Перо как штык: Проханов отмечает 75-летие
"Фальстаф уже не тот", - этой репликой из пьесы Шекспира любят одаривать тех, кто теряет былой запал. С Прохановым - не так, тут впору задуматься: он ли изменился так, что стал пригоден и даже приятен для либеральной нашей общественности, или границы приятия нашей либеральной общественности, ее вкусы - так стали вдруг широки, что готовы принять в свои объятия сегодня и самого Проханова. Проханова, которого на излете советской власти и потом, после падения империи, называли соловьем Генштаба, - он ведь успел побывать во всех известных горячих точках, и каждый раз - ему удавалось прославить тех, кто выполнял там интернациональный долг. В Афганистане, в Никарагуа, Анголе, Эфиопии, Мозамбике, а в 1969 году он, считается, первым описал конфликт на советско-китайской границе - на полуострове Даманский.
Сегодня можно сказать - для патриотического воспитания он сделал немало, его наверняка ценили в советском ГлавПУРе, но, что поделать, помешать развалу советской империи его перо было не в силах. Хотя совершенно ясно: Проханов из тех, чье перо можно приравнять и к штыку, и даже к огнестрельному, не только к холодному оружию. Некоторые его романы последних лет взрывались как бомбы, не меньше того. Вообще, когда говоришь о Проханове, скоро ловишь себя на том, как подчиняешься его метафорическому языку, он когда говорит, даже когда говорит только, а не пишет, - кажется, что слова у него, как валуны, ворочаются и, переваливаясь с боку на бок, встают в ему одному подвластный строй. И строятся в боевом порядке.
Когда-то, совсем молодым, он увлекся Платоновым. Совершенно ясно, что самому Проханову удалось найти очень точные языковые формы для описания наших нынешних лет и нашего времени, любовь к Набокову - еще одна страсть Проханова - вылилась в собирание бабочек. Многочисленные его поездки в экзотические страны, конечно, способствовали этой открытой страсти Проханова. Став писателем, Проханов не порвал с журналистикой, и романы его, это такие вот кривые зеркала нашего времени. Его пародийные, часто карикатурные описания тех или иных наших политических или околополитических героев - такие яркие, что, например, после его "Господина Гексогена" на лидеров некоторых наших партий без улыбки уже и не взглянешь, а более поздний роман - "Политолог" - на мой взгляд, поставил крест сразу на нескольких наших "чревовещателях".
Извивы его жизни - нельзя сказать, чтобы слишком уж витиеваты, он, скорей всего, может быть назван одним из самых прямо идущих... товарищей! Раньше - публиковался в "Молодой гвардии" и "Нашем современнике", самых консервативных литературных журналах, потом открывает свою газету "День", которую закрыли после расстрела парламента в 93-ем. Проханов, по-моему, ни на секунду не растерявшись, тут же открыл новую газету - "Завтра". Против Ельцина выступал открыто, это - в 93-ем, а перед первым путчем - опубликовал знаменитое "Слово к народу", и считается автором этого манифеста русского консерватизма. Известно, что первая книга Проханова вышла с предисловием Юрия Трифонова, и в этом предисловии Трифонов написал, что "тема России, народа русского, для Проханова не дань моде и не выгодное предприятие, а часть души". Ну, вот прошли десятилетия, а - все по-прежнему верно.
Информация