Иду на таран!

25 марта 1984 года мир облетела сенсационная весть – советская атомная подводная лодка всплыла в центре авианосной ударной группы ВМС США и... ...протаранила авианосец Kitty Hawk.

События разворачивались следующим образом. В начале марта в Японское море зашла авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США в составе авианосца и семи боевых кораблей охранения для проведения плановых учений с высадкой десанта на побережье Южной Кореи. Для наблюдения за американцами в море вышли АПЛ К-314 и БПК «Владивосток». Командовал К-314 капитан 1-го ранга Евсеенко, поход обеспечивал командир дивизии капитан 1-го ранга Белоусов.

Иду на таран!



На седьмые сутки похода К-314 установила гидроакустический контакт с американскими кораблями. Ночью лодка всплыла на перископную глубину и, не обнаруженная, «висела» так более часа. Определив элементы движения АУГ, командир дал команду на погружение. Слежка продолжалась более двух суток, когда гидроакустический контакт с американцами был потерян.

21 марта около 23:00 акустик доложил о прослушивающихся шумах. На классификацию цели ушло около 30 минут, затем Евсеенко решил всплыть под перископ и уточнить обстановку. Всплыв на глубину 10 метров, командир увидел справа, как он выразился, «аэродром огней». И тут лодку потряс страшный удар, через 5-7 секунд – второй. На приказ «Осмотреться в отсеках!» из седьмого доложили о биении гребного вала. Командир дивизии дал команду всплывать в позиционное положение, но Евсеенко вполне резонно возразил, что командует лодкой он, и приказал перейти на резервный двигательный комплекс.

Когда на рассвете АУГ исчезла вдали (остался лишь один сторожевик, который шел за лодкой до самых территориальных вод СССР), К-314 всплыла, и командир попросил подошедший «Владивосток» осмотреть корму. Перед глазами изумленных моряков предстала странная картина: гребной винт с обломанными лопастями висел как-то неестественно, под углом к корпусу. Позже, после постановки в док, выяснилось, что гребной вал между прочным и легким корпусом обломан!

Лодку взяли на буксир и повели в бухту Чажма, где она стала в док для ремонта. Уже к концу лета ремонт был закончен, и 21 августа К-314 вышла на ходовые испытания, а в сентябре ушла в Индийский океан на боевую службу, правда, уже с другим командиром (Евсеенко был снят с должности).

А вот авианосцу повезло меньше – винтом и рулями К-314 пропорола ему днище на протяжении 40 (!) метров, и он, оставляя за собой пятна мазута, еле дополз до японского порта и также стал в док на ремонт.

Но и на этом злоключения К-314 не закончились! 10 августа 1985 года при завершении работ по перезарядке реакторов, вследствие нарушения требований ядерной безопасности и технологии подрыва крышки реактора, произошла неуправляемая самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана реактора левого борта. В результате теплового взрыва сформировался радиоактивный шлейф, который вышел к морю на побережье Уссурийского залива. При аварии погибло десять человек.

АПЛ К-314 проекта 671В «Ерш» (по классификации НАТО «Victor 1») принадлежит к классу так называемых подводных лодок-киллеров. Их создание было обусловлено появлением ракетных подводных крейсеров и необходимостью борьбы именно с подводными лодками, хотя не снимались и традиционные для торпедных ПЛ задачи. В США первая такая лодка, SSN-597 «Таллиби», вступила в строй осенью 1960 года, а с 1962 по 1967 гг. флот пополнился еще 14 более мощными АПЛ – типа «Трешер». Было очевидно, что Советскому Союзу без таких субмарин тоже не обойтись.

Задание на проектирование АПЛ пр.671 с нормальным водоизмещением 3000 тонн и глубиной погружения не менее 400 метров получило СКБ-143 (впоследствии СПМБМ «Малахит»). Тактико-техническое задание было утверждено 3 ноября 1959 года, к марту 1960 года был готов эскизный, а к декабрю – технический проект.

Тактико-технические данные подводной лодки пр.671:
длина – 93 м, ширина – 10,6м, осадка – 7,2
водоизмещение – 3500/4870 т
скорость – 10/ 33,5 узлов
глубина погружения – 400 м
экипаж – 76 человек, автономность – 60 суток

Иду на таран!


Конструктивно 671-й представлял собой двухкорпусную ПЛ с характерным, «вылизанным» ограждением боевой рубки и выдвижных устройств. Прочный корпус изготавливался из высокопрочной стали АК-29, толщиной 35 мм. Легкий корпус, носовая часть надстройки, вертикальное и горизонтальное оперение выполнялись из маломагнитной стали, а ограждение рубки и остальная часть надстройки из алюминиевого сплава АМГ-61. Для снижения шумности корпус обклеивался специальным резиновым покрытием.

Вооружение составляли шесть 533-мм торпедных аппаратов, обеспечивавших стрельбу с глубин до 250 метров. Боекомплект – 18 торпед (ракето-торпед) или 32 мины.

Говоря о таране К-143, нельзя не упомянуть и другой, более приятный случай. Когда в 1964 году Хрущев следовал в Египет, чтобы вручить Гамалю Абдель Насеру Золотую Звезду героя, его прямо выводила из себя наглость американских летчиков, которые летали над кораблем, чуть ли не сбивая мачты и абсолютно не обращая внимания на флаг главы правительства СССР. И тогда человек, практически угробивший флот, вдруг вспомнил о нем!

Вскоре наши подводники получили секретную и весьма дерзкую задачу. В полдень 14 июля 1964 года по сигналу главного штаба ВМФ в самом центре 6-го флота США одновременно всплыли 12 (!) наших субмарин, после чего наши морячки вышли на рубки покурить. Совершенно обалдевшие американцы были в панике. Такого нахальства они явно не ожидали. А зря! Вот такая вот «кузькина мать» получилась...
Автор: Игорь Корнеев
Первоисточник: http://sfw.org.ua" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://sfw.org.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Бронеоптимист 5 апреля 2015 14:53
    Не знал. Интересно. Спасибо автору!

    - Кто нажал кнопку!? Я спрашиваю - КТО НАЖАЛ КНОПКУ!?!?!?
    - ... с ней, с Америкой! Но дисциплина-то должна быть?!
  2. saturn.mmm 14 апреля 2015 22:00
    Еще один интересный случай с этой лодкой.
    В 1980 году капитан Валерий Хоровенков загнал АПЛ "Лос Анджелес" под лед охотского моря.Насыщенная судьба у этой лодки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня