Пулемет под пистолетный патрон ЛАД, но не ПП

В комментариях к одной из предыдущих статей о польском пистолете-пулемете РМ-63 разгорелся спор по поводу, что является пистолетом-пулеметом, а что пистолетом с возможностью ведения автоматического огня. С одной стороны, кажется, что такой спор сущая глупость, но, как оказалось, далеко не просто, используя ГОСТы, определить, что есть что, хотя каждый человек безошибочно определяет оружие к правильному классу. В этой статье предлагаю познакомиться с оружием, которое действительно не поддается определению. Питается данный образец пистолетным патроном, при этом питание ленточное, он имеет приличные габариты и вес, и даже сошки. Получается, что с одной стороны это явный пулемет, но вот тип боеприпаса этому противоречит. И самое главное, создано это оружие было не в начале двадцатого века, когда концепции пистолет-пулемет просто не существовало, а во время Второй мировой войны. В общем, предлагаю познакомиться в данной статье с пулеметом под пистолетный патрон ЛАД.

Данное оружие было создано в 1942 году, как промежуточное между имеющимися тогда пулеметами под винтовочный патрон и пистолетами-пулеметами. Сконструировали оружие три оружейника Лютый Афанасьев и Дейкин, по первым буквам их фамилий и было названо оружие. Сложно сказать насколько удачной была идея создания полноразмерного пулемета под пистолетный патрон, однако можно с уверенностью говорить о том, что ровненько посерединке этих двух видов оружия по своей эффективности получившийся образец не стал. Оружие прошло практически все испытания, и до принятия на вооружение оставался один маленький шаг, но не получилось. Как известно, в 1943 году появился промежуточный патрон, именно он и стал на пути этого оружия, так как под него можно было создать более эффективный образец ручного пулемета и, как оказалось в последующем, автомата.


Что же представлял из себя этот необычный образец оружия? А представлял он собой полноразмерный и полновесный пулемет под пистолетный патрон 7,62х25. Как уже было отмечено ранее, питание пулемета было ленточным, сама же лента помещалась в короб, который крепился под ствольной коробкой оружия. Нужно отметить, что такое привычное решение как лента в коробе, прикрепленном под оружием, было применено впервые, так что уже за одно это можно считать, что образец был создан не зря. Помимо этого, в оружии были применены и другие интересные решения, которые в последующем использовались в других образцах. Отдельно нужно сказать, что на испытаниях данного оружия присутствовал Дегтярев, который очень высоко оценил работу конструкторов, то есть оружие было признано и было вполне жизнеспособно, но просто так сложились обстоятельства.

Ленты в пулемете могли использоваться как на 100 патронов, так и на 250 в зависимости от вместимости короба. По своей конструкции оружие было очень простым, но эта простота была главной особенностью оружия, над которой работали оружейники. Ствольная коробка была выполнена штамповкой, внутри нее по разным данным был приварен желоб или просто полосы из металла, по которым скользил затвор оружия, сверху, над полученными направляющими, просто загибались края ствольной коробки, что не давало возможности затвору двигаться вверх. Закрывалось все это крышкой ствольной коробки, которая была зафиксирована в передней своей части. Отдельно нужно сказать о том, что выступы, которые касались направляющих внутри ствольной коробки, были очень небольших размеров, благодаря которым сопротивление трущихся деталей было минимальным, равно как и их износ. Благодаря достаточно большой массе подвижных частей оружия (около 650 грамм) и относительно длинному ходу затвора, образец получил вполне приемлемую скорострельность около 600 выстрелов в минуту, при этом разбежка скорострельности под влиянием различных факторов была минимальна. Малой отдаче оружия способствовал и вес образца, который был равен более 5,5 килограмма, при этом длина оружия составляла почти метр – 970 миллиметров. Приклад, как и цевье, были выполнены из дерева, приклад был достаточно широким, что обратно же благоприятствовало хорошему распределению отдачи при стрельбе по плечу стрелка. Другими словами, можно считать, что отдачи у оружия как таковой и не было, вернее она была, но в сравнении с взрослыми образцами пулеметов…

Подача патронов из ленты была прямой, при этом отдельный интерес вызывало крепление ствола оружия. Сам ствол был запрессован во вкладыш, который соединялся со ствольной коробкой при помощи развальцовки. Сложно сказать насколько долговечно было такое соединение, тем более, каким бы оно оказалось при массовом производстве, так как массового производства так и не было. Ручка затвора оружия располагалась с правой стороны оружия, а пот переключатель предохранителя был установлен в месте соединения рукояти со ствольной коробкой, одиночного огня в оружии предусмотрено не было. Сошки крепились за ствол, почти у самого дульного среза, вернее пламегасителя, что в обычном оружии означало бы снижение кучности огня, но в данном случае с пистолетным патроном об этом можно было не беспокоится. Хотя оружие при определенных навыках стрелка вполне было способно поражать незащищенные цели за 300 метров.

Вот такой вот достаточно интересный образец оружия, который должен был занять промежуточное звено между пулеметами и пистолетами-пулеметами должен был появится на свет. Кто знает, может быть, если бы идея создания этого оружия была бы предложена раньше, то подобные этому образцу полупулемета модели оружия надолго задержали бы разработку автомата в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Одно можно сказать с уверенностью, несмотря на то, что в серийное производство оружие не пошло, свой вклад в развитие оружейного дела оно сделало, так как тот же Дегтярев, который признал этот образец, использовал отдельные наработки конструкторов уже в своем РПД-44, так что даже то, что не идет в серийное производство приносит пользу и иногда очень большую.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
Не вписавшийся в классификацию", журнал "Калашников" №5/2012
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти