Пистолет-пулемет Бизон во всех его проявлениях

Пистолет-пулемет Бизон во всех его проявлениях


Наверное, нет более известного отечественного пистолета-пулемета чем Бизон, огромная по меркам ПП вместимость шнекового магазина в буквальном смысле затмевает разум и уже даже не задумываешься о том, насколько шнековый магазин надежно подает патроны и как его снаряжать этими самыми патронами. Более чем в два раза превосходящая вместимость магазина оружия в сравнении с другими образцами, не самые большие габариты, внешняя схожесть со всем известным автоматом Калашникова – вот причины высокой популярности этого оружия и было бы непростительно обойти его стороной, не познакомившись с ним более подробно.

Пистолет-пулемет Бизон во всех его проявленияхНачать, наверное, стоит с того, что с оружием довелось познакомиться лично, причем с «убитым» в хлам образцом и новым, чуть-чуть пользованным, отсюда, думаю, имею право сделать определенные выводы о надежности данного образца. Дело в том, что обычно основным минусом этого пистолета-пулемета считают как раз его шнековый магазин, надежность которого ставится под сомнение. С новым оружием лично у меня проблем не возникло, хотя возможности стать поудобнее, да взяться поухватестей, а потом выпустить длинной очередью все 64 патрона 9х18 не было, а желание проверить, таким образом, ПП было. Тем не менее, короткие очереди пистолет-пулемет перенес на 5, никаких проблем не возникло ни с первыми, ни с последними патронами из магазина. С образцом побитым жизнью все было совсем не так гладко. Отказы возникали, возникали по вине магазина, что особенно ощутимо было на последних патронах, видимо проблема была в пружине магазина. Снаряжение магазина особых проблем не вызывает, но как же долго происходит эта процедура. По кучности и точности оружия оба образца были приблизительно одинаковые, но тут делать выводы нельзя, так как огонь велся на дистанции 100 метров. Отдача у оружия есть, но она очень мала, причина тут в патроне 9х18, да и сама масса оружия также играет не последнюю роль. Кстати, если бы не масса и сдвинутый вперед баланс пистолета-пулемета, то можно было бы без проблем управляться с оружием и расточительно по-голливудски одной рукой, но на деле это оказывается достаточно проблематично, так что рассчитывать на эффектную стрельбу нельзя, а вот на эффективную вполне можно. Другими словами, если за оружием следить и ухаживать, то оно не подведет, но осадок того, что коробчатый магазин все-таки надежнее, остался, все-таки проверен временем, хоть и меньшей вместимости при сохранении разумных габаритов.


Пистолет-пулемет Бизон во всех его проявленияхРазработан пистолет-пулемет Бизон был сыновьями известных оружейников В. М. Калашниковым, Д.Г. Долгановым, А.Е. Драгуновым и С.Д. Горбуновым. Упор при проектировании оружия делался на невозможное – максимальную совместимость элементов с автоматом Калашникова, несмотря на то, что оружие в результате должно было получится совсем другого класса и по совершенно другой схеме работы автоматики. В результате работы сыновья оружейников доказали, что гены решают всё, как и кадры, и успешно справились с поставленной задачей, так как сам пистолет-пулемет является более чем на половину автоматом Калашникова. В первую очередь это заметно по внешнему виду оружия, который кажется родным и знакомым каждому, что по сути и является таковым, так как все элементы управления были сохранены на своих метах от АК, да и ствольная коробка была позаимствована оттуда же с небольшими изменениями. Вообще вариантов пистолета-пулемета Бизон очень много, попробуем кратко пройтись по всем им, в том числе и тем, которые в серийное производство не пошли.

Пистолет-пулемет Бизон во всех его проявленияхПервый вариант пистолета-пулемета Бизон, от более распространенных вариантов уже во втором исполнении внешне отличается тем, что имеет пистолетную рукоять из коричневого пластика, в то время как все последующие образцы уже имели рукоять черную. По сути, первый вариант пистолета-пулемета был предсерийным, который показал, что оружие может, а что нет. Общее распространенное имя уже серийно производимого пистолета-пулемета Бизон-2 очень часто относят как общее имя для всех пистолетов-пулеметов, этого семейства, на само же деле это отдельный образец, который рассчитан под использование патронов 9х18ПМ и 9х18ПММ. Именно на его базе и были созданы все остальные образцы. Бизон-2Б представляет все тот же Бизон-2, но с возможностью установки прибора бесшумной стрельбы. Вариант пистолета-пулемета Бизон-2-01 представляет собой адаптацию оружия под патрон 9х19, модификация Бизон-2-02 рассчитана уже под боеприпас 9х17, при этом возможность ведения автоматического огня в ней сохранена. Вариант пистолета-пулемета, который имеет в конце своего имени цифры 03, является оружием под патрон 9х18, с прибором бесшумной стрельбы, который интегрирован в конструкцию пистолета-пулемета. Варианты 04, 05, 06 являются, по сути, самозарядными карабинами под патроны 9х18, 9х19 и 9х17 соответственно и не могут вести автоматический огонь. Наиболее интересный, на мой взгляд, вариант пистолета-пулемета Бизон-2 является вариант под патроны 7,62х25 ТТ, правда в данном случае вместо шнекового магазина используется коробчатый магазин вместимостью 32 патрона, а на само оружие установлено пластиковое цевье. Отдельно выделяется вариант пистолета-пулемета Бизон-3, который имеет приклад уже не скидывающийся в бок от АКС74У, а складывающийся вверх. Также его прицельные приспособления были заменены на диоптрический целик и мушку от АК и что самое главное, ручка затвора стала располагаться сверху оружия. Подразумевалось, что этот пистолет-пулемет получит дальнейшее развитие, как и Бизон-2, но «отколовшийся» ПП Витязь фактически загубил своего прародителя, хотя можно считать его дальнейшим развитием пистолета-пулемета Бизон, что очень близко к истине.

Пистолет-пулемет Бизон во всех его проявленияхНесмотря на внешнее сходство и большое количество одинаковых деталей с автоматом Калашникова, пистолет-пулемет Бизон работает по несколько иному принципу, а именно его автоматика построена на свободном затворе, а не использовании пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовом двигателе. Нормальное положение затвора перед выстрелом крайнее переднее, но при этом никаких дополнительных приспособлений для снижения скорости хода затвора кроме его массы и возвратной пружины нет.

Вес различных вариантов пистолета-пулемета Бизон варьируется от 2,7 до 2,9 килограммов без патронов, плюс к этому добавляется снаряженный магазин масса которого чуть более одного килограмма, так что оружие для пистолета-пулемета достаточно тяжелое по современным меркам, но такова плата за разумные габариты и большую вместимость магазина. Длина ствола оружия от 225 до 230 миллиметров, скорострельность от 680 до 750 выстрелов в минуту. Длина с разложенным прикладом составляет 690 миллиметров, со сложенным 460 миллиметров. Вместимость шнекового магазина под патроны 9х18 – 64 патрона, для патронов 9х19 – 53 патрона.

К сожалению, несмотря на все свои преимущества, пистолет-пулемет Бизон оказался в результате не удел. Несмотря на достаточно большую вместимость магазина, оружие вследствие этого имело существенный недостаток в виде большого веса для ПП, потому нет ничего удивительного, что созданный на базе пистолета-пулемета Бизон Витязь стал более популярным, и именно на него делается ставка в последнее время. Более подробно с пистолетом-пулеметом Витязь можно познакомиться вот в этой статье.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: guns.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 29
  1. лис 27 февраля 2013 08:31
    ждали,что нам такие придут...не дождались.и последние ПП иЪяли...долбаный нургалиев...а по поводу веса не согласен!у еврейского ПП узи вес более 4 кг,а надёжность никакая.для города и зданий самое то.используют же матрасники в ираке ППШ.кучность,точность,вместимость,надёжность.аж слюньки потекли. wink
    1. vladsolo56 27 февраля 2013 08:40
      странно я был уверен что его приняли на вооружение, в чем же была причина отказа? я не спец. но по всему вроде бы классная штука.
      vladsolo56
    2. Hon 27 февраля 2013 12:12
      Моему другу такой со склада выдали в масле, когда в ФСБ работал
      Hon
  2. Денис_СФ 27 февраля 2013 08:50
    так что оружие для пистолета-пулемета достаточно тяжелое по современным меркам

    Тяжесть - это хорошо. Тяжесть - это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке
    Денис_СФ
    1. savarineko 27 февраля 2013 16:04
      Тяжесть - это хорошо
      good
      за одно будет лучше кучность, чем тяжелее тем меньше воздействие от движущихся частей и отдачи
    2. Comrade1945 27 февраля 2013 20:21
      Тяжесть - это хорошо. Тяжесть - это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке
      Борис Бритва (с)
  3. bunta 27 февраля 2013 08:59
    разработан пистолет-пулемет Бизон был сыновьями известных оружейников ... и Стечкиным
    да ну!


    Вот здесь информации поболее будет:

    http://www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/046/46_50.pdf
    1. scrabler 27 февраля 2013 11:46
      Спасибо за инфу. hi Исправил.
  4. avt 27 февраля 2013 09:50
    good + Слышал что для снаряжения магазина машинка нужна ? request Наверно из за сложности и появился Витязь с рожком . Туляки тоже шнек делали ,но сразу еще хитрую вставку под рожок примастырили . Вообще все таки патрон ну слабоват ПМовский .Хош как хош но слабоват ,особенно для ПП.
    avt
    1. scrabler 27 февраля 2013 11:57
      Да нет, ручками снаряжал smile Ничего сложного нет, только долго и не совсем удобно sad
      1. Hon 27 февраля 2013 12:15
        И если уронишь все содержимое красиво вылетает)))
        Hon
        1. scrabler 27 февраля 2013 18:01
          Каким образом? what
          1. Hon 27 февраля 2013 18:19
            Цитата: scrabler
            Каким образом?

            Хрен его знает, мне про это поведал тот кто юзал бизон, вероятно дефект конструкции магазина.
            Hon
    2. Hon 27 февраля 2013 12:18
      Пружину нужно в ручную взводить, после того как магазин снарядишь
      Hon
      1. colonel 27 февраля 2013 12:58
        Пружину в ручную??? Вы погорячились. Пружина взводится когда пичкаешь магазин патронами.
      2. Landwarrior 27 февраля 2013 13:55
        Цитата: Hon
        Пружину нужно в ручную взводить, после того как магазин снарядишь

        Это вы с дисковым магазином попутали wink
        У ПаПаШи в диске надо было пружинку взводить . "Открыл-взвёл-забил-закрыл-щелкнул- примкнул"lol
        1. Hon 27 февраля 2013 15:17
          Неа вручную пружину взводишь как и у дискового магазина.
          Патроны в магазине расположены параллельно его оси, по спирали, пулями вперед, и подаются отдельно взводимой пружиной, что позволяет хранить магазины в снаряженном патронами состоянии, но с невзведенной пружиной. При необходимости пружина взводится вращающейся рукояткой напереднем торце магазина.
          Hon
      3. scrabler 27 февраля 2013 18:02
        Пружина скручивается во время зарядки.
        1. colonel 27 февраля 2013 18:14
          Hon, не поленитесь, из моего предыдущего коментария картинку увеличте. Там все написано. Кстати, о подобной идее мы слышали и пытались осуществить -никак. Так и храним, один набитый, другой пустой.
        2. Hon 27 февраля 2013 18:21
          http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=182560835-09-72&n=21

          Короче сами смотрите.
          Hon
          1. Hon 27 февраля 2013 18:22
            Короче сами смотрите.
            Hon
          2. colonel 28 февраля 2013 00:09
            Посмотрел, не то. Так магазин не снарядить. Если вы не будете взводить пружину вы просто не вставите в магазин патрон.
  5. Ch0sen1 27 февраля 2013 11:25
    Вобще оружие со шнековыми магазинами не получило большого признания нигде. Возможно из-за излишней сложности магазина и недостаточной его надежности.
    1. scrabler 27 февраля 2013 14:32
      Тут скорее не из-за сложности, устройство магазина проще лопаты по сути, но в ремонте том же обходится чуть дороже. Для 1-10 аппаратов это приемлемо, а когда их несколько тысяч уже в серьезную сумму складывается это все.
  6. bazilio 27 февраля 2013 14:07
    Что сказать- основные плюсы и минусы этого ПП сводятся к магазину. Шнековый магаз тяжелее рожка, зато емкость в 2 раза выше, поливать огнем удобнее. Зато таскать с собой запасные магазины сложнее, так как вес больше и габариты. В зависимости от ситуации этот магаз может быть как плюсом так и минусом. Напрашивается мысля- почему бы не сделать Бизон с 2 вариантами питания. Также проскочила мысля, что преимущества в большем объеме магазина дает плюс только при стрельбе длинными очередями. Если же стрелять короткими очередями и с перерывами между этими очередями (высунулся из-за укрытия, дал пару коротких очередей и спрятался) то в таком варианте шенековый магаз если и имеет преимущество над рожком, то незначительное, то есть практическая скорострельность будет не сильно отличаться. К тому же, как мне кажется, рожок сменить быстрее чем шнековый магаз.
    1. Оленевод 27 февраля 2013 14:56
      Тогда это будет не Бизон и все его преимущества перед "классическими" системами будут утеряны.
      Оленевод
      1. bazilio 27 февраля 2013 15:09
        Почему это? Тот же ППШ имел возможность использовать и диск и рожок. Допустим идет боец на зачистку большого здания. Изначально присоеденил шнековый магаз, так как патронов в нем больше, ворвался в помещение, полил все огнем, и что бы не возиться с перезарядкой пустой шнек отстегнул, а пристегнул уже рожок, так по моему быстрее.
        1. Ch0sen1 28 февраля 2013 10:38
          Если мне не изменяет память ППШ с дисками и рожками имели разный приемник магазина и соответственно были не совместимы.
      2. wasjasibirjac 27 февраля 2013 18:32
        у него есть и еще одно преимущество - компактность. что способствует скрытности ношения. т.к. шнековый магазин не выступает за габариты оружия
  7. Strashila 27 февраля 2013 14:51
    А что диск для ППШ легче снарядить...??? Но пользуются до сих пор.Он удобен, как личное оружие для экипажей различных машин...особенно с патроном ПММ.
    1. bazilio 27 февраля 2013 15:31
      Да, удобен, но и рожок тоже имеет свои плюсы. Например, масса снаряженного магазиня для ПП Витяз по моим расчетам не будет превышать 500 гр- (масса патрон ПМ в разл вариантах 10-11 грамм+ корпус самого магазина+ пружина+ подаватель) По массе и емкости 1 шнековый примерно равен 2 рожковым магазам (шнековы чуть тяжелее, у 2 рожковых на 4 патрона меньше) зато 2 рожка носить с собой удобнее, как мне кажется.
  8. georg737577 27 февраля 2013 15:22
    Имея на складах даже ППШ "изобретать" вот это? Амеры в Афгане ставят на ППШ коллиматор и говорят, что для зачисток в городе - машинка супер! Ну,а коль так уж нужен современный пистолет - пулемет , купите лицензию на FN P90, перествольте на отечественный боеприпас ( или наладьте производство его родного 5,7×28 мм) и будет вам счастье. Или ( что предпочтительнее) сделайте что-то реально современное и удобное - уверен, талантливые конструкторы в России есть, просто не всегда это дети знаменитых оружейников. А "Бизон" - распил бабла... Монстр , кучность как у дробовика ...И патронов в шнековом магазине все равно меньше , чем в диске ППШ....
    georg737577
    1. fzr1000 27 февраля 2013 16:35







      Его поляки до сих пор выпускают.
    2. Leksander 28 февраля 2013 00:16
      Согласен, коллега, машина дрянь! Три шага назад от ППШ и ППС-43.
  9. Landwarrior 27 февраля 2013 15:30
    Вспомнились тут аналоги:
    у итальянцев " Спектр" с 3-х рядником на 50 патронов, 9мм
    У фиников- "Яти-Матик"-тоже "трехрядка" , но на 40, тоже 9мм
    У амеров - "Калико" М100 калибр 5.6 мм(.22LR), магазины 100 и 50, шнековые
    Ну, и канешно П-90- 50патронов,шнек, 5.7 мм
    кстати, говорят магазин для "Бизона" у "Калико" "позаимствовали" wink
    1. wasjasibirjac 27 февраля 2013 18:35
      у П-90 не шнек, а магазин с разворотом патрона при подаче. патроны в магазине расположены поперек оружия и разворачиваютя для подачи.
      1. scrabler 27 февраля 2013 19:32
        Ну тут человек имел в виду варианты оружия с увеличенной вместимостью магазинов. И кстати по поводу Р90, сейчас минусов мне насуют за то, что оружие всеми любимое буду критиковать, но все-таки мне кажется что вариант со шнековым магазином несколько попроще, нежели механизм, который будет вращать патрон перед выстрелом во всех плоскостях с очень большой скоростью laughing Да и вместо шнека всегда можно коробчатый поставить, а вместо него цевье. Так что не, Р90 мне кажется не самым лучшим вариантом даже при идеальном качестве производства. request
        1. Рафаэль_83 27 февраля 2013 22:00
          Концепция, кстати, здорово напоминает H&K G-11 у которой узел подавателя/патронника вращался в вертикальной плоскости, т. к. патроны в ней подавались "носом вниз".
    2. Рафаэль_83 27 февраля 2013 21:57
      California Instrumental Company (Calico) начала выпускать свои образцы в самом конце 80-х гг. и, если мне не изменяет моя траченая молью память, базовыми были ПП М-950/ М-960.

      Можно дополню Ваш перечень?
      Еще есть американский KF-AMP с дисковым магазином на 104 патрона hi
      1. Landwarrior 28 февраля 2013 09:24
        Цитата: Рафаэль_83
        Можно дополню Ваш перечень?

        да, конечно. Даже буду благодарен. drinks
    3. Nayhas 28 февраля 2013 23:22
      Когда вышел Бизон, то его в прессе называли "неимеющиманалоговвмире", хвалебные статьи и т.д. Хотя Калико уже много лет эксплуатировался в США...
  10. SMUTIAN 27 февраля 2013 15:38
    Бизон - Тема... good
  11. МРоманович 28 февраля 2013 07:28
    сколько бы патронов не было в магазине, но пока проблему с длительным снаряжением не решат, серьезного интереса к таким системам не будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня