Государственная полиция Польши в межвоенный период (1920–1930)
Конный полицейский Государственной полиции, 1934 год. Фото: Willem van de Pool
Перевод статьи Zwischen allen Stuelen, опубликованной в немецком журнале Deutsche Waffenjournal № 3, 2024.
Автор: Hagen Seehase.
Перевод: Slug_BDMP.
Примечания переводчика. По существующей в немецкой печати и литературе традиции, иностранные имена собственные и географические названия передаются в их оригинальном написании (в данном случае – в польском). Так как этим языком я не владею и специфического написания и произношения не знаю, то все эти слова, кроме общеизвестных, буду писать латиницей, как в журнале.
Slug_BDMP, переводчик.
24 июля 1919 года была образована Государственная полиция Польши – Policja Panstwowa (далее в тексте – РР). Это произошло путем слияния Народной милиции и Городской полиции, в свою очередь образованных на рубеже 1918–1919 годов. Изначально зоной её ответственности была так называемая «Конгрессовая Польша» – часть Польши, находившаяся в составе Российской империи.
В бывших прусской и австро-венгерской частях были сформированы жандармские силы, своей организацией напоминающие прусские или австро-венгерские. В Верхней Силезии, в оккупированной Польшей частях Литвы и Украины возникали собственные полицейские формирования.
Таким образом силы правопорядка вновь образованной Второй Речи Посполитой представляли собой довольно пеструю смесь. Постепенно все они входили в состав Государственной полиции. Туда же относилась и немногочисленная Криминальная полиция (Policja Sledcza).
Кстати, РР была одним из учредителей существующего по сей день Интерпола.
В межвоенный период Государственная полиция отличилась своей жестокостью при подавлении крестьянских выступлений и забастовок. Убитые среди демонстрантов и бастующих были нередки.
Во время демонстрации рабочих в городе Островец Свентокшиский в 1926 году полицейскими были убиты пять демонстрантов. Это спровоцировало массовые беспорядки в городе, которые смогла подавить лишь армия.
На народном собрании по случаю праздника урожая в Piasek Wielki, в котором участвовал и бывший премьер-министр Винценты Витос, в результате полицейской акции был убит один и ранены ещё несколько крестьян. Витосу тогда удалось скрыться. Он был арестован позже (правительство Витоса было свергнуто в результате путча Пилсудского. Витос стал одним из лидеров оппозиции режиму санации. – Прим. авт.).
В результате жестоких действий РР в Lobozow, Telesnica Oszwarowa, Ustianowa, Bobrka, было убито в общей сложности 100 человек.
Организация и вооружение
В конце концов, указом президента республики Польши от 6 марта 1928 года Policja Panstwowa (РР) была реорганизована. На службу принимались лица в возрасте 21–35 лет, имеющие минимум четырехклассное образование.
В сентябре 1931 года при Национальном управлении полиции был организован авиационный отряд. Первые летчики-полицейские прошли подготовку в учебном центре в Быдгоще. Они осваивали самолеты Bartel M4S2 польской разработки и французские Hanriot H.19 и Potez XV.
Дорожная полиция также входила в состав РР. В конце 1930 года в её распоряжении находились следующие транспортные средства:
– легковых автомобилей – 92;
– грузовиков – 34;
– мотоциклов – 70;
– велосипедов – 1 119;
– моторных лодок и катеров – 18.
В 1937 году был организован моторизованный отряд для службы на междугородных трассах. В его составе было 100 полицейских. Они были оснащены польскими мотоциклами «Сокол».
Государственная полиция была организована на военный манер. А в сельских районах и вооружена по-военному. Полицейские были вооружены карабинами Karabinek wz.29, копией немецкого 98к. Встречались и карабины wz.91/98/23 – польская модификация винтовки Мосина-Нагана M1891, которая выполнена в виде карабина. Винтовка Мосина была укорочена и переделана под патрон 7,92×57 мм Mauser.
В городах полицейские были вооружены короткоствольным оружием. Распространены были револьверы Rewolwer Nagant wz.30 или wz.32 (польская копия револьвера Нагана). РР закупила 400 единиц. Конные подразделения дополнительно имели сабли.
