Когг и его модели

3 221 20
Когг и его модели
Модель ганзейского когга с упрощенным корпусом, выполненная из бумаги. Фотография автора


Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской.
Третья книга Царств,9:26

Люди и творчество. «Надо приучать внука к рукоделию!» — написал в своем комментарии один из наших читателей, познакомившись со статьей о ганзейском когге, и он, разумеется, прав на все сто процентов. Ум человека — и это давно уже доказано — находится на кончиках его пальцев. А раз так, то умелый человек будет обладать ещё и более высоким интеллектом, чем тот, который работает только головой. Вот почему, кстати, многие люди, работающие руками с раннего возраста и при этом не имеющие образования, достаточно умны, тогда как люди, даже закончившие университет даже с «красным дипломом», но не работавшие руками с детства, довольно-таки глупы, несмотря на все их образование.



Впрочем, то, что «многознание уму не научает», люди знали ещё очень давно. И вот именно поэтому мы сегодня и займемся моделью ганзейского когга, которую можно сделать с детьми и для детей, и которая может быть отличным вашим подарком для школы, потому что это отличное наглядное пособие. Но для начала я расскажу о моделях коггов вообще и своем знакомстве с ними.


Модель когга Ю. Казакова из журнала «Моделист-конструктор» №9-1972 г.


Вот так, из двух половинок, следовало делать к этой модели корпус!

А было так, что ни о коггах, ни о моделях этих интересных кораблей я абсолютно ничего не знал. Про корабли викингов читал в книге «Поход викингов» Жана Оливье в 1962 году. А вот про когги, увы, мне книги в то время не попалось. Но зато в каком-то журнале «Моделист-конструктор», правда, уже значительно позднее, мне попался материал под названием «Твоя первая модель», в которой рассказывалось о том, как сделать модель этого корабля. Вот только описанная в ней технология – долбление деревянного бруска с изготовлением двух половинок корпуса с последующей их склейкой. Причем работать над корпусом предлагалось по контршпангоутам, то есть технологически это было ну явно не по силам начинающему моделисту. Ну а увеличивать чертеж корабля нужно было, разумеется, «по клеточкам»!

Вообще меня до сих пор удивляет, почему в СССР питали такую страсть к моделям для детей, которые нужно было буквально вырезать из полена, как будто бы не существовало куда более передовых, простых и интересных технологий. Или это так детей уже тогда готовили к тяжелому ручному труду, которым у нас в эпоху НТР все еще занималось более 40% трудоспособного населения, занятого производительным трудом. Как бы там ни было, но хотя модель эта мне и очень понравилась, делать я ее не стал. Простота ее оказалась обманчивой. К тому же купить подходящий по размерам деревянный брусок, да еще из хорошего дерева, в то время было просто негде...


Когг из приложения к журналу «Юный техник» №4 за 1981 год


Палуба и шпангоуты


Отдельные детали модели и обшивка левого борта


Окончательная сборка корпуса

Затем мне в руки попало издание «ЮТ для умелых рук» (приложение к журналу «Юный техник»), и вот в нем-то уже рассказывалось, как сделать модель когга из бумаги и картона. Эта модель показалась мне куда более доступной, если бы не одно «но», а именно – раскрой ее дощатой обшивки, выполненный «под доски». Присмотревшись к нему, я понял, что аккуратно вырезать эту деталь и еще одну такую же в зеркальном изображении у меня просто не получится, а уж склеить их встык – и подавно! То есть и эта модель оказалась не по моим силам.


Польский «Малый моделяж» с очередной моделью когга

Купил продававшийся у нас тогда польский журнал «Малый моделяж» с развертками «Эльблонгского когга» (1350) из бумаги и картона. Кстати, затем эта же модель, но на более высоком уровне печати, была повторена в этом же журнале в 9-м номере за 2000-й год. Сложность ее просто зашкаливала. Подумалось: «Зачем вообще нужен такой вот бумажный мазохизм? Неужели нельзя сделать модель когга как-нибудь попроще?» Подумал я тогда так и… сделал модель с корпусом из бумажной трубки, свернутой из листа плотной бумаги, взятого из альбома по рисованию.


Модель когга фирмы «Звезда». Фотография imhobby.ru


Инструкция к модели когга «Томас фирмы «Звезда»

Здесь, забегая вперед, нужно сказать, что в последние годы «фирменных» моделей коггов появилось очень много. Это и пластмассовый когг в масштабе 1:72 фирмы «Ревелл», и модель когга в этом же масштабе нашей отечественной фирмы «Звезда», причем она на основе одной модели когга выпустила несколько вариантов этого корабля с минимальным количеством отличий. Например, модель когга «Томас» от базового образца только тем и отличается, что у него больших размеров носовая площадка и прекрасная декаль с гербом Англии на парусе! Появилась и очередная модель когга из бумаги знаменитого производителя таких моделей фирмы «Shipyard». Причем эта модель «Бременского когга» 1380 года, о полномасштабной реконструкции которого рассказывалось в прошлой статье. Модель сделана на основе найденных в ходе раскопок деталей, поэтому получилась очень достоверной, однако и она детям просто не по силам…


Модель «Бременского когга» фирмы «Shipyard». Фотография: super-hobby.ru


А вот так она выглядит в собранном виде. Удивительно, но брашпиль у него почему-то находится не на носу, как обычно, а на кормовой надстройке!

Зато если скатать лист из альбома вдоль, то из него можно легко сделать корпус норманнского драккара, а если поперек, то это «готовая заготовка» для корпуса когга! Трубка заклеивается по краям изнутри и зажимается скрепками или прищепками. Диаметр трубки должен быть равен 40 мм. При этом обе линии склейки, то есть это будут линии штевней, должны быть параллельны друг другу. Теперь корпусу придается характерная седловатость (см. рис. 4), для чего его обминают пальцами и защипывают края, которые затем обрезают. Следите, чтобы клеевой шов при этом проходил по палубе и был бы на одной линии с линиями штевней. Ну, а дальше следует сделать все так, как показано на приведенной здесь сборочной схеме, где и все необходимые детали показаны, и даже размеры даны.


Авторская модель когга с корпусом из смятой бумажной трубки

Причем, если ваш ребенок совсем мал, то борта на корпус модели приклеивать вообще необязательно – ребенку главное, чтобы «корабль плавал», поэтому следует либо красить его нитрокраской, или же искупать его в ванне из горячего парафина, чтобы он, то есть корпус, хорошенько бы им пропитался.

Ну, а потом я подумал о том, что зачем возиться с трубкой, если можно склеить корпус из двух половинок, также вырезанных из плотной бумаги, ну а форму ему придаст вклеенная сверху палуба из более толстого картона, оклеенная цветной бумагой с раскраской под дощатый настил.


Корабль Ричарда III» из набора открыток «История корабля», В. А. Дыгало, и М.Аверьянова

Вот так и появился «продвинутый вариант» когга – «английский боевой корабль Ричарда III» из набора открыток «История корабля» В. А. Дыгало и М. Аверьянова (1986-1991). Все развертки этой самоделки уместились всего на одном листе формата А4 и были напечатаны на последней странице обложки журнала «Семья и школа» № 5 в 1987 году. Так что если кому-то понадобится «модель когга для внука», то лучше этой разработки, пожалуй, что и не найти. Достаточно все его детали увеличить, распечатать на принтере, а затем вырезать и наклеить (кроме паруса!) на плотную бумагу, и можно садиться и эту самоделку собирать. Ну, а подготовив все это заранее и раздав ребятам на уроке, ну, скажем, труда, вполне можно сделать с ними вот такой «кораблик» всего за 45 минут, то есть за время всего лишь одного занятия!


Развертки авторской модели корабля Ричарда III из бумаги. Задняя страница обложки журнала «Семья и школа» № 5, 1987 г.


Еще одна разработка автора, уже более сложной модели когга целиком из бумаги, была опубликована в 6-ом номере журнале «Левша» за 2006 год

Ну и, наконец, если вам захочется сделать модель когга именно по приведенной здесь авторской фотографии, то вам нужно будет увеличить и распечатать приведенные здесь развертки его деталей. На них показаны корпус с бархоутами (полосы усиления бортов более темного цвета), внутренняя часть фальшборта красного цвета, штевни, лопасть руля и палуба с нарисованным световым люком. Две следующие развертки – это кастли, передний и задний. Причем на оба кастля ведут приставные лестницы, сделать которые можно из китайских зубочисток. Люки в полу на кастлях не предусмотрены. На «воронье гнездо» на мачте ведет веревочная лестница, и на нем же установлена Г-образная кран-балка для подъема боеприпасов. И она, и все стойки, поддерживающие кастли, сделаны из… каминных спичек – очень подходящего для этой цели материала. Блоки для снастей сегодня можно заказать фирменные, причем самых разных типоразмеров, но я предпочитаю нарезать их сам из круглых реек различного диаметра. Мачта, рей и древки флагов – опять же подручный материал: палочки для шашлычков разного диаметра и… и все те же китайские зубочистки.


Развертка модели когга из бумаги. Корпус и палуба

Щиты, которые иногда навешивались по бортам кастлей, очень украшают модель, а главное – побуждают детей задавать дополнительные вопросы, что всегда очень полезно в работе с ними. Вот их изображения, которые можно уменьшить до нужного размера, вырезать и наклеить на 0,5-мм шпон или тонкий картон от чайных упаковок.


Передний и задний кастли на эту модель. Нужно вырезать, борта перегнуть пополам и так склеить…

Парус и флаги могут быть из бумаги, однако, если средства у вас позволяют, их можно напечатать и на ткани, сделав соответствующий заказ в местной типографии. Парус после этого следует накрахмалить и высушить феном на стеклянной банке объемом в 1,5–3 литра, а флаги и вымпелы выгнуть как-нибудь покрасивее и пропитать суперклеем («жидким стеклом»), чтобы они сохранили свою форму уже навсегда.


Авторская модель когга из бумаги. Вид сзади


Рисунки на щитах, которые могли быть вывешены на кастлях


Рисунки на парусе и флагах


Герб Англии на парусе

Всем хороша такая модель, вот только обводы корпуса у нее слишком уж примитивны, хотя дети этого обычно и не замечают. Другое дело, что в данной технологии показать характерную для средневековых коггов клинкерную обшивку корпуса, то есть обшивку с досками, заходящими одна на другую подобно черепице на крыше, невозможно. Но есть технология, которая позволяет имитировать именно такую обшивку, причем без особого труда. Но о ней мы расскажем в следующий раз.

Продолжение следует…
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    18 августа 2024 04:43
    ну и где там на этой модели брашпиль над кармой надстройкой , как автор утверждает на фото , находится ?
    Якорь на носу , значить и шпиль на носу .
    1. 0
      18 августа 2024 10:26
      Во первых, это реальный корабль который можно пощупать а не мысленные изыскания.
      Во-вторых, брашпиль+ его движитель (N матросских сил) требуют большого места на палубе, 3Х3 метра минимум. Нос довольно узкий, на форкасле брашпиль не поместился. пришлось перекомпоновывать его на корму.
    2. +1
      18 августа 2024 15:39
      Цитата: север 2
      ну и где там на этой модели брашпиль над кармой надстройкой

      Приглядитесь повнимательнее... Выбленки из него вынуты... И потом будет еще фото в следующей статье, где брашпиль виден очень хорошо. Я же разными источниками пользуюсь и не все использую в одном материале.
  2. +1
    18 августа 2024 17:10
    Вообще меня до сих пор удивляет, почему в СССР питали такую страсть к моделям для детей, которые нужно было буквально вырезать из полена, как будто бы не существовало куда более передовых, простых и интересных технологий.

    Наверное, технологии разрабатывал Папа Карло (шутка).
    Если серьезно - хорошую модель "из каки и палок" не сделаешь и навыков стоящих не получишь. Я помню, мы в седьмом классе делали на выставку "пионерского творчества" действующую модель лесопилки. Делали долго, практически весь учебный год. После уроков. Привлекались даже производственные мощности нашего завода сельхозмашин в лице литейного и механического цехов. Но результат того стоил! И сейчас приятно вспомнить. Кстати, благодаря таким моделям мы к седьмому классу со станочным парком наших мастерских были "на ты".
    1. +2
      18 августа 2024 17:55
      действующую модель лесопилки.
      А какой был привод?
      1. +1
        18 августа 2024 18:31
        А какой был привод?

        Электрический конечно. Хотя была идея еще и локомобиль изваять. Но потом мы поняли, что такие планы до окончания школы не реализуем.
        1. +2
          18 августа 2024 18:36
          Идея классического водяного двигателя "лесопилка при мельнице" была отметена?
          1. +3
            18 августа 2024 18:44
            Как ни странно, но полноценную рабочую модель пильной мельницы изготовить сложнее ввиду отсутствия чертежей. Да и водяной привод достаточной мощности, который бы на выставке на стенде работал, изготовить сложно. Мы с эти столкнулись, когда пытались изготовить просто модель водяного колеса.
            "Локомотивом" нашего творчества был "дуэт" нашего учителя труда и учителя рисования и черчения. Мастерские стояли от основного здания школы далеко. Поэтому никто не мешал совмещать приятное с полезным - детское техническое творчество и потребление коньячка. Но заинтересовать умели - пацаны в мастерских засиживались до позднего вечера, иногда родители приходили.
            1. +2
              18 августа 2024 19:31
              Будете смеяться, но я и сам хохочу в голос когда вспоминаю. В моей практике, правда уже в зрелом возрасте, был опыт создания рабочей модели туалета, сборно-разборной, в натуральную величину.
              Да, еще делал стационарную модель экскаватора, тоже в натуральную величину. Люди которые не видели подобные машины ближе 20 метров удивлялись: как вы его сюда затащили?
              1. +2
                18 августа 2024 19:44
                Будете смеяться

                Не буду. На выставках и не такое приходилось видеть.
                1. +2
                  18 августа 2024 19:56
                  Да на выставке я бы и сам не стал смеятся, у комедиантов всякое бывает, сам работал в театре. Но это было в реальной, стационарной обстановке, на протяжении пары лет. Раза три я этот туалет собирал-разбирал... Подозреваю, за то бабло, которое мне заплатили за работу, можно было реально документально оформить отсутствие этого туалета.
                  1. +4
                    18 августа 2024 20:02
                    Ходы кривые роет
                    Подземный умный крот.
                    Нормальные герои
                    Всегда идут в обход!
                    1. +1
                      18 августа 2024 21:37
                      В этом смысле мне более интересен парафраз "Гоблина".
                      1. 0
                        18 августа 2024 21:50
                        парафраз "Гоблина"

                        Не слышал.
                      2. +1
                        18 августа 2024 21:59
                        Первая часть "Властелина колец", переведеннная Гоблином "с помощью Божьей". Потом он престал развлекаться. Ну отчасти...
                      3. +2
                        18 августа 2024 22:00
                        Первая часть "Властелина колец"

                        У меня сил не хватило это повидло ни дочитать, ни досмотреть.
                      4. +2
                        18 августа 2024 22:03
                        Чем же Вам сам Профессор не угодил?
                      5. +1
                        18 августа 2024 22:09
                        Профессор

                        А это кто такой?
  3. ada
    0
    19 августа 2024 23:51
    А, что? При тщательном художественном дооформлении элементов - вполне.
    У меня был друг детства, сам изготавливал сборные элементы и собирал из них модели кораблей и судов (немного) используя ряд подручных материалов начиная с обрезков пиломатериала и т.п., в том числе картона и оформительской бумаги. А, так как обладал художественным изобразительным талантом, то набор гуаши превращал поделку во вполне приличную модель.
    Не обошлось и без изготовления действующих мини-моделей вооружения к каравелле в виде пушки, ружей и пистолетов из которых, при отсутствии контроля взрослых, периодически что-нибудь расстреливали wassat
    Так-что, предложенное детское творчество, считаю пользительным с учетом придания занятию милитаристкого уклону.
    Даешь военное воспитание в детсад и школу!
  4. ada
    0
    20 августа 2024 00:45
    Да! Забыл, обратите внимание на правильность способа навески пера руля на последнем фото модели когга. Металлические петли на штевне обычно опорные.