На вооружение ВВС США поступил первый серийный вертолёт для охраны ядерного оружия

3 636 18
На вооружение ВВС США поступил первый серийный вертолёт для охраны ядерного оружия

От компании Boeing на вооружение американских ВВС поступил первый серийный вертолет MH-139A Grey Wolf, предназначенный в основном для охраны ядерного оружия. Официальная передача техники состоялась 5 августа.

Об этом сообщает западное издание Army Recognition.



Поступивший в распоряжение военных вертолет является частью первоначального контракта на поставку 13 единиц. В этом году ВВС США дополнительно заказала к нему еще семь таких машин.

Вертолеты будут базироваться на военно-воздушной базе Мальмстрем в штате Монтана.

Одним из главных преимуществ данной техники является ее относительно невысокая стоимость.

Этот вертолет напрямую поддержит текущие усилия ВВС США по модернизации. Поставка оборудования для парка MH-139A имеет решающее значение для будущего национальной безопасности, поскольку Grey Wolf будет играть жизненно важную роль в ядерной триаде США на десятилетия вперед

- заявил исполнительный директор компании Boeing и руководитель программы MH-139A Азим Хан.

До передачи первой серийной машины в ВВС США поступило шесть таких вертолетов, предназначенных для испытаний и исследований, поэтому их общее количество в итоге составит 26 единиц.

MH-139A Grey Wolf является многоцелевым вертолетом, созданном на базе гражданской машины Leonardo AW139 итальянского производства. Его основное предназначение – защита межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и доставка высокопоставленных лиц.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 августа 2024 13:00
    Объясните как вертолет может защитить от ядерного оружия, он что снаряды на грудь принимать будет?
    1. -2
      6 августа 2024 13:07
      Он здесь не для того, чтобы защищать свои ядерные установки, не от ядерного оружия, а от террористической угрозы. Они просто заменяют старые модели современными, способными нести подразделение коммандос и защищать данный объект. Подобную модель уже используют полиция и пограничники.
      1. +1
        6 августа 2024 13:46
        Читайте статью до конца
        Его основное предназначение – защита межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и доставка высокопоставленных лиц.

        Скорее второе, чем первое
        Походу пилят не только наши генералы wassat
        1. -3
          6 августа 2024 14:05
          Статью прочитал, но в оригинале, потому что знаю откуда она скопирована. В оригинальном тексте говорится: «Защита объектов, на которых размещены межконтинентальные баллистические ракеты, от террористических угроз». Не непосредственно ракеты, а здания, сооружения и сотрудники. Кто-то неправильно перевел исходный текст. А может, он сделал это специально, чтобы было смешно.
        2. -1
          6 августа 2024 14:17
          Первично именно первое. Вертолет в первую очередь предназначен для патрулей СБ вокруг наземных МБР и заменит используемый в настоящее время UH-1N на авиабазах Майнот, Фрэнсис Э. Уоррен и авиабазе Мальмстром и на ракетных стартовым площадкам в Северной Дакоте, Монтане, Вайоминге, Небраске и Колорадо. Изначально планировалось закупить 84 машины, но на сегодня после уже 3го сокращения, бюджет 2025 предполагает закупку уже только 36 машин.

          Вторая миссия вертолета - переброска по воздуху старшего командира и руководства страной в опознавательную зону противовоздушной обороны (ADIZ), также известную как Национальный столичный регион. Существует с 10 февраля 2003 года вокруг столичного региона Балтимор-Вашингтон для ограничения воздушного движения вблизи Вашингтона, округ Колумбия. ADIZ была создана накануне вторжения США в Ирак в 2003 году в качестве временной меры для предотвращения терактов. В 2008 году она стала постоянной.

          Ну и в довесок - машина разработана и производится компанией Боинг. Участие Италии ограничилось использованием американцами базы Leonardo AW139.
          1. -3
            6 августа 2024 14:26
            Хорошо объяснили, потому что статья на ВО вводит в заблуждение.
            Спасибо.
          2. 0
            6 августа 2024 15:48
            Цитата: blackGRAIL
            Вертолет в первую очередь предназначен для патрулей СБ вокруг наземных МБР и заменит используемый в настоящее время UH-1N на авиабазах Майнот, Фрэнсис Э. Уоррен и авиабазе Мальмстром и на ракетных стартовым площадкам в Северной Дакоте, Монтане, Вайоминге, Небраске и Колорадо.

            Это те самые UH-1N, которые давно портят всю статистику ВВС по среднему сроку службы ЛА. Ибо закуплены они были аж в начале 80-х - ЕМНИП, это были самые первые серийные "Твин Хьюи". И с тех пор не было им замены.
            Судя по всему, обеспечение безопасности ПУ МБР и эвакуация высших лиц для ВВС долгое время было тем самым "последним поросёнком". smile
            1. -1
              6 августа 2024 15:57
              Так оно и есть. Все таки, ИМХО, основную защиту МБР обеспечивает отряд пехоты достаточной численности, что бы вступить в открытый бой (более вероятно с террористами и экстремистами, чем спецназом СССР), а вертолеты лишь несколько расширяют его возможности. А ADIZ вообще была создана только в 2003 как временное решение. Но нет ничего более постоянного, чем временные меры.
  2. -1
    6 августа 2024 13:04
    Это был такой сериал "Небесный волк", там вертолет очень похож на этот! Может ментальный взяли за образец ))
    1. 0
      6 августа 2024 18:39
      Любопытненько,а как этот Grey Wolf - Серый Волк с террористами справляться будет? Завоет,покусает или сразу загрызет?
  3. 0
    6 августа 2024 13:24
    А что с сша так много соседей желающих их яо получить?
    1. 0
      6 августа 2024 13:29
      А что с сша так много соседей желающих их яо получить?

      Не получить, а скорее взорвать или как-то по другому уничтожить... Мы например... laughing Шутка!!! Мы по голливудски не воюем... У нас на это "Сарматы" имеются... am
    2. -1
      6 августа 2024 14:24
      Желающие получить ЯО или устроить диверсия на АЭС есть везде и речь идет далеко не о соседях.
    3. 0
      6 августа 2024 15:50
      Цитата: evgen1221
      А что с сша так много соседей желающих их яо получить?

      Дело в другом: ранее обеспечивавшие безопасность ПУ МБР "Твин Хьюи" уже давно на кладбище просятся. Они в строю с начала 80-х, и используются регулярно.
  4. -1
    6 августа 2024 14:04
    Компании Boeing в одном не отнять, а именно в умении лобировать собственные интересы при заключении контрактов на поставки своей продукции с ВС США. Например продукция от Leonardo, а также Airbas не менее интересна и компания Leonardo поставляет свой продукт для нужд ВМС США. Кстати для охраныЯО США вполне себе подошли бы и аэростаты которые сбить гораздо сложнее чем вертолет и техническая возможность позволяет разместить больше оборудования не говоря про амортизацию на техническое обслуживание и персонал.
  5. 0
    6 августа 2024 14:38
    Не проще ли 30 Апачей выделить из закромов?
    1. +1
      6 августа 2024 16:20
      Цитата: Hitriy Zhuk
      Не проще ли 30 Апачей выделить из закромов?

      А эвакуацию высших лиц проводить во внутренних полостях фюзеляжа или путём привязывания к пилонам или стойкам шасси? wink
      1. 0
        6 августа 2024 16:52
        Цитата: Alexey RA
        Цитата: Hitriy Zhuk
        Не проще ли 30 Апачей выделить из закромов?

        А эвакуацию высших лиц проводить во внутренних полостях фюзеляжа или путём привязывания к пилонам или стойкам шасси? wink

        Как при том выводе войск.
        Один фиг это для охраны ядреного оружия а не властных хмырей.