Для подавления массовых беспорядков был предназначен Резерв Государственной полиции (Rezerwa Policji Państwowej).
Сотрудник РР в защитном снаряжении. 1934 год. Фото: Willem van de Pool
Они были облачены в стальные шлемы немецкого образца (с конца 30-х постепенно заменявшиеся общеармейскими шлемами wz.31), бронежилеты (450 шт.), имели круглые металлические щиты (их также было 450 шт.), дубинки (Pałka policyjna), стрелковое и холодное оружие и даже один водомет (Armatka wodna) на шасси бронеавтомобиля «Урсус».
С 1938 года также существовал и конный эскадрон – Szwadrona konna Rezerwy Policji Państwowej.
Имелись в этой военизированной организации и устаревшие бронеавтомобили «Пежо».
Бронеавтомобиль Peugeot AM
Чины Государственной полиции
Конный полицейский отряд Государственной полиции, 1934 год. Фото: Willem van de Pool
Генерал Кордиан Заморский проводит смотр одной из частей РР, 1939 год.
В соответствии с разработанным планом обороны государства РР в конце 1930-х годов должна была быть преобразована в военный Корпус безопасности. Предполагалось, что он возьмет на себя задачи охраны важных государственных объектов, обеспечение безопасности тыла действующей армии, разведку. Но в результате межведомственных противоречий МВД и Военного министерства, а также военной некомпетентности во время войны 1939 года РР не была включена в общую систему обороны.
Кампания 1939 года
Если не брать во внимание роль РР в обороне Варшавы, она не сыграла в войне практически никакой роли. Весь полицейский аппарат просто перестал существовать. По состоянию на 1 сентября 1939 года Государственная полиция насчитывала около 31 000 человек: 876 офицеров, 27 942 рядовых и 1 994 кадета. После начала боевых действий личный состав и их семьи эвакуировались в тыл.
Тем не менее многие полицейские участвовали в боях. Командующий силами РР в Варшаве Marian Kozielewski проигнорировал приказ об эвакуации. Варшавский корпус Госполиции в составе 72 офицеров и 2 962 рядовых под его командованием выступил на оборону польской столицы. Около сотни их погибли. Силы РР в северо-западной части Польши, которые оказались отрезаны наступающими немецкими войсками, взяли на себя задачи военной полиции.
На юго-западе полиция боролась с немецкими саботажниками, действовавшими в тылу польской армии. При обороне верхнесилезского города Chorzow (Кёнигсхютте) полицейские, имевшие также броневики, присоединились к плохо вооруженному и обученному местному ополчению и сыграли важную роль в боях с «боевой группой Эббингхауса». В боях был потерян один броневик «Пежо».
К концу кампании в боях с немецкими и советскими войсками погибли от 2 500 до 3 000 чинов Государственной полиции. Около 12 000 попали в советский плен, почти 6 000 из них были казнены сталинским НКВД.
Документы центрального архива РР попал в советские руки.
Около 2 000 полицейским удалось выбраться в Литву, казавшуюся тогда безопасной. В их числе был и бригадный генерал Кордиан Йозеф Заморский (Kordian Jozef Zamorski), с 1935 года занимавший пост генерал-инспектора Государственной полиции.
Геренал-инспектор Госполиции, бригадный генерал Кордиан Заморский, ок. 1935 г.
По окончании боевых действий около 10 000 полицейских были интернированы в Румынии, Венгрии, Литве, Латвии и содержались в лагерях для перемещенных лиц.
Самым большим формированием полиции, перешедшим границу с Румынией, была команда главного комиссара Яна Здановича, насчитывающая 818 человек.
Поначалу условия интернирования были очень мягкими, румынское население с сочувствием относилось к беженцам и помогало им. Но, к сожалению, между поляками – военными и полицейскими – возник конфликт, выливавшийся в массовые пьяные драки. После этого румынские власти вынуждены были ужесточить порядок содержания в лагере.
На службе врага
По окончании польской кампании Германия создала на оккупированных территориях Польши так называемое генерал-губернаторство. 26 октября 1939 года генерал-губернатор Ханс Франк издал «Указ о поддержании правопорядка и безопасности в генерал-губернаторстве». В исполнении его служба СС опубликовала 30 октября призыв к бывшим сотрудникам Госполиции зарегистрироваться в немецких полицейских участках и местных староствах.
В предвоенные годы между полицейскими структурами Германии и Польши были налажены тесные контакты. Высокопоставленные руководители СС неоднократно посещали польскую полицию: Курт Далюге – в 1936 году, Генрих Гиммлер – в начале 1939 года.
Начальник германской Полиции общественного порядка Курт Далюге прибыл с визитом к польским коллегам. Встречает его почетный караул Госполиции
(Курт Далюге – государственный и политический деятель нацистской Германии, начальник полиции общественного порядка (нем. Ordnungspolizei) (1936–1943), и. о. имперского протектора Богемии и Моравии (1942–1943). Группенфюрер СА (15 марта 1932), Оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник полиции (с 1942). – Прим. авт.)
Поэтому нет ничего странного в том, что в распоряжении немецкой полиции имелись списки польских полицейских и их адреса. Таким образом была организована «Польская полиция в генерал-губернаторстве» – вспомогательная полиция немецких оккупационных властей, в просторечии названная «Голубой полицией» (Granatowa Policja) (далее в тексте – ГП. – Прим. авт.). В своей работе она опиралась главным образом на предвоенные уставы и инструкции.
Польское подполье не препятствовало «голубой полиции» в исполнении ими «нормальной» полицейской работы.
Первые 3 000 рекрутов прошли подготовку в учебном центре Nowy Sacz под руководством майора Винцента Эдлера фон Штрое.
Численность ГП по состоянию на февраль 1940 года составила 8 700 человек, достигнув своего пика в 1943 году – 16 000. Высшие руководящие посты занимали немцы. Жалование полицейских составляло от 250 до 350 злотых (в оккупированной Польше мало что могло с этим сравниться). Это, а также вознаграждение в размере 10 % от стоимости конфискованного имущества, привлекало на службу в ГП любителей наживы.
Сотрудники «Голубой полиции» участвовали в уничтожении евреев. Охраной еврейских гетто в польских городах занимались, помимо СС, немецкие и польские полицейские. 3 июня 1942 года сотрудники ГП отказались расстреливать 110 евреев в Варшавской тюрьме и наблюдали со стороны, как экзекуцию провели эсэсовцы.
Немецкий солдат и два сотрудника «Голубой полиции»
Среди историков нет единого мнения о масштабах участия польских полицейских в преступлениях нацистов. По разным оценкам, в них участвовали от 10 до 20 процентов сотрудников ГП и уголовной полиции. Гораздо большим было их сотрудничало с сопротивлением, в основном с Армией Крайовой. Это было известно и немецкому руководству. Поэтому польским полицейским выдавали не более пяти патронов к карабинам, а тем, у кого были пистолеты – по десять.
В отчете Полиции безопасности (входившей в состав СС) доля польских полицейских, работающих на Сопротивление, составляет от 6 до 10 процентов. Около 20 % сотрудников Голубой и Криминальной полиции погибли в вооруженных столкновениях с немецкими оккупационными войсками, СС и немецкой полицией, либо были расстреляны за действительное или предполагаемое сотрудничество с Сопротивлением. Около 100 сотрудников ГП работало на Службу безопасности Армии Крайовой – Referat 993P.
Прим. переводчика: Referat 993 (кодовое название «Известник») – отряд при отделе безопасности и контрразведки в составе II информационно-разведывательного отдела Главного Командования Армии Крайовой, специальный боевой отряд контрразведки АК. «Известник» был отрядом быстрого реагирования. Одной из главных его задач была ликвидация лиц, осужденных по приговору подпольных судов в оккупированной Польше. Отряд был создан в конце 1941 года и действовал на территории Варшавы. В конце июля 1944 года был преобразован в стрелковую роту, которая затем сражалась в Варшавском восстании в составе батальона «Кулак», – «Википедия».
Первым руководителем Голубой полиции Варшавы стал Мариан Козиелевский, оборонявший ее вместе со своими подчиненными из Госполиции в сентябре 1939. Ему удалось уклониться от принятия присяги оккупантам. Свою задачу он видел в сохранении и организации людей для борьбы с захватчиками. Он снабжал сведениями польское правительство в изгнании, находившееся тогда ещё во Франции. Ему быстро удалось привлечь служащих ГП в подпольную организацию SLP. Кроме того, он участвовал в создании тайной организации Ubezpieczeniowa (страховое общество) POL.
