Пушечных дел мастер - Василий Петрович Грязев

Василий Петрович Грязев – выдающийся советский и российский конструктор автоматического и стрелкового оружия, ученый, долгие годы занимавший пост главного конструктора Тульского Конструкторского бюро приборостроения. Василий Грязев был доктором технических наук, Героем Социалистического Труда, членом Российской академии ракетно-артиллерийских наук и Российской инженерной академии. Является создателем отечественной унифицированной системы малокалиберного артиллерийского вооружения для всех видов ВС, а также разработчиком системы легкого стрелково-гранатометного оружия специального назначения.

Василий Петрович Грязев прожил достаточно долгую жизнь. Конструктор скончался 1 октября 2008 года на 81-м году жизни, оставив после себя завидное наследие. В качестве главного конструктора В. П. Грязев создал, сдал на вооружение и поставил в серийное производство порядка 40 образцов оружия и боеприпасов. Является автором 76 научных публикаций и 248 изобретений. Василий Петрович являлся почетным гражданином Тулы и Тульской области. По глубине понимания вопросов проектирования автоматического оружия, по размаху деятельности и разнообразию разработанных им схем ему не было равных среди современных конструкторов стрелково-пушечного вооружения.

Созданные Василием Грязевым вооружения повсеместно и широко использовались российскими вооруженными силами в ходе многочисленных военных конфликтов последних десятилетий (Афганистан, Чечня) и получили самую высокую оценку среди военных специалистов. На сегодняшний день любая малокалиберная автоматическая пушка на любом носителе (наземном, воздушном, морском) – это разработка ГУП «КБП» и личная заслуга Грязева, работавшего в тандеме с другим известным оружейником – Шипуновым.
Пушечных дел мастер - Василий Петрович Грязев


Будущий конструктор-оружейник Василий Петрович Грязев родился 4 марта 1928 года в городе Тула в простой семье рабочих. В 1945 году после войны он поступил на оружейно-пулеметный факультет механического института. Успешно закончив институт, в 1951 году молодой специалист был направлен в Подольский ЦНИИТМ. На тот момент институт стрелково-пушечного вооружения авиации был образован с привлечением по большей части молодых специалистов, поэтому возможности у начинающих инженеров-конструкторов для работы были абсолютно равными.

Уже тогда с группой единомышленников он приступил к наработке научно-технического задела для создания современного поколения малокалиберных автоматических пушек. В ЦНИИТМ он проработал до 1966 года, с учетом преддипломной практики – 16 лет. За эти годы Грязев прошел путь от простого техника до главного конструктора ЦНИИ Точмаш. В 1966 году по личному приглашению А. Г. Шипунова конструктор вернулся в родную для него Тулу и приступил к работе в должности главного конструктора по стрелково-пушечному вооружению, являясь замначальником предприятия. Совместно с Шипуновым они разработали и внедрили в производство большое число выдающихся по своей конструкции образцов автоматического оружия, а их фамилии – Грязев и Шипунов стали неотъемлемы одна от другой.

Доказательством его заслуг является тот факт, что самые авторитетные оружейники нашей страны и всего мира признавали, что среди конструкторов пушечного, гранатометного и стрелкового вооружения трудно найти специалистов, которые были бы равны В. П. Грязеву. Достаточно сказать, что Василий Грязев, как конструктор-оружейник, разработал целую систему образцов современного вооружений, в том числе спецвооружения для МВД и стрелково-пушечного вооружения для всех родов войск. Характерным признаком для его конструкторской деятельности была широта мысли применяемых решений, что позволяло ему разрабатывать различное оружие: от пистолетов до пушек для всех видов и родов войск. Творческий диапазон его мысли имел необычайную широту – среди его разработок и 9-мм пистолет ГШ-18 и 100-мм орудие 2А70, которое сегодня устанавливается на БМП-3. Как правило, созданные Грязевым образцы вооружения по своим характеристикам превосходили аналогичные зарубежные разработки.
Пушечных дел мастер - Василий Петрович Грязев
ГШ-6-23

Первым и ставшим одним из самых массовых и известных в наши дни образцов вооружения, который был принят на вооружение и выпускался серийно – стала легендарная 23-мм двуствольная автоматическая пушка Грязева-Шипунова – ГШ-23, обладавшая отличной скорострельностью. Пушка ГШ-23 была первой автоматической пушкой подобного класса, имеющей базовую двуствольную конструкцию, которая позволила довести скорострельность до 3200 выстр/мин при обеспечении требуемой живучести стволов и достаточно интенсивном отстреле большого количества боеприпасов.

Со временем автоматической пушкой ГШ-23 была оснащена практически вся советская авиация – штурмовики, бомбардировщики, истребители, вертолеты и даже транспортная авиация. В составе многих летательных аппаратов разных классов она была принята на вооружение более чем в 40 странах мира! В будущем неоспоримые преимущества и эффективность используемой конструкции и базовых решений послужили заделом для разработки 30-мм скоростных пушек, получивших обозначение ГШ-30. Пушка ГШ-30 применяется на штурмовиках Су-25 и Су-39, а вариант ГШ-30К используется на ударном вертолете Ми-24П. Помимо этого она послужила прообразом для создания зенитного автомата – 2А38, который используется на известном во всем мире пушечно-ракетном комплексе ПВО – «Тунгуска».

Все самые массовые в производстве образцы гранатометного (АГ-30 и ЛПО-97), артиллерийского (пушки 2А70, 2А72 и 2А42), стрелкового (пистолеты ГШ-18, П-96М, револьверы «Удар» и Р-92, пистолеты-пулеметы ПП-90М, ПП-90М1, ПП-93, ПП-2000, автомат 9А-91, а также снайперские винтовки ВСК-94 и ОСВ-96 и помповое ружье РМБ) созданные Василием Грязевым отличались высокой технологичностью конструкции. Образцы созданных им вооружений были настолько тщательно отработаны, что обладают полной взаимозаменяемостью деталей и целых узлов. Введение в конструкцию изделий штампосварных решений, а также применение в процессе производства литья, профильного листового проката и термопластика в роли заменителя металла позволило существенно упростить технологию производства, что самым положительным образом сказалось на конечной стоимости изделий.
Пушечных дел мастер - Василий Петрович Грязев
ПП-93

Помимо этого, его неиссякаемый талант проявился и при разработке гражданских образцов оружия. В частности Грязевым были спроектированы пользующиеся повышенным спросом на рынке помповые охотничьи ружья типа «Рысь» и достаточно легкие малогабаритные самозарядные карабины серии «Беркут». В 90-е годы прошлого века Василий Петрович Грязев достиг больших успехов в разработке целой линейки вооружений для спецподразделений и милиции. Также он приложил свою руку к созданию ракетно-пушечных зенитных комплексов ближнего радиуса действия: «Тунгуска» и «Панцирь-С1», которые активно поставляются за рубеж. А их боевые возможности были очень высоко оценены военными экспертами различных стран мира. Данные комплексы могут эффективно бороться с различными типами воздушных целей.

26 февраля 2003 года согласно решению городской Думы города Тулы Василию Петровичу Грязеву за выдающиеся заслуги в области создания современной отечественной унифицированной системы малокалиберного автоматического артиллерийского вооружения и системы стрелкового и гранатометного оружия специального назначения было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Тула». Одновременно с этим ему было присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области».

Василий Петрович Грязев скончался 1 октября 2008 года и был похоронен на аллее славы тульского городского кладбища с подобающими воинскими почестями. В родном для оружейника городе на доме, в котором он жил и на фасаде учебного корпуса университета были установлены мемориальные доски. Помимо этого имя выдающегося конструктора было увековечено на стеле конструкторам-оружейникам, которая установлена на территории знаменитого завода им. Дегтярева в Коврове.
Пушечных дел мастер - Василий Петрович Грязев
2А70 на БМП-3

За свою долгую жизнь он был награжден многими орденами и медалями. Вот лишь некоторые из них: орден Октябрьской Революции (1976 год), два ордена Ленина (1971 и 1984 год), российским орденом «За слуги перед Отечеством» 3-й (1997 год) и 2-й степени (март 2003 года). Василий Петрович Грязев был дважды лауреатом Государственной премии СССР (1968 и 1976 года) и России (1998 и 1999 годы), четырежды лауреатом премии С. И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986 годы), а также посмертно премии Правительства РФ (2008 год).

Стоит признать, что Василий Петрович Грязев был одним из выдающихся сынов России, которого наша страна навсегда запомнит, как гражданина, настоящего патриота, человека несгибаемой воли и поразительной работоспособности, целеустремленности, железной внутренней дисциплины и безграничной преданности делу защиты своего Отечества. Этому делу он посвятил всю свою сознательную жизнь.

Источники информации:
-http://www.arms-expo.ru/055057052124052052057050.html
-http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10181
-http://pvo.guns.ru/people/gryazev.htm
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. avt 28 февраля 2013 09:42
    Великий был Человек .Труженик! Светлая Ему Память !
    avt
    1. Mikhado 28 февраля 2013 10:39
      avt,
      Лучшей памятью конструктора являются его творения.
      Если многоствольные пушки в повседневной жизни в руках не подержишь, то одной из его последних конструкций - ГШ-18 - можно было бы и дать дорогу в жизнь.
      Я бы даже ММГ купил или пневматик - очень мне он нравиться. На фоне унылых клонов Глока - просто шедевр, причем наш, русский. Идеалов вообще не бывает, может недостатки и есть, но идея и исполнение просто супер.
      Да и само буквосочетание "Гэ-Ша" уже греет душу smile
  2. Alex65 28 февраля 2013 09:44
    Велий был конструктор,студентами даже не подозревали об об этом,сколько всего сделал,и кто рядом с нами,,,,/почти всё под литерами/,,, светлая память
  3. лис 28 февраля 2013 10:17
    что бы не говорили,а это ВЕЛИКИЙ КОНСТРУКТОР! имел честь служить с 9А91-отличная машина.жаль ГШ 18 не попробовал.
  4. Эрик 28 февраля 2013 12:59
    Их Тандем, Грязев-Шипунов...
    Эрик
  5. pa_nik 28 февраля 2013 15:28
    В своё время в Туле скорострельные пушки постоянно отстреливали (партии проверяли). На колесе обозрения в парке катишь и вдруг бу-бу-бу-бу-бу... А сейчас - тишина... crying
    pa_nik
  6. Pancho 28 февраля 2013 19:18
    Царствие ему Небесное!
  7. bistrov. 28 февраля 2013 19:52
    Да ,это большая потеря для русской оружейной промышленности. Светлая ему память!
  8. rubber_duck 28 февраля 2013 20:29
    Были люди...
    rubber_duck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня