FPV-беспилотник с нейросетью «Русак-С» пошёл в серию

13 557 25
FPV-беспилотник с нейросетью «Русак-С» пошёл в серию
БПЛА «Русак-С»


Недавно российская компания «Стратим» представила перспективный беспилотный летательный аппарат-камикадзе «Русак-С». Этот БПЛА отличается от других современных образцов особой системой автономного управления и наведением на цель. К настоящему времени этот образец прошёл все необходимые этапы испытаний, и теперь запущено серийное производство. БПЛА нового типа должны попасть в зону проведения Спецоперации и улучшить огневые возможности российской армии.



Перспективная технология


В середине прошлого года в Москве группой энтузиастов было создано АО «Стратим». Новая компания собиралась разрабатывать и производить БПЛА различного назначения для армии и иных заказчиков. С момента начала работы компания изготовила и отправила в войска тысячи изделий.

17 июня 2024 г. компания впервые рассказала о своей новой разработке — «Русак-С». Это FPV-беспилотник ударного назначения, оснащённый специальной системой наведения. Благодаря применению простейшего компьютера и программного обеспечения на основе нейросети, новый БПЛА может самостоятельно распознавать цели и наводиться на них.

Кроме того, на основе той же нейронной сети компания «Стратим» создала онлайн-сервис по распознаванию украинских вооружений и техники. Для этого нужно отправить фото или видео объекта telegram-боту, который автоматически определит его.

6 августа издание «Известия» сообщило о начале серийного производства «Русака-С». Эту информацию предоставила компания «Стратим». Теперь изделия нового типа будут массово поступать в армию и использоваться против украинских формирований.


Представители компании-разработчика и журналисты «Известий» поделились новыми подробностями о «Русаке». Они также сравнили его с некоторыми видами существующего вооружения, чтобы подчеркнуть его преимущества.

К сообщениям недавнего прошлого прилагались фотографии БПЛА новой модели. На представленных снимках изделия демонстрировались без батареи и боевой части.

Технические особенности


С точки зрения конструкции, «Русак-С» — типичный современный квадрокоптер с функцией камикадзе. Он построен на основе ранее представленной платформы «Русак», которую производитель относит к тяжёлому классу БПЛА.

Аппарат имеет небольшой коробчатый корпус, в котором размещена электроника, а также четыре «луча» с винтомоторными группами. Аккумулятор и боевая нагрузка открыто подвешиваются снаружи.

«Русак» выполнен на раме поперечником 9 дюймов (ок. 230 мм). Точные габариты и масса пока не сообщались. Боевая нагрузка достигает 2,5-3 кг. В её качестве могут использоваться различные боеприпасы заводского или кустарного изготовления — от гранатометных выстрелов до минометных мин и т.д.

Четыре электромотора позволяют развить горизонтальную скорость 80 км/ч. В пикировании на цель FPV-беспилотник разгоняется до 150 км/ч. Дальность полета достигает 20 км. Максимальная продолжительность полета, ограниченная ёмкостью батареи, не сообщается.

В проекте «Русак-С» наибольший интерес представляет электронная часть. Авионика БПЛА построена на основе компактного одноплатного компьютера. Это устройство дополнено курсовой видеокамерой, средствами двусторонней радиосвязи и контроллером электродвигателей.


Беспилотная платформа «Русак», на которой создан новый FPV-беспилотник

Основная часть полёта происходит по командам оператора в режиме FPV. Беспилотник передает на пульт управления видеосигнал с видеокамеры и информацию. В обратную сторону по радиоканалу идут команды.

Человек может вручную довести БПЛА до цели или использовать для удара автоматический режим. Компания «Стратим» сообщает, что бортовой компьютер беспилотника оснащен оригинальным ПО на основе нейросети. При помощи большого количества визуальных материалов нейросеть «научили» распознавать различные объекты военного назначения.

За счет такой системы «Русак-С» способен находить и распознавать автомобильную и бронированную технику, артиллерию и иные потенциальные цели. Оператор выбирает найденный объект и дает команду БПЛА нанести удар по нему. После этого компьютер с камерой выполняют функции телевизионной головки самонаведения и поражают заданную цель.

БПЛА способен самостоятельно пролететь последние 500-1000 м до цели. Заявлена высокая точность сопровождения и поражения. В этом отношении БПЛА с самонаведением, как минимум, не должен уступать аналогичным образцам с ручным управлением на всем протяжении полёта.

Преимущества автоматизации


С точки зрения конструкции и решаемых задач, «Русак-С» похож на многие другие современные БПЛА-камикадзе. Однако он имеет новую систему управления и наведения на основе простейшего компьютера, дающую ему особые возможности.

Беспилотный летательный аппарат с самонаведением обладает очевидными преимуществами перед аналогичными системами, управляемыми оператором. Кроме того, «Русак» можно сравнить с современными вооружениями других классов, имеющими похожие функции.


Испытания «Русака-С», вид с камеры БПЛА. Синим прямоугольником в центре автоматика отмечает сопровождаемую цель, кружком — текущую точку прицеливания

Главные достоинства «Русака-С» связаны с автоматизацией наведения на цель. Благодаря этому самая сложная часть боевого вылета контролируется компьютером, имеющим достаточную производительность и быстродействие. Это освобождает оператора от необходимости точно наводить беспилотный летательный аппарат на цель, а также снижает требования к его квалификации.

Управляющий компьютер находится на борту беспилотника. Это исключает потери времени на передачу сигналов от пульта оператора к БПЛА и обратно. В совокупности с другими факторами, такой подход повышает эффективность работы системы управления.

Разработчики сообщают, что «Русак-С» переходит на автономное управление на расстоянии до 1 км от цели. Это свидетельствует о высоких характеристиках оптико-электронных систем беспилотника, которые позволяют засекать и распознавать наземные цели даже на большом расстоянии.

Кроме того, такие возможности системы управления приводят к высокой устойчивости к воздействию систем радиоэлектронной борьбы, включая размещаемые на технике и объектах. БПЛА переходит на самонаведение задолго до попадания в зону подавления радиосигналов. Из-за этого помехи могут оставить оператора без видеосигнала и телеметрии, но беспилотник продолжит полёт к цели.

Автономное управление может также повысить огневую производительность беспилотной системы. Оператор получает возможность довести «Русака» до рубежа применения, переключить его на самонаведение и сразу же заняться подготовкой вылета следующего БПЛА. На каждой такой процедуре можно сэкономить до нескольких минут.


Производство беспилотников

Разработчики сравнивают свой FPV-беспилотник с противотанковыми управляемыми ракетами и отмечают его преимущества перед таким оружием. Имея схожие функции, «Русак-С» отличается большей дальностью полёта. Также нужно отметить более простое управление, возможность маневрирования и атаки с любых направлений, а также тот факт, что новый БПЛА частично использует принцип «запустил-забыл».

Однако беспилотник по некоторым параметрам уступает ПТРК. В первую очередь, это скорость полёта к цели и мощность боевой части.

Развитие направления


В последнее время отечественные предприятия освоили выпуск ряда типов ударных FPV-беспилотников. Эти аппараты в большом количестве поступают в войска и успешно применяются против украинских формирований.

Сфера беспилотников-камикадзе продолжает развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. Один из ярких примеров такого развития — проект «Русак-С». В нём была внедрена полноценная система самонаведения, что значительно повысило боевые качества аппарата.

После успешных испытаний «Русак-С» был запущен в серийное производство. Ожидается, что в ближайшее время эти беспилотники начнут массово использоваться на фронте, а войска в полной мере реализуют на практике их преимущества. Кроме того, возможно появление новых моделей с аналогичными функциями, которые в будущем дополнительно повысят ударный потенциал армии.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 августа 2024 06:35
    Если эта птичка реально переходит в режим самонаведения с 0,5 до 1 км, то окопный РЭБ ему не страшен.Главное, чтобы цена была адекватная и нормальные производственные мощности.
    1. 0
      8 августа 2024 09:10
      Цитата: Orso
      Главное, чтобы цена была адекватная

      А вот тут огромные сомнения. Особенно настораживает фраза, что разработчики сравнивают изделие с противотанковыми ракетами. Есть опасение, что и по цене тоже сравнивают. sad

      А если об будет стоить ка 10 обычных ФПВ - ценность его сомнительна. Еще не ясно насколько он устойчив к РЭБ. Самонаведение с 1 км - это конечно, отлично. Но и на 1 км. еще надо долететь, а РЭБ у врага не только маломощный окопный.
  2. +1
    8 августа 2024 07:43
    «Русак-С» способен находить и распознавать автомобильную и бронированную технику, артиллерию
    К нас с хихляцкой армией, если не считать натовские поставки, примерно одно и то же вооружение. Как он будет отличать ну, например, бронетехнику? По хихляцким эмблемам?
    1. 0
      8 августа 2024 10:26
      yes
      Цитата: Голландец Михель
      К нас с хихляцкой армией, если не считать натовские поставки, примерно одно и то же вооружение. Как он будет отличать ну, например, бронетехнику? По хихляцким эмблемам?

      Цитата: Голландец Михель
      «Русак-С» способен находить и распознавать автомобильную и бронированную технику, артиллерию
      К нас с хихляцкой армией, если не считать натовские поставки, примерно одно и то же вооружение. Как он будет отличать ну, например, бронетехнику? По хихляцким эмблемам?

      Да...уж...! проблема ! Которую некоторые "военспецы" предлагают решать за счёт внедрения систем опознавания "свой-чужой" ! (Конечно же, и тут возникают "кое-какие проблемки ", но предлагаются и решения их ! Так что..."наливай да пей" !
      1. +2
        9 августа 2024 07:25
        подлетает и кричит хлопцы гроши у кишени маете? они в ответ та ни яки там гроши сало и того нема и можно работать))
  3. +1
    8 августа 2024 07:51
    Не понятно, причем тут нейросеть, если цель он сам не ищет и не выбирает. Подозрительный пиар.
    1. 0
      8 августа 2024 08:51
      причем тут нейросеть, если цель он сам не ищет и не выбирает

      Сначала его ведет оператор, затем, оказавшись в воздушном пространстве врага, он ищет цель сам...
      1. +1
        8 августа 2024 08:55
        Не ищет. Цель даёт оператор, дальше - старое доброе самонаведение.
        1. 0
          8 августа 2024 08:57
          Человек может вручную довести БПЛА до цели или использовать для удара автоматический режим
          1. +2
            8 августа 2024 09:01
            И нигде не сказано про поиск и выбор цели. А автоматическим режимом названо не иначе как самонаведение.
            1. -2
              8 августа 2024 09:03
              И нигде не сказано про поиск и выбор цели

              Они давно уже умеют это делать, как и крылатые ракеты...
              1. +1
                8 августа 2024 09:11
                Поздравляю. Это охренительное откровение.
                1. +1
                  8 августа 2024 10:02
                  думаю, достижение в том, что использование дешёвых и современных гражданских комплектующих с алиэкспресс позволяет сделать некую систему донаведения достаточно дешёвой, чтобы её возможно стало использовать на FPV-дронах. Революционность которых тоже на 50% заключается в низкой цене относительно традиционных ракет.

                  Если отбросить пафос и модные слова (нейросеть), то в контрастную цель автоматически попасть хотя бы с ~100 м, несмотря на глушилки – это значительное достижение. Даже допускаю, что какие-то типовые манёвры можно запрограммировать или выцеливание уязвимых мест по базе данных. Есть простор для инноваций.
        2. D O
          0
          26 августа 2024 12:49
          Самонаведение может быть разным:
          - по контуру выбранного обьекта,при котором дрон может захватывать цель вместе с её окружением, и соответственно может попадать в это окружение;
          - в наиболее уязвимую часть РАСПОЗНАННОЙ цели.
          Очевидно, в данном боеприпасе реализован второй способ, обеспечивающие высокую вероятность поражения цели.
    2. 0
      8 августа 2024 14:35
      Цитата: Прокоп_Свинин
      Не понятно, причем тут нейросеть, если цель он сам не ищет и не выбирает.

      Скорее всего, нейросеть анализирует поток видео, и маркирует возможные цели на мониторе для оператора. И это происходит в пункте управления, а уже оператор принимает решение о фиксации найденной точки, как цели и даёт команду на автоматическое её поражение.
      1. +1
        8 августа 2024 14:40
        Чтобы обучить такую нейросеть, текущих мощностей нет даже у лидирующих корпораций на Западе. Пусть это дело недалёкого будущего, но всё-таки будущего.
        1. +1
          8 августа 2024 14:50
          Цитата: Прокоп_Свинин
          Чтобы обучить такую нейросеть, текущих мощностей нет даже у лидирующих корпораций на Западе. Пусть это дело недалёкого будущего, но всё-таки будущего.

          Судя по видео, это уже делается. Задача м.б. решена не впихиванием супермощностей в каждый гаджет, а добавлением "библиотеки" образов в него, созданной один раз с помощью суперкомпьютера, и регулярно обновляемой. А видео, нужного для обучения и создания такой "библиотеки" - уже снято много.
          Это как научить фотоаппарат фиксировать улыбку .
          1. +1
            8 августа 2024 14:59
            Тут не образы на листе бумаги, не фото котиков и пёсиков. На существующих базах данных и мощностях брак обучения будет запредельный, и его снижение - процесс постепенный. О получении результатов для использования на местности пока ничего не слышно.
            1. 0
              8 августа 2024 15:15
              Цитата: Прокоп_Свинин
              На существующих базах данных и мощностях брак обучения будет запредельный, и его снижение - процесс постепенный. О получении результатов для использования на местности пока ничего не слышно.

              Вероятно, эти разработки начались не вчера. Даже на фото в статье синяя маркировка цели - это результат того самого алгоритма распознавания. В условиях застройки брак наверняка будет больше, потому что больше техногенных форм, но процесс пошёл, и будет только совершенствоваться. За счёт добавления данных с тепловизора, например. Программистами нас Б г не обидел.
  4. 0
    8 августа 2024 10:53
    Обычно сообщают о появлении дронов самолётного типа(ДСТ) отдельно,и отдельно дронов мультироторного типа (мультикоптеры) ! Я прикидывал ,что довольно-таки несложно разработать БПЛА "унифицированного" типа ,который представляет собой единый блок(модуль) и набор дополнительных "прибамбасов" ,с помощью которых можно получить ,как ДСТ, так и мультикоптер ,причём в нескольких схемных разновидностях в каждом виде ! Считаю,что такой подход позволит решить вопросы : 1. "ассортимента" ; 2. удешевления ; 3.многофункциональности; 4. и тем самым ,массового производства(воспроизводства) !
    P.S. Уже писал о возможности объединения мультикоптеров в "связки"(поликоптерные платформы)...
  5. +1
    8 августа 2024 13:31
    так много сообщений про наши новые дроны, а мы до сих пор в ...опе насчет фпв против каклов
  6. +2
    8 августа 2024 21:08
    Народ с чего то вдруг про какой то автоматический поиск цели расфантазировался, наверное модным словом нейросеть напугали. laughing
    Обычное машинное зрение, образы онлайн нужны чтоб вид типовых целей с разных ракурсов в память заложить. Решение нормальное, это недорого но сильно поможет при охоте на дальние цели. Дальность дрона, если кто заметил, до 20 км. Это значит что на такой дистанции гарантированно будут проблемы со связью при снижении во время атаки. Автомат сопровождения цели такую проблему снимает, как и снижает вероятность успешной работы РЭБ противника.
  7. 0
    10 августа 2024 11:49
    Цитата: Прокоп_Свинин
    Чтобы обучить такую нейросеть, текущих мощностей нет даже у лидирующих корпораций на Западе. Пусть это дело недалёкого будущего, но всё-таки будущего.

    На Jetson даже отечественные разработчики реализовывали распознавание целей, а сейчас вышел Jetson 2, более компактный, и на нем уже "вероятные противники" отрабатывают поиск и распознавание целей на основании базы данных нейросети.

    Так, что если на него поставили даже первую версию вычислителя, то вполне себе справится. Только дорого это, а вторую версию ещё и хрен продадут.
    1. 0
      18 сентября 2024 16:03

      На Jetson даже отечественные разработчики реализовывали распознавание целей, а сейчас вышел Jetson 2, более компактный, и на нем уже "вероятные противники" отрабатывают поиск и распознавание целей на основании базы данных нейросети.


      Одно дело сделать все в "лабораторных условиях" и совсем другое заставить все это работать в боевых условиях, при любой в рамках разумного погоде, любых сезонах и пр. В беспилотных автомобилях и камеры несравнимо лучше, плюс куча всяких лидеров и пр, и то ещё далеко до автономного автомобиля когда можно сесть на заднее сиденье и ехать.

      Я на 100% процентов уверен что там нет именно распознавания целей в том плане что дрон прилител и сам находит цели, а вот донаведение на выбранную оператором цель вполне может быть.
  8. 0
    10 августа 2024 11:51
    Цитата: Прокоп_Свинин
    Тут не образы на листе бумаги, не фото котиков и пёсиков. На существующих базах данных и мощностях брак обучения будет запредельный, и его снижение - процесс постепенный. О получении результатов для использования на местности пока ничего не слышно.

    И это хорошо, что Вам об этом не слышно)))
    Но это не значит, что этого нет)))