Глава Минфина Ливана: Война с Израилем может привести к голоду

3 002 14
Глава Минфина Ливана: Война с Израилем может привести к голоду

Начало масштабной войны между Ливаном и Израилем может привести к голоду, поскольку запасов продовольствия в стране хватит только на три месяца.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министра финансов Ливана Амина Салями, в случае начала вооруженного конфликта, Израиль будет наносить удары по ливанским морским портам и воздушным гаваням, а также обеспечит блокаду страны, таким образом лишив население пропитания. Имеющихся в Ливане запасов продовольствия хватит только на три месяца.



Салями подчеркнул, что план ливанского правительства по противостоянию любому потенциальному вооруженному конфликту может помочь гражданскому населению выживать, однако он нуждается в привлечении международного финансирования.

Ранее глава ливанского Минфина заявил, что экономическая ситуация в этой стране находится в критическом состоянии и требует введения чрезвычайного положения, кроме того в перманентном фактическом параличе в настоящее время пребывает банковский сектор. Истощенная экономика страны погружается в полную неизвестность, в первую очередь в отраслях, относящихся к госсектору.

Экономический кризис в Ливане усугубляется дальнейшим затягиванием и расширением боевых действий в южных районах страны. В случае же начала широкомасштабного военного противостояния с Израилем, по словам Салями, Ливан фактически будет отброшен в каменный век и на долгое время лишится перспектив экономического роста.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    9 августа 2024 18:38
    правильно, главное флаг вывесить и норм
    1. -1
      9 августа 2024 19:07
      Цитата: Rt Rt
      правильно, главное флаг вывесить и норм

      Так флаг вывешивает Иран и его друзья из Хезбаллы. А правительство Ливана ни с кем воевать не хочет. winked
  2. 0
    9 августа 2024 18:47
    А почему же Ливану не обеспечить порядок на своей территории?Почему на юге Ливана хозяйничают Иран и мусульманские экстремисты?Евреи видят в этом угрозу и будут действовать.
    Если Ливан-это суверенная страна,а не придаток Тегерана должны действовать.Не можете-получите за свое бездействие. request
    1. +1
      9 августа 2024 19:02
      Если Ливан-это суверенная страна, а не придаток Тегерана должны действовать.

      Ливан такой же придаток Тегерана, как у Израиль придаток Вашингтона, вот только у Израиля спонсор богаче... Ну так глупо было бы, ливанцы же не евреи богоизбранные... am
    2. -2
      9 августа 2024 21:17
      Аятоллы прикажут, и Хезболла будет воевать до последнего ливанца. А ведь такая была страна, пока арабская лига не заставила пустить к себе пластилинских боевиков, которых иначе бы отгеноцидили в Иордании после их попытки скинуть короля и захватить власть. Называли "Швейцария Леванта".
    3. 0
      9 августа 2024 23:34
      А почему же Ливану не обеспечить порядок на своей территории?Почему на юге Ливана хозяйничают Иран и мусульманские экстремисты?Евреи видят в этом угрозу и будут действовать.
      Если Ливан-это суверенная страна,а не придаток Тегерана должны действовать.Не можете-получите за свое бездействие. request
      Какая национальная идея такой и порядок request Например в Молдове национальная идея - виноград и сплетни виноградные, а также урожай виноградный в виде вина, но вот незадача кусты виноградные чистить некому так как население на "заработках" в ЕС(особенно Италии) и России (не Российской Федерации, а именно России), короче "там" "урожай" свой собирают согласно своих сельских "традиций", в общем куда "сплетни виноградные" поползли там и собирают, не говоря про итальянскую семейную "тему" и некие традиции типа правил MaFi и "римского права (лева)". Не говоря про некую "черно-белую" тему. Кстати например Данилов не зря назначен в Молдову послом, а Вы говорите традиции народа Ливана. Иран же граничит с Ливаном плюс арабские национальные "традиции" и прочее. Как-то так в двух словах.
  3. +1
    9 августа 2024 18:50
    Война значит приведет к голоду,а не война то вас демокротично молча выбомбят. И что ливан окружен границами израиля что подвезти никак больше? ))))
    1. 0
      9 августа 2024 19:08
      Цитата: evgen1221
      Война значит приведет к голоду,а не война то вас демокротично молча выбомбят. И что ливан окружен границами израиля что подвезти никак больше? ))))

      Так же как с Сектором Газа. Все вокруг конечно исключительно за на словах. Но в реальности готовы только гранату без чеки в качестве помощи послать.
    2. -2
      9 августа 2024 21:19
      Цитата: evgen1221
      И что ливан окружен границами израиля что подвезти никак больше?

      Подвезти больше можно, но деньги вперед. Денег у Ливана нет, а в кредит не верят.
  4. -2
    9 августа 2024 19:00
    Пока в Ливане не будет национального согласия и единства по всем вопросам, никогда там не будет ни порядка, ни достатка. Не говоря о благополучии.

    Изначально ведь никакого государства Ливан не существовало. Французы после захвата Сирии искусственно ее разделили на мусульманскую и христианскую страны: собственно саму Сирию сделали мусульманской страной без алавитов (потом правда вернув их), а Ливан христианской страны.

    При этом французы при политическом устройстве Ливана делали ставку на христиан-маронитов, в то время конфессиональное большинство. Когда сама секулярная Франция у себя светское государство строила, а Ливан по принципу "разделяй и властвуй" поделила политическую систему на три религиозные общины: мусульман-суннитов, мусульман-шиитов и христиан-маронитов.

    Кроме этого Франция в Ливане проводила пропаганду теории о "финикийскости" Ливана, отвергая ее арабскую суть. Раз ливанцы, которые по их мнению не были арабами, то тогда им не должно было быть присуще арабское революционное самосознание, побуждавшее в то время арабов к борьбе против англо-французских поработителей.

    Отсюда и проистекает то, что ливанское политическое пространство (помимо религиозного разделения) делится на два лагеря: просирийский (сторонники интеграции с Сирией, в основном мусульмане) и антисирийский (неарабская идентичность Ливана, прозападный курс и отношения с Израилем, в основном это христиане-марониты).

    Ныне существующая политическая система в Ливане называется конфессионализмом, когда президент избирается только из числа христиан-маронитов, премьер-министр из числа суннитов, а спикер парламента может быть только шиитом.

    Когда в самой светской Франции не допускается разделение граждан по религии. А вот власть, при этом, находится сами знаете в чьих руках.

    Можно ли говорить, что с таким искуственным разделением страны Ливан мог стать единой и сильной страной? На деле это привело к вечному сектанству в обществе, к сектантским войнам и дрязгам, заставляя ливанцев голосовать и поддерживать политические силы не за их программу или положительные результаты их деятельности, а лишь по принадлежности к той или иной конфессии (?!)
  5. -2
    9 августа 2024 19:01
    Салями...какая аппетитная фамилия

    А если по делу. Зачем начинать войну, если она приведет к голоду.
    1. -1
      9 августа 2024 19:15
      Цитата: Ганкутсу_
      А если по делу. Зачем начинать войну, если она приведет к голоду.

      Потому что войну начинает Хезбалла, а не правительство Ливана. Правительство кардинально против, но ничего сделать не может. Это как если бы ЧВК Вагнер имели бы больше солдат, танков и прочего чем Российское государство и во всю разжигало бы конфликт на границе с Китаем за деньги США. Из Москвы такие же бы вопли доносились бы.
  6. 0
    9 августа 2024 19:32
    Цитата: Ганкутсу_
    А если по делу. Зачем начинать войну, если она приведет к голоду.

    А они там не хозяева страны.Бейрут отдельно,страна отдельно.Там хозяйничают кто угодно,и войны сами объявляют.Правительство только утирается. lol
  7. 0
    9 августа 2024 23:12
    Ливан была богатая христианская страна.
    Страна-убежище для христиан Ближнего Востока.
    Постепенно ее захватила мусульманская беднота из Сирии.
    И все - бай-бай, христиане Ливана...
    И урок многим.