«Армия-2024»: финал красивой картинки
Самоходная роботизированная 122-мм гаубица Д-30
Праздновать будем чуть позже
Военно-технический форум «Армия-2024» задумывался в 2015 году как праздник Русского Оружия и был действительно зрелищным мероприятием. Но с началом специальной военной операции сама концепция международного смотра боевой техники стала выглядеть спорно. Логика подсказывала, что танки, самолеты и вертолеты, которыми блистала выставка, хорошо бы отправить на помощь нашим ребятам на фронт. Если учесть затраты денег, времени и человеко-часов на «Армию», то вопросов возникало еще больше. С другой стороны, для многих форум стал неким символом величия и могущества Вооруженных Сил, и его одномоментное закрытие ничем хорошим не закончилось. В том же Киеве появился бы новый повод позлорадствовать. Переводить «Армию» на рельсы и под нужды СВО надо было еще в 2022 году, но случилось это только при новом министре обороны. К слову, к форуму у Белоусова вообще особое внимание. Взять хотя бы задержание директора парка «Патриот» Вячеслава Ахмедова и его коллегу, замначальника Главного управления инновационного развития МО генерал-майора Владимира Шестерова. Случилось это по удивительному совпадению прямо перед началом форума «Армия-2024». Очередной пример отечественного символизма или что-то другое?
«Армия-2024» сейчас позиционируется как событие, направленное на «консолидацию усилий разработчиков и производителей продукции для СВО» — именно так написано на сайте Министерства Обороны России. Во вторую очередь, это инструмент для продвижения российского оружия на иностранных рынках. Россия сейчас единственная страна в мире, вовлеченная в масштабный военный конфликт, и этот опыт сложно переоценить. Вопрос только в том, насколько правильно сейчас пытаться монетизировать подобный ресурс. А пока «Армия-2024» проходит в довольно усеченном формате – в Алабино и Кубинке не стреляют и не летают, а простому россиянину попасть на экспозицию будет непросто. Свободное посещение запрещено, и вся программа сконцентрирована вокруг руководства оборонных предприятий, инженеров, конструкторов и представителей военного ведомства. Приедут в парк «Патриот» иностранные делегации — куда же без них.
Дистанционно-управляемая САУ «Клевер» со 122-мм гаубицей Д-30
Но оставим военно-политические аспекты «Армии-2024» и обратимся к сугубо военным. Если попытаться кратко описать бронированные экспонаты выставки, то достаточно будет двух терминов – «роботизация» и «защита от БПЛА». В первой теме внимание привлекает дистанционно-управляемая САУ «Клевер» со 122-мм гаубицей Д-30. Такого в отечественной военной истории давно не было. Орудие взгромоздили фактически на тракторное шасси МТС-15 (моторизованное транспортное средство) и научили его стрелять на удалении от оператора в 500 метров. Для полноценного штурмового киборга не очень впечатляюще, но, похоже, машина разрабатывалась не для этого. «Клевер» – это ответ вражеской контрбатарейной борьбе. Выкатится такая САУ на рубеж, отстреляет четыре боеприпаса из автомата заряжания и уйдет обратно к своим хозяевам на перезарядку. Только вот делать она это будет очень медленно – максимальная скорость не превышает 12 км/ч.
"Каракал" из Кургана
«Универсальная платформа для размещения набора съемных модулей различного оборудования, устанавливаемых исходя из функционального предназначения робототехнического средства», — так обозначается функционал гусеничного «Каракала». Небольшая четырехкатковая машинка разработана в Курганмашзаводе и может транспортировать до 500 кг полезного груза. Дальность хода 150 км. «Каракал» может взять на себя ракетную установку и жечь противника буквально в упор. О том, что работать роботу придется в горячих условиях, свидетельствуют четыре дымовые гранаты на борту. От оператора «Каракал» может удаляться на 2000 метров, при этом вождение может осуществляться через тепловизионный прибор.
В интересах СВО
Если судить по немногочисленным фотографиям с «Армии-2024», то решетчатая защита продолжает свою эволюцию и, есть надежда, что скоро станет штатной для всей техники. Ниже представлена галерея решений пассивной защиты от дронов, придающих бронетехнике очень своеобразный внешний вид. Впрочем, за пару лет к нему успели привыкнуть все без исключения.
АСН 233115 «Тигр-М СпН»
БРЭМ-80У
БМП-3
Вариации на тему МТЛБ приняли вполне естественный вид. Машина заслуженная, но не лишенная недостатков. Первый и самый главный – слабая защита даже от стрелкового оружия и инженерных мин. Бронировать транспортер уже некуда, поэтому решено его перевести на дистанционное управление. «Ремдизель» из Татарстана привез МГТТ-ЛБ, который внешне от «пилотируемого» исходника очень непросто отличить. Подробностей производитель не приводит, но ясно, что машиной можно рулить традиционно из отделения управления.
Роботизированная МГТТ-ЛБ
Вторым врожденным недостатком МТЛБ считается малый внутренний объем десантного отделения. Увеличить со стандартных 5,8 до 8 кубометров предлагает «изделие 6448», выполненное в рамках ОКР «Транспортер». Высота машины по корпусу 2100 мм, в то время у традиционного МТЛБ – 1725 мм. Для десанта внутри это значимые улучшения. Не менее значимые для экипажа, перед которым открывается полноценный обзор на местность. Пока «изделие 6448» представлено в макете, но принципиальных сложностей для серийного освоения большого МТЛБ не наблюдается. Транспортер может занять место между МТЛБ и его увеличенной версией МТЛБу с семью опорными катками по борту.
Большой МТЛБ или "изделие 6448"
Отдельного внимания заслуживают легкие военные автомобили с бронированием первого класса либо вообще без защиты. В классе первых представлен «Сармат-3», способный брать на борт до 900 кг. Такой легкобронированный «уазик» перевозить двух членов экипажа и пару пехотинцев. Для самообороны на крыше предусмотрен пулемет. Если о «Сарматах» мы уже слышали, то «Улан» не на слуху. Машинка ультралегкая – всего 620 кг снаряженной массы, а грузоподъемность достигает 600 кг. Машины в этом классе юркие, малозаметные и могут оперативно доставлять БК, провизию и эвакуировать раненных на переднем крае.
"Сармат-3"
"Улан"
Защиту стационарных объектов от расплодившихся БПЛА Украины должен обеспечить модуль «Панцирь-СМД-Е». Это одна из новинок форума, представляющая заметно удешевленный вариант привычного «Панциря». Модуль может быть размещен неподвижно около охраняемого объекта, а также установлен на подходящую грузовую платформу. Обращают внимание малокалиберные зенитные ракеты ТКБ-1055, работающие по ударным дронам, и традиционные ЗУР 57Э6-Е.
Краткие характеристики «защитника нефтебаз»:Максимальная скорость воздушных целей – 1000 м/с.
Зоны поражения (ЗУР ТКБ-1055 / 57Э6-Е):
- по дальности – 500 - 7000 м / 1200 – 20000 м;
- по высоте – 15 – 5000 м / 15 – 15000 м.
Дальность обнаружения целей обновленной СОЦ – 45 км.
Число одновременно сопровождаемых целей – 40.
«Панцирь-СМД-Е»
В общей сложности, на «Армии-2024» покажут более 28 тысяч образцов вооружений, большая часть которых выполнена для условий СВО. Экспонаты представят полторы тысячи компаний из России и 120 из ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы образно называют «Армию-2024» Петербургским экономическим форумом, но для людей в погонах. Красивая картинка, присущая форуму в прошлом, стала не столь яркой, и это правильно – теперь только работа на Победу без лишней мишуры и с утроенной силой.
Информация