Вот оно, оружие будущего...
    1. APASUS 27 февраля 2013 20:23
      Цитата: KORESH80
      Вот оно, оружие будущего...

      Да вот прилетит такое и будешь его обстукивать...............
  3. nalexx 27 февраля 2013 08:57
    Так и до терминаторов недолго остается, а потом судный день bully
  4. huut 27 февраля 2013 09:19
    Видео, "утёкшее в сеть":

    1. fzr1000 27 февраля 2013 09:47
      Мультик компьютерный.
      1. Atrix 27 февраля 2013 11:20
        fzr1000,

        Все реально ))
    2. Atrix 27 февраля 2013 14:11
      huut,

      Вот лучше видео показывает историю разработок
      1. AK-47 27 февраля 2013 22:07
        Цитата: Atrix
        Вот лучше видео показывает историю разработок

        Здорово!
        AK-47
  5. georg737577 27 февраля 2013 12:44
    Задумываюсь над тем, что скоро постоянно придется таскать с собой самозарядный дробовик и постоянно смотреть вверх...Неудобно конечно, дробовик тяжелый... Но что поделаешь?
    georg737577
  6. Тузик 27 февраля 2013 13:25
    да игрушки это бесполезные, с учет их стоимости - вообще апогей распила, снег, порывы ветра или просто веселая птичка и плакали налогоплательщики.
    1. Atrix 27 февраля 2013 13:29
      Тузик,
      Ну да еще лет 40 назад говорили что Интернет бесполезный, также наверно лет 20-25 назад говорили что беспилотники бесполезные.
      Для таких людей придумали камни и палки. Очень дешево, а главное ничего не страшно этому оружию не поры ветра ни снег и даже птицы не страшны.
    2. evgenii67 27 февраля 2013 15:14
      Были бы бесполезны, не было бы столько заинтересованных в развитии БЛА
    3. APOCALIPTIC 27 февраля 2013 20:15
      лудще пилить на технологиях,чем выкачивать недра страны сидя на печи и ковыря в носу fool
      APOCALIPTIC
  7. krokodil25 27 февраля 2013 14:46
    Для нашей армии,нужно срочно закупать мухобойки!!! ХА-ХА-ХА lol lol lol
    1. Werwolf 27 февраля 2013 15:10
      ЗАЧЕМ НАМ МУХОБОЙКИ? МЫ ИХ ВОТ ТАК!
    2. APOCALIPTIC 27 февраля 2013 20:08
      жалко табуреткина сняли,он такой возможности непропустил бы yes
      APOCALIPTIC
  8. IRBIS 27 февраля 2013 17:28
    Необходимость в такой технике очевидна. Один такой комплекс в колонну - и засада не удастся. Не надо посылать людей "посмотреть", что там "за поворотом" или "вон той горкой". А спасенные солдатские жизни окупят любые затраты.
  9. Генур 27 февраля 2013 19:31
    "террористы провели атаку на Всемирный торговый центр в 2001 году..." Интересно, многие еще верят в ЭТУ сказку о террористах ? По-моему, целесообразно давать ссылки на бездоказательность такого утверждения. А так получается, что и редакция поддерживает этот миф
    1. Atrix 28 февраля 2013 00:27
      Генур,
      Дома в Москве тоже ФСБ взрывало ? Ведь тоже много людей говорили что это ФСБ. Есть доказательства обратного ?
  10. AK-47 27 февраля 2013 21:56
    беспилотники в виде птиц и насекомых

    ....и парнокопытных.
    До чего только не додумаются люди.

    AK-47
    1. bord731 2 марта 2013 02:35
      Спасибо за видео. Моторика отработана практически идеально , с работающим двигателем "громковато" - но эта проблема решаема...
      bord731
  11. TROLLFACE 27 февраля 2013 22:17
    А прогресс бежит ...
    TROLLFACE
  12. евген 28 февраля 2013 01:00
    Вспомните,как иранцы посадили амеровский БПЛА разведчик,недавно.Просто перехватили управление.Так что на всякую ..опу есть болт с резьбой.А если грамотно организовать РЭБ на поле боя,то вообще непонятно,где тут плюсы.Я лично глушил пол дома когда соседи мешали спать просмотром ТВ.Им ничего не оставалось делать,как выключать ящики и ложиться отдыхать.Как сейчас глушатся мобилки?
  13. gregor6549 3 марта 2013 12:52
    Ребятки, хиханьки хиханьками, а если таких птичек и насекомых начнут плодить в огромном количестве то найти на каждую из них "болт с резьбой" будет совсем непросто. Тем более что среди них несомненно будут "леталки" с комплектами РЭБ и прочими штуковинами, а обнаружить их традиционными средствами вроде радаров будет практически невозможно по причине их малости . Да и технологии "стелс" наработанные за прошедшее время будут использоваться при их конструировании на всю катушку. Т,е, вместо хиханек хорошо бы озаботиться поиском адекватных средств противодействия подобным "кусачим" насекомым
  14. Gonoriy 28 февраля 2016 14:13
    Роботизацию армии уже не остановить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня