Комплекс управления артиллерией ВДВ «Завет-Д»

7 620 16
Комплекс управления артиллерией ВДВ «Завет-Д»
Автоматизированные рабочие места из состава комплекса «Завет-Д» на форуме «Армия-2024»


Недавно воздушно-десантные войска России начали получать новые комплексы управления артиллерийским огнём «Завет-Д». Эти изделия предназначены для замены устаревших систем и обладают улучшенными характеристиками. На недавнем военно-техническом форуме «Армия-2024» российская промышленность впервые публично продемонстрировала средства, входящие в состав комплекса «Завет-Д».



Наглядная демонстрация


Комплекс управления артиллерийским огнём ВДВ «Завет-Д» — последняя разработка НИИ «Рубин» из Пензы, входящего в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». Работы по нему завершились недавно, а в прошлом году первые серийные образцы поступили в войска..

Ранее промышленность публиковала различные материалы о «Завете-Д», но впервые средства этого комплекса были продемонстрированы только сейчас. Несколько образцов вошли в экспозицию «Росэлектроники» на форуме «Армия-2024».

На выставке были представлены два автоматизированных рабочих места для операторов комплекса. Они размещаются на двух машинах из состава «Завета-Д», и с их помощью ведётся вся работа. Рабочие места были соединены через штатные средства связи комплекса.

В ходе выставки была продемонстрирована работа комплекса. Два оператора вели условную разведку местности, искали цели и рассчитывали данные для стрельбы. Затем они выдавали целеуказание условным огневым средствам и контролировали результаты «стрельбы».

Несмотря на условный характер демонстрации, «Росэлектроника» показала посетителям форума, как именно работает новый комплекс управления и какие возможности он имеет. Также были наглядно продемонстрированы преимущества перед существующими комплексами в виде повышенной производительности и быстродействия.


Организация-разработчик отмечает, что изделие «Завет-Д» продолжает развиваться. Ведутся новые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на дальнейшее совершенствование приборов и программного обеспечения с целью повышения характеристик.

В интересах ВДВ


Разработка перспективного комплекса «Завет-Д» для Воздушно-десантных войск началась в конце прошлого десятилетия. Целью проекта было создание нового комплекса управления с улучшенными характеристиками, оптимизированного для работы с артиллерией ВДВ.

Основой для нового проекта послужил комплекс «Завет», который ранее был создан для управления артиллерией сухопутных войск. По имеющейся информации, доработки исходной системы включали перенос аппаратуры на шасси из парка ВДВ и изменение алгоритмов расчёта с учётом состава их артиллерии.

В начале текущего десятилетия комплекс «Завет-Д» прошёл испытания. Весной 2023 г. компания «Ростех» сообщила о скором начале серийного производства. Планировалось, что первые изделия поступят в войска до конца года. Судя по всему, эти планы были успешно выполнены.

В артиллерийских частях «Заветы-Д» должны заменить устаревшие системы аналогичного назначения 1В119 «Реостат». Испытания показали, что такая замена позволит повысить эффективность артиллерии в 1,5–2 раза. О том, как быстро происходит переход на новую технику и сколько времени потребуется для его завершения, по понятным причинам, не сообщается.

Информация об эксплуатации «Заветов-Д» пока отсутствует. Возможно, артиллерийские формирования с такими комплексами уже участвовали в Спецоперации по защите Донбасса. Есть все основания полагать, что комплексы подтвердили свои расчётные характеристики и улучшили результаты боевого применения артиллерии.

Разведка и управление


«Завет-Д» — автоматизированный комплекс управления артиллерией, разработанный с учётом потребностей ВДВ. Он предназначен для разведки, сбора, обработки данных и управления артиллерийским подразделением в составе до дивизиона.


Основными компонентами «Завета-Д» являются командно-наблюдательная машина КМН и командно-штабная КШМ. Они созданы на базе бронетранспортёра БТР-МДМ «Ракушка». В десантном отделении этих машин установлено необходимое оборудование и организованы рабочие места для операторов.

В состав комплекса также входят выносной командно-наблюдательный пункт, два переносных программно-технических комплекса и другое оборудование. Различные устройства из состава «Завета-Д» могут размещаться как на одной позиции, так и на некотором удалении друг от друга.

Комплекс управления артиллерией оснащён собственными средствами наблюдения и обнаружения. Например, на КМН установлена оптико-электронная станция, а на командно-наблюдательном пункте в выносном исполнении — радиолокатор. Эти средства позволяют обнаруживать наземные цели на дистанции не менее 7 км и идентифицировать их с расстояния 5 км.

«Завет-Д» может получать данные о целях от различных источников, таких как разведывательные подразделения, беспилотные летательные аппараты и т.д.

Комплекс автоматически определяет координаты целей, распознаёт обнаруженные объекты и классифицирует их. Затем информация о целях распределяется между ударными системами.

Для обмена данными «Завет-Д» использует проводную связь и радио, в зависимости от различных факторов. Штатная радиостанция позволяет передавать данные на расстояние до 100 км.

Комплекс управления может работать с широким спектром артиллерийских и других систем. С помощью специальных терминалов данные от него могут получать батареи буксируемых миномётов или гаубиц. Также обеспечено взаимодействие с современными типами самоходной артиллерии. Важным нововведением является возможность полноценной работы с танками, самоходными противотанковыми комплексами и другими типами техники.


Бронетранспортер БТР-МДМ — база для «Завета-Д»

В проекте «Завет-Д» были внедрены новые функции, которых не было у более старых аналогов. Например, несколько комплексов могут работать одновременно в составе одной сети и при необходимости изменять её конфигурацию. Даже при выходе из строя отдельных машин или пунктов вся система будет сохранять работоспособность и обеспечивать управление всей приданной артиллерией.

Очевидные преимущества


С прошлого года комплекс управления «Завет-Д» серийно производится и поставляется в артиллерийские части ВДВ, где постепенно заменяет более старую технику аналогичного назначения. Вместе с современными комплексами ВДВ получают новые важные возможности.

Как показывают открытые данные, «Завет-Д» имеет несколько важных особенностей и преимуществ. Прежде всего, это его новизна. Он был разработан недавно с использованием современной компонентной базы и актуальной электроники с требуемым уровнем производительности.

В качестве базы для КНМ и КШМ был использован бронетранспортёр БТР-МДМ. Он несколько лет назад поступил на вооружение, получил широкое распространение и ещё долго будет оставаться одной из основных бронемашин в ВДВ.

Благодаря применению современной платформы и актуального оборудования общие характеристики комплекса в обозримом будущем продолжат соответствовать требованиям времени и решаемым задачам. Также в определённой мере упростятся эксплуатация и обслуживание.

«Завет-Д» способен самостоятельно освещать обстановку в ближней зоне или получать данные о целях со стороны. Использование всех доступных источников информации повышает ситуационную осведомлённость, а вместе с ней и эффективность применения артиллерии.

Комплекс отличается высокой степенью автоматизации, которая ускоряет процесс составления карт целей, распознавание объектов и расчёт данных для стрельбы. В автоматическом режиме осуществляется и обмен данными с огневыми комплексами, отвечающими за непосредственное поражение целей.

Автоматизация всех основных процессов повышает быстродействие комплекса и сокращает время для поражения целей. Это положительно влияет на общую эффективность огня, вне зависимости от типа задействованных орудий или ракетных комплексов.

Новое поколение


В последние годы российские вооружённые силы получили два унифицированных комплекса для управления артиллерией линейки «Завет». Один из них предназначается для сухопутных войск, а другой разработали для ВДВ. Поставки этой техники позволяют постепенно отказываться от более старых образцов.

Обе версии комплекса «Завет», несмотря на некоторые различия, демонстрируют одинаково высокие характеристики и эффективность работы. Они уже поступили в войска и, по мере переоснащения, улучшают возможности артиллерии. Кроме того, новые комплексы уже могли принять участие в Спецоперации и показать свой потенциал в реальных боевых условиях. Полученный опыт применения поможет дальнейшему развитию как самих «Заветов», так и артиллерии в целом.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 августа 2024 09:26
    Их всего два! Комплекс нужный, арта все так же решает на поле боя, а систем наведения у нас мало. Будем надеяться что такие комплексы будут встречатся чаще
    1. +5
      20 августа 2024 10:01
      Глупость продолжает царствовать и тиражироваться ! Зачем такой комплекс для ВДВ, который видит на 7 км , а передавать информацию может на 100 км? Почему не на оборот ? Почему в состав комплекса штатно не входят БПЛА, тем более для десантников, которые могут воевать в отрыве, и какие в этом случае будут наши чужие БПЛА и откуда ? Высокие военные не имеют понятия о Современной Войне и не знают какая нужна для её ведения техника. Ясных и чётких заданий для промышленности от ГШ ВС нет и не будет ещё долго !
      1. -4
        20 августа 2024 10:42
        Недавно воздушно-десантные войска России начали получать новые комплексы управления артиллерийским огнём «Завет-Д».

        Наши ВДВ используются, как сухопутные, а значит у нас нет ВДВ. Следовательно разработка в песок.
        1. -1
          20 августа 2024 11:19
          ВДВ потеряли свою актуальность, это объективно и не предвзято! Многих это коробит, задеват, ущемляет там чего то и всё такое. Но когда они парашутировались в большой войне? Надо их переименовать в штурмовую чего нибудь, но точно не воздушный десант
          1. 0
            20 августа 2024 11:36
            У вас неверная информации и ошибочные суждения. Успешный захват Гастомельского аэродрома осуществлялся ВДВ с помощью вертолётов и удерживался до подхода наземного эшелона. В будущем при ведении Современных Боевых действий , в отличии от СВО, ВДВ не утратят своего значения...И ДШВ не сильно отличаются от ВДВ...
            1. +6
              20 августа 2024 11:57
              Цитата: Витов
              ВДВ не утратят своего значения

              Абсолютно верно. Скорее их значение даже возрастет.

              А вот парашютный способ десантирования свое значение утратит, хотя и в прошлом он был скорее сильно переоцененным. А реально значим аэромобильный способ быстрой переброски легких частей. yes
        2. +4
          20 августа 2024 11:45
          Цитата: Алексей Лантух
          Наши ВДВ используются, как сухопутные

          Наши ВДВ усилены подразделениями тяжелого вооружения, что позволяет выполнять им и штурмовые задачи (с усилением) и задачи аэромобильных легких частей (без усиления). Так что слухи о кончине ВДВ несколько преувеличены.

          А насчет Завета, то его десантная модификация - это только ответвление основной общевойсковой. И основа комплекса - это не станции обнаружения (оптическая и РЛС), а командная система и система связи. Которые позволяют получать данные от разных источников (беспилотники и т.д.), а так же вышеперечисленные станции, интегрировать их в картину боя для принятия решений и выдавать целеуказания. yes
          1. 0
            20 августа 2024 11:56
            Пустословие. Опять усложнение. Опять удлинение цепочки там где ее нужно укорачивать. Артиллерия на поле боя решает всё. И работать она должна без задержек. У подобного комплекса должны быть свои средства разведки. И запрос на работу должен приходить непосредственно с передка. Из окопа.
            1. 0
              20 августа 2024 12:04
              Цитата: garri-lin
              Опять усложнение.

              В чем усложнение?
              Свои средства разведки у него есть. Но есть еще и возможность интегрировать и другие.

              Цитата: garri-lin
              запрос на работу должен приходить непосредственно с передка

              Запрос на работу приходит с момента появления потенциальной цели в зоне ответственности, которая определена любым из имеющихся средств обнаружения.
              1. -1
                20 августа 2024 12:18
                Какие там средства разведки??? 5 км??? Когда враг в 5 км подобную технику нужно уже эвакуировать в тыл.
                Работая как элемент системы данный комплекс обрабатывает чужую информацию. Но почему бы ему не иметь свои средства разведки с глубиной равной дальности имеющейся артиллерии???
                ВДВ работает часто в отрыве. Ситуации могут быть разные. Чем более многофункционален каждый элемент. Чем больше каждый элемент дублирует функции друг друга тем более работоспособен будет весь комплекс вцелом в случае потери одного из элементов.
                1. +3
                  20 августа 2024 13:10
                  Цитата: garri-lin
                  свои средства разведки с глубиной равной дальности имеющейся артиллерии

                  Что значит свои? Он уже интегрирован с данными, например, получаемыми с беспилотников. А это десятки километров. Или Вы имеете ввиду - какую-то свою определенную модель беспилотника?

                  Или же имеете ввиду РЛС как у Зоопарка. С ней он тоже может быть интегрирован, но если вводить подобную РЛС в сам комплекс, то возможность аэромобильности будет утрачена. Да и в целом это подход неверный. Завет - это система управления, а различные комплексы обнаружения играют роль выносных датчиков, которые могут дополняться в зависимости от наличия и характера боевой задачи.
                  1. -2
                    20 августа 2024 13:49
                    Зоопарк нет. Это уже будет слишком сложно. А вот свой БПЛА самолетного типа был бы желатилен. Точней несколько чтоб могли работать непрерывно.
                    Вот сейчас натурный пример. Что у ВДВ на уровне полка есть для обеспечения разведки в интересах Завета д?? А на уровне пониже????
            2. -1
              20 августа 2024 14:27
              Уж, не знаю, что сейчас с артиллерией в сухопутных войсках. Вспомним Великую отечественную: была батальонная артиллерия, полковая, отдельные артполки более высокого подчинения. Естественно у каждого подчинения были свои артразведчики с телефонами и рациями. Поговаривают, что даже звуковая разведка была.
              1. +1
                20 августа 2024 15:21
                У ВДВ своя специфика. И это учитывается.
              2. 0
                29 сентября 2024 11:47
                И авиоразведка бьiла. Фотограметрические отделения бьiли. И все же основная разведка у артиллерии - оптическая. До сих пор.
  2. +2
    20 августа 2024 11:47
    Автор статьи не понимает сущности Современной Войны, иначе бы он упомянул об АСУВ, в состав которой должен входить Комплекс управления артиллерией ВДВ «Завет-Д» ! Он даже не понимает , что этот комплекс является частью Автоматизированной Системы Управления Войсками , созданными специально для ВДВ, такие как существующий "Андромеда-Д", и новейший разрабатываемый "Кассиопея-Д" ! Другое дело , что в существующем исполнении они бесполезны и не могут применяться, и не применяются ! Но тут все вопросы к руководству ВС и ГШ ВС России...