О неверной оценке состояния послевоенной танковой промышленности СССР специалистами ЦРУ
Иногда разведывательные службы, работающие над такими глобальными задачами, как выяснение военного и промышленного потенциала вероятного противника, выдают совершенно оторванные от реальности данные, руководствуясь неверными сведениями или подгоняя результаты под желания политиков. И случается это порой даже в тех странах, разведка которых, казалось бы, поставлена на самом высоком уровне.
Примером подобного являются рассекреченные в 2000-х годах архивы Центрального разведывательного управления США, в буквальном смысле пестрящие далёкими от действительности фактами, касающимися советского послевоенного танкостроения — начиная от несущественных ошибок в названиях заводов и заканчивая серьёзными огрехами в оценке количества и времени выпуска боевых машин.
Причём огрехи как в общем плане, так и в отдельных моментах зачастую шли в сторону существенного завышения чисел, что, с одной стороны, лишь нагнетало военную истерию, а с другой — формировало искажённое представление о танковом парке Советского Союза.
Сейчас, конечно, эти донесения можно рассматривать исключительно как фантастические выпуски журнала «Мурзилка», хотя некоторые заокеанские и европейские историки до сих пор руководствуются ими как некоей непреложной истиной в последней инстанции.
Однако в те годы они всерьёз рассматривались американцами как достоверные данные и в немалой степени повлияли не только на ход холодной войны в целом, но и на военно-техническую политику Штатов — в том числе и по части проектирования и производства танков.
Подробно об этом рассказывает историк и научный редактор отдела по связям с общественностью «Уралвагонзавода» Сергей Устьянцев. Видео с его рассказом, снятое в рамках проекта «Первый танковый», мы и предлагаем к просмотру.
Информация