БПЛА «Альбатрос М5» в Спецоперации

5 269 4
БПЛА «Альбатрос М5» в Спецоперации
«Альбатрос М5» готовится к вылету


В ходе Спецоперации российская армия использует для разведки различные типы беспилотных летательных аппаратов. В прошлом году такой воздушный флот пополнился первыми БПЛА типа «Альбатрос М5». Этот беспилотник позволяет вести разведку позиций противника на большой глубине и может выполнять задачи в любое время суток.



От идеи до фронта


Разработку БПЛА серии «Альбатрос» ведет одноимённая компания, основанная в 2017 г. группой энтузиастов из подмосковного г. Королёв. Вскоре компания разработала и представила свой первый БПЛА.

Сначала речь шла только о технике гражданского назначения. За несколько лет работы «Альбатрос» разработала целый ряд таких БПЛА, как самолётного, так и коптерного типа. Компания также нашла заказчиков для своей продукции.

В 2022 г., после начала Спецоперации по защите Донбасса, компания начала адаптировать свою продукцию для использования в боевых действиях. На этом этапе решались вопросы упрощения и удешевления производства, а также увеличения темпов выпуска.

В 2023 г. компания «Альбатрос» переехала в особую экономическую зону «Алабуга» в Татарстане. Там была развёрнута новая сборочная линия с повышенной производительностью. Благодаря этим мероприятиям удалось наладить поставку техники в армию в необходимых количествах.


БПЛА на катапульте

Воздушная разведка


В июне 2023 г. министерство обороны впервые официально рассказало о появлении в армии нового БПЛА «Альбатрос М5». Тогда вышел репортаж о работе расчётов беспилотной авиации из состава Ивановского гвардейского соединения ВДВ, которым доверили новую технику. В видео показали процесс подготовки и запуска этого БПЛА, а также работу оператора во время разведки. Кроме того, оператор рассказал о преимуществах и особенностях использования «Альбатроса».

В дальнейшем «Альбатрос М5» вновь фигурировал в репортажах и сообщениях от Минобороны, средств массовой информации и блогеров. Также раскрывались некоторые любопытные сведения.

В конце марта 2024 г. агентство ТАСС рассказало об успехах в производстве «Альбатроса М5». От руководства компании «Альбатрос» оно узнало, что сейчас предприятие собирает и отгружает до 30 БПЛА этого типа ежемесячно. Кроме того, продолжается сборка другой продукции, но удаётся делать только 10 таких БПЛА в месяц.

Компания сообщила о возможности расширения производства и увеличения выпуска БПЛА. При необходимости можно собирать 60 «Альбатросов М5» в месяц. Однако на тот момент не было уточнено, есть ли у компании такие планы и соответствующие заказы.


Операторы за работой

21 августа «Российская газета» вновь рассказала о производстве и эксплуатации «Альбатросов М5». По её данным, в настоящее время в зоне проведения Спецоперации находится около 50 БПЛА этого типа. К сожалению, эксплуатация БПЛА сопровождается потерей техники, но её уровень невелик, а эффективность работы полностью компенсирует весь негатив.

Летающее крыло


БПЛА «Альбатрос М5» — на данный момент самый крупный в линейке продукции компании-производителя и предназначается для решения наиболее сложных задач. Он способен выполнять достаточно длительный полет, удаляться от места старта на десятки километров и вести высококачественную фото- и видеосъёмку наземных объектов.

«М5» построен по схеме «летающее крыло». Его основным элементом является стреловидная плоскость размахом 3,3 метра, дополненная парой килей снизу. Для удобства транспортировки крыло сделано разборным и имеет съёмные консоли. Масса летательного аппарата, в зависимости от комплектации, не превышает 15 кг.

В носовой части БПЛА установлен бесколлекторный электродвигатель с тянущим воздушным винтом. Внутри крыла расположены четыре литий-ионные батареи для питания мотора, систем управления и полезной нагрузки.

Электрическая энергосистема обеспечивает крейсерскую скорость 72 км/ч и максимальную 120 км/ч. Максимальная дальность полёта — 300 км, а максимальная продолжительность — 4,5 часа.

БПЛА взлетает со стартовой катапульты на основе резиновых шнуров. Посадка осуществляется на парашюте. Для предотвращения повреждений планера предусмотрен сброс консолей при превышении расчётных нагрузок.


Полезная нагрузка «Альбатроса» составляет 5 кг. Аппарат может нести телекамеру HD-разрешения, фотоаппарат или тепловизор. Ведётся запись на внутренний носитель, а также выполняется передача данных на операторский пульт. Предлагаемое оборудование позволяет беспилотнику вести разведку, выдавать целеуказание и корректировать огонь.

В состав беспилотной системы входит станция управления на основе ноутбука. Управление БПЛА осуществляется с помощью контроллера-геймпада. Станция управления включает средства связи, обеспечивающие управление беспилотником на расстоянии до 90 км.

Средство разведки


«Альбатрос М5» — одна из современных отечественных разработок в области беспилотных воздушных платформ лёгкого класса, способных решать задачи наблюдения и разведки. Этот БПЛА похож на некоторые другие российские разработки, но имеет свои собственные особенности.

К преимуществам «Альбатроса М5» относятся простота конструкции, недавно оптимизированной для массового производства и военного использования, применение широко доступных компонентов и возможность установки различных разведывательных нагрузок.

Несколько десятков «Альбатросов М5» уже были доставлены в зону проведения Спецоперации и используются в интересах действующей армии. Они помогают вести разведку на глубине в десятки километров, выявлять объекты противника и выдавать целеуказание огневым средствам.


Комплект поставки: разобранный беспилотник и другие средства

Как сообщается, «Альбатросы» в основном применяются в интересах ракетных войск и артиллерии. Характеристики этих беспилотников позволяют вести разведку на пределе дальности стрельбы ствольных и некоторых реактивных систем. При этом данные о цели или корректировка передаются почти в режиме реального времени.

Следует отметить, что по своим функциям «Альбатрос М5» почти не отличается от ряда других отечественных беспилотников-разведчиков, таких как «Орлан-10» и т.п. Он может уступать им в отдельных характеристиках, но демонстрирует иные преимущества разного рода.

Одновременная эксплуатация разных БПЛА с похожими функциями и параметрами даёт определённые преимущества. Она позволяет армии получить все необходимые возможности, а также ускоряет процесс оснащения частей нужной им техникой. Кроме того, конкуренция между производителями беспилотников способствует развитию всей отрасли.

Большое будущее


В российской армии созданбольшой и хорошо развитый беспилотный воздушный флот, включающий летательные аппараты лёгкого и среднего классов. Кроме того, этот флот постоянно пополняется новыми моделями. В недавнем прошлом очередной такой новинкой стал «Альбатросов М5» от одноименной компании.

Сейчас в зоне боевых действий имеется порядка полусотни таких БПЛА, и они успешно применяются. Производитель готов продолжать выпуск «Альбатросов М5» и даже может увеличить его темпы. Это означает, что данные БПЛА могут получить более широкое распространение и понятным образом повлиять на разведывательные возможности армии. Воспользуются ли вооружённые силы таким предложением, покажет время.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 августа 2024 04:40
    Сейчас в зоне боевых действий имеется порядка полусотни таких БПЛА, и они успешно применяются.
    "Маловато будет"
    Производитель готов продолжать выпуск «Альбатросов М5» и даже может увеличить его темпы.
    Вчера нужно...
    Это означает, что данные БПЛА могут получить более широкое распространение и понятным образом повлиять на разведывательные возможности армии. Воспользуются ли вооружённые силы таким предложением, покажет время.
    МО, алё!! опять спите, проснитесь! angry Лишний раз убеждаюсь, нужен ГКО!
    1. Комментарий был удален.
  2. 0
    26 августа 2024 09:34
    Разведывательные функции ?Было недавно сообщение, что "фирмА" работает над ударным вариантом БПЛА "Альбатрос М5" ! Так что...ykpaм надо будет ожидать скоро "сюрпризов" от "альбатроса" !
  3. 0
    26 августа 2024 13:24
    При этом данные о цели или корректировка передаются почти в режиме реального времени.

    А как так может,почти в режиме реального времени
    1. 0
      26 августа 2024 19:39
      Летит БПЛА, обнаруживает цель и передаёт координаты на свой пункт управления. С этого пункта управления передают информацию на пункт управления артиллерии, потом координаты вводятся в вычислитель или по таблицам вручную.. На это уходит несколько минут в лучшем случае. Убогая конструкция.
      Ещё в десять лет назад предлагали включить штатно БПЛА в расчёт батарей САУ и дивизионов РСЗО. Предложение до сих пор не получило поддержки. Такие у нас стратеги сверху, мягко говоря !