Казахстан – есть ли жизнь без санкций

5 225 5
Казахстан – есть ли жизнь без санкций

Западные санкции, так называемые «вторичные», сегодня дотянулись и до Казахстана, который, как и многие страны мира, продолжает активно торговать с Россией.

Что бы на это сказали в ВТО?


Однако РК – Республика Казахстан готова делать всё возможное и невозможное, чтобы не следовать курсом, который трудно называть иначе, как просто «против Москвы». В Астане за годы участия в Таможенном Союзе и ЕАЭС сумели оценить все преимущества экономической интеграции.



Нельзя забывать также, какую неоценимую помощь Казахстану оказали страны, входящие в ОДКБ, во многом параллельную ЕАЭС, полтора года назад. Тогда в мировой прессе не раз возникал вопрос о сохранении Казахстана как действительно независимого государства.

Но заодно не стоит и лицемерить, заявляя, что обход санкций якобы вреден и даже опасен для экономики Казахстана. Действия по обходу, отнюдь не во всём легитимные, как бы их ни расценивали, к примеру, в ВТО, реально стали ещё одним стимулом к развитию всестороннего сотрудничества Казахстана с северными соседом и остальными партнёрами по ЕАЭС.

Да, по масштабам эти операции не могут идти в сравнение с той же работой в рамках Евразийского объединения, но по выгоде и отдаче – вполне. Сегодня ни у кого нет сомнений, что РК не будет слепо следовать санкциям против России. Особенно важно это в тех операциях, которые затрагивают или могут затронуть местные компании.

Прежде всего речь тут надо вести о предприятиях, «которые являются основными работодателями в своих регионах». На днях об этом партнёрам за рамками ЕАЭС пришлось напомнить вице-премьеру Казахстана Серику Жумангарину.


Вице-премьер не стал в очередной раз повторять, что Казахстану, как и другим внешнеэкономическим партнёрам России, прямолинейное следование в фарватере санкций просто не выгодно. Не стоит при этом пытаться списать всё на то, что чёткую позицию казахского руководства озвучил вице-премьер, который сегодня представляет Казахстан в Совете Евразийской экономической комиссии.

Да, ранее Жумангарин был и в составе коллегии ЕЭК, но при всей толерантности, согласитесь, как-то странно ожидать присутствия в подобных структурах кого-либо из откровенных русофобов из числа казахских чиновников.

Отнюдь не случайно такие господа сегодня вообще предпочитают не особо светиться со своей сомнительной позицией.

При этом оппоненты курса на расширение сотрудничества с Россией регулярно напоминают факты опережающего роста экономических отношений РК с Китаем. Однако рассматривать этого мощного партнёра как чуть ли не альтернативу России, «про которую при острой необходимости можно и забыть», было бы очень серьёзной ошибкой.

В списках не значатся


Перспектива тут вполне прозрачна. Ведь вместо равноправного сотрудничества – одного из преимуществ ЕАЭС, с разворотом на Восток можно нарваться на ползучий перевод страны в положение сателлита КНР, а в отдалённом «светлом будущем» и того хуже – полуколонии.

В оппозиционных казахских ресурсах в сети подобные оценки найти можно, увы, крайне редко. Зато сам термин «альтернатива» в последнее время встречается там всё чаще. Но там же, в прессе, именующей себя независимой, нередки и вполне здравые сентенции по поводу того, что по другим вопросам Казахстан не будет уступать давлению западных игроков в сфере санкций.

А ведь с их позиции точнее было бы сказать – где-то Казахстану лучше уступить. Просто чтобы не нарываться, поскольку включение страны в санкционные списки может обернуться реальными проблемами. В отличие от российской экономики, казахская не настолько самодостаточна, и этот факт никто не оспаривает, как в Астане, так и в Москве.

Между прочим, не просто так вице-премьер Казахстана высказался по поводу санкций очень и очень аккуратно. Отказ «слепо следовать» по определению не может демонстрировать полную неготовность экономики страны к ограничительным мерам того или иного рода.

Сейчас оказаться кардинально не готовыми к чему бы то ни было – значит, попросту расписаться в собственной недееспособности. Собственно, ЕАЭС в целом так или иначе но придётся приспосабливаться к действиям не только в режиме обхода санкций, но и принятия их как данности.

Это особенно важно в отношении как раз вторичных санкций – то есть наказания уже за содеянное. Но понятно и иное – как в Астане, так и в других столицах стран ЕАЭС будут приложены все усилия к тому, чтобы создать максимально возможный временной лаг в конкретной реализации тех или иных уступок санкционерам.

Ждите ответа


Нужны, разумеется, и подготовленные заранее ответные меры, тем более что Казахстану, да и другим странам ЕАЭС есть чем ответить тому же Западу, и ещё надо доказать, кому всё-таки нужнее взаимное сотрудничество.


Ведь из заявлений западных политиков и прессы можно сделать вывод, что странам ЕАЭС, без тех же санкционеров, уже только в силу подвязки к России светит исключительно перспектива выживания, но не развития и технологического прогресса.

Там, где будут всерьёз задеты интересы казахстанского бизнеса, увы, не вполне реальна компромиссная стратегия без серьёзного противостояния с организаторами санкций. Однако западные державы сами слишком сильно заинтересованы в том, чтобы проявлять лояльность к партнёрам России по той же ЕАЭС.

Отсюда вывод – они сами и будут искать какую-то компромиссную линию. Вопрос же о том, насколько мощным будет давление вторичных санкций на страны ЕАЭС, в первую очередь – на Казахстан, пока остаётся открытым.

Для стран Запада не станет неожиданностью сама возможность где-то закрыть глаза на фактическое нежелание ряда государств в полной мере присоединяться к их санкционной политике. Тот же Казахстан достаточно давно, хотя и не совсем явно, даёт понять Западу, что торг всегда уместен.

Тут, согласитесь, восточная философия смотрится куда привлекательнее весьма прямолинейной западной. Ждать ли каких-либо проявлений в этом плане на ближайшей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, станет ясно очень скоро.

В связи с этим можно вспомнить, как в 2023 году в Нью-Йорке уже проходил саммит лидеров стран Центральной Азии и США. И тогда не было даже намёков на попытки как-то давить на ЕАЭС и его отдельных центрально-азиатских членов – Казахстан и Киргизию.

Более того, с того времени сфера экономического, а значит и политического влияния ЕАЭС существенно расширилась за счёт запуска Зон свободной торговли, прежде всего с Ираном.

И отнюдь не просто так с американской стороны сейчас активно анонсируются возможные мероприятия по вопросам взаимодействия с государствами региона. Те же в ответ вообще-то вправе напомнить Вашингтону, что хотели бы рассчитывать на его лояльность и терпимость.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    25 августа 2024 09:39
    В экономике Казахстана хозяйничают заштатники с британцами вкупе.Вот и вся причина.Определенного курса РК.Когда надо было работать с людьми там,все было некогда.Вот и пожинаем
    1. +2
      25 августа 2024 23:57
      Цитата: dmi.pris1
      .Когда надо было работать с людьми там,все было некогда.Вот и пожинаем

      Надо было сразу в 1991 году начинать, но тогда ЕБНу не когда было,понимашь, ему надо было налаживать связи с западом. Доналаживал . А потом уже было поздняк метаться вся верхушка скуплена западом.
  2. 0
    25 августа 2024 12:03
    В каждом доме главное сотрудничество и понимание начинается с родственников в одной квартире (стране), потом по дому (соседние страны), а уж потом все остальное. И хотелки господ за пределами города (стран на других континентах) вообще можно не учитывать. Ручонки коротки плюс игра в испорченный телефон слепыми и глухими с высокомерном самомнением. Думать надо о своем и проблемы решать у себя а не лезть грабить в других местах.
  3. +3
    25 августа 2024 14:49
    Казахстан с 1991года под английским влиянием.Что экономика,что деньги казахстанской элиты в английских банках.Поэтому союзником быть не может.Его крепко держат за причинное место.Ведет политику и нашим и вашим.Правда когда сильно подгорает(январь 2022г) спасает Россия.Это традиция- вспоминать о русских во время беды. От вырезания джунгар спасла Российская империя.
    Только у армян короткая историческая память.Забыли турецкие ножи.
  4. +1
    26 августа 2024 12:34
    Друзья познаются в беде. Россия пришла на помощь Казахстану в свое время. А в ответ - тишина... Даже Батьке обидно.