Адское пламя

27
Адское пламя
Первым новым типом оружия, появившимся в индустриальном XX веке, стал струйный огнемет. Причем производители первоначально планировали его не как армейское, а как полицейское оружие для разгона демонстрантов. Странный способ усмирять собственных граждан, сжигая их дотла.

Ранним утром 30 июля 1915 года английские войска были ошеломлены небывалым зрелищем: со стороны немецких окопов внезапно вырвались громадные языки пламени и с шипением и свистом хлестнули в сторону англичан. «Совершенно неожиданно первые линии войск на фронте были охвачены пламенем, – с ужасом вспоминал очевидец, – Не было видно, откуда появился огонь. Солдат как будто окружило неистово крутящееся пламя, которое сопровождалось громким ревом и густыми облаками черного дыма; то здесь, то там в окопы или траншеи падали капли кипящего масла. Крики и вой потрясали воздух. Бросая оружие, английская пехота в панике бежала в тыл, без единого выстрела оставив свои позиции. Так вступили на поля сражений огнеметы.

Огонь за плечами

Впервые ранцевый огненный прибор предложил в 1898 году российскому военному министру русский изобретатель Зигер-Корн. Прибор нашли сложным и опасным в употреблении и на вооружение не приняли под предлогом «нереальности».

Три года спустя немецкий изобретатель Фидлер создал огнемет аналогичной конструкции, который без колебаний был принят на вооружение рейсвера. В результате Германии удалось значительно опередить другие страны в разработке и создании образцов нового оружия. Применение отравляющих газов уже не достигало целей – у противника появились противогазы. Стремясь сохранить инициативу, немцы использовали новое оружие – огнеметы. 18 января 1915 года был сформирован добровольческий саперный отряд для испытания нового оружия. Огнемет использовали под Верденом против французов и англичан. В обоих случаях он вызвал панику в рядах вражеской пехоты, немцам удалось занять позиции противника с небольшими потерями. Никто не мог остаться в траншее, когда за бруствер лился огненный поток.

На русском фронте немцы впервые применили огнеметы 9 ноября 1916 года в бою под Барановичами. Однако здесь им не удалось добиться успеха. Русские солдаты понесли потери, но не растерялись и упорно оборонялись. Немецкая пехота, поднявшаяся под прикрытием огнеметов в атаку, натолкнулась на сильный ружейно-пулеметный огонь. Атака была сорвана.

Германская монополия на огнеметы просуществовала недолго – к началу 1916 года все воющие армии, в том числе и Россия, имели на вооружении различные системы этого оружия.

К конструированию огнеметов в России приступили весной 1915 года, еще до применения их германскими войсками, и уже через год на вооружение был принят ранцевый огнемет конструкции Таварницкого. Тогда же русские инженеры Странден, Поварин, Столица изобрели фугасный поршневой огнемет: из него горючая смесь выбрасывалась не сжатым газом, а пороховым зарядом. В начале 1917-го огнемет под названием СПС уже поступил в серийное производство.

Огнеметный танк ОТ-133 на базе легкого танка Т-26 (1939 г.)

Как устроены

Независимо от типа и конструкции принцип действия огнеметов одинаков. Огнеметы (или пламеметы, как говорили раньше) представляют собой приборы, выбрасывающие струи легко воспламеняющейся жидкости на расстояние от 15 до 200 м. Жидкость выбрасывается из резервуара через специальный брандспойт силой сжатого воздуха, азота, углекислоты, водорода или пороховых газов и зажигается при выходе из брандспойта специальным зажигателем.

В Первую мировую применялись огнеметы двух типов: ранцевые в наступательных действиях, тяжелые – при обороне. Между мировыми войнами появился третий вид огнемета – фугасный.

Ранцевый огнемет представляет собой стальной резервуар емкостью 15–20 л, наполненный горючей жидкостью и сжатым газом. При открывании крана жидкость через гибкий резиновый шланг и металлический бранспойт выбрасывается наружу и поджигается зажигателем.

Тяжелый огнемет состоит из железного резервуара емкостью около 200 л с выводной трубой, крана и скоб для переноски вручную. Брандспойт с ру-кояткой управления и зажигателем подвижно укреплен на лафете. Дальность полета струи 40–60 м, сектор поражения 130–1800. Выстрелом из огнемета поражается площадь 300–500 м2. Одним выстрелом может быть выведено из строя до взвода пехоты.

Фугасный огнемет по устройству и принципу действия отличается от ранцевых – огнесмесь из резервуара выбрасывается давлением газов, образующихся при сгорании порохового заряда. На сопло надевается зажигательный патрон, а в зарядник вкладывается пороховой выбрасывающий патрон с электрическим запалом. Пороховые газы выбрасывают жидкость на 35–50 м.

Основной недостаток струйного огнемета – малая дальность действия. При стрельбе на большие расстояния требуется увеличение давления системе, но сделать это непросто – огнесмесь просто пульверизируется (разбрызгивается). Бороться с этим можно только повышением вязкости (загущением смеси). Но при этом свободно летящая горящая струя огнесмеси может и не долететь до цели, полностью сгорев в воздухе.

Хит Второй мировой – ранцевый огнемет РОКС-3

Коктейль

Вся ужасающая мощь огнеметно-зажигательного оружия заключается в зажигательных веществах. Температура их горения составляет 800–10000С и более (до 35000С) с очень устойчивым пламенем. Огнесмеси не содержат окислителей и сгорают за счет кислорода воздуха. Зажигательные вещества представляют собой смеси различных легко воспламеняющийся жидкостей: нефти, бензина и керосина, легкого каменноугольного масла с бензолом, раствор фосфора в сероуглероде и др. Огнесмеси на основе нефтепродуктов могут быть как жидкими, так и вязкими. Первые состоят из смеси бензина с тяжелым моторным топливом и смазочным маслом. При этом образуется широкая завихренная струя интенсивного пламени, летящая на 20–25 метров. Горящая смесь способна затекать в щели и отверстия объектов-целей, но значительная часть ее сгорает в полете. Самый же главный недостаток жидких смесей состоит в том, что они не прилипают к предметам.

Иное дело напалмы, то есть загущенные смеси. Они могут прилипать к предметам и тем самым увеличивать площадь поражения. В качестве их горючей основы используют жидкие нефтепродукты – бензин, реактивное топливо, бензол, керосин и смесь бензина с тяжелым моторным топливом. В качестве загустителей чаще всего используют полистирол или полибутадиен.

Напалм легко воспламеняется и прилипает даже к влажным поверхностям. Затушить водой его невозможно, поэтому он плавает на поверхности, продолжая гореть. Температура горения напалма 800–11000С. Более высокой температурой горения – 1400–16000С – обладают металлизированные зажигательные смеси (пирогели). Их изготавливают путем добавления в обычный напалм порошков некоторых металлов (магния, натрия), тяжелых нефтепродуктов (асфальта, мазута) и некоторых видов горючих полимеров – изобутилметакрилата, полибутадиена.

Американский огнемет М1А1 времен Второй мировой

Люди-зажигалки

Армейская профессия огнеметчика была исключительно опасной – как правило, к врагу надо было подобраться на несколько десятков метров с огромной железякой за спиной. По неписаному правилу солдаты всех армий Второй мировой войны не брали огнеметчиков и снайперов в плен, их расстреливали на месте.

На каждого огнеметчика приходилось как минимум полтора огнемета. Дело в том, что фугасные огнеметы были одноразовыми (после срабатывания требовалась заводская перезарядка), и работа огнеметчика с таким оружием была сродни саперной. Фугасные огнеметы вкапывали перед собственными траншеями и укреплениями на расстоянии нескольких десятков метров, оставляя на поверхности только замаскированное сопло. При подходе противника на расстояние выстрела (от 10 до 100 м) огнеметы приводились в действие («подрывались»).

Показателен бой за Щучинковский плацдарм. Первый огненный залп батальон смог сделать лишь через час после начала атаки, уже потеряв 10% личного состава и всю артиллерию. Было подорвано 23 огнемета, уничтоживших 3 танка и 60 пехотинцев. Попав под огонь, немцы отходили на 200–300 м и начинали безнаказанно расстреливать советские позиции из танковых орудий. Наши бойцы переходили на запасные замаскированные позиции, и ситуация повторялась. В итоге батальон, израсходовав почти весь запас огнеметов и потеряв более половины состава, уничтожил к вечеру еще шесть танков, одно самоходное орудие и 260 фашистов, с трудом удержав плацдарм. Этот классический бой показывает преимущества и недостатки огнеметов – они бесполезны на расстоянии более 100 м и ужасающе эффективны при неожиданном применении практически в упор.

Советские огнеметчики умудрялись применять фугасные огнеметы и в наступлении. Например, на одном участке Западного фронта перед ночной атакой закопали на расстоянии всего 30–40 м от немецкой деревянно-земляной оборонительной насыпи с пулеметными и артиллерийскими амбразурами 42 (!) фугасных огнемета. С рассветом огнеметы были подорваны одним залпом, полностью уничтожив километр первой линии обороны противника. В этом эпизоде восхищает фантастическая смелость огнеметчиков – закапывать 32-кг цилиндр в 30 м от пулеметной амбразуры!

Не менее героическими были действия огнеметчиков с ранцевыми огнеметами РОКС. Бойцу с дополнительными 23 кг за спиной требовалось под смертельным огнем противника добежать до траншей, подобраться на расстояние 20–30 м к укрепленному пулеметному гнезду и только после этого произвести залп. Вот далеко не полный список немецких потерь от советских ранцевых огнеметов: 34 000 человек, 120 танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, более 3000 ДОТов, ДЗОТов и других огневых точек, 145 автомашин.

Костюмированные сжигатели

Немецкий вермахт в 1939–1940 годах использовал переносной огнемет обр. 1935 года, напоминавший огнеметы времен Первой мировой войны. Для защиты самих огнеметчиков от ожогов были разработаны специальные кожаные костюмы: куртка, брюки и перчатки. Облегченный «малый улучшенный огнемет» обр. 1940 года мог обслуживать на поле боя всего один боец.

Чрезвычайно эффективно немцы использовали огнеметы при захвате бельгийских пограничных фортов. Десантники высадились прямо на боевое покрытие казематов и огнеметными выстрелами в амбразуры заставили огневые точки замолчать. При этом использовалась новинка: Г-образный наконечник на брандспойт, который позволял огнеметчику при выстреле стоять сбоку от амбразуры или действовать сверху.

Бои зимой 1941 года показали, что при низких температурах немецкие огнеметы непригодны из-за ненадежного воспламенения горючей жидкости. На вооружение вермахта был принят огнемет обр. 1941 года, в котором был учтен опыт боевого применения немецких и советских огнеметов. По советскому образцу в системе воспламенения горючей жидкости были использованы воспламенительные патроны. В 1944-м для парашютных частей был создан огнемет одноразового применения FmW 46, напоминающий гигантский шприц весом 3,6 кг, длиной 600 мм и диаметром 70 мм. Он обеспечивал огнеметание на 30 м.

В конце войны 232 ранцевых огнемета были переданы подразделениям пожарной охраны рейха. С их помощью сжигали трупы мирных жителей, погибших в бомбоубежищах при авиабомардировках германских городов.



В послевоенное время в СССР был принят на вооружение легкий пехотный огнемет ЛПО-50, обеспечивающий три огненных выстрела. Сейчас он производится в Китае под наименованием Тип 74 и состоит на вооружении многих стран мира, бывших участниц Варшавского договора и некоторых стран Юго-Восточной Азии.

На смену струйным пришли реактивные огнеметы, где огнесмесь, заключенная в герметичную капсулу, доставляется реактивным снарядом на сотни и тысячи метров. Но это уже другая история.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    9 марта 2013 10:05
    Спасибо за статью. Исправте пожалуйста цифры, перед знаком цельсия стоит знак градуса, а не ноль, иначе огнеметчик становиться сродни водородной бомбе.
  2. +16
    9 марта 2013 10:11
    + Коротко и без упоминания "греческого огня".

    Недокументированное использование огнемета. soldier
  3. Красногвардеец
    0
    9 марта 2013 11:15
    Огнеметчиков никогда не брали в плен.Ни танков,ни самих бойцов
  4. +2
    9 марта 2013 11:36
    Автор-вот статья...бррр...спасибо!!! Как в кунсткамере побывал)
  5. Чемоданов
    +9
    9 марта 2013 12:20
    Хорошая статья. Вспомнил курсантские годы.Только уже в 80-х 90-х ЛПО мало изучали.Так ознакомительный курс. После первой Чеченской,вроде начали работы над улучшенной моделью для боя в городе(даже дополнительную насадку с системой зеркал для "стрельбы из-за угла" разрабатывали), но потом всё как-то заглохло. А штука для боя в городе полезная, даже сейчас.
    1. 0
      11 марта 2013 13:43
      Интересная инфа, всегда интересовал этот вопрос...и еще был такой момент "31 января 2000 года полторы тысячи чеченских боевиков, находившихся в Грозном, попытались вырваться из города, окруженного федеральными войсками." много ушло, я вот думаю, а если бы дополнили оборону ТПО-50 м? Вот описание событий глазами боевиков http://www.adamalla.com/showthread.php?t=4235.
  6. AlexMH
    +4
    9 марта 2013 12:32
    Стоит добавить информацию про огнеметные танки. Они широко использовались всеми сторонами в ВОВ - английский "Черчилль-крокодил", немецкие "Пз-2 - Фламинго", наши ОТ-34 и КВ-8, американские "Шерманы". У танкового огнемета дальность выстрела и запас огнесмеси по понятным причинам больше. Наиболее удачно огнеметные танки применялись американцами при штурме японских позиций на островах Тихого океана, так как противотанкового оружия у японцев было мало, дальность выстрела огнемета в джунглях достаточна (проще подойти на выстрел), и против подземных сооружений огнемет весьма эффективен. Последним серийным огнеметным танком в СССР был, кажется, ОТ-62, а потом перешли на метаемые снаряды (например, тот же "Буратино").
  7. Octavian avgust
    0
    9 марта 2013 13:42
    Испепелим всех дотла! am
  8. +3
    9 марта 2013 14:18
    ____________________
    1. 0
      9 марта 2013 14:22
      _________________
    2. +1
      9 марта 2013 15:37
      belay
      ВАХ! Это ещё что за кошмар? Нацистское шествие на стадионе?
      1. +1
        9 марта 2013 15:41
        Цитата: Nuar
        Нацистское шествие на стадионе?

        почти--американское
  9. Avenger711
    +1
    9 марта 2013 14:22
    На русском фронте немцы впервые применили огнеметы 9 ноября 1916 года в бою под Барановичами. Однако здесь им не удалось добиться успеха. Русские солдаты понесли потери, но не растерялись и упорно оборонялись.


    Насколько я знаю, там огнесмесь часто не воспламенялась. Видимо конструктивный дефект.
  10. +1
    9 марта 2013 16:06
    И чего только хомосапиенс не придумал для уничтожения себе подобных. Иногда кажется лучше бы нам не слезать с деревьев.
    1. Avenger711
      0
      9 марта 2013 18:50
      И убивать друг друга кулаками, зубами и палками.
  11. +2
    9 марта 2013 17:02
    В интернете х. найдешь фото огнеметчиков, что странно.
    1. valiant
      +3
      10 марта 2013 00:17
      ------------------------------------------------------------------------------

      1. +2
        10 марта 2013 18:48
        ..........................................
        1. 0
          10 марта 2013 20:53
          Благадорю вэлианта и громобоя drinks


          Когда мы солнце отдадим
          На расправу темным силам,
          Три цифры будут править бал.
          Число 451
          На шлеме смотрится красиво
          Пуcкай свершится ритуал
          И оставит смертельный шквал
          Пепел веков.
          Смысл жизни для меня
          Рёв Симфонии огня,
          Я избавлю наших детей
          От опасных, ложных идей
          Никто не станет умней…
          В последний огненный полёт
          Улетают книги-птицы
          Их не вернуть уже назад.
          Шипит змеёй мой огнемёт
          Бьются крыльями страницы
          Они навеки замолчат
          И отправятся прямо в ад.
          В пепел веков.
          Снится...
          Мне снова снится,
          Как вырываются крики из дыма
          Лица...
          Мелькают лица,
          Они сгорают и проклинают моё имя…

          Холстинин/Лобанов
  12. +1
    9 марта 2013 18:03
    " Коктейль Молотова". Отец говорил, что во время войны солдаты старались избавляться от бутылок с зажигательной смесью всеми правдами и неправдами т.к. уронив бутылку можно было сгореть самому и сжечь соседей. Но гранат не хватало.
    1. 0
      9 марта 2013 22:08
      а что будет если уронить гранату он тебе не говорил?

      Ненадо верить всему - бутылку разбить уронив на землю - очень большая проблема. Да и не таскали солдаты бутылки с собой, им их перед боем уже заполненные и закупоренные на позиции подвозили. Привезли - дали две штуки, ты их в нишу для гранат положил ... и забыл про них (уж если так боялся)
      1. bask
        +3
        10 марта 2013 10:24
        Парад в Екатеринбурге.
        Машина огнемётчиков. . БМО-Т .Расчет,2 +7..Вооружение 12,7,,КОРД,,+ 30 огнеметов ,,Шмелей,,,
        В странах НАТО и сша,нет специализированных машин,под расчеты огнеметчиков.

        1. rubber_duck
          0
          11 марта 2013 01:19
          Цитата: bask
          Машина огнемётчиков. . БМО-Т .Расчет,2 +7..Вооружение 12,7,,КОРД,,+ 30 огнеметов ,,Шмелей,,,
          В странах НАТО и сша,нет специализированных машин,под расчеты огнеметчиков.


          Здорово, конечно, только я не в курсе нововведений, а что, в структуре МСВ появилась штатная единица "огнеметный расчет", и даже боевая машина на базе танка под нее в Уставах прописана? Спрашиваю не "для потроллить", а в самом деле интересно!
      2. +1
        12 марта 2013 13:49
        Я тоже читал что бойцы опасались носить бутылки с зажигательной смесью. Завернутая в несколько слоев ткани, в вещмешке, она могла разбиться и воспламениться от пули или осколка.
    2. bask
      +1
      10 марта 2013 10:35
      БМО-Т
      --------------------------------------------------------------------------------
      ---------------------------------
      1. 0
        29 марта 2023 20:29
        Интересно, а как вы умудрились втиснуть, судя по картинке, внутрь БМО-Т аж 13 человек?
        Экипаж БМО-Т 2 человека + 7 человек десант.
  13. +4
    10 марта 2013 15:34
    Добавлю , система ТОС-1 (буратино)(ТОС-а(солнцепек)
    Сама машина -

    Результат

    Схемы

    1. +1
      10 марта 2013 19:03
      ************************
  14. pinecone
    +2
    10 марта 2013 18:32
    Немецкие огнеметчики находились в боевых порядках идущих в атаку пехотных подразделений, так что захватывающее повествование автора о том, как "со стороны немецких окопов вырвались громадные языки пламени и с шипением и свистом хлестнули в сторону англичан" по меньшей неправдоподобно. Известно, что ранцевые огнемёты в основном применялись для зачистки траншей, блиндажей, землянок и т. .д.
  15. 0
    10 марта 2013 22:42
    На http://vpk-news.ru в прошлом году была статья С.Федосеева "Изрыгающие пламя", её кажется здесь на ВО выкладывали или на Военных материалах. Довелось как-то в командировке видеть результаты работы "Шмеля" по зданию и автомашине. Нет уж ,нет уж,не дай Бог под такое попасть.
  16. 0
    30 марта 2013 13:41
    Страшное оружие!
  17. Бетельгейзе
    0
    25 июня 2014 15:47
    Напалм для разгона мирных демонстрантов?.. 0_о????
    Только у меня при чтении этих строк отвисла челюсть?