Фондовый рынок США с открытием торгов продолжил падение, экономисты размышляют о новом глобальном кризисе

Мировые фондовые рынки продолжает лихорадить, что эксперты связывают с колебаниями в американской экономике. А газета The Wall Street Journal отмечает, что фондовый рынок США ожидают «головокружительные дни». Это будет происходить на фоне беспрецедентных потерь, которые несут крупнейшие мировые компании из-за падения котировок акций, пишет издание.
Авторы The Wall Street Journal напоминают, что азиатские фондовые рынки уже показали обвал. Ранее сообщалось, что ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 упал сегодня на 10 процентов, чего не было с 1987 года. Теперь экономисты опасаются продолжения падения.
Кроме того, в последние дни наблюдается и падение цен на криптовалюту, включая биткоин. По словам экспертов, основными причинами происходящего на фондовом рынке хаоса являются спад производства в США и ситуация на Ближнем Востоке.
Напомним, что грандиозный обвал на мировых фондовых рынках начался на прошлой неделе. Так, американский индекс Nasdaq 100, состоящий из 100 самых крупных компаний, торгуемых на одноименной бирже, упал более чем на 10%.
Как отмечает британский журнал The Economist, «паника охватила рынки», так как падают даже активы, в которые инвесторы обычно вкладываются при проблемах в других секторах – золото, японская иена и американские казначейские облигации.
Сегодняшнее открытие торгов в США показывает, что падение продолжается, а по ряду показателей даже ускоряется. Так, с начала торгов S&P 500 упал ещё на 3,12%, Russell 2000 утратил более 4 процентов, упомянутый Nasdaq просел более чем на 3,5%.
Эксперты пытаются понять: это уже начало финансового кризиса глобального уровня или пока только "спекулятивные тесты".
Вместе с акциями крупнейших компаний падают цены на нефть. Так, за месяц баррель марки Brent потерял почти 10% стоимости и просел ниже 78 долларов.
Информация