Обоюдная выгода от патрулирования
Приятно, что в последние годы российские летчики все чаще и чаще дают зарубежным журналистам и экспертам повод поупражняться в недружелюбных высказываниях. Только в феврале-месяце текущего года российские летчики совершили два продолжительных патрулирования. Это уже упоминавшийся полет над Тихим океаном и двадцатичасовое дежурство в акватории Северного Ледовитого океана. Несколько подобных операций прошло в прошлом году. Наиболее известными из них и вызвавшими больше всего шума стали полеты в районе Японии. В начале февраля прошлого года сразу несколько российских самолетов пролетели недалеко от территориальных вод Японии. В составе авиационной группы, участвовавшей в том патрулировании, были собственно бомбардировщики Ту-95, истребители, самолет дальнего радиолокационного обнаружения, а также разведчики и танкеры. Примечательно, что накануне того полета японцы отмечали т.н. День северных территорий, посвященный возвращению Курильских островов. Все эти факты сложились вместе и в результате стали причиной бурной реакции с японской стороны.
Тем не менее, даже самые воинственные заявления зарубежных политиков не имеют никаких последствий. Все маршруты полетов планируются заранее, с учетом государственных границ на суше и на море. Кроме того, страны, рядом с которыми планируется пролетать, получают соответствующие уведомления. В результате иностранные дипломаты выказывают озабоченность и требуют прекратить полеты, а российские военные корректно ссылаются на международное право и продолжают планировать новые маршруты патрулирования. Как следствие, с завидной регулярностью появляются одинаковые новости: российские бомбардировщики пролетели в близости от границ какой-либо страны и на их перехват поднялись истребители. Примечательно, что в этих новостях меняются исключительно место действия и истребители, поднятые по тревоге.
Стоит отметить, недавний проход недалеко от острова Гуам, где находятся две американские военные базы, или чуть более старый выход на тоже американскую авианосную ударную группу с пролетом на минимальном расстоянии от нее фактически является серьезным достижением. Дело в том, что основное вооружение бомбардировщика Ту-95 – крылатые ракеты Х-55 – могут лететь на дальность порядка двух с половиной тысяч километров. Поэтому такие самолеты в боевой обстановке не должны приближаться вплотную к атакуемому объекту. Этот факт является одной из главных причин специфической реакции некоторых зарубежных стран. Из-за особенностей своей системы наведения ракета Х-55 не может атаковать подвижные надводные цели, однако проход бомбардировщика на небольшом расстоянии от корабельной группы вскрывает другой аспект боевой работы. Если самолеты могут приблизиться или хотя бы выйти в район нахождения кораблей вероятного противника, это значит, что они обладают должной информацией, поступающей от различных разведывательных соединений. В таком случае не важно, какой именно бомбардировщик вышел на корабельную группу, ведь при подходе на расстояние в несколько километров можно применять даже бомбы.
Конечно, в условиях реальной войны противник не станет сидеть сложа руки и ждать, когда его корабли будут уничтожены. В состав стандартной американской авианосной ударной группы входит несколько эсминцев и крейсеров, на которые, среди прочего, возлагается защита соединения от воздушного нападения. Прорваться для удара по авианосной группе будет непросто, но сам факт ее обнаружения уже облегчает задачу. Поэтому за разными заявлениями политиков и дипломатов скрывается беспокойство за своих моряков и свои корабли. Потеря любого боевого корабля, а тем более авианосца, в свете нынешних стратегических тенденций очень сильно бьет по ударному потенциалу военно-морских сил, а в ряде случаев способна полностью изменить расклад сил на театре военных действий.
В общем, простые, на первый взгляд, полеты имеют очень большое значение как для каждого отдельного летчика, так и для всей стратегической авиации в целом. Экипажи восстанавливают и улучшают свои навыки пилотирования, а страна получает возможность своевременно реагировать на угрозы. Примечательно, что вероятный противник, на авианосцах или базах которого «отрабатывается» обнаружение различных целей, тоже не в проигрыше, ведь полеты российских самолетов – прекрасный повод для тренировки своих пилотов-истребителей, расчетов противовоздушной обороны и т.п. Можно сказать, что одним из главных последствий регулярного патрулирования оказывается военная и политическая стабильность в мире. Бомбардировщики представляют прямую угрозу наземным базам и боевым кораблям, что является отличным сдерживающим фактором.
По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://golos-ameriki.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://strategypage.com/
Информация