Турция работает над собственным истребителем

Турция работает над собственным истребителемТурецкие специалисты по заказу ВВС работают над проектом первого отечественного истребителя, пытаясь при этом в техническом плане заглянуть на 20 лет вперед.

Как пишет издание «Хабер Тюрк», группа «мозгового штурма» определила основные принципы и характеристики перспективной боевой машины, передает ИТАР-ТАСС.

Из шести предложенных концептуальных моделей ВВС выбраны три, работа над проектированием которых продолжится до конца года, после чего предложения конструкторов поступят на утверждение в Секретариат оборонной промышленности. Перед специалистами стоит сложная задача - спрогнозировать уровень развития технологий в 2030 г. с тем, чтобы создать современный конкурентоспособный самолет.


Инженеры и военные эксперты считают, что после 2030 г. воздушное звено будет состоять из одного истребителя с пилотом и четырех беспилотных летательных аппаратов (БЛА). При этом разрабатывается вариант истребителя с двумя пилотами. Один будет отвечать собственно за управление боевой машиной, второй пилот будет контролировать БЛА. Предполагается, что в 30-х годах текущего столетия будет получена техническая возможность эффективно блокировать связь беспилотных аппаратов с наземными командными пунктами, поэтому актуальным станет вопрос управления этими аппаратами непосредственно в воздухе.

Специалисты предлагают обшивать корпус истребителей броней на основе соединений с бором. Такая броня используется уже довольно давно, и в СССР еще в 1970-х годах начались исследования свойств этого химического элемента в качестве основы для бронирования военной техники. Бор, как отмечают турецкие инженеры, предоставляет ряд преимуществ в сравнении с другими веществами. Борная броня легче, обладает достаточной плотностью и обеспечивает надлежащую защиту. Она выдерживает высокие температуры, что позволяет бронировать двигатель. Кроме того, композитная броня с содержанием бора создает эффект незаметности объекта для радаров.

Выбор в направлении использования бора не случаен. По оценкам экспертов, 72 проц. мировых запасов бора находится в Турции. Этого количества хватит на удовлетворение потребностей всего мира в этом элементе в течение 450 лет.

Отдельной проблемой для турецких специалистов является двигатель. Для разработки реактивного мотора «с нуля» потребуется около 30 лет. По этой причине на первые турецкие истребители планируют ставить импортные двигатели, параллельно занимаясь разработкой отечественных. «Хабер Тюрк» отмечает, что турецкие разработчики собираются вести переговоры о закупке двигателей у крупнейших производителей из США, Европы и России.

Зато в отличие от силовой установки БРЛС на истребителе вполне может оказаться отечественной. Местные оборонные предприятия уже «набили руку» и предлагают армии конкурентоспособные технологии. Модернизация и закупка военной техники турецкой армией проходит именно с условием максимально возможного оснащения машин отечественными узлами и системами.

На протяжении последних лет Турция активно прорабатывает вопросы активизации местного ОПК и замены иностранной (натовской) техники на отечественные аналоги. В частности, недавно был представлен первый работающий концепт основного боевого танка, был протестирован легкий учебный самолет, прошли испытания беспилотных аппаратов, конкурирующих с израильскими и американскими моделями. Также Турция участвует в программе создания истребителя пятого поколения F-35. При этом на самолет будет установлено большое количество элементов фюзеляжа и двигателя турецкого производства. Также активно развивается создание оригинальных ракетных установок и систем слежения.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. alma 1 марта 2013 08:40
    Похоже, их разведка где то что то стырила. Пробуют пойти по пути китайцев т.е. скопировать laughing
    1. Tjumenec72 1 марта 2013 10:49
      Я думаю они не самолётик собираются делать, а пытаются определить направление мыслей по развитию данной темы у партнёров. Чтоб к тому времени наладить выпуск готовых элементов на основе Бора, чтоб тупо сырьё не продавать...
      Не осилить им прорывной самолёт, не к 2030 не к 2040...
      Tjumenec72
  2. vu-orlov 1 марта 2013 08:42
    Ну это долгая тема. Индия уже лет 20 пытается свой истребитель сделать, но до сих пор не получилось. А Индия в этом плане намного мощней Турции
    vu-orlov
  3. vladsolo56 1 марта 2013 08:47
    Скорее всего они решили распилить бюджетные деньги, это сейчас практикуется не только в России, но и по всему миру. чиновники всех стран объединяйтесь laughing
    vladsolo56
  4. YAPatriot 1 марта 2013 08:49
    к сороковым годам ВВС Турции возможно оборудуютя ф35 собственого производства
    YAPatriot
    1. Александр романов 1 марта 2013 08:55
      Цитата: YAPatriot
      к сороковым годам ВВС Турции возможно оборудуютя ф35 собственого производства

      Учитывая,как ведет себя Эрдоган,ВВС Турции и самой Турции к этому времени уже не будет hi
      1. Дмитрий 2246 1 марта 2013 09:57
        Радует то, что Россия имеет рычаги давления на Турцию. В ВПК этой страны не верю безоговорочно, чем "он" больше тем больше двигателей мы им продадим. Для эффективного производства нужен "конвейер" как на танковых заводах. И куда им столько? Мы столько не наотдыхаем.
      2. vaf 1 марта 2013 14:55
        Цитата: Александр романов
        Учитывая,как ведет себя Эрдоган,ВВС Турции и самой Турции к этому времени уже не будет


        Саша,привет! Есть правда в твоих мыслях good т.к.сейчас довольно "странная внутриполитическая борьба" происходит у наших южных соседей. request

        110 военных летчиков Турции представили заявления об отставке. Подавшие в отставку в основном являлись пилотами самолетов F-16 и F-4. belay

        И это при том, что над Турцией сейчас далеко не ..."безоблачное небо" wink
        .
        То есть, для подобных .."добровольных отставок" необходимы.... очень веские причины. recourse

        vaf
        1. Владыка Ситх 1 марта 2013 14:59
          Приветсвую Вас! drinks

          Виновными в отставке 15% летчиков Военно-воздушных сил Турции премьер-министр республики Тайип Эрдоган считает представителей Вооруженных сил страны.

          «Подобное отношение к ВС Турции крайне безобразно и, справедливости ради надо отметить, даже непростительно», – заявил глава турецкого правительства, передает Panorama.am.

          По его словам, желающие выйти на пенсию в рядах как воздушных, так и морских и сухопутных сил могут пользоваться всеми своими правами (в том числе и пенсионным пособием), все установленные прежде армейские нормы применимы также и к ним.

          «Иные предложения не подлежат обсуждению. Здесь просто налицо скрытый умысел испортить атмосферу, и, к сожалению, это может быть заразно», – подчеркнул Эрдоган.

          Ранее советник лидера главной оппозиционной силы парламента Турции – Народно-республиканской партии – Умут Оран заявил, что 110 военных летчиков республики представили заявления об отставке. Он также отметил, что подавшие в отставку летчики в основном обслуживают военные самолеты типа F16 и F14.

          «Не угрожает ли это безопасности государства? Ведь фактически в отставку подают 15% состава военных летчиков. Если вдруг возникнет военная ситуация, полагаю, что часть военных самолетов невозможно будет задействовать, не так ли?» – спросил Оран у Эрдогана.

          Тем временем турецкие СМИ распространили заявление Генштаба ВС Турции относительно массовой отставки военных летчиков. Из него следует, что «сообщения о том, что летчики подают в отставку из-за слабости командования ВС, не соответствуют действительности»: «Мы данную информацию расцениваем как большую несправедливость в отношении наших сотрудников, преданных святой службе своей родине».
          1. Александр романов 1 марта 2013 15:25
            Цитата: Владыка Ситх
            Виновными в отставке 15% летчиков Военно-воздушных сил Турции премьер-министр республики Тайип Эрдоган считает представителей Вооруженных сил страны.

            Ну не себя же любимого ему обвинять laughing
        2. Александр романов 1 марта 2013 15:24
          Цитата: vaf

          То есть, для подобных .."добровольных отставок" необходимы.... очень веские причины

          Привет Сергей! Причины могут быть и очень неожиданными,возможно огласили планы Эрдогана по возможным воинам.Может еще чего ,но причины должны быть веские в этом согласен.
          Адэкватность Эрдогана у многих вызывает сомнения,потому лучше быть живым в отставке,чем погибшим на службе hi
          1. Владыка Ситх 1 марта 2013 17:26
            Летчики заявили: - что нежелают в планируемой войне с Сирией, гореть в сирийском небе.
  5. Ванёк 1 марта 2013 08:56
    Чего вспомнил. Ребята! Всех с первым днём весны! Улыбнитесь - весна как никак наступила. Всем счастья, здоровья и всего, всего, всего!

    Накрасят девочки глаза, ударит первая гроза
    И захмелеешь без вина
    Весна.


    Сергей Наговицин.

    По статье - успехов в начинаниях. Турецкий самолёт как Турецкое шматьё. Дешёвое и не всегда заявленного качества laughing
    Ванёк
  6. KrSk 1 марта 2013 08:59
    Походу уже и туркам ясно что фу 35 им не светит... зато хоть в " оперении " пингвина поучаствовали...
  7. Wedmak 1 марта 2013 09:03
    В России они вряд ли купят двигатель, как члену НАТО , этого просто не позволят сделать. А откуда брать тогда движок? Правильно из Америки... А американцы не настолько тупые, чтобы продавать современные двигатели даже от того же Раптора. Так что будут сидеть турки и куковать с супер-пупер.... планером. Хотя, может французы чего подкинут?
  8. zao74 1 марта 2013 09:07
    К 30-м годам будут беспилотники, управляемые компьютером с заданной программой, импульсно корректируемой с земли.
    1. лис 1 марта 2013 09:14
      Цитата: zao74
      К 30-м годам будут беспилотники, управляемые компьютером

      у турков скорее будет один "оператор"а в руках три воздушных змея на верёвочках...если турки пойдут по пути "эрдоганизации".
  9. Renat 1 марта 2013 09:18
    Броня на основе "бора". Пусть копируют броню своих хозяев как например "Абрамс". С применением обедненного урана.
  10. Владимирец 1 марта 2013 09:29
    "Турецкие специалисты по заказу ВВС работают над проектом первого отечественного истребителя, пытаясь при этом в техническом плане заглянуть на 20 лет вперед."

    Вот молодцы, первый самолёт и сразу на 20 лет вперёд, чего уж мелочиться. smile


    "Выбор в направлении использования бора не случаен. По оценкам экспертов, 72 проц. мировых запасов бора находится в Турции."

    Хорошо хоть не 72% гранита, а то бы плитами гранитными обшивали.
    1. Мульт 1 марта 2013 10:30
      Вот вы смеётесь, а это реально перспективное направление. Не всёж из любимого алюминия делать, на дворе 21-й век.
      Мульт
      1. Wedmak 1 марта 2013 10:32
        Да можно вообще из титана и его сплавов делать. Только вот дороговато выходит.
      2. Владимирец 1 марта 2013 13:14
        Цитата: Мульт
        Вот вы смеётесь, а это реально перспективное направление.

        Да я не то чтобы смеюсь над перспективами использования бора в авиационной промышленности, а в том как этот выбор в статье преподнесён: типа чего полнО в стране, из того и самолёты делать будем. wink
  11. Аликово 1 марта 2013 10:04
    скорее индия создаст собственный истребитель 4 поколения чем турция создаст свой истребитель.
    Аликово
  12. Sirocco 1 марта 2013 10:21
    Все это похоже на Бла бла бла от ата тюрка. Не имея, и не зная ничего о авиации, попытаться создать ВСЁ. . воздушное звено будет состоять из одного Ковра самолета с пилотом и четырех беспилотных летательных Ступ от Б Яги(БЛА). При этом разрабатывается вариант Тапчана с двумя пилотами.
  13. Тузик 1 марта 2013 10:31
    интересно, много летчиков откажется летать на фу 35 с "турецким" фюзеляжем?
    1. Sirocco 1 марта 2013 10:56
      Цитата: Тузик
      фу 35 с "турецким" фюзеляжем?

      Для покрытия физюляжа используется современная Турецкая секретная разработка, в основу которой положено ковровое покрытие. Минус один у этих самолетов, моли боятся, и поэтому их преследует запах нафталина.
      1. Тузик 1 марта 2013 19:54
        Вы очень переоцениваете НИИ турков, и о покрытии в частности, если им передали технологию, еще не факт качества, в США и России подобные технологии уже давно, к стаи в Китае тоже, а вот турецкое качество, особенно газопламенной, электродуговой, высокоскоростной нанесениях покрытий оставляет желать лучшего,
  14. ayyildiz 1 марта 2013 12:37
    Скорей всего будет совместная разработка с СААБ ,в одиночку тяжело
  15. Одиссей 1 марта 2013 17:35
    Ого,Турция хочет стать мировой державой.
    Но в осуществимость такого проекта вериться с трудом.
    Истребители 6 поколения смогут сделать США,КНР,возможно ЕС,и надеюсь Россия.
    Турция одна не потянет.
  16. gabatikuk 2 марта 2013 01:10
    Привет Всем!
    Турки 20 лет тому назад обычную кофеварку не смогли делать а тепер...... научились... .можно посчитать через сколько лет они сумеют самолет пастроить.
    gabatikuk
  17. Huseyn 2 марта 2013 02:11
    Турки сейчас единственный производитель Ф-16, все американские контракты выполняют они.

    Собственный истребитель это громко и невозможно для нынешней Турции, скорее всего будут искать более дешевую альтернативу Ф-35, есть такая вероятность.
    Кстати по поводу СААБ и их Грипена NG, а почему бы и нет? Хорошая альтернатива, легкий, современный, многофункциональный и относительно недорогой, соответсвует всем стандартам и требованиям НАТО.
    Имеют же турки Апачи, но купили таки лицензию на итальянский А-129...
    Huseyn
  18. Algor73 2 марта 2013 21:52
    Пора уже привыкать, что военные самолеты строят не только Россия, Америка, Англия и Франция (и еще несколько стран). Китай уже через год-два будет владеть замкнутым циклом, Индия дергается, Иран и т.д. На арену выходят новые игроки и их недооценивать глупо. Что-то стырят (впрочем, как и все в свое время), что-то придумают, что-то купят. Но вопрос не в этом. Восток вооружается, и хочет быть независимым в поставках вооружений. Третья мировая назревает. И назревает на Востоке.
    Algor73
    1. Sirocco 3 марта 2013 13:08
      Цитата: Algor73
      Третья мировая назревает. И назревает на Востоке.

      Чур меня чур, )))) она уже давно идет. Только не в том формате, в каком была 2 - я мировая.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня