Больше и дешевле: американцы хотят свою «Герань»

10 063 14
Больше и дешевле: американцы хотят свою «Герань»
Один из эскизов будущей ракеты для американских ВВС. Удивляет стоимость – не более 150 тысяч долларов.


Новый ракетный виток


Спецоперация и новая холодная война оставляет неизгладимые следы на оружейных программах всех ведущих держав планеты. Ракетная тема в этой истории занимает одно из главенствующих положений.



Прежде всего потому, что ракет в мире в ближайшее время станет больше. Американцы вышли из договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности еще несколько лет назад, а сейчас намерены вернуть такие изделия в Европу. Не отстает и Россия – Владимир Путин анонсировал скорый запуск в серийное производство аналогичных изделий.

У двух противников – России и Соединенных Штатов – появятся ракеты наземного базирования, способные уходить к цели на дальности 500 и более километров. Жить и воевать в таком мире будет крайне опасно. Это без учета наличия такого оружия, например, у Китая, который никакими ограничениями не связан.

Вторым фактором роста числа ракет в мире стал опыт спецоперации на Украине.

Если в конфликте с аборигенами в тапках существующих на Западе запасов крылатых и баллистических ракет, может быть, и хватит, то с развитой державой все немного иначе. Ракет нужно не просто много, а очень много. И запускать их приходится не по одной, а целыми стаями – иначе через ПВО просто не прорваться.

При этом целей для ракет на территории противника может быть огромное множество, и для каждой из них нужно не одно изделие. Показателен пример России, которой приходится работать с двумя или даже тремя сотнями военных объектов на Украине. Они не всегда выходят из строя окончательно даже после многократной «калибровки». Паллиативным решением этой проблемы стало семейство «Гераней» и, похоже, что-то подобное пытаются повторить у себя американцы.

Когда в штабах НАТО подсчитали стоимость ракетных ударов, налогоплательщики прослезились. Каждая ракета, к примеру, Storm Shadow может оцениваться в 1,2–2 млн долларов. Если совсем примитивно, то далеко не всегда эффект от удара ракеты оправдан экономически. Цель может просто стоить меньше, чем залп тремя-четырьмя Storm Shadow.

В полной мере это касается американских BGM-109 Tomahawk, цена каждого из которых также приближается к 2 млн долларов. Если война будет долгой и интенсивной, то оборонные бюджеты стран НАТО затрещат по швам.

Показателен пример с авианосцем Dwight Eisenhower и его свитой, которая принесла с собой в Красное море 770 ракет, в том числе 135 Tomahawk. Этим пытаются наказать Иран. Вроде бы и немного для такой державы, как США. Это если не знать объемы заказов крылатых ракет для американской армии. На следующие пять лет планируют закупить всего 181 Tomahawk. Дебет с кредитом здесь совсем не сходится.


С ракетами стоимостью под 2 млн долларов решено немного повременить

Неудивительно, что современные требования к боевым действиям заставляют американцев искать дешевые решения. Основная задача даже не сэкономить, а при небольшом перерасходе средств научиться делать больше оружия.

Именно на это нацелена программа Enterprise Test Vehicle (ETV) или, если перефразировать, «Герань по-американски». Сравнение с российским дроном-камикадзе, разумеется, очень условное. Никто в Соединенных Штатах не собирается создавать медленную БПЛА с поршневым мотором в хвосте. Переосмысливать идею «Герани» американцы будут на новом технологическом уровне.

Заявка, надо сказать, сильная. По техническому заданию стоимость ракеты, создаваемой по программе Enterprise Test Vehicle, не должна превышать 150 тысяч долларов. Это более чем в десять раз дешевле современных крылатых ракет. И сроки разработки крайне сжаты – первые прототипы должны появиться уже к концу текущего года.

Быстрее, дальше, дешевле


По доступным данным, новую ракету американцы повесят под крыло F-16 и в брюшко F-22/35. Но это лишь первый шаг – не пройдет и полугода как ETV взгромоздят на наземные платформы. На тот же HIMARS. Никакие договоры о сокращении ракет американцев не сдерживают. Поэтому ETV не только для ВВС США. Именно поэтому американская промышленность будет производить их много и задешево.

