Либерализм: от античности до современной неолиберальной идеологии

3 365 22
Либерализм: от античности до современной неолиберальной идеологии

Как известно, слово "либерализм" происходит от латинского liber, означающего "свободный". В качестве предшественников, либералы прошлого ссылались на философов и политических деятелей античности, в частности, на древнеримского императора Марка Аврелия, писавшего в своих трудах о государстве с законами, равными для всех его граждан, и о единодержавии, которое приоритетом ставит свободу своих подданных. Однако, свободу и демократию в древности понимали совсем не так, как в XVIII и XIX веках. Так, в античные времена считали, что свободные люди будут создавать свое государство, а классический либерализм предполагает свободу человека от государства и общества.

Классический либерализм сложился в XVII - XVIII веках в наиболее экономически развитых в то время странах: Голландии, Англии и Франции. Идеологами "теории свободы" стали образованные, а главное, хорошо обеспеченные люди, считавшие, что свободные люди следуют исключительно собственной выгоде, при этом королевская власть и церковь лишь сдерживают их в этом стремлении. При этом, согласно их концепции, свобода человека должна включать две составляющие: абсолютная неприкосновенность частной собственности и свобода совести.



Пожалуй, самый большой вклад в развитие идеологии либерализма внес шотландский экономист Адам Смит, который сформулировал основные понятия политической экономии: оборотного капитала, ренты и прибыли, заработной платы и дохода. Смит обозначил главную задачу предпринимателя, которая, согласно его теории, должна заключаться в накоплении капитала и его вложении с целью получения прибыли. Смит уверял, что основой богатства служат разделение труда, специализация и стремление получить доход. Согласно теории Смита, крайне вредно ограничивать право предпринимателя распоряжаться собственностью, нельзя регулировать стоимость сырья или продукции, заработную плату или продолжительность рабочего дня. Смит называл рынок единственным и идеальным регулятором экономики. Он считал эгоизм отдельных людей источником всеобщего богатства и процветания. Смит ввел два основных понятия либерализма: Homo Economicus (Человек экономический) и Невидимая рука рынка.

В XVIII веке учение Смита казалось чрезвычайно новаторским и даже революционным. В XIX веке оно считалось классической концепцией, по которой государство вообще не должно вмешиваться в экономику. Благотворная роль свободной конкуренции считалась очевидной вплоть до ХХ века. Из идей Адама Смита черпали замыслы классики политэкономии Карл Маркс и Давид Рикардо. На идеях Смита во многом построена современная идеология неолиберализма.

Идеология либерализма претерпела значительные изменения после Великой депрессии, охватившей США в начале прошлого века. Появилась концепция "открытого общества", приветствовавшего экономическую свободу, конкуренцию, плюрализм мнений и мультикультурализм.

Неолиберализм, соединенный с глобализмом, предполагающим приведение под общий знаменатель политических систем всех государств, в отличие от основных концепций классического либерализма, отрицающих необходимость вести любые войны и интервенции, предполагает необходимость ведения войн для "защиты либеральных ценностей" и "освобождения людей, стонущих под игом диктатуры".

Классический либерализм отстаивал интересы 10-20% населения самых развитых стран мира, тогда как современный либерализм борется с государствами и народами в интересах ничтожно малого процента населения Земли. При этом в подавлении личной свободы, нарушении демократии и подчинении интересов личности общественным интересам можно в той или иной степени обвинить абсолютно любое государство.



Защита прав и свобод человека превращается в политический лозунг, пригодный для борьбы с любым неугодным государством: Россией, Ираном, Казахстаном или Уругваем. Чем больше размывается грань между добром и злом, разумом и безумием в этой защите, тем в больших грехах можно обвинить оппонента, чтобы затем путем войн и госпереворотов подчинить его и сделать частью глобальной системы международного капитала.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 августа 2024 14:58
    - И тогда по земле будут гулять свободные люди и свободные кони..
    - А зачем люди? Пускай одни только кони.
  2. +1
    8 августа 2024 15:04
    Классический либерализм сложился в XVII - XVIII веках в наиболее экономически развитых в то время странах: Голландии, Англии и Франции. Идеологами "теории свободы" стали образованные, а главное, хорошо обеспеченные люди, считавшие, что свободные люди следуют исключительно собственной выгоде, при этом королевская власть и церковь лишь сдерживают их в этом стремлении. При этом, согласно их концепции, свобода человека должна включать две составляющие: абсолютная неприкосновенность частной собственности и свобода совести.

