"Закон Магницкого" приняли? Вот и не обижайтесь!

Американского соавтора «закона Магнитского» не пустили в Россию.

"Закон Магницкого" приняли? Вот и не обижайтесь!Член палаты представителей США от республиканцев, глава подкомитета по правам человека Крис Смит заявил, что ему было отказано во въездной визе в Россию. Чиновник считает, что это связано с его участием в разработке «закона Магнитского», который ввел ряд санкций в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.


«Закон Магнитского - причина, по которой мне не выдали визу. Такое случается впервые. Я был в шоке. Даже в худшие дни СССР я ездил туда неоднократно» - цитирует Смита журнал Foreign Policy.

Смит также сообщил, что американский госдепартамент и посол США в России Майкл Макфол пытались ему помочь в получении визы, но потерпели неудачу.

По словам конгрессмена, в ходе визита в Россию он собирался обсудить реакцию Москвы на принятие в США «закона Магнитского» и, прежде всего, введение в РФ запрета на усыновление российских детей американцами.

Как сообщил Смит, он собирается вновь запросить российскую визу.

«Я расстроен, но твердо намерен добиваться пересмотра этого решения. Поэтому я сделаю новый запрос», - заявил конгрессмен, отметив, что ранее ему также отказывали во въездных визах в КНР, Белоруссию и Кубу.

Российские власти свое решение не объяснили. Накануне отказа российский посол Сергей Кисляк сказал Смиту, что решение по нему принято в Москве, а не в Вашингтоне.

Сам он считает обеспокоенность россиян по проблеме усыновления обоснованной, и США, по его мнению, должны на нее отреагировать. "Я даже подготовил резолюцию, в которой приводится факт гибели этих 19 детей", - указывает он, имея ввиду маленьких россиян, погибших в американских приемных семьях. "И если кто-то несет за это ответственность, такие лица должны быть наказаны" - считает законодатель.

В посольстве РФ в Вашингтоне отказались комментировать эту тему.

Многие говорили, что "Закон Димы Яковлева" - это глупость. Что американцам от него ни жарко, ни холодно. Что никто и не собирается проситься в "эту Рашку". Что Госдума бесится от бессилия... Да много чего говорили. Однако, как показывает практика, на "Закон Магнитского" у России находится достаточно адекватный и болезненный для США ответ. Недавно въезд в Россию был запрещён нескольким высокопоставленным военным США, принимавшим участие в тёмных делишках Гуантанамо. Теперь конгрессмен-"радетель" за права человека. И надо же! Он так удивлён, что даже вызывает недоумение... Сравнивает Россию и СССР, в том контексте, что даже в эпоху "кровавого", советского времени, он мог въехать в страну, а сейчас... В общем, мы должны понять, что в России бушует мракобесие, тоталитаризм, и прочие ужасы недемократического строя в стране 3-го мира...

Извините, господа американские чиновники, но время помыканий Россией прошло. На все ваши пакости мы найдём адекватный и болезненный ответ! Так что, милости просим (кому, конечно, визу выдадут)!
Автор:
Павел Хмельницкий
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти