Губернатор Иркутской области сообщил о гибели одного из лётчиков разбившегося накануне дальнего бомбардировщика Ту-22М3

6 794 25
Губернатор Иркутской области сообщил о гибели одного из лётчиков разбившегося накануне дальнего бомбардировщика Ту-22М3

Крушение дальнего бомбардировщика Ту-22М3 ВКС РФ в Иркутской области, к сожалению, не обошлось без жертв. Как сообщил глава региона Игорь Кобзев, один из членов экипажа погиб.

По данным Минобороны, 15 августа при выполнении планового полета потерпел крушение дальний бомбардировщик Ту-22М3. Предварительной причиной названа техническая неисправность, у самолета в воздухе загорелся левый двигатель. Экипаж до последнего уводил самолет в сторону от населенных пунктов, после чего катапультировался. Последним его покинул командир воздушного судна.



На вечер четверга сообщалось, что были найдены трое членов экипажа, с еще одним поддерживалась связь. Все летчики получили травмы различной степени тяжести, они доставлены в медицинское учреждение, один из членов экипажа погиб. Кто именно, не уточняется.

Работы на месте крушения военного самолета ТУ-22М3 продолжались всю ночь. К моему глубокому сожалению, одного из пилотов спасти не удалось. Такую информацию дают органы военного командования Минобороны России.

- написал Кобзев в своем ТГ-канале.

Самолет упал в темное время суток в районе села Михайловка Черемховского района Иркутской области. По словам очевидцев, бомбардировщик загорелся еще в воздухе.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Экипаж до последнего уводил самолет в сторону от населенных пунктов, после чего катапультировался» —

    — Выжившим выздоровления, погибшему вечная память ...
    1. +1
      16 августа 2024 09:15
      Печальная новость с утра. Вечная память погибшиму...
    2. +2
      16 августа 2024 09:36
      Это техника, всякое может произойти. Главное, чтобы это не было халатностью или диверсией.
      1. 0
        16 августа 2024 17:05
        Особенно, если ее халтурно откапиталили. Самолет, конечно, проблемный, но нарекания на преступгый капремонт просто ужасны.
        1. 0
          16 августа 2024 17:57
          Цитата: MCmaximus
          Особенно, если ее халтурно откапиталили. Самолет, конечно, проблемный, но нарекания на преступгый капремонт просто ужасны.

          В такое время живем. Забыли, как пытались наших выпускников летчиков отравить?
    3. 0
      16 августа 2024 09:50
      Царство небесное погибшему летчику, и вечного ему полета.
      Родным и близким - соболезнования.
  2. +3
    16 августа 2024 09:14
    Погибшему лётчику вечного полёта.
    Прискорбно что потеряли ещё одного профессионала.
  3. +4
    16 августа 2024 09:14
    Царствия Небесного погибшему, душевных сил родным и близким пережить горе.
  4. +2
    16 августа 2024 09:46
    Добрый день.
    Я ограничен в количестве постов за сутки - их разрешено всего 5. Потому, прошу прощения, что не смог ответить на многочисленные замечания к моему посту по Курску. А мне есть что сказать.
    Так и сегодня.

    Катапультирование из сверхзвукового самолёта ( Ту 22 , V до 2300 кмч) проходит в очень жестком режиме. Иначе пилота потоком воздуха размажет по фюзеляжу, по килю.
    Ускорения самого пилота от пиропатрона очень высоки. Это сильный удар. Запредельные нагрузки испытывает позвоночник и ступни ног. Запредельные нагрузки на сосуды и сердце. Это как гидравлика в любой машине. Они и выходят из строя.
    Очень важно занять правильные позы в кресле.
    До половины пилотов после катапультирования списывается с лётной службы.
    Подготовка такого одного пилота на западе стоит несколько миллионов долларов. Пилот очень дорогой специалист. Штучный товар.
    1. -2
      16 августа 2024 10:13
      Цитата: Евгений Звездин
      Катапультирование из сверхзвукового самолёта ( Ту 22 , V до 2300 кмч) проходит в очень жестком режиме. Иначе пилота потоком воздуха размажет по фюзеляжу, по килю.

      По вашей логике - если самолет сверхзвуковой,то каталультирование происходит на сверхзвуковом режиме.
      Цитата: Евгений Звездин
      Очень важно занять правильные позы в кресле.

      Какие ещё позы
      1. +1
        16 августа 2024 10:30
        По вашей логике - если самолет сверхзвуковой,то каталультирование происходит на сверхзвуковом режиме.

        кресло же не знает какая сейчас скорость у самолета и предполагается крейсерская
        1. 0
          17 августа 2024 16:35
          Цитата: Johnson Smithson
          кресло же не знает какая сейчас скорость у самолета

          Экипаж-то знает. Если самолет не потерял управляемость совсем, то даже со сверхзвука можно сбросить скорость и только потом катапультироваться. Судя по тому, что "экипаж до последнего уводил самолет в сторону от населенных пунктов", самолет управлялся.
      2. 0
        16 августа 2024 13:03
        Не по моей логике, а по логике здравого смысла вероятность катапультирования возможна на любой скорости.
        Очевидно в момент контакта с пво противника это и будут максимальные скорости. Допустим это этап прорыва пво на максимальных скоростях, либо уход от догоняющих ракет. Либо задача срочно не допустить залпового пуска ракет противника.
        Слово позы у вас вызвали неправильные ассоциации.
        Я говорю не про общение с бабой на сеновале.
        Я говорю про положение пилота в кресле. Ноги вместе, руки впереди на коленях прижаты к телу. Голова смотрит прямо. Без наклонов.
        Цель - максимально закрепоить части тела, уменьшить его площадь, уменьшить возможные дополнительные ускорения.
        Не сомневаюсь, что выставленную в сторону руку, ногу просто оторвёт. Для этого есть автоматика фиксации тела. Нужно приготовиться к возможной высотной баротравме, потере сознания и тд.
        Какие то должны быть причины, почему один пилот погиб.
      3. 0
        16 августа 2024 13:21
        Голову плотно прижать к подголовнику, ноги поставить на подножник, руками взяться за ручки катапульты.....после сброса фонаря, ремнями фиксируется тело.... Много всего прописано. Катапультирование - тяжелая штука. На Ту-160 еще и кресла вбок заваливаются....
      4. 0
        16 августа 2024 17:09
        С ума что ли рехнулся? Катапульта не выбирает режима полета. Она выбрасывает летчика и все. Под половину летчиков после этих катапульт списывают. Самолет старый и катапульты там тоже. И летчику надо принять определенное положение тела. Иначе, вплоть до переломов позвоночника.
    2. 0
      16 августа 2024 20:37
      Если не в теме то лучше жевать.
      Знаком с летчиком, к-рый прыгнул с Ту-22 3 раза.
      За т.н "позы^ вас обассут за копаниром.
      1. 0
        17 августа 2024 15:33
        Если не в теме то лучше жевать.
        Знаком с летчиком, к-рый прыгнул с Ту-22 3 раза.

        Вот, пожалуйста, с этого места поподробнее. Если у вас есть товарищ, который имеет опыт удачных катапультирований, то пусть поделится этим опытом. Вероятно, этот человек очень не глупый, и сумел понять, как сгруппировать собственное тело, чтобы в момент отстрела свести перегрузки до минимума. Расспросить этого человека самым подробнейшим образом, выяснить все нюансы, как ему это удаётся и составить методичку для пилотов, провести тренинги. К сожалению, проверить в действии такие навыки не представляется возможным, но польза должна быть. Травматичность должна быть снижена, а гибель практически исключена.
      2. 0
        17 августа 2024 16:29
        Цитата: agoran
        летчиком, к-рый прыгнул с Ту-22 3 раза.

        Первый вопрос - зачем? Второй вопрос - как?
  5. 0
    16 августа 2024 09:57
    Прими Господь душу пилота....
  6. 0
    16 августа 2024 09:58
    Обидно. Очень.
    Как говорится, на ровном месте, на другом конце страны, вдали от боевых действий...
    Соболезнования родным и близким, здоровья живым!
  7. +2
    16 августа 2024 12:04
    Катапульты на Ту-22М - собственная разработка КБ "Туполев". Не самая удачная конструкция, требующая для успешного катапультирования минимальной скорости 130 км/час, иначе фонарь не срывало. По какой-то причине Туполев не стал адаптировать кресло К-36 под этот самолет. А на первых Ту-22 вообще катапультирование происходило вниз и на высотах менее 300 м шансов на спасение не было.
    1. +1
      16 августа 2024 12:34
      Цитата: alexboguslavski
      требующая для успешного катапультирования минимальной скорости 130 км/час, иначе фонарь не срывало

      Вы путаете (не знаете) с ограничением по скорости катапультирования на взлете,но это касается не только Ту-22М3, и,не.........иначе фонарь не срывало.......,как вы выразились,а по причине того,чтобы не "догнать" створку фонаря при катапультировании,на малой скорости.
      1. +1
        16 августа 2024 12:52
        Я просто не дописал "с траектории катапультирования". По этой причине погибли три члена экипажа Ту-22М3 в Шайковке 23 марта 2019 года при нештатном срабатывании принудительного катапультирования. И хотя писали, что не хватило высоты для раскрытия парашютов, причиной смерти был перелом шейных позвонков. Откуда знаю? Не спрашивайте, не расскажу. Но знаю точно.
  8. +1
    16 августа 2024 12:42
    КТ-1М — катапультируемое кресло разработки ОКБ Туполева. В настоящее время установлено на самолётах Ту-22М3 и Ту-22МР. Аббревиатура КТ-1М обозначает «кресло Туполева первое модифицированное».

    Принудительное катапультирование экипажа выполняется командиром, для чего достаточно поднять колпачок и включить тумблер «Принудительное покидание» на левом борту кабины лётчиков. При этом на каждом рабочем месте загорается красный транспарант «Принудительное покидание» и включается временное реле ЭМРВ-27Б-1 для кресел правого лётчика, штурмана-навигатора и штурмана-оператора, которые настроены на время, соответствующее 3,6 с, 1,8 с, 0,3 с. Через 0,3 с временные реле вызывают срабатывание электроклапана ЭК-69 пневмосистемы на кресле штурмана-оператора, при этом на кресле происходит срабатывание системы «Изготовка» (срабатывание ограничителей разброса рук и ног и подтяг привязных ремней) и нажатие концевого выключателя сброса крышки фонаря. При срабатывании системы «Изготовка» на кресле включается временной автомат АЧ-1,2, который через 1 с выдёргивает боевую чеку стреляющего механизма.
    При выходе кресла из кабины, на кресле срабатывает концевой выключатель, который включает на приборной доске командира соответствующие сигнальное табло «Самолёт покинул оператор (штурман или правый лётчик)». Временное реле кресла штурмана-навигатора срабатывает через t = 1,8 с, а кресла правого лётчика через t = 3,6 с после включения выключателя принудительного покидания. При этом происходит срабатывание системы, как и на кресле штурмана-оператора, а у правого лётчика дополнительно происходит отключение от проводки и отбрасывание вперёд штурвальной колонки. Командир катапультируется последним, срабатывая приводами (ручками) катапультирования на кресле вручную. При выходе его кресла срабатывает концевой выключатель происходит стирание информации в блоках системы государственного опознавания (изд. 62 «Пароль»). Принудительное катапультирование является основным, индивидуальное покидание — резервным..................
    ........Катапультирование возможно при разбеге или пробеге на земле, на скорости не менее 130 км/ч (для гарантированного срыва входных люков набегающим воздушным потоком), в полёте на скорости до возможно максимальной (2200 км/ч) и динамического потолка (18 км)............

    https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%9A%D0%A2-1%D0%9C
    .........
  9. 0
    17 августа 2024 06:42
    Местные говорят, что пилоты сумели на последнем этапе еще хоть немного контролируемом, "уронить" горящую машину в совершенно безопасное для жителей место, в голое поле. Никто из местных не пострадал, и реально разрушений построек, домов вообще там нет. Не оставляли наши ребята горящий самолет до последнего, увели от деревни и от Черемхово. Насчет что, мол, вот, летают военные - да , пусть наши летают, но не натовцы. То есть относятся с пониманием, за исключением полдесятка бабёнок, которые визжат в интернете по любому поводу, от бродячих собак, до дикой нынешней сибирской жары им плохо ВСЁ.