Как сказал один заокеанский генерал, изделия получатся в итоге «не столь изысканные, как мы привыкли». Выборы новой ракеты, как упоминалось выше, назначены на декабрь 2024 года, и конкурс будет организован среди четырех изделий. Разработчиками назначены Anduril Industries, Intergated Solutions for Systems, Leidos Dynetics и Zone 5 Technologies.

А где же General Dynamics и Ratheon? Ребята творить дешево никогда не умели, и Пентагон это просто перестало устраивать. Интересно, что никто из четверки не относится к категории важных поставщиков американской армии.

Бюджеты у компаний скромные, на рынке они недавно, но уже успели удивить военных. Например, контора Anduril работает с беспилотниками, в том числе на реактивной тяге. Владелец фирмы миллиардер Палмер Лаки предпочитает вкладывать деньги в инициативные разработки, а не дожидаться военных контрактов. В 2023 году Anduril представил реактивный дрон-перехватчик с вертикальным стартом Roadrunner. Изделие до серийного воплощения пока не доросло, но впечатлило военных.

Теперь попробуют свои силы в конкурсе на лучшую ракету ETV. Компания Zone 5, в свою очередь, курировала для Пентагона проект переквалификации транспортных самолетов в ударные. Боеприпас CLEAVER размещался в трюме и сбрасывался на специальной платформе с безопасного расстояния до цели.


Один из концептов ETV от Leidos Dynetics

Помимо удешевления ракетной системы, американцы пытаются создать новую производственную схему.

Во-первых, широким привлечением гражданских технологий и программных решений. Условно говоря, для быстрой сборки будущих ETV не придется строить новые заводы, а достаточно будет распределить подрядчиков по всей Америке. И не только.

В планах американцев максимально унифицировать новые ракеты для сборки на производственных линиях партнеров по НАТО.

Чувствуете, к чему ведет история?

Американцы создают настоящую мобилизационную цепочку по аналогии с советской моделью. Один унифицированный боеприпас в случае большой войны начнут выпускать по всему миру. Это будет очень быстро и очень недорого. Главное, что поразить такие производственные центры будет непросто даже ядерными ударами.

Что-то подобное предпринимали в гитлеровской Германии, когда под конец войны рассредоточивали свои заводы по всему рейху. Заодно загоняли их под землю. Подход, который пытаются обкатать американцы на новой ракете ETV, в случае успеха будет масштабирован на другие сектора. Например, давно просится унификация ствольной артиллерии. ВСУ «осчастливили» сотнями тысяч 155-мм боеприпасов, которые подходят далеко не ко всем натовским орудиям.

Условные «Герани» для армии США и перетряска военной промышленности – это не самые хорошие знаки для России и Китая. Противник явно готовится к войне. Она будет необязательно затяжной, но очень кровопролитной. От концепции высокоточного удара, с которым и были связаны предыдущие этапы эволюции военного искусства, решено на время отступить. Теперь НАТО будет готовить тысячи дешевых ракет для единовременного удара по сотням целей. И залпов будет несколько.

В планах перегрузить ПВО России или/и Китая, а также нанести максимальный сопутствующий ущерб. При этом собирать ракеты будут едва ли не домохозяйки во время обеденного перерыва. Получится примитивно и непривычно для Америки, но почти неуязвимо.

И с этим явно придется считаться военным в России и Китае.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    9 августа 2024 06:36

    Чувствуете, к чему ведет история?
    Американцы создают настоящую мобилизационную цепочку по аналогии с советской моделью.

    Мы то чувствуем, мы же не Генштаб МО РФ, которому плевать на разведданные...
    1. 0
      10 августа 2024 23:32
      У нашего ГШ в отличие от америкосовского нет за спиной развитой науки и промышленности. К тому же даже здесь на ВО до сих пор водятся ненавистники всякого что связано с беспилотниками. Вокруг ГШ их может быть не меньше.
      Толку ГШ от разведданных, если наша промышленность не способна что-то противопоставить. Мы с 80-х плотно сидим на нефтянной игле и ничего современного не производим. ГШ с этим ничего поделать не может
      1. 0
        11 августа 2024 13:52
        Цитата: barbos
        Толку ГШ от разведданных, если наша промышленность не способна что-то противопоставить.

        Т.е. наносить удары по местам сосредоточения подразделений противника ИМЕЮЩИМИСЯ СРЕДСТВАМИ, определять вероятные направления ударов на основании ИМЕЮЩИХСЯ данных и хотя бы не снимать свои войска с этих направлений - это обязанность промышленности?
        1. 0
          18 августа 2024 00:24
          Ага, логику понял, сейчас в ответ наброшу в той же манере:
          определение вероятных направлений ударов не основанных на ПОДТВЕРЖДЁННЫХ к ИМЕЮЩИМСЯ данным в виду отстутсвия таковой возможности в связи отсутствии средств и возможностей со стороны отечестенной промышленности - это не обязанность ГШ, чтобы снимать свои войска с направлений ИМЕЮЩИМИСЯ СРЕДСТВАМИ.
  2. +1
    9 августа 2024 08:56
    КР применяется очень много и , естественно, аналог Герани должен быть в разных типоразмерах и с разными двигателями. И Какие то из таких дронов должны быть в размерах КР для пусков с Стратегов и кораблей.
    Так же должны быть и БР (дешевые с ЦУ просто по Глоннасс) с пуском с действующих ПУ типа Искандер.
    Не всем целям нужны "хитрые" траектории и дорогие ГСН.
  3. +1
    9 августа 2024 10:15
    Не, дешевое в штатах дешевым быть не может wassat
    Найдут как еще пяток концов накрутить.
  4. +2
    9 августа 2024 13:05
    Пока даже не выбран концепт , не разработана и не излечена от детских болезней ракета , не сформирована производственная цепочка , нет плана и количества поставок и тд . Есть лишь желаемая цена и четыре кандидата с концептами . Поэтому есть все вероятности роста цены к моменту поставок . Это подтверждает вся история американского ВПК последнего времени . И малоизвестность кандидатов существенного влияния на эти тенденции не окажет . Хотя ракета и выйдет дешевле Томагавка , но уложиться в концепт Гераней вряд ли получится
  5. +1
    9 августа 2024 23:48
    Мне кажется, американцы настолько впечатлены промышленным комплексом Персии, что копируют его во многих областях. Они также перенимают иранский подход к военно-морским операциям, используя небольшие, быстроходные корабли и катамараны.

    Стоит отметить, что США переняли подход Ирана к военно-воздушным силам, когда Иран разработал "Мохаджер", один из первых в мире беспилотных разведывательных и ударных самолетов, во время ирано-иракской войны в 1980-х годах.

    Кроме того, федеральная система и концепции прав человека были заимствованы Томасом Джефферсоном у персидского лидера Кира Великого.
    1. 0
      10 августа 2024 00:06
      Американцы как Римская республика, впитывают всё вокруг что глазу приглянется, особенно у врагов. И на выборах скоро будет популяр Трамп против оптиматки Харрис
  6. +1
    10 августа 2024 13:31
    Цитата: Владимир_2У
    Мы то чувствуем, мы же не Генштаб МО РФ, которому плевать на разведданные...

    В двери, где "уважаемые люди" определяют что и за сколько будет покупать армия РФ генштабистов не каждый день пускают и заходят они туда с мыслью как бы мне здесь остаться.
  7. 0
    10 августа 2024 13:38
    Противодействие будет должно таким же дешевым, вспоминаем американский радиолокационный взрыватель на артиллерийском снаряде 127 и 40 мм. Для защиты от дешевых дронов позиционные районы пво должны быть дополнены подвижными артиллерийскими дивизионами с РЛС и вот такими боеприпасами. Они будут защищать как цели (завод или топливная база) так и дорогие и сложные ЗРК от массовых атак. За образец может быть принята корабельная АК-176 с установкой ее на автомобильный полуприцеп...
  8. 0
    10 августа 2024 14:54
    У американцев так: подороже и сколько денег дадут.
  9. 0
    26 октября 2024 07:59
    Нужна срочно реактивная версия Герберы, а так же разработка таких же компактных ударных крылатых ракет на реактивной тяге, глобальная война очень близка am
  10. 0
    3 декабря 2024 18:40
    У американцев дешевле? Чем у кого? Чем у Ирана? Это анекдот, однако.