На встрече премьеров КНР и РФ: доля рубля и юаня во взаиморасчётах достигла почти 100 процентов

2 651 22
На встрече премьеров КНР и РФ: доля рубля и юаня во взаиморасчётах достигла почти 100 процентов

Попытки так называемого коллективного Запада одновременно противостоять и даже нанести ущерб РФ и КНР привели к обратному результату, о чем с прискорбием и даже тревогой все чаще говорят в стане наших противников. За последние годы Москва и Пекин только укрепляют стратегическое партнерство во всех сферах. Как, не дословная цитата, справедливо отметил Дональд Трамп — это наихудший для США сценарий сближения двух геополитических противников Америки, которого добилась администрация Джо Байдена.

Лидеры России и Китая проводят регулярные встречи как на различных международных мероприятиях, так и в ходе взаимных посещений соседних стран. Помимо этого, переговоры ведутся и на других уровнях власти, происходят они тоже довольно часто. После каждых таких встреч взаимоотношения РФ и КНР всякий раз приобретают новую положительную динамику.



На этот раз вчера в Москву с официальным визитом прибыл премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Цян. Госсовет КНР — это высший орган исполнительной государственной власти, своего рода правительство. Это уже 29-я встреча глав правительств РФ и Китая.

Сегодня Ли Цян уже встретился со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным в Доме правительства в Москве. Перед этим премьер Госсовета КНР возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

В ходе переговоров в узком составе Михаил Мишустин напомнил, что в 2024 году исполнилось 75 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами, с учетом того, что РФ — правопреемница СССР на международном уровне. За это время российско-китайские отношения вышли на высокий уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Для дальнейшего наращивания экономического взаимодействия важно продолжать выстраивать надежные транспортно-логистические коридоры, совместно использовать возможности Севморпути

— особо отметил Мишустин.

Если говорить об экономических взаимоотношениях в целом, а это и есть главная прерогатива правительств, то по итогам прошлого года товарооборот между КНР и РФ превысил двадцать триллионов рублей (+23% к 2022 году), в текущем году рост продолжается. Стоит подчеркнуть, что Мишустин озвучил эту цифру именно в нашей национальной валюте, а не в долларах, как это происходило ранее. И это неспроста. Сегодня доля рубля и юаня во взаиморасчетах уже достигла почти 100 процентов (95%, если точно). Пора забывать о привычке все оценивать в американской валюте.

Американцев, к слову, очень злит нарастающая по всему миру дедолларизация. Правда, бороться с этим уже необратимым процессом в США намерены привычными и все менее действенными способами — недавно сенатор от Флориды Марко Рубио внес в Конгресс законопроект о наказании стран, которые поэтапно дедолларизуют свои экономики. Само по себе определение «наказать» Россию, да и Китай, в нынешних реалиях уже звучит абсурдно. Но дряхлеющий гегемон иначе действовать не умеет, непомерный аплмоб и самовеличее у них уже в генах.

Возвращаясь к российско-китайским взаимоотношениям. Китайские инвесторы активно вкладываются в масштабные инфраструктурные проекты в России. Со стороны РФ этому содействует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), два офиса которого уже открыты в Пекине и Харбине. По итогам 2023 года выручка портфельных компаний с участием китайских партнеров РФПИ составила более 4 трлн рублей. Это 2,5% от российского ВВП.

Можно сказать, что наша дружба прочна, крепка и непоколебима. Она является нашим общим ценным достоянием

— подчеркнул в ответной речи премьер Государственного совета КНР.

После встречи с главой российского кабмина Ли Цян проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    21 августа 2024 13:10
    КНР продала трежерис на 130 млрд долларов и купила российское золото. yes
    Интересно, на саммите БРИКС+ в Казани примут какое-либо решение по общей валюте?
    1. -3
      21 августа 2024 13:28
      Можно сказать, что наша дружба прочна, крепка и непоколебима.

      "Русский с китайцем братья навек" ?
    2. 0
      21 августа 2024 13:28
      Скока скока ,КНР купила росзолота - весь росзапас золота России в 2300 тонн оценивается в 186 млрд $. wassat Давайте вместе поржём над вашим коментарием.
    3. +5
      21 августа 2024 14:03
      КНР продала трежерис на 130 млрд долларов и купила российское золото. yes
      Интересно, на саммите БРИКС+ в Казани примут какое-либо решение по общей валюте?

      Бред писать не стои.
      Не продали, а в мае начали продажу государственных облигаций. К ноябрю планируют продать таких облигаций на 138 000 000 000 долларов.
      В период с июня 2023 года по июнь 2024 года Китай купил золота на $4,44 млрд. Основные источники - Швейцария (1,67 млрд долларов США), Гонконг (1,17 млрд долларов США), Австралия (743 млн долларов США), ЮАР (317 млн ​​долларов США).
    4. -2
      21 августа 2024 14:45
      Интересно, на саммите БРИКС+ в Казани примут какое-либо решение по общей валюте?

      Дело как обычно упирается в политическую волю, т.к. за использование любой схемы расчета несложно ввести санкции, а с политической волей в Китае тоже проблема.
  2. -3
    21 августа 2024 13:24
    Доля России в торговле Китая 4%. Это только в торговле. Кроме этого, у Китая по всему миру активы, которые работают без торговли с метрополией. И там не может быть расчетов без доллара или евро. Так что, это ещё только самое начало дедолларизации, если такое имеется в виду.
  3. -1
    21 августа 2024 13:33
    Вот до чего доводят санкции США против банковского сектора.Теперь у них инфа только от Таможни КНР.А в таможне КНР ребята ушли,могут и 10ок пунктов и не озвучить товарооборота России КНР.США опять наступили на Иранские грабли.Бздынь по лбу. wassat
  4. +1
    21 августа 2024 13:35
    . Американцев, к слову, очень злит нарастающая по всему миру дедолларизация.

    Насчёт слов и голословности. Как эта самая дедолларизация выражается в абсолютных цифрах?
    В последний раз этот проклятый всеми доллар в мировых расчетах и в мировых резервах был на уровне 60%. А сейчас сколько? Процентов 10? Или меньше? Ну раз уж такая нарастающая дедолларизация идёт!
    1. 0
      22 августа 2024 10:38
      Так америкосы после 60% информацию перестали публиковать, но вроде как я читал один из их экономистов утверждал, что если доля доллара в мировой экономике упадет ниже 68% то система пойдет в разнос... может они поэтому и печатают баксы не оглядываясь ни на какой растущий долг и пока есть возможность пускают бумагу в дело... потом просто скажут... упс... дефолт... ну что тут сделаешь... и в очередной раз кинут весь мир...
  5. +2
    21 августа 2024 13:35
    Да,платежи в КНР тот еще ребус и кроссворд.Пока всё очень зыбко.
    1. -2
      21 августа 2024 14:51
      Да какой там ребус, те же яйца, точнее их отсутствие. 2.5 лет кивков, улыбок и бестолковых мирных советов.
  6. 0
    21 августа 2024 13:37
    Добавлю ложку дегтя в бочку меда статьи.
    "Bank of China перестал обрабатывать платежи в юанях от банков РФ из SDN-листа"
    https://www.bfm.ru/news/552865
    "Четыре крупных банка Китая перестали принимать платежи из России"
    https://www.alta.ru/external_news/109829/
    И-и-и!
    1. +2
      21 августа 2024 13:58
      И - и- и,фиалетово!Сами американцы гаворят мы можем давить только на те Банки КНР которые работают не только с Россией но и с нами.Стоит только появиться банку который работает не с нами ,CША приехали.Это называется " иранские грабли".Иран так торгует своей нефтью с 17 странами.
      1. -1
        21 августа 2024 15:39
        SWIFT это их продукт а терять рынок ,сбыта Европа США из за России Китай не готов .
        1. +1
          21 августа 2024 15:54
          Скорее всего, судя по поведению. Не готов терять рынок - потеряет суверенитет. Подростковая бешенная секта додавит в свое время. Тогда нам, понимая это нужно воевать по другому, без оглядок на озабоченности хитроглазых.
  7. 0
    21 августа 2024 13:44
    Не надо ля-ля, как только китайцев припрёт гейропа и пин.д.осы с санциями, они с России уйдут за один день и все китайское барахло через год рассыпется в прах, это я к тому, что у нас один год, максимум два, чтоб перестроиться и запустить свое производство по всем направлениям, ваша программа импортозамещение не сработала am
    1. +2
      21 августа 2024 14:48
      Согласен, под давлением они ой как прогибаются, даже смотреть стыдно. Такая держава крупная, а ведет себя как овца на поводке.
      1. 0
        22 августа 2024 13:40
        У неё вся экономика завязана на Запад.
        А внутреннее потребление не обеспечивает рост.
  8. -1
    21 августа 2024 13:59
    Все хорошо, все прекрасно. Одна маленькая проблемка) Платежи в Китай почти все не проходят. А так все отлично)
    1. -1
      21 августа 2024 14:49
      Да, хотелось бы конкретику услышать по зависшим вопросам, а не часовой сладкий политес.
  9. +2
    21 августа 2024 18:00
    Трамп и начал торговую войну введя запретительные пошлины на импорт китайских товаров, а Байден продолжил
    Теперь и рады бы помириться, но невозможно при таком огромном торговом дисбалансе в пользу КНР.

    Портфельные инвестиции РФПИ не дают прав принятия решений и контроля, а лишь дают право на получение доходов на вложенный капитал.
    Так что портфельные инвестиции от переизбытка денег у РФПИ в казну приносят не СКВ, а жэньминьби, доля которых в мировой торговле навсего-всего около 3% и либо-что купить на них у того же запада проблематично, а через посрездников дорого.

    Какая дружба быть может промеж капиталистической РФ и социалистической КНР, никакой – чистый прагматизм.
    У РФ напряжёнка с СКВ и потому 100% продажа экспортёрами валютной выручки, а деревянных столько что главная банка в борьбе с инфляцией подняла ставку 18% и судя по всему это не предел.
    Расчёты в нацдензнаках увеличивают долю в мировой торговле и укрепляет жэньминьби, природные ресурсы покупает в РФ со скидкой чтобы вписаться в установленный западом потолок цен, а излишки перепродаёт третьим гособразованиям по мировым ценам и с этого имеет дополнительный навар – эксплуатирует РФ и заваливает свим ширпотребом, а РФ куда деваться? Дружить приходится.
  10. +1
    22 августа 2024 07:48
    Американцев, к слову, очень злит нарастающая по всему миру дедолларизация. Правда, бороться с этим уже необратимым процессом в США намерены привычными и все менее действенными способами — недавно сенатор от Флориды Марко Рубио внес в Конгресс законопроект о наказании стран, которые поэтапно дедолларизуют свои экономики. Само по себе определение «наказать» Россию, да и Китай, в нынешних реалиях уже звучит абсурдно.
    - матрасники по другому и не умеют, в прочем как и многие другие, но сша пошатнуло хорошо, будем ждать падения гегемона.