Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Саудовский источник о танке Т-90 и не только

Российский танк Т-90, прошедший испытания в Саудовской Аравии, но так пока и не закупленный королевством, вызывает неподдельное восхищение местных танкистов, ознакомившихся с его возможностями. Об этом П.2 рассказал один из старших офицеров Сухопутных войск Саудовской Аравии.

«Танк превосходный. Наверное, идеальный для нас и наших условий», — рассказал офицер. «Я сам служу на «Абрамсе» и недавно проходил переподготовку на новую модификацию в США, но вот моим друзьям довелось испытать русский танк — они от него в восторге».

По словам источника, на испытаниях в Саудовской Аравии был только один Т-90. Больше не потребовалось, поскольку никаких поломок не произошло, несмотря на испытания при летних температурах во всех ландшафтах королевства. Сделка, таким образом, была близка к тому, чтобы состояться, однако внезапно «что-то произошло и все контакты прекратились».


На вопрос о том, зачем Саудовской Аравии новый тип ОБТ, требующий совершенно других запчастей, других стандартов обслуживания и прочего, военный уверенно заявил, что в армейской среде опасаются зависимости только от одного поставщика, особенно когда тот склонен диктовать свою политическую волю клиенту. По мнению военных, если в стране есть деньги, она может себе позволить такую роскошь, как разнообразие парка. С их точки зрения, королевство отнюдь не испытывает недостатка во внешних угрозах. Главным вероятным противником является Иран, и возможность войны с ним якобы весьма высока. Отсутствие общей границы с этой страной компенсируется проиранской ориентацией руководства Ирака, который, по мнению саудовских военных, очень сильно подвержен влиянию своего бывшего врага.

«Никому нельзя верить», — подытожил офицер. — «Поэтому нужно максимально диверсифицировать закупки». Заметим, что мнение военных вовсе не обязательно соответствует настроениям принцев.

Саудовский источник о танке Т-90 и не только

«Почему бы королевству не закупить лицензию на Т-90?» — спросили мы наш источник. «Это бессмысленно», — был ответ. — «Строить завод и обучать людей без малейшей перспективы экспортных поставок — это даже для нас дорого. А иллюзий относительно возможности конкурировать с США и Россией у нас нет». П.2 поинтересовался, а вдруг война? Очень удобно самим удовлетворять все потребности… «Тут вы в чем-то правы, вообще-то. Но пока что, кажется, такой вариант даже не обсуждался».

Саудовский источник о танке Т-90 и не только

По сведениям источника, за последние пять лет саудовские военные совершили мощный рывок в сторону большей самостоятельности в части эксплуатации и обслуживания парка техники вообще и ОБТ в частности. Экипажи тщательно и интенсивно осваивают технику, проходит много стрельб, денег на боевую подготовку в стране не жалеют. Чисткой и уходом занимаются только бойцы, офицеры по-прежнему не участвуют. Службу на танках проходят только граждане Саудовской Аравии, никаких гастарбайтеров.

Саудовский источник о танке Т-90 и не только

При этом «Абрамс», как утверждает источник П.2, весьма капризен в эксплуатации и хлопотен в обслуживании. Особенно это касается двигателя. Предметом особой гордости саудовских танкистов является умение самостоятельно обслуживать свои машины и в, частности, снимать и устанавливать двигатель. «Еще пять лет назад без американцев это было просто невозможно. Сейчас мы все больше и чаще справляемся сами».
Автор: Руслан Алиев
Первоисточник: http://periscope2.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Strashila 28 февраля 2013 06:55
    «что-то произошло и все контакты прекратились»... как что собрали необходимую информацию о танке... здесь замерили, там отколупали образцы материалов... и все передали америкосам.
    1. bask 28 февраля 2013 07:52
      Цитата: a
      снимать и устанавливать двигатель. «Еще пять лет назад без американцев это было просто невозможно

      ДОСТИЖЕНИЕ???? Папуасов научили работать отвертками.!!!
      bask
      1. OTAKE 28 февраля 2013 08:39
        Цитата: bask
        ДОСТИЖЕНИЕ???? Папуасов научили работать отвертками.!!!

        лол, можно подумать тебе дашь абрамс ты его разберешь и соберешь до винтика. более чем уверен тоже самое с т-54 сделать не сможешь не то что там..
        OTAKE
        1. Олег147741 28 февраля 2013 12:44
          Собрать то не проблема, проблема в том, куда девать "лишние" оставшиеся запачасти!? :)
          1. crazyrom 28 февраля 2013 23:39
            Тут такая мысль появилась: а кто-нибудь когда-нибудь видел зелёный абрамс??? У нас танки зелёные, а у них такого вообще нет, у них танки делаются автоматически жёлтыми, они их кроме как в пустыне и не собираются использовать...
        2. Zmey_2Garin 28 февраля 2013 21:26
          OTAKE,
          Ну, если уж появится такая необходимость - разобрать и собрать Т-54(55, 62), ко мне обращайтесь. Так и быть, посодействую.
          Zmey_2Garin
      2. Samuray 28 февраля 2013 12:25
        Я так понял по вашим словам папуасы это все те кто живет вне России, даже не смотря на то что ВВП превышает Российский
        Samuray
        1. вася 28 февраля 2013 13:40
          Папуасы это те, кно не имеет своей промышленности, способной производить то, что обязаны производить ВСЕ развитые страны: машины, танки, самолеты, ракеты, а так же ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ необходимые для их производства. Еще немного и, к моему сожалению, Россия станет папуасией.
          1. OTAKE 28 февраля 2013 16:20
            вася,
            а оно им надо? есть ли в этом целесообразность? у нас тоже производят супер машины под названием ТАЗ, и?
            OTAKE
    2. Дядя Сережа 28 февраля 2013 08:42
      За статью спасибо, но Автору было бы неплохо учесть, что если он пишет об каком-либо факте (испытаниях Т-72), то следует давать датировку. О каких именно испытаниях идет речь и когда они проходили для читателя может остаться непонятным

      Цитата: Strashila
      «что-то произошло и все контакты прекратились»... как что собрали необходимую информацию о танке... здесь замерили, там отколупали образцы материалов... и все передали америкосам.

      И даже более того, Вот цитатка:

      Gur Khan: как не вспомнить тут супер успешную операцию спецслужб США и Саудовской Аравии, проведенную несколько лет назад. Если еще кто не знает: в начале 2000-х Иран, не смотря на то что, согласно договоренностям 90-х гг "Черномырдин - Гор", мы его уже единожды "кинули" с поставкой танков, вновь обратился к российскому руководству с предложением о приобретении крупной партии танков Т-90С (так же около 800 шт.), в надежде, что внешне жесткий Президент Путин, не пойдет на закулисные сделки с США. Однако иранцы ошиблись! Ибо вскоре, Саудовской Аравией и стоящими за ее спиной Соединенными Штатами, было сделано России столь "сладкое" предложение, от которого наши чиновники (и особенно военные), просто по определению, "не смогли отказаться". Суть его, вкратце, заключалось в сделке - Россия должна отказаться от продажи танков и лицензии Ирану, а в ответ Саудовская Аравия заявляла о готовности приобрести в России полноценную танковую дивизию (танки, артиллерия, управление, связь, обеспечение и проч. в комплекте), причем, предлагался вариант, по которому обслуживание всей этой техники будут проводить российские специалисты из числа военно-служащих. Местные военные должны заниматься только непосредственно эксплуатацией. Таким образом, в умах российского генералитета замаячила приятная перспектива заиметь "Красноморский военный округ" со всеми возможными бонусами в виде "служебных командировок" за казенный счет и т.д. и т.п. Кое что об этом деле прорвалось в прессу в 2009 году - тогда же озвучивалась и сумма сделки - что-то около 2 млрд. долларов. Однако была со стороны саудитов небольшая оговорочка - прежде должен был состояться "тендер" и соответствующие оценочные испытания техники, передача информации о ней. Замануха, как видим, была первосортная и мы на нее "клюнули", наплевав на собственные стратегические интересы, наплевав (в очередной раз) на интересы соседского Ирана. Итог: мы слили массу информации о своей технике и перспективных разработках, провели испытания танка Т-90С, причем неожиданно как для нас самих, так и для саудитов, он показал превосходнейшие результаты, - вся эта инфа осталась у саудитов и вдобавок тут же ушла в США. Казалось бы надо ужо и "бумажки" подписывать, но вот этого не случилось. Нашлась масса причин итоги "тендера" "завернуть". Как говаривал директор по "особым поручениям" "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк, на "Айдексе" 2011года: "...а дальше началась политика." Саудиты не только не закупили нашу "дивизию" целиком, но и отказались от закупки Т-90С вообще.

      Полностью здесь:
      http://gurkhan.blogspot.ru/2012/06/800.html
      Дядя Сережа
      1. Дмитрий 2246 28 февраля 2013 10:45
        Прошу почтения к генералам танкистам. Все они были лейтенантами и многие воевали. А если кто хочет заработать для страны заказ, то в этом ничего плохого нет. Поведение иранцев растраивает. Как бы нам не пришлось вводить войска в Иран. Не зря срочно создаётся военный флот на Каспии. Так что не делайте поспешных выводов. Саудиты свою "плюху" получили. А иранская икра в горло не лезет.
    3. Geisenberg 28 февраля 2013 16:24
      Какую информацию ? Откуда у саудитов мозги чтоб эту информацию усвоить. У них барель вместо мозга. Пришла команда из госдепа - кто то, типа принца какого ее исполнил.
  2. tronin.maxim 28 февраля 2013 07:01
    Сделка, таким образом, была близка к тому, чтобы состояться, однако внезапно «что-то произошло и все контакты прекратились». Ну тут и так ясно, американские братья помогли. Нажали в нужном месте на правительство страны и проблема сразу решилась.
  3. Ванёк 28 февраля 2013 07:14
    «Танк превосходный. Наверное, идеальный для нас и наших условий»,

    При этом «Абрамс», как утверждает источник П.2, весьма капризен в эксплуатации и хлопотен в обслуживании


    Какие ещё нужны аргументы?
    Ванёк
    1. Александр романов 28 февраля 2013 07:22
      Цитата: Ванёк
      Какие ещё нужны аргументы?

      Привет Иван! Аргументы не нужны Саудитам,они мечтают продвинуть собственные интересы за счет США,но на чужом горбу в раи не вьедешь hi
      1. Ванёк 28 февраля 2013 07:26
        Цитата: Александр романов
        Аргументы не нужны Саудитам


        Ну вот и пусть на этих (абрамсах) черепахах семидесяти тонных пустыню бороздят. Моторы сами научились менять - ПРОРЫВ! И это всего-то через ПЯТЬ лет эксплуатации. Так глядишь и заряжать его научатся.

        Александр hi
        Ванёк
        1. Папакико 28 февраля 2013 08:07
          Цитата: Ванёк
          Так глядишь и заряжать его научатся.

          С этим как раз всё нормально.

          Они ж всёж чуть выше стоят на "эволюционной лестнице" Дарвина.
  4. predator.3 28 февраля 2013 07:17
    «Никому нельзя верить», — подытожил офицер. — «Поэтому нужно максимально диверсифицировать закупки». Заметим, что мнение военных вовсе не обязательно соответствует настроениям принцев.


    М-да принцы это сила, тем более у саудов их несколько тысяч ,у нас тоже один такой "принц", точнее "зять", наломал таких дров, что до сих пор разгребают его дерьмо !
    predator.3
    1. bask 28 февраля 2013 07:54
      Цитата: predator.3
      принцы это сила, тем более у саудов их несколько

      [img]https://lh6.googleusercontent.com/-7AzR2Izsdjw/Th7Pn-uQ2iI/AAAAAAAAHLA/6Kw4
      STL2tNI/%2521_9695-%25D1%2581%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B4%25D1%258E%25D0%25BA%
      25D0%25BE%25D0%25B2-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BD
      %25D0%25B0-%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25B8%25D1%258F.jpg[/img]

      Без слов
      bask
    2. djon3volta 28 февраля 2013 09:26
      и какое отношения Сердюк имеет к написаной теме?ты можешь какие то паралели привести?мол арабы отказались от закупки Т-90 потому что виноват Сердюков laughing
      djon3volta
      1. evgenii67 28 февраля 2013 09:43
        Цитата: djon3volta
        и какое отношения Сердюк имеет к написаной теме?ты можешь какие то паралели привести?мол арабы отказались от закупки Т-90 потому что виноват Сердюков

        должно быть они как и Сердюк покупают то что дороже (Мисраль например для нас), а надо оно или нет.....и тем не менее должен признать к Сердюку данная тема не имеет отношение.
    3. bask 28 февраля 2013 12:49
      Цитата: predator.3

      М-да принцы это сила, тем более у саудов их несколько тысяч ,у нас тоже один такой "принц", точнее "зять", наломал таких дров, что до с

      Без комментариев.
      bask
  5. evgenii67 28 февраля 2013 07:17
    Привет каждому! Вообще к подобным статьям надо относится скептически: «Я сам служу на «Абрамсе» и недавно проходил переподготовку на новую модификацию в США, но вот моим друзьям довелось испытать русский танк — они от него в восторге». Т.е. некий источник (офицер) ссылается на друзей...
    1. Сынок 28 февраля 2013 08:08
      Во, во... В тютельку... Достали "источники"...
      Сынок
    2. AK-47 28 февраля 2013 10:03
      Цитата: evgenii67
      Вообще к подобным статьям надо относится скептически

      Интернет-портал Spiegel Online 2 декабря 2102 года передал информацию, что Саудовская Аравия попросила Германию продать ей бронетехнику. Однако решение данного вопроса было отложено Федеральным советом безопасности ФРГ на начало 2013 года. Речь идет о продаже нескольких сотен колесных бронетранспортеров типа Boxer. Также открытым продолжает оставаться вопрос о продаже Саудовской Аравии до 800 "Леопард-2", в том числе и первую партию из 300 танков в ближайшей перспективе. Танки Leopard 2, имеющие вес более 60 тонн, многими специалистами признаются одними из самых эффективных в боевых условиях... В зарубежной печати, даются высокие оценки боевых характеристик этой машины, которая стала поступать в войска с 1979 г.

      Вот так?
      AK-47
      1. Сынок 28 февраля 2013 10:36
        Не-е-е... Примерно, должно звучать так: 1. -"Сегодня в порту города Н-ска, началась выгрузка закупленных ранее у (Ваш вариант, например - Монголия) танков (Ваш вариант, например - "Борец за свободу тов.Ленин"). 2.Дополнительно, как приложение - фото со спутника. 3. Доклад Юстаса - Алексу (ксерокопия заверенная НГШ). Получаем в итоге -три источника.
        Сынок
      2. evgenii67 28 февраля 2013 11:14
        Цитата: AK-47
        Вот так?

        Особенно мне понравилось
        Цитата: AK-47
        2 декабря 2102 года
        так Саудиты покупали бы в своем 102 году 22 века laughing или там все так плохо и на машине времени назад возращаются для закупки леопардов laughing (просьба, не воспринимайте всерьез)
  6. лис 28 февраля 2013 07:48
    вот обезьяны...за пять лет научились менять моторы!а до этого только фары тёрли да колёса пинали?корреспондент провокационный вопрос задал,насчёт сборки...такими темпами обучения саудитам лет 200 бы понадобилось.и то не факт,что правильно бы собрали. smile
  7. Region65 28 февраля 2013 08:52
    прошедший испытания в Саудовской Аравии, но так пока и не закупленный королевством, вызывает неподдельное восхищение местных танкистов,...твою матрешку! когда НАШИ танкисты, летчики, моряки начнут восхищаться нашим оружием в войсках???????а то все чурье забугорное радуем.....
    Region65
  8. Algor73 28 февраля 2013 11:51
    Российскую (советскую) технику всегда закупали те страны, к которым лояльно относился Союз - это страны ВД, развивающиеся страны, бедные страны. Богатые страны не закупали. И предположить, что СА закупит аж дивизию - иллюзорно, если учесть, что до этого никогда не закупала. Это политика. И я сомневаюсь, что в Кремле не предполагали, что сделка не состоится. Там ведь есть и аналитики, и военные эксперты. Но кому-то выгодно было. Может, очередной откат.
    Algor73
    1. olegyurjewitch 28 февраля 2013 13:08
      Да и так всё ясно,не закупили, потому что дядюшка СЭМ не разрешил!
  9. zmey 28 февраля 2013 13:02
    ну не купили саудиты "дивизию" и че???
    Почему танки Ирану не продали???
    Чет я не догнал этого политического "го(в)на"???
    zmey
  10. Аликово 28 февраля 2013 13:23
    еще одно доказательство превосходства т90 над абрамсом.
    Аликово
  11. вася 28 февраля 2013 13:49
    Превосходство ходовой части наших танков на Ближнем востоке было доказано еще в 1991 году, когда Сирийские танки (нашего производства) во время войны с Ираком проследовали с мест постоянной дислокации, через пустыню, к местам сосредоточения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня