Простейшая конструкция: беспилотник-камикадзе «Молния-1»

35 986 24
Простейшая конструкция: беспилотник-камикадзе «Молния-1»
БПЛА «Молния-1» и операторы на позиции


Недавно в подразделения, участвующие в Спецоперации, поступили новые ударные беспилотные летательные аппараты «Молния-1».
Эти БПЛА отличаются простотой конструкции и низкой стоимостью производства, но при этом обладают высокими тактико-техническими характеристиками и способны нести значительную боевую нагрузку. Они должны стать хорошим дополнением к уже имеющимся беспилотникам-камикадзе.



Новая модель


Первые сообщения о появлении на фронте ударного беспилотника «Молния-1» поступили в середине мая 2024 г. Затем стали появляться новые сообщения о его использовании, а также первые видео боевого применения. В этот период также были раскрыты некоторые технические характеристики.

В конце июля Министерство обороны впервые показало новый беспилотник в своих официальных материалах. Система «Молния-1» и её расчёт из соединения морской пехоты Тихоокеанского флота стали героями очередного репортажа Минобороны. В этом материале была показана подготовка беспилотника к вылету. Бойцы, использующие эту технику, рассказали об особенностях своей работы и достигнутых успехах.

Ещё одно видео о «Молнии» и её эксплуатантах было опубликовано 7 августа. На этот раз в кадр попали операторы беспилотников из состава 110-й гвардейской мотострелковой бригады, действующей в составе Южной группировки на Донецком направлении. В этом видео особый интерес представляли кадры поражения целей, снятые непосредственно беспилотниками-камикадзе.

Очевидно, что эти репортажи Минобороны о «Молнии-1» и её расчётах не будут последними. Беспилотники и их операторы ещё не раз попадут в новости и продемонстрируют все свои возможности.


Сборка планера и установка других компонентов

Вопросы применения


Уже в первых опубликованных видео было показано, как применяется новый тип беспилотника-камикадзе и что он может делать. В целом этот беспилотник предназначен для поражения различных наземных или, вероятно, надводных целей. Он может использоваться как против стационарных, так и против движущихся объектов.

Вне зависимости от типа цели боевое применение БПЛА «Молния-1» идёт по одному алгоритму. Беспилотник выводится в район местонахождения цели и начинает её поиск. Найдя нужный объект, оператор направляет на него беспилотник. Лётные и маневренные характеристики «Молнии» достаточны для точного поражения различных целей.

В нескольких первых опубликованных видео была продемонстрирована работа «Молнии-1» по стационарным целям — пунктам временной дислокации или складам противника. Прилетев в район цели, беспилотник искал её и начинал атаку. Удары производятся в пологом пикировании. Кадры со взрывами указывали на применение достаточно мощной боевой части.

Также «Молнии» успешно работают по малоразмерным целям, включая движущиеся. К моменту съёмки репортажа операторы подразделения морской пехоты уже успели уничтожить самоходную артиллерийскую установку, а также несколько буксируемых орудий и автомобилей.

Простейшая конструкция


К сожалению, точная информация о создателях проекта «Молния-1» и сроках его появления неизвестна. Однако стоит отметить, что разработчикам удалось создать весьма интересную конструкцию БПЛА, сочетающую простоту и эффективность.


Установка киля

Основная масса деталей БПЛА представляет собой готовые изделия. Оставшиеся элементы производятся из доступных материалов простым способом, например, из фанеры с раскроем на лазерном станке.

«Молния-1» — беспилотный самолёт традиционной схемы, использующий электрическую тягу и оснащённый средствами дистанционного и автономного управления. На борту присутствуют видеокамера разведки и наведения, а также боевая часть.

Размах крыла и длину БПЛА можно оценить в 1,2-1,3 м. Взлётная масса неизвестна, однако в открытых публикациях упоминается, что аппарат несёт боевую нагрузку массой ок. 3–5 кг. Соответственно, общая масса беспилотника превышает 7–8 кг.

Фюзеляж «Молнии-1» образуют две продольные металлические трубы и поперечные элементы из фанеры. Из фанеры также выполнен центроплан, на котором находятся электроника управления, аккумуляторы и крепления для плоскостей.

БПЛА получил прямое крыло на деревянном каркасе с полимерной обшивкой и стабилизатор аналогичной конструкции. Киль выполнен из фанеры. На крыле размещены элероны, на стабилизаторе — руль высоты. Руль направления отсутствует.

«Молния-1» оснащается носовым электродвигателем неизвестной модели с тянущим воздушным винтом. На показанных беспилотниках для его питания использовалась пара батарей ёмкостью по 7500 мАч.


«Молния-1» с кумулятивной БЧ готова к запуску

Точные лётные характеристики неизвестны. По некоторым данным, дальность полёта превышает 30–35 километров.

Аппарат имеет систему дистанционного управления и летает по командам оператора. На борту присутствует FPV-камера для управления, разведки, поиска целей и наведения. Камера и система управления соединены с системой двусторонней связи.

Сообщается, что «Молния-1» может преодолевать зоны действия РЭБ противника. В таком случае дистанционное управление отключается, и БПЛА следует по заданному маршруту. После восстановления связи оператор может вновь взять управление.

В носовой части импровизированного фюзеляжа устанавливается боевая часть. На «Молниях» используются боеприпасы разного рода. Например, для поражения бронетехники применяются кумулятивные инженерные заряды, а для поражения «мягких» целей — осколочно-фугасные боеприпасы.

БПЛА поставляются в разобранном виде. Расчёт должен закрепить на фюзеляже крылья, установить аккумуляторы и боевую часть. После этого изделие помещается на рельсовую пусковую установку для старта.

Боевой расчёт системы «Молния-1» состоит из трёх человек: командир управляет работой бойцов и поддерживает связь с другими подразделениями, оператор непосредственно контролирует БПЛА, а сапёр готовит боевые части.


Оператор за работой

С очевидными преимуществами


О беспилотнике-камикадзе «Молния-1» известно пока немного, но даже имеющаяся информация позволяет оценить его достоинства и преимущества.

Прежде всего, это простота конструкции. Отказ от дорогостоящих материалов и сложных в изготовлении деталей позволяет снизить стоимость и трудоёмкость производства. Это, в свою очередь, увеличивает возможные темпы производства и снижает требования к предприятию-изготовителю. При правильном подходе «Молнии» могут производиться множеством организаций в больших количествах.

Несмотря на свою простоту, БПЛА обладает достаточно высокими лётными характеристиками и способен работать на значительном удалении от места старта. Кроме того, он несёт достаточно тяжёлую боевую часть, способную поражать даже танки.

FPV-управление уже доказало свою эффективность на примере лёгких квадрокоптеров. Теперь его успешно внедрили на БПЛА самолётного типа. «Молния-1» с курсовой камерой хорошо справляется с разведкой, поиском и поражением целей.

По всей видимости, подготовка операторов для таких систем также не является сложной. Она не должна существенно отличаться от обучения пилотов для коптеров, что значительно упростит процессы подготовки операторов в целом.


Беспилотник-камикадзе на подлёте к цели

«Молния» может быть оснащена боеприпасами различных моделей и типов. Боевая часть монтируется открыто, что устраняет ограничения по форме или размеру, хотя и сохраняются требования по массе. Всё это делает «Молнию» более гибким ударным средством.

Элемент системы


Важно отметить, что помимо «Молнии-1» в российской армии используются и другие типы беспилотников-камикадзе. Они активно применяются на всех направлениях и наносят противнику значительный урон. Кроме того, регулярно появляются новые модели такой техники.

Каждый из одноразовых ударных беспилотников имеет свои особенности и преимущества, которые делают его наиболее подходящим инструментом для выполнения конкретного круга задач. Новейшее изделие «Молния-1» тоже обладает рядом преимуществ и способно внести свой вклад в общий успех. И российская армия не отказывается от таких возможностей.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    13 августа 2024 06:19
    Чем этот БПЛА от Ланцета отличается? Надеюсь дешевле хоть.
    1. 0
      13 августа 2024 06:30
      Чем этот БПЛА от Ланцета отличается?
      Кажется "Ланцет", в случае неудачной атаки, можно вернуть назад, а эта машинка уже относится к классу "камикадзе"
      1. +4
        13 августа 2024 08:57
        Цитата: Голландец Михель
        Кажется "Ланцет", в случае неудачной атаки, можно вернуть назад, а эта машинка уже относится к классу "камикадзе"

        Да фиг вернёшь (!)...и тот, и другой ! Почудохаться ,конечно можно (!) ,не возбраняется (!),но они для этого не предназначались ! Они "камикадзе",Карл !
        1. +1
          13 августа 2024 10:44
          Да фиг вернёшь
          В его спецификации указывается, что он возвращаемый
          1. +1
            13 августа 2024 10:54
            Цитата: Голландец Михель
            В его спецификации указывается, что он возвращаемый

            Кто возвращаемый ? "Ланцет" ? Тогда будьте очень плиз , скажите ,как его садят !?
            1. +1
              13 августа 2024 11:10
              Тогда будьте очень плиз , скажите ,как его садят !?
              Представления не имею! Но в представлении было написано, что он возвращаемый. Если им управляет оператор, то оператор его так же может и возвратить назад. Возможно, посадка на парашюте
              1. 0
                13 августа 2024 11:30
                Цитата: Голландец Михель
                Если им управляет оператор, то оператор его так же может и возвратить назад

                Я тоже видел подобные описания. Там имеется ввиду, что вернуться назад для повторной попытки захода на цель. Не посадка, а несколько заходов в воздухе, пока не кончится топливо. yes

                А, насчет, Молнии, судя по написанному, она уступает Ланцету по всем параметрам, кроме цены. По Ланцету была инфа, что он в районе 1,5-2 млн руб в зависимости от комплектации. А тут, возможно, что меньше на порядок. request
              2. +1
                14 августа 2024 01:03
                [quote=Голландец Михель][quote]Представления не имею! Но в представлении было написано, что он возвращаемый. Возможно, посадка на парашюте[/quote]
                Мне тоже как-то приходилось читать,что может вернуться ....Но когда по интересовался .каким образом,то начались " ох,эти сказочки...ох эти сказочники" !Парашют ? А где он упоминается в описании,характеристиках в публикациях "про ланцет" ? Найдете -скажите мне "где" ! Я нигде не встречал упоминания о парашюте и не видел "в кино" ...Ловить сеткой ? Я косвенно допускал такую возможность в предыдущем комменте ...ловите сеткой ланцет со "взведённым" взрывателем , но на свой страх и риск !Расскажите потом...а то мне ещё никто не рассказывал про ловлю ланцета сетью ! no
            2. 0
              13 августа 2024 11:58
              Цитата: Nikolaevich I
              Кто возвращаемый ? "Ланцет" ? Тогда будьте очень плиз , скажите ,как его садят !?

              Вероятно сетку натягивают.
    2. +1
      13 августа 2024 11:27
      Тут другой вопрос встаёт серьёзнейший . FPV каналов немного . Для картинки полоса нужна гораздо больше , чем управлению .Даже десяток одновременных создают проблемы друг другу . Используют более- менее направленную антенну на приём у оператора , получая вместе с картинкой координаты GPS и разворачивая антенну ( автоматически ) .
      А вражина не глуп . Поиск в эфире канала - секундное дело даже для бытовухи . Нашёл и смотри чужое , или глуши . Всё это скоро станет мёртвой затеей . Остаётся либо автономый поиск самим аппаратом , либо прыжки по частотам , либо размазывание сигнала до очень широкополосного с кодированием и корреляционным приёмом . Даже сейчас просто запуск бытовухи без взаимного уважения проблематичен. Потянем без китайцев ?
    3. 0
      15 декабря 2024 12:29
      Цитата: Stas157
      Чем этот БПЛА от Ланцета отличается? Надеюсь дешевле хоть.

      Намного дешевле.
  2. +2
    13 августа 2024 07:10
    Пройдите по ссылке на канал Звезда, где очень подробно на видео показывается работа этого дрона...
    Ссылка: https://tvzvezda.ru/news/20247252343-A7myr.html?ysclid=lzrwicc2x0842300194
    1. +1
      14 августа 2024 08:57
      Спасибо, поглядел . Вопрос был к камере . При такой компоновке ( с винтом в носу и камерой не в крыле , а по осевой ) картинка идёт через вращающий винт . А это даёт горизонтальные полосы на изображении . Это недостаток . Правда я в своё время использовал этот эффект для подсчёта оборотов двигателя . Этакий тахометр с памятью на всех режимах полёта . Удобно . Алгоритм простой - Число полос умножить на число кадров видео в секунду и делить на число лопастей винта. Авось кому пригодится .
      1. +2
        14 августа 2024 16:21
        Цитата: dauria
        картинка идёт через вращающий винт . А это даёт горизонтальные полосы на изображении

        Чисто теоретически, при такой постановке, изображение должно быть смазано...
        1. +1
          14 августа 2024 16:26
          Чисто теоретически,
          А чисто практически из-за построчной развёртки кадра лопасть оставляет тонкую горизонтальную полосу в несколько строк . Чем меньше обороты , тем меньше полос в кадре .
    2. +1
      14 августа 2024 09:01
      Вот пример расчёта для мелкой модели с движком 1407 и винтом 5030 ..
  3. -4
    13 августа 2024 07:38
    Лучше, чем ничего, но уже безнадёжно устаревший.
    1. +4
      13 августа 2024 07:50
      Лучше, чем ничего, но уже безнадёжно устаревший
      В чем именно выражается его старение? Да ещё и безнадежное wink
    2. +5
      13 августа 2024 08:06
      Ланцет стоит 3,2-1,5 млн рублей, а частный некоммерческий беспилотник может стоить 100-150 тысяч.
      21 беспилотник не просто лучше одного ланцета, а ься на сколько лучше!
      1. 0
        13 января 2025 09:34
        Подозреваю, что "Ланцет" более всепогодный, нежели описываемый БПЛА. А зачастую цель нужно уничтожить здесь и сейчас. И в случае сильного ветра "Молния" врядли сможет выполнить задачу, в отличие от "Ланцета".
  4. -2
    13 августа 2024 10:09
    Реферат слабенький у автора, оценка 3 laughing
    Я не понимаю человек реально не может изменить свой стиль написания или он специально так пишет?
  5. 0
    13 августа 2024 18:00
    Этому дрону автоматический заход на цель нужен.
    Управляемость хуже чем у ланцета.
    Банальный порыв ветра при заходе на цель сведёт на "нет" выполннение задачи.
  6. 0
    13 августа 2024 18:51
    Важно отметить, что помимо «Молнии-1» в российской армии используются и другие типы беспилотников-камикадзе.
    Они изготовляются государственными корпорациями. или частными ООО?
  7. 0
    13 января 2025 09:29
    "БПЛА получил прямое крыло на деревянном каркасе с полимерной обшивкой и стабилизатор аналогичной конструкции. Киль выполнен из фанеры. На крыле размещены элероны, на стабилизаторе — руль высоты. Руль направления отсутствует."
    Направление полета корректируется креном аппарата? Значит, движуюся цель атаковать лучше по курсу ее движения либо сзади, либо спереди. Не мешало бы на данный БПЛА сверху наносить камуфляжную окраску для затруднения обнаружения БПЛА-истребителями, которые атакуют, как правило, с верхней полусферы.