Южнокорейская снайперская винтовка К14

Казалось бы, что уж чего чего, а снайперских винтовок под патрон 7,62х51 было создано огромное количество. Вариантов подобного оружия, как самозарядных, так и с ручной перезарядкой, действительно очень много, но есть одно «но», которое заключается в том, что производство этого оружия сконцентрировано в отдельных странах, в результате получается где-то густо, а где-то пусто. При этом каждая страна хочет пользоваться оружием своего производства, что объясняется хотя бы экономией средств, которые остаются внутри страны, а не уходят зарубежным оружейным компаниям. Сложно представить, но такая страна как Южная Корея до сих пор не имеет на вооружении своей армии собственной снайперской винтовки под патрон 7,62х51. Пользуясь оружием Австрии, Швейцарии, Германии и Англии армия Южной Кореи в целом была полностью укомплектована подобным оружием, но было странно, что страна, в которой траться огромные средства на развитие науки и техники вынуждена приобретать пусть и высококачественное, но простое оружие за пределами страны. Особенно странно это выглядело на фоне существования компании S&T Motiv, более известной по своему старому имени Daewoo, которая может похвастаться достаточно интересными образцами оружия на фоне которых «болт», пускай и высокого качества, смотрится полным примитивом.

Южнокорейская снайперская винтовка К14Только в 2010 году компания решилась на создание собственного образца. К вопросу подошли основательно, немало внимания уделив пожеланиям военнослужащих, которым придется общаться непосредственно с самой винтовкой. Только через два года после того как были начаты работы над оружием появился первый образец, который был передан для испытаний уже военным. Образец этот, естественно, не был идеальным, и еще год потребовался на то, чтобы исправить все то, что не устраивало армию в этой винтовке. На данный момент получившимся оружием укомплектовывают специальные войска, в следующем году в планах обеспечить этим оружием полностью всю армию страны.

Само оружие получилось одновременно и простым, и интересным, полностью подстраивающимся под стрелка. Приклад имеет достаточно удобную регулировку по длине и по высоте упора для щеки, хотя эта регулировка и осуществляется в достаточно узких пределах. Винтовка собрана на шине из легкого сплава и упакована в пластик, цевье представляет собой четыре планки крепления типа «пикатинни», соединенные между собой, помимо них имеется еще одно основное посадочное место для оптического прицела. Открытых прицельных приспособлений оружие, к сожалению, не имеет, хотя возможность их установки на планки крепления отдельно не исключается, на тот случай если оптический прицел будет поврежден. На нижней планке крепления, из которых состоит цевье, устанавливаются складывающиеся и регулируемые по высоте сошки, под прикладом так же имеется складывающаяся «нога». Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 5 и 10 патронов, фиксируется магазин достаточно крупной защелкой, расположенной перед предохранительной скобой. Предохранитель винтовки выполнен более чем классическим для подобного оружия, его переключатель расположен с тыльной стороны затвора. Ударно-спусковой механизм винтовки регулируемый, как по усилию нажатия, так и по ходу в достаточно широких пределах.


Южнокорейская снайперская винтовка К14Отдельно несколько слов нужно сказать о стволе оружия. Ствол толстостенный, выполнен методом холодной ковки, имеет продольные долы для увеличения жесткости и лучшего охлаждения. Закреплен только в ствольной коробке и не касается более никаких элементов, то есть является свободновывещенным. Дульный срез украшен достаточно оригинальным пламегасителем с двумя боковыми прорезями достаточно большого размера.

К сожалению, пока нет информации ни по весу, ни по габаритам оружия и длине ствола, причем нет ее даже на сайте производителя. По всей видимости, пока все еще идут работы по улучшению отдельных моментов в оружии, потому окончательные данные не выставляются напоказ, так как их просто напросто пока нет.

Южнокорейская снайперская винтовка К14Какие-либо конкретные выводы по подобному оружию делать сложно до тех пор, пока не будет открытых результатов стрельбы из винтовки, и хотя она выглядит весьма красиво, это никак не может быть основанием для того, чтобы дать ей оценку. В целом же лично мне не совсем понятно, почему это оружие, которое должно стать в ближайшем будущем основной снайперской винтовкой для армии Южной Кореи не выполнено самозарядным. Конечно, более высокая точность это очень хорошо, но при условии, что вооружаться этой винтовкой будут те снайперы, которые будут ее использовать в составе своего подразделения, более разумным был бы самозарядный образец. Я не имею в виду того, что подобное оружие не имеет права на жизнь, но все-таки, как ни крути, а на общевойсковую винтовку «болт» в современной армии не тянет. Хотя, возможно, я и ошибаюсь, так как смотрю на это с позиции не южного корейца, все-таки армии стран бывшего Советского Союза и Южной Кореи во многом отличаются. В общем, ждем, когда оружие будет распространено в армии, когда пойдут экспортные образцы, а там будем смотреть, что получилось у конструкторов Южной Кореи, пока же выводы делать рано.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: vpk.name

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. bazilio 1 марта 2013 11:45
    Болтовики- тема изучененая, в данном сегменте вооружения не приходяится ждать чего то радикально нового. Скажи любому человеку, разбирающемуся в оружии, слово современный болтовик, он в ответ скажет- свободновывешенный ствол, ложа и приклад эргономичные и из полимеров, планки пикатини, оптика на выбор и тп. Если ствол толстостенный, выполнен методом ротационной ковки- то кучность должна быть на уровне аналогов (при условии использования одинаковых патронов)
    "В целом же лично мне не совсем понятно, почему это оружие, которое должно стать в ближайшем будущем основной снайперской винтовкой для армии Южной Кореи"
    тут я согласен с автором. для армейских снайперов предпочтительнее самозарядные винтовки.
    1. scrabler 1 марта 2013 20:16
      Мда, не пошла статья... recourse
      1. bazilio 2 марта 2013 12:48
        Цитата: scrabler
        Мда, не пошла статья...

        Просто это скорее новостной обзор, ведь инфы по данной винтовке пока нет, нет результатов стрельб. Так что тут и обсуждать особо нечего))) Но все равно спасибо
        1. scrabler 2 марта 2013 23:00
          Это да, тут и информация нескоро появится, одна надежда на экспортные образцы, если они не будут отличаться, то только так можно будет посмотреть что вышло.
    2. Андрей77 2 марта 2013 13:19
      Вот мой охотничий "болтовик" (SHR-970 Alpine). Доступная для армии цена, легкий (2.7 кг без оптики). Ствол как на матчевых винтовках с долами. Кучность 0.7 MOA патронами Norma (.308Win) и это при сменном стволе(!). Почему Южной Корее потребовалось изобретать велосипед?
      1. scrabler 2 марта 2013 23:28
        Ех... По-доброму завидую вам smile Я вот тоже не понимаю, вроде бы как понятно, что хочется свое иметь, но почему "болт"??? what
  2. АлНиколаич 2 марта 2013 00:02
    Дэу качественную копию М16 делает. Почему бы и болтовик не сделать нормальный? База есть, опыт то же, да и технологии. Пойдёт стволик.
  3. pooop 2 марта 2013 05:16
    что-то скудновато они все сделали...
    если уж и делать, то сразу снайперскую платформу под все калибры, с полной заменой стволов...
    1. Андрей77 2 марта 2013 13:41
      Зачем делать, когда уже все есть! С полной заменой ствола! См. мой пост выше. Цена супербюджетная (в отличии от финнов и немцев). Или у Швейцарии покупать религия не позволяет?
    2. scrabler 2 марта 2013 23:31
      Тут может еще и проблемы, которые были у компании роль играют большую, но обратно же непонятно почему выбрали именно этот калибр, если собираются поправить свои дела не только за счет вооружения армии, но и за счет импорта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня