Олимпиада стала не праздником спорта, а фронтом США для подавления неугодных стран

8 318 20
Олимпиада стала не праздником спорта, а фронтом США для подавления неугодных стран

Хотя Олимпийские игры изначально задумывались как торжество спорта, далекое от политики, они не раз становились ареной политических сражений. Тот же император Нерон получал несколько «заслуженных» олимпийских наград (которые, кстати, впоследствии были аннулированы). Но и Олимпиады нового времени, к сожалению, периодически превращаются в арену политических баталий.

Спорт или все-таки политика?


Главные соревнования планеты всегда отражали настроение мирового сообщества, но с каждым годом спортивные игры все сильнее напоминают политические. Первые Игры 1896 года прошли под девизом «Каждый человек должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации», и провозглашали важность принципа честной игры. Но этот самый принцип нарушался уже неоднократно, а Олимпийские игры в Париже превратились скорее в клоунаду, чем в праздник спорта. Как точно сказал экс-чемпион мира по боксу, а ныне – депутат Государственной Думы Николай Валуев, нынешняя Олимпиада – не соревнования мирового уровня, а просто политическое мероприятие, в котором спортсменов используют как инструмент.



В 80-х годах прошлого века война бойкотов на Олимпиадах развернулась настолько, что многие всерьез опасались, что она станет причиной краха олимпийского движения. В прошлом веке этого не произошло, так как после окончания холодной войны наступило затишье. Но события последних лет, в том числе допинговые скандалы и неадекватные решения МОК, явственно ставят под сомнение престижность подобных соревнований и целесообразность участия в них для серьезных спортсменов.

При этом скандалов на самой Олимпиаде хватает. Чего стоит только церемония открытия с «Тайной вечерей», на которой присутствовали апостолы-трансгендеры, бородатая женщина и почти голый мужчина с кожей, выкрашенной в голубой цвет. Хотя МОК публично принес извинения за то, что на открытии был перебор с толерантностью, но многих зрителей они не удовлетворили. После окончания церемонии многие европейцы выразили желание переехать в Россию, так как наша страна все еще уважает традиционные ценности.

Помимо этого, в Играх приняли участие ранее осужденный за изнасилование спортсмен из Голландии Стивен ван де Вельде и алжирская боксерша Иман Хелиф, провалившая в прошлом году тест на гендерное соответствие. МОК объясняет присутствие XY-хромосом у спортсменки из Алжира редким генетическим заболеванием. Но это не отменяет того, что Анджеле Карини, проигравшей трансгендеру, в итоге пришлось не только биться, по сути, с мужчиной, но потом и извиняться перед ним.

Допинговые скандалы как оружие против России и Китая


Российские и китайские спортсмены были неоднократно вовлечены в допинговые скандалы, подвергаясь давлению со стороны общественности, что не могло не оказывать серьезного влияния на их результаты. Сейчас пловцы из Китая, принимающие участие в играх, жалуются на пренебрежительное отношение. Отказ француза Леона Маршана пожать руку китайскому тренеру Ван Чжи Чжигэню — яркий тому пример.

Результат китайского пловца, который побил собственный мировой рекорд, также был поставлен под сомнение. Так, тренер из Австралии Бретт Хоук, говоря о результате китайца, заявил, что «человеку это не под силу». То есть получается, что существуют некие ограничения, по достижении которых игры можно не проводить вообще. Про допинг-скандалы с участием наших спортсменов можно писать долго и много, но уже никто особенно не скрывает, что США не подчиняются мировому антидопингу. Как заявил недавно глава ВАДА Витольд Банька, «90% американских атлетов не находятся под действием антидопингового кодекса ВАДА, а 31% из тех, что находятся, не проходили допинг-тестирование».

Стоит вспомнить только выступление допущенной к Играм американской гимнастки Симоны Байлз, которое вызвало недоумение даже у самых непредвзятых зрителей. Во время разминки американка получила травму левой ноги, но это не помешало ей показать невероятный результат в многоборье — 59,566 балла. Травмированная спортсменка не провалила ни одного упражнения, после выступления начала изображать боль в лодыжке, требуя инвалидную коляску, а потом спокойно встала на обе ноги и пошла дальше. Кстати, многие связывают провал Байлз на Играх в Токио именно с запретом на ввоз в Японию метилфенидата.

Участие российских спортсменов на Олимпийских играх в Париже остается самой жаркой темой. Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации сообщает, что США готовят новый этап кампании по изоляции России в спорте. Там отметили, что готовится серия «громких расследовательских публикаций» о якобы выявленных допинговых злоупотреблениях в спорте высших достижений РФ. В СВР добавили, что по замыслу Соединенных Штатов, очерняющие материалы должны будут убедить во всем мире болельщиков, что красота и мощь российских «художниц», синхронисток и фигуристов являются результатом применения чудодейственных препаратов, обманом и иллюзией.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    13 августа 2024 06:11
    Олимпийское движение вышло из любительского спорта. Такая дорога и была предначертана Олимпиаде.Но кому то чень хотелось привязать Олимпиаду к большим деньгам.Возле Олимпиады крутятся темные личности.Так и должно было случиться. После того когда спорт во всем мире стал профессиональным.
  2. +5
    13 августа 2024 06:40
    Я мало интересуюсь спортом, но кто-нибудь скажите, мы ещё остаёмся членом МОК и выплачиваем туда взносы?
    1. +5
      13 августа 2024 07:17
      Те скандалы которые сопровождали российских спортсменов в последних олимпиадах, практически полностью уничтожили и интерес с Олимпийским играм в России. Настоящая Олимпиада стала апофеозом падения всяческого интереса к олимпийскому спорту. Например, в моем окружении и на работе вообще, никто не упоминает олимпиаду, кроме шуток на тему "достижений" "трансгендеров".
    2. -1
      13 августа 2024 08:22
      Цитата: Голландец Михель
      Я мало интересуюсь спортом, но кто-нибудь скажите, мы ещё остаёмся членом МОК и выплачиваем туда взносы?


      Остаемся.

      Проблема в том, что нас не допускают ввиду того, что не доверяют РУСАДА после скандала с Родченко и обнаружения подмены проб. Как только РУСАДП получит аккредитацию, все вернется.
      1. +1
        13 августа 2024 08:23
        Проблема в том, что нас не допускают ввиду того, что не доверяют РУСАДА
        А по-моему, здесь все дело в СВО
        1. 0
          13 августа 2024 10:13
          Цитата: Голландец Михель
          А по-моему, здесь все дело в СВО


          Все дело в допинге.
          СВО началось позднее, а мы так и не расхлебали кашу с вмешательством государства в фальсификации с пробами. Как идет процесс реабилитации я не знаю, в открытом виде информации не вижу.
    3. 0
      16 августа 2024 11:18
      Да, мы остаемся членом МОК. В 2023 выплату взноса мы приостановили, мотивировав это тем, что нас не пригласили на Олимпиаду в Париж. Заплатили потом или нет - не понятно, проверенной информации нет, скорее всего заплатили. Иначе могут исключить из МОК - тогда Олимпиады прощай навсегда. Вопрос в другом - надо ли участвовать в этой грязи дальше, или создавать альтернативу. После бойкотов 1980 и 1984 и скандального решения отдать 1988 Сеулу, казалось что ОИ тютю. Но пришел Хуан Антонио Самаранч и умом и силой все исправил. Почти все. Кто будет после Баха? Если что то типа Себастьяна Коу, думаю можно смело из МОК эвакуироваться. А этот сэренок уже озвучил, что хочет. Если придет более сбалансированный человек, можно подумать.
  3. +4
    13 августа 2024 06:58
    Проблема в том что олимпийские игры пошли по пути евровидения, как там перестали петь, и стали выигрывать скандалами и эпатажем смотреть это видение адекватные люди перестали. Тоже самое с олимпиадой, спорта все меньше, эпатажа и скандалов больше, по факту не интересно смотреть....
    1. +1
      13 августа 2024 12:42
      игры пошли по пути евровидения, как там перестали петь
      А кто сейчас поёт-то? smile
      1. +3
        13 августа 2024 13:45
        А кто сейчас поёт-то?

        В нашей стране (удивительным образом) сохранилась сильнейшая вокальная школа, есть огромное количество талантливых певцов с сильнейшими голосами, но... на эстраде это ни как не сказывается, и не скажется, ибо там все свои...
        1. +2
          13 августа 2024 14:52
          ибо там все свои...
          Своих и имел в виду..Про тех кто поет..
  4. +1
    13 августа 2024 10:14
    Надеюсь следующие летние олимпийские игры ,которые будут в США ,МОК пристрелит контрольным выстрелом себе в голову два раза.Жаль что французские женщины не смогли победить американок в финале по баскетболу- заступ за линию трёхочкового броска помешал.Американки могли и повторить Мюнхен-72 и жаль сербов( мужиков) бились до последнего с США,в медальном зачёте первые США ,при равенстве золотых с КНР- 40.
  5. +6
    13 августа 2024 11:29
    Я вообще не понимаю, зачем мы участвуем в этом празднике большой химии.. Да ещё запредельно политизированном. Какая у нас там цель?

    Мне лично кажется - на это давно надо плюнуть. И сосредоточиться на массовом народном спорте у себя в стране. Как это делали в СССР. Толку - будет на порядки больше.

    Если вспомнить изначальное предназначение различных Игр в Элладе - это фактически прославление богов. Но - какие боги могут с одобрением относиться вот к ЭТОМУ???

    Коли уж и продолжать данное мероприятие - то только на следующих условиях.

    1. Прекратить фиксировать какие-либо временные, весовые и прочие рекорды. Ибо они противоречат самому духу Игр и подстёгивают как спортсменов так и страны участники к использованию всяких химикатов и прочего окаянства. Развернувшаяся гонка за десятые доли секунд - идиотизм по определению.
    2. Скинуться всем миром, отгрохать шикарный спортивный комплекс на родине Игр, в Олимпии, и проводить их только там. Дабы исключить разорительное кочевание по городам и весям планеты.
    3. Кардинально урезать полномочия МОК, ввести чёткие правила Игр и установить уголовную ответственность для любого их нарушившего.
    4. Исключить какую-либо возможность зарабатывать на Играх деньги.
    1. +1
      13 августа 2024 12:45
      зачем мы участвуем в этом празднике большой химии..
      Мы хотим вернуться на праздник большой химии..Хотя раньше и участвовали.. А так то бог с ней Олимпиадой,наши спортсмены не допущены к участию по другим видам спорта,хоккей,футбол и т.д.
    2. +1
      13 августа 2024 13:47
      Какая у нас там цель?

      Почему "у нас"? Большой спорт уже давно - это бизнес, и ничего личного...
  6. +1
    13 августа 2024 14:38
    Цитата: tralflot1832
    Жаль что французские женщины не смогли победить американок в финале по баскетболу- заступ за линию трёхочкового броска помешал.Американки могли и повторить Мюнхен-72 и жаль сербов( мужиков) бились до последнего с США,в медальном зачёте первые США ,при равенстве золотых с КНР- 40.

    Если у КНР оказалось больше золотьих медалей то их ожидал допинговий скандал. Об етом их открито угрожали из МОК и США.
    У МОК предварительний расчет медалов из основних спонсоров игр. На етот раз Китая решили не раздражать до начало игр чтоб он принял участия.
  7. 0
    13 августа 2024 16:36
    Участие российских спортсменов на Олимпийских играх в Париже

    Неужели кто о поехал? Гнать из страны ссаными тряпками! Как можно настолько себя не уважать?
  8. -1
    14 августа 2024 16:41
    Мир изменился. «Олимпизм» прекращает своё существование в новейшей истории.

    Подробности здесь:

    https://wsem.ru/publications/olimpizm-vsyo-zakonchilsya_24029/?show=y#
  9. 0
    14 августа 2024 16:48
    Современный большой спорт как родился из цирка, так цирком и закончился.
  10. 0
    15 августа 2024 17:40
    Олимпиада проплыла мимо.
    Беларусия, КНДР, Иран, Китай участвовали и очевидно не разделяют изложенных мнений об Олимпиаде.
    А вот мы за бортом.
    И из-за борта раздается "Да мы и не хотели", " Какая бяка" и прочее подобное.
    Весьма жалкое и немощное положение.
    Не надо его усугублять такими обиженными заметочками.
    Да и постиками тоже. Обиженными.