«Менеджер минных полей» — программный продукт для актуальной задачи

7
«Менеджер минных полей» — программный продукт для актуальной задачи
Интерфейс приложения ММП. Графика НПО «Двина» / «Известия»


Российские инженерные войска обладают разнообразными средствами для борьбы с минно-взрывными заграждениями противника. Теперь к этому арсеналу предлагается добавить новый программный продукт под названием «Менеджер минных полей». Эта программа поможет войскам эффективно отслеживать минную обстановку, оперативно обмениваться информацией об обнаруженных угрозах и успешно обезвреживать их.



Прикладное ПО


Перспективное приложение «Менеджер минных полей» (ММП) создается московским НПО «Двина». Это предприятие известно своими разработками в области ПО военного назначения и теперь готовит новый продукт такого рода.

О работе над новым приложением для военных стало известно 8 августа. «Известия» рассказали о существовании этого проекта и опубликовали некоторую информацию, полученную от компании-разработчика. Также были показаны интерфейс нового программного продукта и процесс обработки обнаруженной угрозы.

Приложение ММП предназначено для использования на различных мобильных устройствах под управлением операционной системы Android. В будущем компания «НПО «Двина» планирует создать версию и для отечественной операционной системы «Астра».

«Менеджер минных полей» — это программный модуль для другого продукта, уже используемого в армии. Он будет интегрирован в «комплекс повышения осведомленности» КПО-А, также созданный компанией «Двина». Объединение этих двух приложений позволит бойцам и подразделениям получить новые оперативные и боевые возможности.


Установка метки. Графика НПО «Двина» / «Известия»

Новое приложение предназначено для сбора данных о минно-взрывных заграждениях и взрывоопасных предметах. Устройства, оснащенные этим программным обеспечением, будут объединены в сеть, в рамках которой смогут обмениваться данными. Благодаря этому все пользователи ММП будут иметь актуальную и полную информацию о текущей минной обстановке в своих зонах ответственности.

Компания «Двина» пока не раскрывает сроки завершения разработки нового приложения. Однако демонстрация интерфейса может указывать на текущий этап работ. Похоже, что проект продвинулся достаточно далеко, и его выпуск — вопрос ближайшего будущего.

Новый ММП в сочетании с уже существующим комплексом КПО-А планируется внедрить в вооружённых силах. Это программное обеспечение найдет применение в различных подразделениях, которые работают «на земле» и сталкиваются с угрозой взрывных устройств. Также оно может заинтересовать невоенные организации, занимающиеся вопросами безопасности.

Средство отслеживания


Опубликованные материалы позволяют понять, как будет работать новое приложение и какие возможности оно предоставит. В целом речь идёт о простом и удобном способе обмена информацией об опасных участках и предметах.

В основном режиме работы ММП предлагает пользователю карту местности и панель инструментов. Приложение может использовать различные карты – как армейские, так и из коммерческих сервисов.

Пользователю предлагается отмечать на карте найденные взрывоопасные предметы. Каждый такой объект сопровождается меткой, которая содержит его координаты, указание на тип и другие характеристики.


Разметка опасного района. Графика НПО «Двина» / «Известия»

Аналогичным образом ведётся работа и с минными полями. Пользователь должен выделить известный ему участок с минами, а также указать тип и предназначение взрывных устройств.

Информация об обнаруженных угрозах автоматически рассылается в режиме реального времени на другие устройства с системой ММП, находящиеся в этом районе. Обмен данными между различными подразделениями и частями позволит получить более полную картину минной обстановки.

ММП предлагается использовать в составе комплекса КПО-А, который предоставит дополнительные инструменты для работы. Например, основной комплекс уже имеет систему закрытых чатов, где можно будет передавать подробную информацию о найденных угрозах, а также необходимые графические материалы.

Связь между отдельными устройствами может обеспечиваться различными способами. Например, в недавних сообщениях упоминается радиостанция «Азарт». С её помощью можно создавать одноранговые информационные сети — именно такие функции необходимы для нового ММП.