    Вот в чем корень всех проблем человечества. Только "свобода совести" по ихнему на самом деле выглядит как "свобода без совести".

    И от либералов еще пошло ответвление либертарианцев, что-то типа аргентинского президента Миллея.
    1. +1
      13 августа 2024 14:12
      Маленькая поправочка: "свобода ОТ совести"
      1. +1
        13 августа 2024 14:58
        Наверное оба варианта их прекрасно характеризуют.
        1. +1
          13 августа 2024 16:31
          +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  3. +2
    8 августа 2024 15:07
    Вот что написано в отвергаемой большинством наших "патриотов" Википедии :"В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства и социального положения". Так что - никакой свободы от государства ! Кто- то же должен охранять неприкосновенность собственности.

    Оно понятно, никакого либерализма в России и быть не может. laughing
    Собственно, его и в современном мире быть не может, ибо права мелкого собственника никогда так не были растоптаны, как в наше время при капитализме.
    1. +2
      8 августа 2024 15:40
      Цитата: иван2022
      Вот что написано в отвергаемой большинством наших "патриотов" Википедии

      Вы правы и неправы одновременно. Либерализм уникален тем, что его бесконечно много (разных направлений) и они совершенно не сводятся к единому знаменателю, так как разные течения дают, зачастую, прямо противоположные тезисы и толкования. Мне понравилось определение либерализма как огромной свалки самых разных лозунгов на любой вкус и цвет, из которых каждый выбирает те, что ему больше подходят и гордо именует себя либералом...
    2. +1
      9 августа 2024 15:33
      «Право – это воля правящего класса, возведённая в закон и принуждаемая к исполнению государственными механизмам», - В.И.Ленин.
      Другими словами, эти правители сами пишут выгодные для себя законы, которые обязательны для всех. И так везде, в том числе и в России.
  4. +3
    8 августа 2024 15:20
    В русском языке слово "либерализм" звучит как ругательство. Или ещё чего похуже wink
    1. +2
      8 августа 2024 15:38
      Цитата: Голландец Михель
      В русском языке слово "либерализм" звучит как ругательство

      И это слово - либераст.... belay
    2. +3
      8 августа 2024 16:42
      Цитата: Голландец Михель
      В русском языке слово "либерализм" звучит как ругательство. Или ещё чего похуже wink


      Русский язык велик и могуч. В нем одинаково ругательны слова "либерал", "демократ", "фашист", "коммунист" и их грубые аналоги. Фактически весь политический спектр перекрыт негативом. Сам парламент носит довольно презрительное название в народе.

      Также применяются в ругательном смысле слова "элита" (в сторону власти) и "быдло" (в сторону простого народа).

      Государственные служащие, чиновники - слово не только ругательное, но и презрительное. Никто не сомневается, что это синоним слову "воры".

      Степень взаимного неуважения настолько сильна, что я удивляюсь, почему мы все еще живем в одной стране и терпим друг друга - очень некомфортно жить, когда кругом все так плохо, и только ты один белый и пушистый.
    3. 0
      8 августа 2024 21:45
      В русском языке не только слово "либерализм" звучит как ругательство. Но и, например, даже такое слово, как "уважаемый"-- абсолютно не значит, что тебя уважают.

      В старой советской военной присяге были слова :"..... если же я нарушу эту клятву, пусть меня постигнет.... всеобщая ненависть и презрение трудящихся... "

      Клятву благополучно предали. И она сбылась!! Не только ненависть, но и война.
      1. 0
        13 августа 2024 14:18
        Выступлю "адвокатом дьявола": перед приведёнными Вами словами было ещё "Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины". А Советское Правительство и замутило контрреволюцию, поэтому приказа НЕ БЫЛО sad
  5. +1
    8 августа 2024 15:27
    Либерализм- это когда все провозглашенные понятия и принципы касаются только своих. В Древней Греции и Риме либерализм не подразумевал варваров и неримлян. В средние века либерализм не распространялся на неевропейские народы мира.Либерализм для всех никогда не существовал, не существует и не может существовать. Либерализм - идеология для избранных, которые сами себя избрали таковыми и посему должен быть уничтожен как человеконенавистная идеология агрессивного меньшинства.
  6. +1
    8 августа 2024 15:29
    Либерализм: от античности до современной неолиберальной идеологии

    Не совсем правильный взгляд на либерализм.
    1. Либерализм это - идея, которая продвигается через определенную идеологию.
    2. Теория А. Смита это - не идея, а наука - экономика, определяющая богатство и способы создания богатства. В этом ключе и рассматривал А. Смит свою теорию. Как у Пушкина
    Он был глубокий эконом
    То есть умел судить о том,
    Как государство богатеет,
    И чем живет, и почему
    Не нужно золота ему,
    Когда простой продукт имеет.
    К. Маркс, разбирая т. А. Смита доказал, что прибавочный продукт, на базе которого и создается богатство, есть часть труда, присваемого собственником. И в этом - отличие А. Смита от К.Маркса.
    Т.о. ни А. Смит, ни К.Маркс, ни иные экономисты не были = не являлись основоположниками либерализма. Тогда вопрос: откуда возникла идея либерализма.
    Идея либерализма возникла, родилась из философских трудов И. Канта, из его теории трансцендентального мышления, которое, как он полагал, совершенно свободно от всякого ограничения.
    Дальнейшее развитие идеи свободы мышления, определенной в философии Канта, привело к выделению понятия свободы личности и, как следствие, свободе индивида в обществе - теория либерализма. Крайней формой этой свободы на рубеже ХХ в. стала теория анархизма. Последняя эпидемия татуировок в России это как раз одна из форм проявление либерализма, пришедшая с запада: мое тело, что хочу, то с ним и делаю.
    В дальнейшем теория теория либерализма трансформировалась в теорию насаждения либерализма, что сейчас и наблюдается в политике англосаксов .
    В экономике либерализм трансформировался в крайнюю форму отрицания вмешательства государства в экономические процессы и в свободу действия рынка особенно на тех рынках, от которых зависит экономика англосаксов и их сателлитов.
  7. 0
    8 августа 2024 15:33
    Классический либерализм отстаивал интересы 10-20% населения самых развитых стран мира, тогда как современный либерализм борется с государствами и народами в интересах ничтожно малого процента населения Земли.

    Если посмотреть магистра права и профессора философии Felix Sard Y Salvany, издание 1899 года, то изначально либерализм выступал за упразднение влияния церкви. Отдавая привилегии человеку и государству, но как можно заметить, уничтожив церковь в европе, либерализм взялся за государство и человека. Чем это закончится неизвестно, но "переобуваются" либералы на ходу.
    1. 0
      9 августа 2024 06:00
      Закончилось это уже когда-то еще в XX-ом веке сначала уничтожением Российской Империи и появлением коммунизма, а далее национал-социализма в Германии.
      Сейчас вообще уже не существует никаких идеологий, ни либерализма, ни коммунизма, ни нацизма в их чистом виде. Все это если и есть то с приставкой - Пост.
      Чубатые например просто взяли и скосплеили империю Гитлера в самой извращенной и убогой ее версии.
  8. -1
    9 августа 2024 17:14
    Были в фаворитах у варварских народов - расизм, социальный дарвинизм, евгеника, нацизм, генетика... сегодня вот либерализм - поверхностная алчность, оправдываемая ангажированной демагогией, в рамках которой и наблюдаем весь этот базар о ценностях и правах...
    то есть, эквивалентом понятия "либерализм" является понятие "поверхностность" - ведущая к деградации социума.
  9. -1
    10 августа 2024 17:37
    Согласно теории Смита, крайне вредно ограничивать право предпринимателя распоряжаться собственностью, нельзя регулировать стоимость сырья или продукции, заработную плату или продолжительность рабочего дня.
    А вот заработную плату можно и ограничить...
  10. 0
    5 сентября 2024 14:01
    Классический либерализм отстаивал интересы 10-20% населения самых развитых стран мира, тогда как современный либерализм борется с государствами и народами в интересах ничтожно малого процента населения Земли.


    В чем разница? Те же яйца в другом ракурсе. Эксплуатация человечества в интересах "платинового миллиона".
  11. 0
    5 сентября 2024 14:02
    Цитата: Fitter65
    А вот заработную плату можно и ограничить...


    В идеале - просто не платить. С рабства капитализм начал... но рабство существует и в наше время, просто это не афишируют.
  12. 0
    5 сентября 2024 14:04
    Цитата: 27091965i
    Отдавая привилегии человеку и государству, но как можно заметить, уничтожив церковь в европе, либерализм взялся за государство и человека.


    "- И я знаю этого человека!" laughing
    Либерализм сам стал подобием религии.