Самый известный польский полицейский Мариан Козиелевский (Marian Kozielewski)
Одной из важнейших сторон деятельности Козиелевского было обеспечение преследуемых евреев фальшивыми документами. В мае 1940 он и ещё 69 офицеров ГП были арестованы и заключены в концлагерь Аушвиц. На посту начальника варшавской ГП его сменил Aleksander Reszcynski, также тайно работавший на АК. Впоследствии он был казнен польскими коммунистами.
Следующий начальник полиции, Franciszek August Przymusinski, бывший офицер германской императорской армии, награжденный Железным крестом 1-го класса в Первую мировую войну, также имел контакты с Сопротивлением.
Но многие польские полицейские деятельно участвовали в холокосте, в том числе и из соображений наживы. В подавлении восстания в варшавском гетто в апреле-мае 1943 года немецкими властями были задействованы и Голубая полиция, и польская пожарная охрана. Минимум один полицейский был убит еврейскими повстанцами.
Но с другой стороны, польское и еврейское сопротивление получало и секретные сведения от полицейских. Часто это делалось за деньги. И вскоре за Голубой полицией закрепилась слава насквозь коррумпированной организации.
Особо отличившиеся в репрессиях полицейские приговаривались повстанцами к смерти и казнились, как, например, лейтенант Roman Leon Swiecicki в феврале 1943 в Варшаве.
В сформированном в Кракове польском «шутцманшафт батальоне 202» было лишь два польских добровольца. Остальные же – служащие ГП, направленные туда по приказу. Когда батальон был направлен на Волынь для борьбы с АК-овцами, больше половины людей перебежала к повстанцам, образовав вместе с ними «27-ю Волынскую пехотную дивизию». Понесшее тяжелые потери в боях с немцами соединение было в 1944 году разоружено советской стороной, большинство бойцов отправлено в ГУЛАГ.
Горький финал
Больше повезло тем, кто был интернирован в Румынии. Им удалось перебраться к западным союзникам. Кордиан Заморский в 1940 через Турцию попал в Подмандатную Палестину и примкнул к польским войскам в изгнании. Там он некоторое время командовал резервным подразделением Отдельной карпатской стрелковой бригады. На короткое время он стал даже командующим польскими войсками на Ближнем Востоке. Скончался в 1983 году в Лондоне.
Самый известный польский полицейский Мариан Козиелевский тоже больше никогда не увидел родину. Будучи освобожден из Аушвица из-за тяжелой болезни, он вновь примкнул к Сопротивлению и возглавил подпольную полицию АК. Эта подпольная полиция – Государственный корпус безопасности (Panstwowy Korpus Bezpieczenstwa – PKB) – насчитывала в октябрю 1943 года 8 400 человек. 2 340 из них были действующими сотрудниками Голубой полиции, а 110 – бывшими чинами Госполиции.
Козиелевский сражался в 1944 в Варшаве и был тяжело ранен. После окончания немецкой оккупации он снова вынужден был скрываться, теперь уже от коммунистических властей. В 1946 году ему удалось бежать во Францию. Оттуда он эмигрировал в Канаду, а затем в США, где и скончался в 1964 году.
Те же бывшие сотрудники РР, кому не удалось бежать за границу, независимо от участия в Сопротивлении, подверглись преследованию новой коммунистической власти.
15 августа 1944 Люблинский комитет, марионеточное коммунистическое правительство Польши, издало указ о ликвидации Государственной полиции. Все бывшие сотрудники были обязаны зарегистрироваться и сдать оружие, если таковое имеется. Многие были депортированы в советские лагеря. 600 были осуждены в Польше на тюремное заключение или на смерть. Зачастую суды обходились с коллаборационистами из Голубой полиции мягче, чем с «классовыми врагами» из довоенных времен.
Лишь для примерно 1 000 бывших сотрудников РР, опыт которых посчитали ценным, нашлось место в службе правопорядка новой Польши – Гражданской милиции (Milicja Obywatelska), но в 1948–1949 гг. они тоже были уволены.
Информация