Разработанный специально для СВО комплекс маскировки средств связи «Павлин» завершает испытания

3 927 18
Разработанный специально для СВО комплекс маскировки средств связи «Павлин» завершает испытания

Российские войска в ближайшее время получат на вооружение новый комплекс, позволяющий маскировать средства связи от противника. На данный момент разработка проходит необходимые испытания. Об этом заявили в компании «Технореформ».

Российские специалисты разработали комплекс «Павлин», позволяющий обезопасить военных при работе со средствами связи. С помощью нового комплекса все приемо-передающие устройства выносятся на безопасное расстояние от операторов, тем самым устраняя угрозу удара по ним. «Павлин» предназначен для работы как со средствами связи, так и с пультами управления БПЛА и т. д., т. е. с аппаратурой, которую может запеленговать противник.



Главное преимущество новой системы в том, что она позволяет разнести приемопередатчики и их операторов на неограниченное расстояние по оптическому кабелю (LAN) с широким набором опций и шифрованием каналов связи.

- приводят «Известия» слова гендиректора компании-разработчика.


Разработка комплекса началась в 2023 году после того, как представители компании побывали в зоне СВО и увидели необходимость маскировки средств связи от противника. После этого и начались работы над комплексом дистанционного управления аппаратурой.

На сегодняшний день «Павлин» проходит испытания, в ближайшее время планируются первые поставки комплекса в войска.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 августа 2024 07:41
    Ну тогда в комплекте должно быть минимум 10 передатчиков на неделю. feel
    1. 0
      7 августа 2024 07:44
      Ну тогда в комплекте должно быть минимум 10 передатчиков на неделю.

      Ага, и стоить они должны как снег зимой за полярным кругом....
    2. 0
      7 августа 2024 11:57
      Всё это хорошо, вот только недавно на этом уважаемом сайте была статейка об испытании БПЛА на оптоволокне с приличной дальностью (что-то упоминалось о десятках км, точно не помню) и временем зависания до часа. Я ещё тогда отметила, что это отличная антенна связи... и дёшево, и сердито.)
      ...так что Вы абсолютно правы, таких десяток аппаратов вполне... "на неделю"
  2. +1
    7 августа 2024 08:01
    она позволяет разнести приемопередатчики и их операторов на неограниченное расстояние по оптическому кабелю (LAN)
    Ограниченное расстояние. Оно ограничено длиной кабеля) Но так вообще новость неплохая, правда. Уже то, что наших ученых хватило на примитивные преобразователи, само по себе отрадно.
    1. -1
      7 августа 2024 15:07
      Цитата: михаил3
      Но так вообще новость неплохая, правда. Уже то, что наших ученых хватило на примитивные преобразователи, само по себе отрадно.

      Аппаратура дистанционного управления средствами связи ещё в 60-х годах применялась в войсках связи ВС СССР. То,что у них хватило ума вынести передающую антенну от оператора на некоторое расстояние только сейчас...
      1. 0
        7 августа 2024 15:16
        Правда? Дело в связи?)
        Что ж "умный дом" начали делать только лет 10 назад, когда все технологии вроде как были еще в 40х? Для управления ударным комплексом имеет решающее значение прицеливание. Ну унес ты антенну, и что? Как наводиться то?) Это стало возможным только когда появились очень крутые и при этом дешевые, как песок, видеокамеры. А это случилось ну лет 15 назад, не раньше. Камера то теряется вместе с комплексом, их тысячи нужны...
        Проблемы там совершенно иные. Надеюсь, инженеры догнали, что надо еще кусок меди предусмотреть, метров 10-20...
        1. -1
          7 августа 2024 15:40
          Цитата: михаил3
          Для управления ударным комплексом имеет решающее значение прицеливание. Ну унес ты антенну, и что?

          Судя по вашему комментарию, вы не в курсе основных физических принципов работы радиосвязи. Попытаюсь объяснить на пальцах. Вынеся антенну на некоторое расстояние, Вы смещаете точку излучения, на определённое расстояние от оператора , средство поражения которое работает на излучение передатчика, будет направленно на точку излучения радиоволны, то есть на АНТЕННУ. Ведь излучает сигнал антенна. Это первое. Прицеливаться ударным комплексом вы можете от куда угодно, передавая для него данные с любого расстояния, находясь на удалении от точки излучения. Дрону без разницы, откуда идёт управляющий сигнал, он,дрон даёт картинку с камеры оператору, на пассивную, приёмную антенну , которую можно размещать непосредственно у оператора. Не излучаю значить не видим. . Поэтому при всех нынешних наворотах средств связи прохождения радиоволны и обнаружения, и соответственно поражение места излучения, передачи остался неизменным с того момента как научились пеленговать места нахождения радиопередатчиков, а если быть точнее то излучающих, ПЕРЕДАЮЩИХ антенн.
          1. -1
            8 августа 2024 08:22
            Цитата: Fitter65
            вы не в курсе основных физических принципов работы радиосвязи.

            Я такой) Ваши чудесные обьяснения открыли мне совершенно новый мир. Один вопрос. Вот в 60х годах, как вы пишете, создали такую систему. КАК С ЕЕ ПОМОЩЬЮ ЦЕЛИТЬСЯ?)) Целиться надо вдоль ствола или там пусковых салазок. Как в 60х годах это осуществить, находясь метрах в ста от ствола? Поставить там видеокамеру за стопицот миллионов рублей, отобрав ее у Останкино? Напоминаю, дело идет в поле, работа по танкам, танки, как вам видимо неизвестно, движутся, прицелиться надо, КАК?!
            Что ж вы остроумный такой, знаток радиосвязи...))
            1. -1
              8 августа 2024 11:47
              Цитата: михаил3
              Что ж вы остроумный такой, знаток радиосвязи...))

              На счёт что остроумный знаток радиосвязи, вполне согласен.
              Цитата: михаил3
              Один вопрос. Вот в 60х годах, как вы пишете, создали такую систему.

              Была создана аппаратура дистанционного управления. Причём даже не в 60-е, а на много раньше- это первое. Второе, судя по тому , что вы пишите, то вы в этом вопросе вообще полный ноль.Если даже не можете понять, чем отличается выносное оборудование , от дистанционного управления. Если я вам задам вопрос - как и с помощью чего управляется дрон, то на 150% уверен , что в ответ прочитаю что с помощью пульта управления , через Wi-Fi ...
              Цитата: михаил3
              КАК С ЕЕ ПОМОЩЬЮ ЦЕЛИТЬСЯ?

              Так же как целились в 30-годы прошлого столетия создав радиоуправляемые (телеуправляемые) самолёты , катера и танки. Так же как целятся и сейчас операторы дронов.
              1. +1
                8 августа 2024 14:07
                Ну вы и тугой) нет, в 30-гды так не делали)) Ну то есть начальству, конечно, показывали, но не делали, с ума они сошли, что ли? Вплоть до 10 годов нашего века видеокамеры, или, как тогда говорили, телекамеры, были очень, очень дороги и так сказать наукоемки. Каждая такая камера, собранная до рабочего образца, была событием немалого масштаба.. Начальству глаза замылить, пожалуйста. Реальное управление никогда)
                Что вы ерунду то варите? Это ж бред бредовый, что вы тут пишете. Какое вам выносное оборудование с дистанционным управлением? Наши люди разработали систему, позволяющую управлять противотанковым комплексом или дроном дистанционно. Управлять комплексом, это значит целиться и наводиться) О чем я написал.
                И тут вы поперли за радиосвязь и прочую шляпу зачем то)) Хватит уже позориться, елка...
                1. -1
                  8 августа 2024 16:08
                  Цитата: михаил3
                  Вплоть до 10 годов нашего века видеокамеры,

                  ЭТО ВЫ РЕАЛЬНО ТУГОЙ ! Ещё раз вам повторю, судя по вашим комментариям, вы в этом деле полный 0. Что такое дистанционное управление, на чём оно основано?В вашем понимании джойстиком через Wi-Fi, на большее у вас знаний нет. Для чего нужны выносные пульты управления. То же управление ракет с различными типами ГСН по вашему как производилось? А там вы наверное удивитесь не всегда стояли видеокамеры...
                  Цитата: михаил3
                  И тут вы поперли за радиосвязь и прочую шляпу зачем то)) Хватит уже позориться, елка...

                  Это вы бы своим незнанием не позорились. дуб... Если вы не курсе то Wi-Fi — это технология беспроводной связи, с помощью которой компьютеры, смартфоны, планшеты и другие устройства обмениваются данными посредством ультракоротких радиоволн. То есть обыкновенная УКВ-радиосвязь. Видеосигнал , по вашему , от камеры как идёт и в виде чего? И если вы думаете, что из объектива ВК изображение передаётся сразу по оптоволокну , то я вас разочарую- совсем не сразу.
                  Цитата: михаил3
                  Какое вам выносное оборудование с дистанционным управлением?

                  Обыкновенное, с помощью которого дистанционно управляли различными объектами.ещё в 30-е и 40-е годы. Типа тех же летающих мишеней, или теми же беспилотниками. А заодно летательными аппаратами, кораблями и тому подобное. Ещё раз повторюсь, вы ни то что не знаете про что спорите , а даже просто не понимаете саму суть вопроса. Поэтому объяснить вам что-то дистанционно практически бесполезно.
                  1. 0
                    8 августа 2024 17:51
                    Все это продолжается и продолжается)) Ну извините. Насчет того, что кто то в боевой обстановке додумался использовать вай-фай!! я как то не допер. Такой накал кретинизма не проходил мой естественный фильтр, я все забываю, насколько деревянными бывают военные разработчики. А может быть вы все таки шутите, а? Ну пожалуйста! Неужели все настолько... Ну что-ж.
                    Мои поздравления чудесным ребятам, которые пропихнули в войска очередное мертворожденное глюкало. Прямо во время войны. Слов нет... Ну и не могу не договорить, хотя вас все никак не пробивает. Комплексом Корнет нельзя управлять как мишенью. Его нельзя направлять не видя цели с его позиции. Ну то есть можно, но не попадешь.
                    Позиционирование комплекса относительно пульта вы будете отстраивать неделю. Если повезет. Целиться надо вдоль ствола. В видеокамеру, находящуюся на комплексе. Спутникового позиционирования на войне нет, да и без толку - даже военная точность дает чудовищную для задачи погрешность. А синхронизировать собственные точки можно до морковкина заговения. Это вам, блин горелый, не пол в лаборатории! Эх...
                    1. 0
                      8 августа 2024 23:37
                      Цитата: михаил3
                      Позиционирование комплекса относительно пульта вы будете отстраивать неделю. Если повезет. Целиться надо вдоль ствола. В видеокамеру, находящуюся на комплексе.

                      Ещё раз хочуот вас услышать как раньше без видеокамер управляли теми же ПТУРАМИ? И ещё раз посмотрите название статьи, и попробуйте понять о чём она.
                      1. 0
                        8 августа 2024 23:40
                        Цитата: михаил3
                        . Насчет того, что кто то в боевой обстановке додумался использовать вай-фай!! я как то не допер.

                        Коптеры кстати управляются в укв-диапазоне радиоволн, те которые не по проводам управляются. Это на счёт кретинизма.
  3. +3
    7 августа 2024 14:20
    Ну, и что тут хитрого, что год нужно было разрабатывать? Тем более, что это нужно не только для беспилотников. Продаются холодильники, которыми можно управлять через интернет. Помниться в 70-х в срочную у меня была простенькая УКВ радиостанция Р-108, которая позволяла подключить телефонную линию, а самую станцию расположить в удобном месте.
  4. +1
    7 августа 2024 15:03
    Российские специалисты разработали комплекс «Павлин», позволяющий обезопасить военных при работе со средствами связи. С помощью нового комплекса все приемо-передающие устройства выносятся на безопасное расстояние
    Стою на асфальте я в лыжи обутый... Сколько себя помню мы раньше выносили только передающие антенны- как источник излучения от радиостанции, а передатчики так и оставались в аппаратных и радиостанциях. а тут новое слово в радиотехнике. вынес передатчик а излучающую антенну возле себя оставил. fool
    "Комплекс выносит радиопередатчики от оператора на безопасное от них расстояние"
    Ау люди , вы что тут впариваете? Вы хотите рассказать что наконец-то придумали кабель, благодаря которому передающую антенну можно вынести на определённое расстояние от оператора? Тогда действительно изобретатель может восторженно похлопать себя ушами по щекам...
    1. +1
      7 августа 2024 20:38
      Ну, не совсем так! Вы подключали антенну напрямую через волноводный кабель ВЧ, а тут по сути через интернет по оптоволокну. Но, ничего нового конечно нет. Немцы спроектировали дрон на 15 км с управлением по оптоволокну. Конечно, антенну для управлением дронами можно подключать и по длинному кабелю ВЧ, но длина его будет ограничена десятками-сотнями метров.
      1. -3
        7 августа 2024 23:33
        Цитата: Алексей Лантух
        Ну, не совсем так! Вы подключали антенну напрямую через волноводный кабель ВЧ, а тут по сути через интернет по оптоволокну.

        И в чём разница. Простой медный кабель или оптоволокно. Изменилась только скорость передачи информации, суть то осталась прежней.
        Цитата: Алексей Лантух
        Конечно, антенну для управлением дронами можно подключать и по длинному кабелю ВЧ, но длина его будет ограничена десятками-сотнями метров.

        Оптоволокно тоже имеет свойство затухания, поэтому и для оптоволоконных кабелей ставятся усилительные станции.