Только он не вернулся из боя

12 июля 2012 года Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении посмертно начальнику разведки лабинской воинской части внутренних войск МВД России майору Сергею Викторовичу Кустову звания Героя России.

Событие в общем-то обычное для нашего времени: внутренние войска — войска воюющие, ежегодно не один десяток их солдат и офицеров удостаиваются орденов и медалей.


Неординарность произошедшего состояла в том, что высокой награды офицер был удостоен через одиннадцать лет после совершенного им подвига.

Только он не вернулся из бояСергей родился 11 октября 1971 года в селе Грабово Бессоновского района Пензенской области. Рос как все нормальные мальчишки: учился, помогал родителям по хозяйству, в меру озорничал, любил полазить с товарищами по соседским садам, где, как известно, клубника всегда слаще, а яблоки сочнее. Окончив среднюю школу, поступил в Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище. Однако водить в бой многотонных бронированных монстров ему не довелось. После выпуска в 1992 году лейтенант Кустов получил распределение во внутренние войска МВД России. Время было такое…

Впрочем, о столь крутом повороте в своей офицерской судьбе Сергей Викторович никогда не жалел. Еще в училище у него родилась мечта — стать разведчиком. Когда на плечи легли погоны с краповым просветом, это желание еще более окрепло. И он с упорством, присущим многим танкистам, пошел к намеченной цели.

После жесткого отбора лейтенант был зачислен в роту разведки одной из дивизий оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск. И очень быстро стал своим в дружном, спаянном коллективе разведчиков: бесстрашный, преданный друзьям, надежный в любом деле, Сергей не раз доказывал, что с ним можно идти на самые опасные и ответственные задания.

Не заставила себя ждать и первая боевая командировка: в конце 1992 года Сергей вместе с подчиненными выполнял задачи в районе осетино-ингушского конфликта. Опыт, приобретенный в ходе разоружения немногочисленных тогда еще отрядов боевиков, впоследствии не раз пригождался офицеру.

Затем была первая чеченская кампания, на которой он провел в общей сложности более года, окончательно сформировавшись как военный разведчик. Тогда ему довелось испытать все: и радость от успешно проведенных поисков и засад, и горечь от потери друзей… Тогда же на груди молодого офицера-разведчика засверкала и первая государственная награда: за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых задач, Сергей был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.

После вывода войск из Чечни практически ни у кого не было сомнений, что мирная передышка будет недолгой: мятежная республика на глазах превращалась в пристанище разномастного отребья, сделавшего войну своей профессией. И в августе 1999 года отряды боевиков и наемников вторглись на территорию Дагестана.

Вторую чеченскую Сергей Викторович встретил уже в должности начальника разведки лабинского полка оперативного назначения. Для него и его подчиненных вновь наступили тяжелые, но привычные боевые будни. Порой приходилось, что называется, ходить по самому краю…

В январе 2000 года под Мескер-Юртом лабинцы попали в засаду. Огонь — кинжальный, прошивающий колонну с трех направлений — порой был такой, что головы не поднять. Спасло хладнокровие начальника разведки. Получивший ранение в ногу, Сергей нашел в себе силы, чтобы руководить боем. Почувствовав серьезный отпор, бандиты, не дожидаясь, когда к лабинцам подойдет подкрепление, поспешили убраться восвояси. А майор Кустов за грамотные действия и умелое командование подчиненными в сложной боевой обстановке был представлен к медали Жукова. И получил ее в марте, вернувшись из госпиталя в родную часть.

11 октября Сергей отметил тридцатилетие. Срок его контракта подходил к завершению. Майор решил продолжить службу в милиции, перебравшись в родные места, где ему предлагали должность заместителя командира пензенского СОБРа.

1 декабря 2001 года он должен был приступить к исполнению служебных обязанностей уже на новом месте. Семья паковала чемоданы, готовясь к переезду, но тут Сергей, вернувшийся от командира полка, огорошил супругу неожиданным известием: ему надо съездить в командировку в Чечню, так как сменщик, будущий начальник разведки, еще не поправился после ранения. Видя, как расстроились домашние, офицер обнял маленького сынишку, поцеловал беременную жену и сказал: «В последний раз, Юленька. Обещаю — в последний раз».

Увы, эта командировка стала для него действительно последней…


В последний день октября майор Кустов прибыл в пункт временной дислокации полка. За три с половиной недели он успел лично спланировать и возглавить восемь засад, тринадцать разведывательных выходов. Практически каждое из этих мероприятий приносило результат: было уничтожено девятнадцать боевиков, задержано по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям сорок четыре человека, изъято семнадцать автоматов, карабин, четыре пистолета, восемь гранатометов, большое количество боеприпасов и взрывчатки.

В ночь с 22 на 23 ноября разведчики внутренних войск во главе с майором Кустовым совместно с бойцами военной комендатуры и сотрудниками временного отдела внутренних дел Шалинского района проводили оперативно-поисковые мероприятия в Автурах. И вновь в их руках оказались богатые трофеи.

Уже утром разведчики тронулись в обратный путь. И на восточной окраине Шали попали в засаду. Боевики давно охотились за майором и его бойцами, неоднократно путавшими их карты, уничтожавшими бандитские базы и вычищавшими схроны. Дождавшись небольшую колонну, они сосредоточили свой огонь на головной машине, где как раз и находился командир группы.

Сергей был тяжело ранен, когда покидал подбитый БТР. Но превозмогая боль, продолжал подбадривать своих солдат, ведущих неравную схватку. Само присутствие командира, его мужественное поведение придавали силы разведчикам.

Они смогли продержаться до прихода помощи и выйти в безопасный район. За раненым офицером прилетел санитарный борт. Но во время эвакуации Сергей Викторович скончался.

Сослуживцы тяжело переживали эту утрату. Для многих в полку начальник разведки был не просто товарищем по оружию, он стал живым воплощением лучших качеств русского офицера. Его любили, в него верили, на него надеялись, с ним и за ним готовы были в огонь и в воду. И вот его не стало…
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор Кустов командованием воинской части был посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации. Однако из-за начавшейся в соединении масштабной реорганизации (дивизию переформировывали в бригаду, полк — в отдельный батальон) и того обстоятельства, что документы офицера уже начали блуждание по инстанциям в связи с его переводом из внутренних войск в правоохранительные органы, представление не было реализовано.

И вот спустя 11 лет благодаря усилиям многих неравнодушных людей, подвиг офицера и его заслуги перед Отечеством были оценены по достоинству.

14 сентября 2012 года губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и инспектор-координатор ГКВВ МВД России генерал-полковник Сергей Топчий передали на хранение Галине Николаевне и Виктору Дмитриевичу Кустовым — родителям Героя — Золотую Звезду. В торжественной церемонии принимали участие и дети отважного офицера Дмитрий и Иван.


Память о майоре Кустове все эти годы свято хранили его земляки: в школе, которую заканчивал Сергей, установлена мемориальная доска, среди старшеклассников уже несколько лет проводятся соревнования по стрельбе на кубок его имени. А в ближайшее время в поселке Бессоновка, где родился Герой, будет установлен памятник отважному офицеру-разведчику.
Автор:
Игорь Софронов
Первоисточник:
http://www.bratishka.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти