Взлёт и падение маршала авиации А. Е. Голованова

1
В первые дни той страшной для нашей Родины войны несли потери от стремительно наступающих немецких танковых соединений не только наземные войска. Трагическая бойня разворачивалась и в небе. Военно-воздушные силы Западного Особого военного округа в большом количестве были уничтожены 22 июня 1941 года внезапными немецкими налётами. Потери были настолько сокрушительными, что командующий ВВС округа генерал И. И. Копец от отчаяния застрелился...

В личном дневнике «Разные дни войны» Константин Симонов писал в те дни: «30 июня 1941 года, самоотверженно выполняя приказ командования и нанося удар за ударом по немецким переправам у Бобруйска, полк, летавший в бой во главе со своим командиром Головановым, потерял 11 машин».

Сам главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов позже умалчивает о том, что за штурвалом одного из тех самолётов группы 212-го Отдельного дальнебомбардировочного полка сидел он сам. Такой уж он был человек, чего зря выпячивать свой героизм?

Александр Голованов родился в 1904 году, в Нижнем Новгороде, в семье речника. Интересно, что мать будущего маршала авиации была дочерью народовольца Николая Кибальчича, одного из участников покушения на Александра II.

Братья Головановы в Московском кадетском корпусе имени Екатерины II. Шура – сидит второй слева. Толя – во втором ряду третий справа


Мальчиком Саша Голованов поступает в Александровский кадетский корпус, а уже в октябре 1917 года – он в рядах Красной Гвардии. Воевал красногвардеец Голованов на Южном фронте, в качестве разведчика 59-го разведывательного полка, получил ранение в бою и был контужен.

С 1924 года Александр Евгеньевич служит в ОГПУ, сумев подняться до должности начальника отделения. В его служебном активе – участие в аресте довольно известного в белых революционных кругах эсера Бориса Савинкова (долгое время Голованов хранил у себя парабеллум этого террориста, в память о его поимке).

[
size=1]А.Е.Голованов – уполномоченный особого отдела дивизии им. Ф.Э.Дзержинского. 1925 г


Алма-Ата. 1931 г.


Шеф-пилот Аэрофлота. 1940 г.


С начала 30-х годов Голованов был прикомандирован к Наркомату тяжёлой промышленности, в должности ответственного секретаря замнаркома, а лётную карьеру Александр Евгеньевич начал с того, что в 1932 годуон заканчивает авиационную школу ОСОВИАХИМа, после чего вплоть до начала Великой Отечественной войны работает в Аэрофлоте (в должности пилота, позже став командиром отряда). В 1938 году советские газеты писали о Голованове как о лётчике-миллионере: всего за его душой насчитывалось свыше миллиона километров/

Участвовал Александр Голованов и в боях на Халкин-Голе, и в Советско-финской войне.

Страница черновика письма И.В.Сталину с предложением о создании соединения дальних бомбардировщиков


Судьба этого замечательного лётчика меняется в 1941 году, и резкий поворот связан с именем И. В. Сталина. Дело в том, что ещё в январе 1941 года Иосиф Виссарионович получает от Голованова письмо с предложением создания современной мощной дальнебомбардировочной авиации. Предложение Сталиным было одобрено, и с этого момента начинается головокружительная карьера Голованова, которую многие приближённые Верховного Главнокомандующего простить ему не могли до конца жизни.

А.Е.Голованов – командир полка (крайний справа). Смоленск, весна 1941 г


ТБ-3 перед вылетом. В центре – А.Е.Голованов. Смоленск, 1941 г


С февраля 1941 года Александр Голованов - командир 212-го дальнебомбардировочного авиаполка, а с августа 1941 года он становится командиром 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии, подчинённой непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. А в феврале 1942 года Сталин назначает Александра Евгеньевича командующим Авиацией дальнего действия (в военной истории её принято для краткости называть аббревиатурой АДД). Наконец, с декабря 1944 года Голованов — командующий 18-й воздушной армией, собравшей в себе всю дальнебомбардировочную авиацию, и он теперь Главный маршал авиации.

Надо сказать, что корпуса АДД были ударной силой Ставки Верховного Главнокомандования и её самолёты применялись исключительно в интересах стратегически важных фронтов. Говорящий факт, - если в начале войны Голованов командовал всего 350 бомбардировщиками, то ближе к окончанию войны – это уже целая воздушная армада: более 2000 боевых самолётов.

АДД в те годы действительно гремело: ночные налёты на Кенисберг, Данциг, Берлин в 1941-м, 1942-м, неожиданные и ураганные авиаудары по железнодорожным узлам, военным резервам и переднему флангу немецкого противника. А также - перевозка раненых партизан с поля боя, помощь героям Народно-освободительной армии Югославии и многие-многие другие спецоперации. Особняком в истории АДД стоит перевозка самолётом В. М. Молотова на переговоры в Англию и США над территорией воюющей Европы, и далее – через Атлантический океан. Действия лётчиков корпусов Голованова отличали не только личная смелость, но и точность, мастерство при проведении полётов.

Высокую оценку действиям как Голованова, так и его храбрым небесным бойцам давали даже немцы. Серьёзные эксперты в люфтваффе писали вот что: «Значительно то, что никто из пленных лётчиков не мог сказать про него , ничего отрицательного, что совершенно противоположно по отношению ко многим другим генералам ВВС СССР... АДД особенно обязана личности Голованова тем, что она к сегодняшнему дню является предпочтительным видом авиации СССР, имеет больший авторитет, чем другие виды авиации, и стала любимицей русского народа. Необычайно большое количество гвардейских соединений в АДД — высшее выражение этого».

В кабинете в Петровском дворце. 1944 г


Взлёт и падение маршала авиации А. Е. Голованова
Самолет пилотирует Главный маршал авиации А.Е.Голованов


Простые лётчики не просто ценили своего высокопоставленного командира, но и (по словам ветеранов войны) уважали, любили и боготворили его. Стиль Александра Евгеньевича – это собрать весь личный состав полка прямо на лётном поле, усадить людей на траву и тут же, на месте, с офицерами из штаба, решить все наболевшие бытовые вопросы, вопросы присвоения званий, наград. Такое отношение со стороны командования любого солдата подкупит.

Дружеская связь Голованова со Сталиным была причиной различного рода домыслов. Некоторые историки-антисталинисты довольно интересно интерпретировали эти служебно-дружеские отношения: писали о том, что Голованов был личным телохранителем Сталина, пилотом, следователем или даже просто шпионом в армейской военной среде. Так, например, В. Резун-Суворов в книге «День-М» пишет, что Александр Евгеньевич был сталинским «исполнителем тёмных заданий». Резун, не смущаясь и не утруждая подтвердить свои аргументы сколько-нибудь серьезной доказательной базой, приписывает Голованову и то, что он на своем самолёте якобы переправлял в Москву будущих жертв сталинского террора (в их числе и маршала В. К. Блюхера).

Если бы всё это было правдой, сложилась бы так судьба Голованова после войны, как она сложилась? Думается, что вряд ли…

А складывалась его судьба неблагоприятно… Назначенный в 1946-м командующим дальней авиацией СССР, Александр Голованов уже в 1948 был снят со своего поста (и постов, соответствующих его званию, больше уже не получал).

Окончивший в 1950 году с отличием Академию Генштаба Голованов назначен был командующим воздушно-десантным корпусом. Как горько ему это было, чувствовать горечь своего падения, - ведь совсем недавно в его подчинении находились все воздушно-десантные войска СССР…

Окончательное падение произошло после смерти Сталина. И хотя, в отличие от некоторых других крупных военачальников сталинской эпохи ему сравнительно повезло (он не был репрессирован, например, как А. А. Новиков и А. И. Шахурин) жилось ему довольно непросто. Дело доходило до того, что для обеспечения большой семьи, - а у Голованова было ни много, ни мало пятеро детей, ему приходилось заниматься натуральным хозяйством на даче (пенсия была маленькой, на неё родных не прокормишь).

На даче в саду. Одна из последних фотографий


Все свои последние годы жизни Александр Голованов посвятил работе над мемуарами. Не жалея сил, неделя за неделей в Подольске он изучал документы Центрального архива Министерства обороны, чтобы составить полную картину войны, вознесшей его на маршальский пик.

Интересно, что главы из рукописи Александр Евгеньевич показывал Михаилу Шолохову, который жил по соседству с «маршальским» домом на Сивцевом Вражке. Шолохов книгу Голованова высоко оценил, рекомендовал к печати.



Книга при жизни бывшего маршала, увы, так и не вышла. Причиной тому – разногласия Голованова с чиновниками из Главпура (Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота), которые помимо ряда цензурных указаний к материалу рукописи, настойчиво советовали Голованову включить в неё упоминание о Л. И. Брежневе. Что для Александра Евгеньевича было, конечно же, неприемлемым.

Из жизни этот необычный человек ушёл в сентябре 1976 года.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Волхов
    +1
    28 февраля 2013 08:57
    В книге про маршала Голованова (иллюстрации статьи оттуда) есть фото его кресла - подлокотники из топоров, две толстые кожаные рукавицы - языческое кресло, всего их было 12 (у разных людей) - то есть Голованов русский рыцарь (у немцев в Вевельсбурге тоже было 12 мест за столом, стол в ставке Сталина в измайловском парке тоже круглый под акустическим куполом), вот после успеха антирусских сил карьера Голованова и скисла, по другому и не могло быть.
    1. Волхов
      +1
      2 марта 2013 09:16
      После появления первого коммента статья была "недоступна для посетителей" дня 3, должно быть, проводилась операция "двенадцать стульев" по проверке данных...
      Вот вам ещё из старого в новом - во время "интернациональной помощи СССР Афганистану" один из офицеров на границе Афганистана и Пакистана нашёл странную группу круглых прудов, а потом и корпус авиабомбы 2000 кг обр. 38 г и изготовления 43. Привезти туда их могли только лётчики с аэродрома Мары, где было авиаучилище АДД, готовившее слётанные экипажи тяжёлых машин.
      Стало быть, эта тайная война - эквивалент крестового похода за святое место (Шамбалу) то ли против немцев, высадившихся там, то ли против самой Шамбалы.
      Так что Голованов не только по стулу рыцарь, но и по борьбе за "святой грааль" или что - нибудь ещё вроде виманы Рамы...
  2. +1
    28 февраля 2013 09:09
    А. Е. Голованов один из "неизвестных" маршалов и главных действующих лиц ВОВ. Удивительно, что о нём почти ничего не известно. И если бы Резун-Суворов (который скорее сталинист, чем антисталинист) не использовал образ Голованова как прототип одного из своих героев, то скорее всего Александр Евгеньевич остался бы известен только очень узкому кругу специалистов. А это не справедливо. Хотелось бы по больше информации об этом не ординарном человеке.
    1. +1
      1 марта 2013 12:02
      Цитата: Нормальный

      А. Е. Голованов один из "неизвестных" маршалов и главных действующих лиц ВОВ

      Вы правы коллега Владимир, это единственный сталинский маршал, у которого при жизни не выходили отдельной книгой воспоминания. Печатание отдельных, сильно сокращённых, глав книги в разных толстых журналах не в счёт.
      Причина - его прямой и независимый характер, а так же болезнь (что-то вроде эпилепсии), которая проявилась в последний год войны.
      Голованов А.Е. до конца оставался сталинистом. Этого ему не мог простить Хрущёв Н.С., а так же высшее руководство МО, сформировавшееся во времена Хрущёва. Ну, а с Новиковым, вернувшемся при Хрущёве в МО, Голованов был, мягко говоря, в неприязненных отношениях со времен ВОВ..
      В интернете очень много о нём информации. Немало упоминаний и в мемуарах лётчиков (практически все положительные).

      Фотографии к статье замечательные, а вот сама статья пустая и однобокая. За ней не видно, могучего исполина, коим был Голованов А.Е.
      1. 0
        1 марта 2013 12:48
        Гамдлислям,
        Спасибо! good
  3. +1
    28 февраля 2013 10:14
    Достоин ли Голованов памяти? Да достоин. Он стоял у истоков создания АДД и останется в истории авиации и нашей страны. Однако статье минус. Не может автор писать - не пиши.
    Почему?
    - Военно-воздушные истребители Западного Особого военного округа - впервые слышу, вижу такое название типа самолетов.
    - Окончивший в 1950 году с отличием Академию Генштаба Голованов назначен был командующим воздушно-десантным корпусом. Как горько ему это было, чувствовать горечь своего падения, - ведь ещё каких-то 6 лет назад в его подчинении находились все воздушно-десантные войска СССРНе хитрым арифметическим расчетом определим, что в 1944 году Голованов командовал ВДВ Советской Армии. Однако выше в статье - А в феврале 1942 года Сталин назначает Александра Евгеньевича командующим Авиацией дальнего действия (в военной истории её принято для краткости называть аббревиатурой АДД). Наконец, с декабря 1944 года Голованов — командующий 18-й воздушной армией, собравшей в себе всю дальнебомбардировочную авиацию, и он теперь Главный маршал авиации.
    Я так и не понял, что в 1944 ВДВ входило в состав АДД и конкретно 18-й воздушной армии?
  4. +2
    28 февраля 2013 10:17
    крайняя фотография зачетная, очень сильно смотрится! О таких людях детям на уроках постоянно рассказывать надо, фильмы снимать!
  5. +1
    1 марта 2013 09:07
    настойчиво советовали Голованову включить в неё упоминание о Л. И. Брежневе

    Маразм был еще тот. Где-то прочитал:" ...Генералиссимус советовался с полковником Брежневым..." и здесь должен был написать, "...командующий АДД советовался с замполитом Брежневым..." От привитого в то время идиотизма трудно излечиться...
    Хорошая статья, я согласен, что на примере таких людей нужно прививать чувство патриотизма молодежи!
    1. +2
      1 марта 2013 12:21
      Цитата: strenadk

      настойчиво советовали Голованову включить в неё упоминание о Л. И. Брежневе

      Уважаемый коллега Андрей, Вы немного спутали. Это Жукову Г.К. советовали.
      А от Голованова А.Е. требовали, чтобы он убрал из воспоминаний описания Верховного Главнокомандующего Сталина, т.е. то как тот осуществлял руководство страной и вооружёнными силами, а так же удалил негативные характеристики некоторых высокопоставленных лищ. Кроме того требовали, чтобы он осветил ведущую роль партии в Победе над врагом. Голованов отказался наотрез. Епишев А.А. ему этото не простил.
  6. +6
    1 марта 2013 12:53
    Голованов(самый молодой маршал) и маршал Рокоссовский категорически отказались очернять Сталина.
    В 1942 г. году в разговоре со Сталиным он прямо заявил, что не верит в то, что Туполев является английским шпионом.
    Когда Жукова проводили на пенсию(фактически сделав его опальным), Голованов первый приехал к нему, чему тот очень удивился.
    — Знал бы ты, Александр Евгеньевич, сколько я тебе зла сделал! За Берлинскую операцию из списка Героев вычеркнул... Прожил я жизнь до седых волос, а так и не научился разбираться в людях: кого возвышал, оказались подхалимами и ничтожествами, с кого взыскивал — настоящими людьми. Не боишься, что тебя заберут? А то ко мне два дня никто не звонит, раньше на брюхе ползали...
    Сам Голованов пишет вот что: «Я был, пожалуй, единственный из маршалов, который посетил его сразу после освобождения от должности министра обороны, хотя сложившиеся отношения между нами, а более правильно, его отношение лично ко мне, были не лучшими. Своим посещением я хотел показать, что мое уважение к его военному таланту, к его воле, твердости и решительности остаются у меня, несмотря на его личное положение, независимо от того, является ли он министром обороны или просто гражданином Советского Союза».
    В этом весь Голованов:ВОИН,ПАТРИОТ,ЧЕЛОВЕК.
    1. +2
      1 марта 2013 22:20
      Цитата: knn54
      Сам Голованов пишет вот что: «Я был, пожалуй, единственный из маршалов, который посетил его сразу после освобождения от должности министра обороны, хотя сложившиеся отношения между нами, а более правильно, его отношение лично ко мне, были не лучшими. Своим посещением я хотел показать, что мое уважение к его военному таланту, к его воле, твердости и решительности остаются у меня, несмотря на его личное положение, независимо от того, является ли он министром обороны или просто гражданином Советского Союза».
      В этом весь Голованов:ВОИН,ПАТРИОТ,ЧЕЛОВЕК.

      Очень показательная цитата!
      Крупица правды, верного понимания взаимоотношений одних из главных творцов Победы!
      Они были людьми, со всеми недостатками и достоинствами, присущими роду человеческому. Но вместе с тем, великими людьми.
  7. +1
    9 августа 2013 15:36
    Ещё одно имя не забыто!!!
  8. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»