Подробная карта местности с отмеченными опасными участками поможет подразделениям лучше понять ситуацию и планировать свои действия с учётом возможных угроз, минимизируя риски.

Кроме того, устройства с ММП попадут в саперные подразделения. Как и линейные части, они смогут оперативно получать актуальную информацию и быстрее реагировать на угрозы. После расчистки участка сапёры смогут снять метку о его опасности, и другие подразделения сразу получат обновлённую карту.


Российский сапёр работает с взрывоопасным предметом. Фото Минобороны РФ

Сетевые принципы работы можно использовать в разных масштабах и на разных уровнях. При правильной организации применения ММП позволит отслеживать минную обстановку практически в любой точке планеты, если там присутствует пользователь, способный поставить метки.

Вопросы безопасности также учтены на уровне базового комплекса повышения осведомлённости. Приложение защищено паролем устройства-носителя и имеет собственный механизм авторизации. Можно использовать дополнительные функции, например, ограничить использование по территориям. В таком случае выход устройства за пределы разрешённой зоны приведёт к автоматическому удалению всех данных.

Дополнительные средства


Российские инженерные подразделения уже имеют раличные средства для борьбы с минными полями, в т.ч. информационные и управляющие системы. Они используются как при постановке собственных заграждений, так и в ходе обезвреживания вражеских.

При минировании местности саперы составляют специальный формуляр и передают его вышестоящему командованию. Благодаря таким документам формируется полная карта собственных минно-взрывных и других инженерных заграждений на участке или в более широком районе.

Процесс обезвреживания мин включает предварительную разведку и определение заминированных зон. Затем, используя составленные карты, инженерные подразделения проводят расчистку местности с помощью подходящих средств и систем.

Существующий подход и системы, обеспечивающие его работу, хорошо зарекомендовали себя в реальных условиях, и вряд ли наша армия от них откажется. Однако это не означает, что эти механизмы не могут быть усовершенствованы. Новый проект ММП от НПО «Двина», в частности, направлен на достижение именно этой цели.


Украинская мина ПФМ-1 в г. Лисичанск, 2022 г. Фото Telegram / Поддубный

«Менеджер минных полей» — своего рода аналог существующих систем управления инженерных войск и предназначен для решения похожих задач. Однако это приложение может быть полезно должно найти место не только в саперных частях, но и в других структурах, которые сталкиваются с минами.

Такой подход позволяет формировать общую картину минной обстановки на основе данных, полученных от всех войск в определённом районе. Вероятно, этот метод составления карт имеет смысл и может показать на практике высокую эффективность.

Важно отметить, что разработка нового программного обеспечения ещё не завершена. Хотя процесс разработки уже продвинулся вперёд, окончательные выводы о работоспособности и перспективах ММП можно будет сделать только после завершения текущих работ и испытаний в полевых условиях или в реальных боевых действиях.

Перспективные разработки


В последние два года многие отечественные предприятия начали разработку различных проектов в военной сфере. Больше всего внимания уделяется проектам вооружений, беспилотной авиационной и другой техники. Однако есть и другие направления, которые также имеют большое значение.

Например, московское НПО «Двина» разрабатывает специальное программное обеспечение для решения различных боевых и вспомогательных задач. Сейчас предприятие работает над «Менеджером минных полей», который будет использоваться в войсках и поможет им в борьбе с минно-взрывными заграждениями.

При этом «Двина» — не единственный разработчик прикладного программного обеспечения для армии. Похожие проекты есть и у других организаций. Это направление активно развивается и помогает вооружённым силам в ведении боевых действий, а также закладывает основу для будущих разработок.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 августа 2024 07:50
    Возможны большие проблемы в случае попадания носителя к противнику.
  2. +1
    12 августа 2024 08:09
    По сути это ГИС (гео-информационная система).
    Можно взять OpenSource (Программное обеспечение с открытым исходным кодом — это компьютерное программное обеспечение, выпущенное по лицензии, по которой правообладатель предоставляет пользователям права использовать, изучать, изменять и распространять программное обеспечение и его исходный код кому угодно и для любых целей. Программное обеспечение с открытым исходным кодом может разрабатываться совместно и публично.) Даже взять готовые модули и доделать к ним интерфейс.
    Для того, чтобы с нуля разработать ГИС надо специализироваться на этом ПО. Это явно не тот случай. Обычно в таких случаях ищут программистов, имеющих опыт работы с ГИС, и если попадется высококвалифицированный программист, то дело в шляпе. Но такие обычно уже работают за высокую ЗП в продвинутых компаниях.
    При этом «Двина» — не единственный разработчик прикладного программного обеспечения для армии. Похожие проекты есть и у других организаций.
    1. +1
      19 августа 2024 10:29
      Для того, чтобы с нуля разработать ГИС надо специализироваться на этом ПО. Это явно не тот случай. Обычно в таких случаях ищут программистов, имеющих опыт работы с ГИС, и если попадется высококвалифицированный программист, то дело в шляпе. Но такие обычно уже работают за высокую ЗП в продвинутых компаниях.



      На мой взгляд как именно разработчика систем ГИС (как систем хранения гео данных так и рендеринга карты), все зависит от задачи. Если задача просто брать данные (вектор/растры) из известных форматов экспортирвоать в какой, то свой и отображать карту а так же с возможностью добавлять пользовательские данные, ну плюс немного криптографии, то есть возможность шифровать некоторые слои, а может и всю карту, ну и возможно здесь потребуется чуть более хитрая криптография с “с двойным дном”, то двум опытным гис-разрабочикам уровня experienced-senior это работы на пол года.
      Сейчас тут вообще нет никаких сложностей, раньше мы писали свою СУБД с пространственным индексом (R-tree, Z-curve), потому что ничего не было, сейчас даже встраиваемся база данных sqlite имеет пространственный индекс, и мы через нее прогоняли весь openstreetmap. Второе отрисовка карты, опять же можно взять рендер из mapnik можно сделать свой, если это для военных целей, то возможно всякие антиалиазинги, halo и пр красота, вообще не требуются.
      В общем ГИС приложение уже давно не рокетсаин, сложно просто зайти на рынок который уже давно поделен, плюс как вы правильно заметили еще и полно открытых продуктов, начиная с такими как QGIS, GRASS и пр.
  3. -1
    12 августа 2024 11:13
    27.07.2024 г. предлагал на сайте ВОИР свою технологию и Президенту , МО России , для разминирования территории в мирное и в военное время ; использовать скоростную технику - это БСВП (бронированное судно на воздушной подушке) или дирижабль или ББМП (бронированная боевая машина пехоты) . После разведки территории ; БСВП , дирижабль , ББМП пролетают минированное поле на скорости от 80 до 120 км/час и более , на прицепе у них тяжёлые чугунные катки (шириной от 3 до 5 метров и более) ; на такой скорости противопехотные и противотанковые мины не успеют взорваться после пролёта под днищем БСВП , дирижабля , ББМП и других не причинив вреда им , а взрываются только под тяжёлыми чугунными катками .Это даёт нашим войскам быстро преодолеть минные поля за короткий срок во время наступления и пробить брешь в обороне врага , без проведения разминирования территории сапёрными частями .
    1. 0
      12 августа 2024 19:57
      А какое время детонации у мин ?
  4. -1
    12 августа 2024 13:25
    Есть подозрения возможно украинцы использовали технологию , как то они быстро проникли в Курскую область - что там не заминировано или как ...?
  5. 0
    12 августа 2024 22:47
    Связь между отдельными устройствами может обеспечиваться различными способами. Например, в недавних сообщениях упоминается радиостанция «Азарт». С её помощью можно создавать одноранговые информационные сети — именно такие функции необходимы для нового ММП.

    Идея хорошая. Проблема со связью. Если во взводе всего две рации DMR, у командира и зама, (полковое звено) а у всех остальных обычные Баофенги? Как передавать, тем более гаджеты на СВО запретили.