Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Афганская полиция: коррупция, героин и "чайные мальчики"

Афганская полиция: коррупция, героин и "чайные мальчики"Репортер Би-би-си Бен Андерсон провел пять недель с американскими морскими пехотинцами, служащими в качестве советников афганских сил безопасности в провинции Гильменд. В ходе этой командировки по заданию телепрограммы Би-би-си "Панорама", которая занимается журналистскими расследованиями, он столкнулся с многочисленными случаями коррупции и преступности в рядах афганских стражей порядка.

Полиция по долгу своей службы близко сталкивается с похищениями людей, коррупцией, наркотиками, убийствами и преступлениями против детей. Но в районе Сангин – самой опасной точке Афганистана – некоторые полицейские эти преступления не расследуют, а совершают.

Политики разглагольствуют о том, что передача ответственности за обеспечение безопасности афганским силам идет гладко и они вполне готовы справиться с этой задачей после того, как натовский контингент покинет страну.


Недавно побывав в Гильменде, британский министр обороны Филип Хаммонд заявил, что "передача [полномочий] идет очень хорошо – в соответствии с планом". "Афганцы приобретают нужные навыки быстрее, чем мы ожидали, и у нас есть все основания полагать, что они смогут обеспечить безопасность после вывода международных сил", - считает он.

А покидающий свой пост командующий войсками НАТО генерал Джон Аллен прямо-таки переполнен энтузиазмом: "Афганские силы защищают афганский народ и позволяют правительству страны служить своим гражданам. Это победа. Именно это и есть успех, и не нужно стесняться говорить такие громкие слова".

Реальность в Сангине, однако, выглядит совсем иначе.

Я провел пять недель с американскими морпехами, которые приняли здесь, на юге Афганистана, эстафету у британских войск в 2010 году. Я надеялся получить представление о том, насколько успешно удалось подготовить афганские силы к тому, чтобы они взяли на себя ответственность за этот регион.

Марихуана и героин

На протяжении моей командировки в Сангин лишь два подразделения из 18 морпехов каждое раз в несколько дней специально выдвигались для обучения афганской армии и полиции.

Остальные американские военные редко покидают свою главную базу.

Из-за растущей опасности диверсий со стороны боевиков, проникших в ряды афганских сил - атак "зеленых на синих", как их называют - американцы живут полностью отдельно от своих афганских союзников. Входя на афганскую часть базы, американцы держат оружие в боевой готовности.

Выезжая за пределы части, морпехи из США тоже видят далеко не радужную картину. На одном из блокпостов афганские солдаты открыто курили марихуану. Двое полицейских, которым было поручено укрепить наблюдательную вышку мешками с песком, явно употребили что-то позабористее – возможно, героин или опиум.

Когда через три недели после моего отъезда одного из них ранили, американский медик нашел у него в кармане пакет с героином.

Коррупция вместо зарплаты

Майор Билл Стойбер возглавляет группу советников полиции и проводит много времени в ее штабе, взаимодействуя с высокими афганскими полицейскими чинами.

По его словам, размах коррупции впечатляет. Он сравнил ситуацию с мафиозным телесериалом "Клан Сопрано": "Масштабы огромны - от воровства боеприпасов до воровства топлива. Есть и безосновательные аресты – людей хватают во время рейда и всех скопом сажают, а потом ждут, когда придут их семьи и предложат деньги за освобождение".

Он говорит, что полицейские порой продают боеприпасы и оружие на местном базаре – в том числе гранатометы. Таким образом, в руки талибов вполне может попасть оружие, поставки которого оплатили союзные силы.

Один из укрепленных патрульных постов был признан небезопасным для пребывания - потому что афганские полицейские растащили и продали на металлолом его бронированные плиты.

Майор Стойбер говорит, что иностранным военным советникам с учетом местных особенностей приходится ставить перед собой ограниченные задачи и не забывать, что афганская полиция порой просто не может работать без коррупции. Многие полицейские просто не могут жить на свою зарплату, поясняет он.

"Если бы мы перекрыли все их коррупционные схемы, полиция вообще потеряла бы всякую эффективность", - признает Билл Стойбер.

Проблема "чайных мальчиков"

Однако майор признает, что есть вещи, с которыми нужно вести бескомпромиссную борьбу – к примеру, с сексуальными злоупотреблениями полицейских чинов в отношении несовершеннолетних.

Во всех полицейских участках Сангина, где я бывал, я встречал подростков – некоторые были с оружием, другие выглядели как прислуга. Их называют здесь "чайными мальчиками". По словам Стойбера, зачастую их сексуально эксплуатируют.

Проблема широко распространена. Пока я был в Сангине, в четверых таких подростков стреляли при попытке побега из полиции, трое из них в результате погибли. Никто из причастных к этому полицейских не был арестован.

"Попробуйте-ка так поработать каждый день с насильниками детей, грабителями, убийцами. Со временем это становится все труднее переносить", - признается американский майор.

Афганские власти утверждают, что борются с коррупцией, и что полиция и армия готовы взять на себя полную ответственность за безопасность страны.
Но я сам видел, что коррупция и криминал пустили глубокие корни в полиции Сангина. Именно такая практика привела к тому, что в 1996 году многие афганцы встречали талибов с распростертыми объятиями. Неужели ради этого велась война и проливалась кровь?

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. tronin.maxim 28 февраля 2013 06:33
    Всем доброе утро! hi Говорите афганская полиция! Ну это тоже самое если Америка откажется от гегемонии ! Все это не возможно, даже если они это захотят! Афганистан много десятков лет воевал, выращивал наркоту более они и не умеют. Ну американцам цивилизованный ( более или менее ) Афганистан не нужен. Для них главное правильно направлять караваны наркоты в нужные точки назначения . И я очень уверен что они с этого еще и деньги получают хотя подтвердить это не могу.
    1. Александр романов 28 февраля 2013 07:12
      Автор ВВС ,забыл добавить,что все это порождение самих США.Именно США сделали Афганистан таким,как он есть сегодня hi
  2. Ванёк 28 февраля 2013 07:20
    В теории всё хорошо , а на практике - реальность!
    Ванёк
  3. лис 28 февраля 2013 07:29
    зная лично афганцев-"чайные мальчики" изобретение подматрасников.и ещё,странно,что ушлёпок не заметил наркомании среди "освободителей".
    1. хрыч 28 февраля 2013 18:22
      Да нет - это национальная традиция сего народа и описана историками, не надо на штатников напраслину возводить и так грехов хватает.
  4. fenix57 28 февраля 2013 07:36
    "передача [полномочий] идет очень хорошо – в соответствии с планом":А как-же иначе.
    fenix57
  5. инженер74 28 февраля 2013 08:20
    Афганская власть, после ухода амеров, продержится недели две максимум. Кто эту кашу расхлебывать будет? Вопрос риторический... sad
  6. Guun 28 февраля 2013 08:51
    После ухода СССР при талибах такого бардакак небыло, выращивание и употребление всего что опьеняет наказывалась смертной казнью, изнасилование смертная казнь, все кто работал на СССР всех казнили. Был боле менее недолги порядок,потом пришли сшаи нато, а дальше знаете сами. Талибы всю эту чернь, наркоторговцев, афганскую армию, чиновников- насильников и всех кто помогал американцам и нато вырежут на корню, не первый раз это пройсходит. А как иначе поступать с теми кто родину продал и настолько сделал паршивой жизнь?
    Guun
    1. хрыч 28 февраля 2013 18:35
      Хорош порядок, взорвали гигантские статуи Будды, коим около 1000 лет, всех кто работал с СССР, так это большинство населения, что талибы сами гомики, так это тоже не секрет, поинтересуйтесь, в инете об этом хорошо сказано. Пытались им привить социализм - не вышло, капитализм - не вышло, один выход разбомбить, чем избавить от мучений и наследственной пидерастии, как ликвидировали Садом и Гаморру. И еще, обвинять французов и американцев в "очковтирательстве" нельзя, 95% населения к жопным делам непричастны, а толеранты жалкое меньшинство, но вонючее, вот законов и напринимали. Зато в саудовской аравии за пополюбие есть запрещающие законы, да вот не действуют, хотя за свалившуюся чадру бабу камнями забьют, а то, что у салафитов попа, главный религиозный символ, так это все знают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня