Комплекс маскировки средств связи «Павлин»

4 128 7
Комплекс маскировки средств связи «Павлин»
Компоненты комплекса маскировки «Павлин»


В ближайшем будущем российская оборонная промышленность начнёт поставлять в армию новый комплекс маскировки средств связи «Павлин». Это изделие поможет скрыть от радиоэлектронной разведки противника реальное местоположение наших объектов. Ожидается, что использование новых комплексов положительно скажется на безопасности войск и уменьшит риски.



Актуальная проблема


В ходе текущих боевых действий обе стороны активно используют различные радиотехнические средства. Особое внимание уделяется системам радиоэлектронной разведки, которые отвечают за обнаружение объектов противника и выдачу целеуказания огневым средствам.

В таких условиях важно обеспечить защиту собственных радиоэлектронных средств от разведки противника. В прошлом году компания «Технореформ» из Москвы предложила одно из возможных решений этой проблемы. Она разработала комплекс маскировки средств связи под названием «Павлин».

Как стало известно, разработка «Павлина» началась еще в марте 2023 г. Специалисты компании побывали в зоне боевых действий, изучили обстановку и определили актуальные проблемы и вызовы. После этого начались работы над перспективным проектом.

Разработка комплекса «Павлин» заняла всего несколько месяцев. Уже в сентябре первые образцы были отправлены в зону проведения Спецоперации для испытаний на практике. В компании «Технореформ» сообщали, что изделия «Павлин» поступили в 40-ю бригаду морской пехоты и некоторые добровольческие соединения.

По итогам эксплуатации «Павлин» получил положительные отзывы. Этот комплекс помогал маскировать позиции различных объектов, оснащенных радиоэлектронными системами, и скрывал их от вражеской разведки. Благодаря этому удалось сократить количество атак со стороны противника и уменьшить их негативные последствия.

7 августа 2024 года издание «Известия» со ссылкой на представителей компании-изготовителя рассказало о текущем состоянии проекта «Павлин». По информации издания, к настоящему времени комплекс успешно прошёл испытания и готовится к запуску серийного производства. В ближайшее время серийные изделия поступят в войска.


Подготовка БПЛА «Элерон-7» к запуску. Антенный пост системы дистанционного управления размещен прямо на позиции, что может создавать риски. Применение изделия «Павлин» позволило бы вынести антенну на безопасное расстояние

Комплекс маскировки должен будет найти применение в разных сферах. Его предлагают использовать штабам, узлам связи и т.п., экипажам некоторых систем и комплексов и т.д. В целом, считается, что «Павлин» будет полезен любым подразделениям и расчётам, которые могут демаскировать себя радиосигналами.

Разнесённые средства


Основная идея проекта «Павлин» довольно проста. С помощью своих компонентов этот комплекс позволяет вывести часть средств связи на безопасное расстояние от объекта, который нужно защитить от обнаружения.

Использование «Павлина» не помешает противнику найти источник радиосигнала и определить его местоположение. Однако это целеуказание будет бесполезным, так как удар придётся по пустому месту, а действительно важная цель останется в стороне.

В состав комплекса «Павлин» входит всего несколько основных элементов. Для подключения радиотехнических систем используются два терминала, выполненные в защищённых кейсах и включающие необходимые приборы. Также в состав комплекса включили катушку с оптоволоконным кабелем.

Все компоненты комплекса отличаются небольшими размерами и массой. Их можно переносить вручную или перевозить любым транспортом.

Во время развёртывания один из терминалов устанавливается непосредственно на объекте, который нужно защитить, и подключается к его системам связи. Другой терминал с приёмо-передающим оборудованием размещается на безопасном расстоянии. Терминалы соединяются кабелем.

«Павлин» способен работать с различными радиотехническими средствами. Он совместим с радиостанциями связи разных типов, аппаратурой спутниковой связи и системами управления беспилотными летательными аппаратами.


Для подключения к сторонней аппаратуре «Павлин» использует стандартные разъёмы и кабели. Его собственная аппаратура пропускает как голосовую связь, так и данные; в открытом или зашифрованном виде. По сути, комплекс является лишь средством передачи сигнала и не предъявляет к нему никаких требований.

Вопросы безопасности


Комплекс маскировки средств связи «Павлин», как сообщается, успешно прошёл испытания и полностью подтвердил свои расчётные характеристики и возможности. Теперь его готовят к серийному производству и полноценным поставкам в войска.

Это изделие обладает рядом важных особенностей и достоинствкоторые определяют его высокий потенциал. Разработчики подчёркивают, что «Павлин» является уникальным продуктом, не имеющим прямых аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом.

Главное преимущество комплекса «Павлин» заключается в его основной функции — защите радиоэлектронных средств от обнаружения и обстрела противником. Даже если удар противника уничтожит выносной терминал или приёмо-передающее устройство, основные средства связи сохранятся и смогут продолжать работу.

Важной особенностью нового комплекса является его совместимость с различными радиоэлектронными системами. «Павлин» может работать с радиостанциями, системами спутниковой связи, станциями управления БПЛА и другими устройствами.

С помощью «Павлина» можно не только маскировать объекты от обнаружения, но и дезинформировать противника. Для этого нужно использовать несколько выносных терминалов и приёмо-передающих устройств, которые распределяются по местности вокруг объекта и используются попеременно. Это должно затруднить работу радиоэлектронной разведки противника и сделать невозможным определение местоположения объекта.

Кроме того, «Павлин», вероятно, позволяет оптимизировать размещение объектов. Компактный терминал и передатчик можно разместить в наиболее удобном месте и провести кабель к основным устройствам. В этом случае сохраняется и защита от обнаружения.

Стоит обратить внимание на базовую концепцию проекта «Павлин» и архитектуру готового изделия. В них нет ничего сложного и уникального, и поэтому можно ожидать появления новых систем подобного класса и их поступления в войска.


Связист российской армии за работой

Какими будут аналоги «Павлина», неясно. Их могут оптимизировать для решения определённых задач или более полно адаптировать к использованию с конкретными образцами радиотехнических систем.

Конкуренции в этой области опасаться не стоит. Сейчас речь идёт о совершенно новой нише, которую необходимо как можно быстрее заполнить большим количеством серийных изделий. В такой ситуации появление любого нового образца только ускорит процесс оснащения армии.

Кроме того, стоит учитывать, что конкуренция способствовует развитию и совершенствованию всего класса подобных систем. Появление более эффективных комплексов маскировки дасть очевидные положительные последствия.

Усиление защиты


В современных радиоэлектронных системах военного назначения предусмотрены различные меры защиты от разведки противника. Используются разные режимы работы, шифрование сигнала и т.д. Системы разведки тоже не стоят на месте и постоянно совершенствуются, что требует внось улучшать средства связи и иные изделия.

Новый отечественный комплекс «Павлин» разработан с учётом актуальных проблем и угроз. Он позволяет уменьшить вероятность обнаружения объекта и последующего его поражения, причём делает это самым простым и логичным способом. Эффективность этого решения была подтверждена в ходе испытаний в войсках, и теперь комплекс готовится к полноценному производству и использованию в армии.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    9 августа 2024 09:13
    Фотография со радиоредейной станцией и станцией спутниковой связи явно лишняя, с ними ни один "павлин" работать не будет, автор, они сами по себе "неделимы" (ну небольшой вынос АМУ радиоредейки не в счёт).

    Даже если удар противника уничтожит выносной терминал или приёмо-передающее устройство, основные средства связи сохранятся и смогут продолжать работу.
    не продолжат "основные" средства связи работу, без приемо-передатчика они как бы ничего не примут и не передадут, пока не переключатся или не заработает другой приемо-передатчик.

    С помощью «Павлина» можно не только маскировать объекты от обнаружения, но и дезинформировать противника. Для этого нужно использовать несколько выносных терминалов и приёмо-передающих устройств, которые распределяются по местности вокруг объекта и используются попеременно.

    А так же несколько радиостанций (вместо одной-две или три, или больше), где ж их взять сверштата, ведь штатные практически все при деле.

    Похоже этот"просто" удлинитель для различных абонентских устройств, современный "радиовынос" так сказать. Ничего не маскирует (излучающие средства как светились как новогодняя ёлка, так и продолжат светиться), просто ПУ можно немного отдалить от элементов узла связи, ну а связисты со своими антеннами все равно будут как магнит для средств поражения.
    А для Рябова это конечно вундерваффе во всей красе
  2. +2
    9 августа 2024 19:35
    По сути, чемоданы - это коммутаторы с выносом на дистанцию, равную длине оптического соединительного кабеля. Удлинители линий, совместимые с типовым оборудованием.

    Как правильно заметил Gvardeetz77, сами вынесенные станции связи и их персонал, находящийся рядом, по прежнему в зоне риска попадания.
    Поражение станций приведет к потере связи, коммуникаций, разве что по КП не прилетит. Или не сразу прилетит...
    1. 0
      9 августа 2024 21:47
      Цитата: sergey_taf
      Поражение станций приведет к потере связи, коммуникаций, разве что по КП не прилетит. Или не сразу прилетит...

      Прилетает, знаю точно!
  3. +3
    9 августа 2024 20:39
    Если совсем коротко, то похоже что "комплекс" Павлин это та самая катушка кабеля и два устройства сопряжения. Причем главное здесь кабель. В общем обычный "вынос", ничего серьезного так не подключить.
    1. +4
      9 августа 2024 21:44
      Ну если забыли дистанционное управление через ТА-57 и вновь "создали", более этого как обычно выставили что это "ноу-хау"!!! Вот что значит уничтожение училищ связи! И название Павлин... Как там у Раневской, у каждого павлина обычная куриная задница! Это к тому, что в описании много рекламных слов..., а суть очень проста!
  4. 0
    6 ноября 2024 11:37
    Нет, для дронов оптоволокно нашли, а почему все провода в армии оптоволокном не заменили? для ремонта повреждений следует сделать ретранслятор, куда втыкать два оборванных конца...
  5. 0
    24 ноября 2024 09:41
    Да, охринеть! Я думал это реализовано ещё со второй половины 22-го года!

    Бесстрашны наши бойцы на линии соприкосновения, если до сих пор пользуются связью чужого производства, не вынося точки излучения в сторону.