Монголия решила не включать газопровод «Сила Сибири-2» в свой стратегический план действий до 2028 года
14 19267
Власти Монголии решили не включать российский газопровод «Сила Сибири-2» в свой стратегический план действий до 2028 года. На этом фоне будущее газовой магистрали выглядит весьма туманным, пишет газета South China Morning Post.
Стоит напомнить, что вышеупомянутый газопровод из России в КНР, по расчетам экспертов, должен был компенсировать нашей стране потери от резкого снижения поставок в Европу уже до 2033 года. В то же время, часть магистрали должна была проходить через территорию Монголии, в правительстве которой пообещали завершить свою часть работ в рамках проекта к 2029 году.
Теперь, по всей вероятности, сроки могут значительно сдвинуться. Более того, из-за позиции Улан-Батора проект и вовсе может оказаться под угрозой.
Авторы статьи подчеркивают, что поведение монгольских властей могло быть вызвано сразу несколькими причинами. В частности, ценовыми спорами между Москвой и Пекином, а также нерешенными финансовыми и геополитическими проблемами. Кроме того, на решение монгольского правительства могли повлиять и серьезные опасения, что страна окажется под вторичными санкциями Запада, если продолжит реализацию данного проекта.
Впрочем, остается еще один вариант, который мог бы решить сложившуюся ситуацию. Еще в 2020 году власти Казахстана предлагали проложить магистраль по их территории. Однако после ввода против России беспрецедентных западных санкций позиция нашего соседа могла также измениться.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация