Культура и идеология
Прежде чем перейти к основной теме моей статьи, необходимо сделать длинное, но весьма нужное вступление.
Величайший государственный преступник Б. Н. Ельцин в июне 1992 года посетил Вашингтон, где выступил в качестве вассала с докладом своему сюзерену в Конгрессе США. Заканчивая свой отчёт о проделанной работе на благо США, он отметил, что «коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул».
И чтобы снова откреститься от своего прошлого и получить ярлык на княжение, он торжественно заявил: «И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть! Россия окончательно сделала выбор в пользу цивилизации, здравого смысла, общечеловеческого опыта. Опыт минувших десятилетий научил нас: коммунизм не имеет человеческого облика! Свобода и коммунизм несовместимы!»
Не знаю, каков уж человеческий облик у капитализма Ельцин имел в виду, но его злобный оскал хорошо проявляется как на Западе, так и у нас в стране. Прошло более тридцати лет со дня государственного переворота, но антисоветчики до сих прикладывают усилия, чтобы в стране не было никакой идеологии, кроме желания обогатиться любой ценой, ибо священна только частная собственность, все остальное – вторично и не имеет ценности.
Чем же им так ненавистна любая идеология, которая, по определению, является системой концептуально оформленных идей, выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики – классов, наций, общества, политических партий, общественных движений – и выступает формой санкционирования существующего в обществе господства и власти (консервативные идеологии) или радикального их преобразования (идеологии «левых» и «правых» движений)?
А ведь идеология и форма общественного сознания – составные части культуры, духовного производства, не так ли?
Как видим, в трактовке нет ничего страшного. Страшное начинается тогда, когда создается угроза сытому существованию маленького мирка; «нажитому непосильным трудом» имуществу; принадлежности к так называемой элите и социальным связям. Само определение, как мы видим, имеет много граней. Мы же обратимся к самому важному, с моей точки зрения, аспекту определения идеологии: культуре.
Любое государство, если хочет выжить, просто обязано иметь идеологию. Мы пока не будем касаться нравственной и моральной оценки идеологий в окружающих нас странах.
Для начала сделаем небольшой исторический экскурс.
Исторический экскурс
До Великой Октябрьской революции в царской «хрустобулочной» России идеология таки имелась! И эта самая пресловутая идеология зиждилась на трех китах: Православие, самодержавие, народность.
Нужно отметить, что самодержавие, установив себя одним из стержней Российской империи, довольно успешно сражалось против расшатывания системы. А вот когда внутреннее убеждение народа в правильности самодержавия рухнуло, когда идеология стала трещать по швам (прекрасная аналогия с последними годами СССР, не правда ли?), то рухнула и империя, ибо был выдернут один из стержней идеологии.
Но природа, как известно, не терпит пустоты. И в идеологическую пустоту Временного правительства, которое в начале пыталось уступать и нашим, и вашим, хлынул хаос. Именно хаос наступает, если страна лишается идеологии. Да, можно страну держать в ежовых рукавицах, но рано или поздно приходится гайки откручивать, и тогда все, что накопилось в результате отрицания идеологии, выплескивается наружу. Неслучайно толпы в десятки тысяч молодых людей рванули из страны, когда началась СВО. Люди, воспитанные на советской идеологии, 22 июня тоже рванули. Но только в военкоматы.
Именно культура и воспитание определяют идеологию нации. Для России это вообще уникальное явление, где в процессе исторического развития в одном государстве насчитывается более сотни разных народов. Каждый из них имел свои уникальные особенности, свои традиции, обычаи и культуру.
И если в дореволюционной России культура и искусство оставались уделом избранных, то после революции в октябре 1917 года народы получили огромную поддержку государства. И снова подчеркну: я беру процессы в общем плане, не упоминая неизбежные ошибки и перегибы. Ведь в целом большевики справились с почти невероятной задачей!
Успех им сопутствовал в том числе и потому, что большевики во главе с Лениным еще задолго до революции поняли важность идеологии. В трактовке Ленина понятие идеологии приобрело смысл как научный социализм или марксизм. Таким образом В. Ленин первым поднял вопрос о революционной идеологии как об особом языке революционного класса, способом донесения идей и их объяснения для необразованного населения. И это стало представлять опасность для имущего класса. Ибо он понимал, что, овладев культурой, пролетариат неизбежно задастся вопросами, по какому праву
«Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей
Стоят превыше всех законов»?
Понимание важности культуры неизбежно привело В. И. Ленина к тому, что можно смело назвать культурной революцией.
Не буду приводить цифры, иначе статья разрастется до огромных пределов, желающие всегда могут найти их в первоисточниках. Но одно следует упомянуть: основным содержанием плана культурного строительства второй пятилетки являлось поднятие всей социалистической культуры на более высокую ступень. Одно из изданий Детской энциклопедии сопровождалось цитатой Ленина: настоящим коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.
Ладно, граждане антисоветчики, соглашусь с вами в том, что это сказал ваш враг. Но если убрать (не люблю это делать, так как выдергивание слов из контекста приводит порой к нежелательным результатам) слово «коммунист», то разве высказывание потеряет свою ценность? Не думаю.
Между прочим, Владимир Ильич очень часто возвращался к теме культуры, порой даже в самом неожиданном контексте. Помните один из излюбленных штампов антисоветчиков, утверждавших, что Ленин не любил русского рабочего?
«Русский рабочий – плохой рабочий» такие слова они приводили в свое доказательство. Вот только дальше после этих слов следует: «по сравнению с передовыми нациями. И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права. Учиться работать – эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме». Не правда ли, что смысл изменился коренным образом?
И подобные мысли о привнесении культуры в широкие массы неотступно высказываются во многих работах. Даже в сфере управления государством. Помните его работу «Удержат ли большевики государственную власть?» Там он полностью согласен, что рабочий или кухарка не способны управлять государством.
Но при этом он считает, что «обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». А обучение – часть культуры. И, разумеется, глупо отрицать тот факт, что культура была частью идеологии.
К сожалению, я не смог найти источник, в котором я нашел весьма интересное определение, когда все-таки человек стал человеком. Автор работы утверждал, что становление человека из животного произошло только тогда, когда он начал творить. И действительно первые орудия труда имеют датировку до нескольких сотен тысяч лет, а вот само развитие человека как социального существа и личности совпадает со временем появления первых наскальных рисунков и предметов искусства: статуэток, украшений и так далее.
Но допустимо и обратное: уничтожая культуру, человек неизбежно превращается в дикого зверя. Классический пример: нацистская Германия, страна высокой культуры, превращенная в стадо безумцев путем уничтожения классической культуры. И в наши дни Европа постепенно погружается в аналогичное гитлеровской Германии состоянии путем уничтожения культуры и духовности в человеке.
Возьмем, например, пресловутую мультикультурность, которую бездумно внедряли в Западной Европе и которую наши доморощенные либералы стремятся перенести на российскую почву. Педерастия, лесбиянство, зоофилия и десятки других пороков подаются как вершины развития человека. Искусство, попав в плен западноевропейской цензуры (а она, между прочим, похлеще советской будет, советская цензура – это просто рай по сравнению с западной), стало служить сатанистской, античеловеческой идеологии.
Или вы скажете, что на Западе нет идеологии? В тех же США идеология насаждается чуть ли не насильно, с самого детства. И это приносит свои плоды. Мы не будем говорить о нравственной составляющей американской идеологии, мы просто устанавливаем сам факт ее существования.
И эта идеология держит страну объединённой. Свято место – пусто не бывает. Вышибите одну идеологию – и получите другую. И не факт, что она будет более гуманной или наоборот. Процессы исторического развития порой идут замысловатым путем.
Однажды главу России спросили, почему российские власти «боятся ввести жесткую государственную идеологию для всех тех, кто хочет и готов служить государству и обществу». В ответ на это В. В. Путин заявил, что «мы ничего не боимся», однако напомнил о положении Конституции, где сказано, что господствующей идеологии в России быть не может». Позже он особо отметил, что «у нас была господствующая идеология – вы упомянули про период Советского Союза. Но наличие господствующей идеологии не уберегло Советский Союз от развала».
К сожалению, в таком ответе затаилась ошибка. Советский Союз рухнул не из-за идеологии, совсем наоборот. Разрушение идеологии привело к неизбежному падению культурного уровня. Реакционные движения, ведомые Ельциным и его подельниками, в итоге насадили дикую псевдокультуру расчеловечивания.
Вспомните, много ли шедевров вышло в лихие 90-е годы? Наверное, хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. На экраны вылились такие ушаты помоев, что не верилось, что возрождение духовного здоровья нации возможно. Кровь, проституция, расчеловечивание и прочие методы на ура воспринимались теми, кто еще в советское время получал награды и премии за труды, полярные тем, что стали штамповаться ими в разгул «демократии».
Как результат – мы получили не одно поколение людей, чьим жизненным кредо стал лозунг: «я живу, я делаю бабки, а остальные пусть сдохнут».
А кроме того, распад СССР привел ко всем тем конфликтам, последствия которых мы будем расхлебывать еще не одно десятилетие. Культурный уровень в тех странах, которые откололись от единого организма, стал медленно погружаться в мрак Средневековья, и все это сопровождалось отказом от великой русской культуры. Под русской культурой я имею в виду все то, что создали народы нашей страны.
Есть ли выход из тупика?
Есть!
Первое, что надо вернуть – советский подход к культурному развитию и духовному воспитанию.
Во-вторых, любые ростки религиозного радикализма должны выкорчевываться нещадно, не взирая, как говорится, на должности и лица.
И последнее: должна быть разработана государственная идеология, ибо промедление смерти подобно.
Выше я писал, что о нравственной и моральной составляющих идеологии я буду говорить позже. И вот тут мы приходим к осознанию того, что идеология должна основываться на нравственных и моральных законах. Пример Украины ясно показывает, что, основываясь на нацистских и бандеровских принципах, можно получить только идейного нациста и националиста.
Пример Западной Европы – аналогично Украине. Там, где уничтожают сначала Ленина, а потом Христа, там нет места нравственности и морали.
Возможна ли идеология с высокой моралью и нравственностью?
Разумеется, да. Только надо осмыслить многовековой опыт нашего государства и народов, осуществить синтез лучших идей и «тех богатств, которые выработало человечество».
Информация