Обновлённый «Ланцет» получил возможность атаковать ночью и на гораздо большем расстоянии

7 431 17
Обновлённый  «Ланцет» получил возможность атаковать ночью и на гораздо большем расстоянии

Разработчики обновили барражирующий боеприпас «Ланцет» с учетом опыта применения в боевых действиях в зоне СВО, теперь модернизированный дрон-камикадзе может атаковать в ночных условиях и на гораздо большем расстоянии. Об этом говорится в официальном издании форума «Армия».

Согласно опубликованным данным, обновленный «Ланцет» получил тепловизор, что дает возможность применять его в ночное время суток, нанося удары по украинской технике, предпочитающей передвигаться под прикрытием темноты. Возможно, что новые «Ланцеты» уже используются в зоне СВО или Курской области, поскольку бронетехника ВСУ уничтожается и в ночное время. Об этом говорят многочисленные кадры объективного контроля.



В новой версии ББП «Ланцет» в системе наведения появился тепловизор, что позволяет использовать его не только днем, но и ночью, лишая противника возможности безопасно действовать в ночное время суток.

- приводит ТАСС выдержку из текста.

Также обновленному дрону-камикадзе добавили дальности, теперь «Ланцет» способен поражать цели на расстоянии 70-80 км от линии боевого соприкосновения. Ранее беспилотник действовал не дальше 50 км. Кроме того, улучшено качество передачи сигнала оператору и повышена его устойчивость.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    14 августа 2024 11:43
    Нет предела совершенствования. Поэтому работайте братья дальше.
  2. -4
    14 августа 2024 11:45
    Обновление "Ланцета" это конечно здорово, но по дальнобойности он "умные снаряды" РСЗО Хаймерс всё равно не достаёт... Нам бы ещё в нашей линейке РСЗО такой же прорыв сделать... А может уже сделали и я просто этого не знаю... request
    1. +1
      14 августа 2024 12:00
      .А может уже сделали и я просто этого не знаю... request

      УМПБ Д30СН. Была уже статья
      1. -3
        14 августа 2024 12:16
        про них вообще ничего не слышно
      2. +2
        14 августа 2024 12:17
        Спасибо за уточнение, но тут всё равно до сих пор не совсем ясно, то ли УМПБ Д30 СН планирующая авиабомба, то ли ракета, которая может запускаться из пусковых систем залпового огня "Смерч" калибра 300 мм. Сегодня на вооружение поступают системы "Торнадо-С". Их ракеты стреляют уже на 120 километров. Разработчики заявляют, что дальность полета в ближайшей перспективе повысится до 200 км. (У Хаймерсов 300 - 500 заявлено) Скорее всего, УМПБ Д-30 СН как раз и созданы для применения в "Торнадо-С". Тем более что новое бортовое оборудование РСЗО это позволяет.
        Интересно сравнить возможности "Торнадо-С" и американской ракетной системы залпового огня M142 HIMARS. Стандартный HIMARS способен вести огонь на дистанцию в 80 км. Теоретически может стрелять на 300 км, но только специальной тактической ракетой ATACMS Block IA. А РСЗО "Торнадо-С" стреляет стандартными и высокоточными ракетами, как было сказано, на 120 км с перспективой увеличения дальности до 200 км. Мощность стандартных боеприпасов у российской РСЗО выше, чем у американской. Что не удивительно, калибр наших ракет - 300 мм, американских - 227 мм. Опять же, у нашей системы 12 направляющих, у американской - 6. То есть площадь поражения одним залпом у "Торнадо-С" более чем в два раза больше, чем у HIMARS.
        https://rg.ru/2024/06/13/mezhvidovoj-moshchnyj-aviacionno-artillerijskij-boepripas.html
        1. +2
          14 августа 2024 14:06
          Надо думать, когда вы читаете что-то ! Что главное у ракеты ? Система наведения ! А потом дальность и мощность и др. УМПБ Д30 СН по открытым данным наводится используя координаты цели , которые вводятся заранее. Зачем РСЗО "Торнадо-С" такой фантастический боеприпас, если у него уже есть такая же ракета с таким же наведением ? Вам регулярно "вешают лапшу на уши" и рассказывают о передовых разработках в виде сказок. У нас почти нет РСЗО "Торнадо-С" и мало новых ракет к ним и полностью отсутствует целеуказание для них в реальном времени . Более того у нас нет новых видов организаций и систем для применения и использования этого современного и эффективного оружия. А вам "лепят горбатого" и ничего не делают. Нет достоверных результатов, значит ничего нет ! Почему мы двигаемся в СВО на 10 метров в день тогда ?
        2. 0
          14 августа 2024 15:42
          С ракетой ATACMS это уже не РСЗО, а ОТРК, так и сравнивайте его тогда с ОТРК - с Искандером.
    2. 0
      14 августа 2024 12:35
      Цитата: Lev_Russia
      А может уже сделали и я просто этого не знаю.

      Гляньте ТТД РСЗО "Торнадо-С".
    3. -2
      14 августа 2024 12:56
      Цитата: Lev_Russia
      по дальнобойности он "умные снаряды" РСЗО Хаймерс всё равно не достаёт

      Химарсы по сравнению с Ланцетом не особо умные, потому что слепые и неманёвренные. Да, и бо́льшая дальнобойность – это, скорее всего, временное преимущество.
    4. +4
      14 августа 2024 13:22
      Он их достаёт - он не успевает до них долететь ! Чтобы РСЗО Хаймерс мог поражать свои цели до 40 км и дальше в глубину от линии соприкосновения, он должен выдвигаться на удаление 40 км и ближе от неё на своей территории. Даже если его обнаружит наш БПЛА разведчик при пуске, он успеет отстреляться и уехать , а Ланцет при пуске с земли ещё не долетит. Да и РСЗО "Торнадо-С" не успевает и точность новых ракет с наведением по координатам не хватает. Да и "Торнадо-С" у нас такое мизерное количество, что стыдно говорить. До 24.02.2022 у нас выпускалось (переделывалось) в год всего 4 установки.
      Более универсальный и осуществимый способ - это уничтожение РСЗО Хаймерс с использованием комплекса "Краснополь-М+" . В состав этого комплекса для стрельбы с УС входят БПЛА разведчик с лазерным дальномером-целеуказателям и новые САУ ,как "Коалиция-СВ", которые дежурят на замаскированных позициях в готовности. При этом БПЛА должен патрулировать вероятные зоны пуска в режиме 24-7 , меняясь через определённое время. Но таких штатных подразделений у нас нет и ещё долго не предвидятся, это касается и УМПБ Д30СН. Все вопросы к ГШ ВС России и генералитету...Все их "межвидовые сказки " существуют на бумаге или организовываются сверху для разового применения и показухи, чему пример Курск.
      Можем , но не умеем и не созданы условия и штатные структуры для успешного применения!
      1. 0
        14 августа 2024 13:28
        Кстати про коалиции не слышно последнее время. Скольки их сейчас на фронте.
        1. +3
          14 августа 2024 13:33
          РСЗО "Торнадо-С" и "Коалиции -СВ" и новые САУ "Мста-С+" делает один завод, который банкротили 10 лет и только сейчас стали расширять! Вот так у нас армия готовилась к войне. Новые УС "Краснополь-М+" тоже начали выпускать и принимать на вооружение только после начала СВО. После вороства, нужно переходить к увольнению по профнепригодности. Ещё 10 лет назад предлагали включать штатно БПЛА в состав батарей и дивизионов САУ и РСЗО. Ничего не сделано, кроме эпизодических межвидовых временных образований Герасимова.
          САУ и РСЗО - в Сухопутных Войсках, а БПЛА - в ВКС!
          1. 0
            14 августа 2024 13:37
            Причем с самого верху. Голова же должна понимать, что единичные экземпляры при всем их совершенстве, для войны бесполезны, тем более для войны большой.
    5. +1
      15 августа 2024 21:03
      . Обновление "Ланцета" это конечно здорово, но по дальнобойности он "умные снаряды" РСЗО Хаймерс всё равно не достаёт.

      Всё так, но хаймарс будет вести огонь с позиции минимум 30 км от лбс и стоимость дальнобойной ракеты велика. Но ракеты неплохие. Нам бы такие
  3. 0
    14 августа 2024 11:58
    Увеличение расстояния, удары ночью - это хорошие вести. укрорейх боится их как огня)) днём, а теперь ещё и ночью им прилеты будут.
    Также обновленному дрону-камикадзе добавили дальности, теперь «Ланцет» способен поражать цели на расстоянии 70-80 км от линии боевого соприкосновения. Ранее беспилотник действовал не дальше 50 км
  4. +1
    14 августа 2024 12:33
    Хорошо бы разработать ударную нагрузку для БПЛА разведчиков дальнего (условно) действия. Что бы при обнаружении цель могла бы уничтожаться (повреждаться) незамедлительно. Для снижения веса можно использовать безмоторные планирующие БПЛА, либо дроны с аккумуляторами малой емкости (3-5 мин) для выхода на цель и её поражения. Разведчик при этом работает ретранслятором или ведёт подсветку цели.
  5. +1
    14 августа 2024 12:40
    Мне это сообщение показалось несколько странным ! Если взглянуть довольно-таки "старую" "спецификацию " по "ланцету" , то в ней можно "обнаружить " тепловизор ! По этому "списку" ,тепловизор для "ланцета" -не новинка ! no