Германия возвращается на рынки вооружений

Германия возвращается на рынки вооружений
Сумрачный тевтонский оборонно-промышленный гений может не стесняться своей репутации на рынке смертоносных машин: многофункциональный боевой самолет Eurofighter, основной боевой танк Leopard, подводная лодка проекта 214 — эти изделия, как утверждает Der Spiegel, вывели Германию на третье место в мировом списке лидеров оружейного экспорта. Правительству этого мало: чтобы компенсировать промышленности потери от снижения государственного заказа, власти могут существенно ослабить экспортный контроль. П.2 приводит перевод оригинальной публикации в немецком журнале.

Первыми, как полагает издание, начали французы. Когда несколько лет назад министерство обороны Франции объявило о плане содействия экспорту военной продукции, Германия ответила на это самоограничением в сфере экспорта вооружений, приняв в 2000 г. соответствующий федеральный закон, сформулировавший запретительные меры в отношении экспортных поставок ВиВТ.

Германия возвращается на рынки вооруженийС тех пор, как полагает Der Spiegel, ситуация ничуть не изменилась. Журнал приводит цитату из делового еженедльника WirtschaftsWoche, которому представитель немецкого ОПК жалуется на французских конкурентов: «Мы тут какие-то голодранцы, а они там, выходит, все сплошь Дартаньяны!»


Конец несправедливости

Как утверждается в выводах комиссии по экспорту немецкой военной продукции во главе с руководителем Федерального агентства по труду Франк-Юргеном Вайсе, немецкая оборонка в ближайшем будущем будет зависеть от экспорта продукции военного и гражданского назначения больше, чем это было до сих пор. Комиссия в итоге направила министру обороны Карлу-Теодору цу Гуттенбергу рекомендации привести национальное законодательство к европейским стандартам в части экспорта вооружений.

С упором на экспорт

Хайдемари Вицорек-Цойль из левоцентристской СДПГ не на шутку встревожена. На протяжении одиннадцати лет она была федеральным министром по развитию и входила в состав так называемого Федерального совета безопасности, который определяет, какие вооружения можно экспортировать и кому именно. Она поделилась с Der Spiegel своими опасениями: «Те (политики), кто рассуждает о необходимости объединяться с партнерами по ЕС, стремятся единственно к тому, чтобы так или иначе обойти запретительные ограничения на экспорт ПВН». По ее мнению, коалиция из ХДС/ХСС во главе с действующей канцлерин Меркель и СвДП (традиционно имеющих очень хорошие отношения с бизнесом) ставит своей целью только одно: экспорт, экспорт и еще раз — экспорт вооружений.

Программа коалиции в части экспорта продукции военно назначения провозглашает «ответственную политику в экспорте вооружений», целью которой является гармонизация немецкой позиции с экспортными правилами и нормами других стран ЕС на самом высоком уровне». Бюрократические барьеры должны быть ликвидированы, а разного рода административные формальности — упрощены, механизмы — ускорены.

Глава комитета по оборонной политике фракции Свободных демократов в Бундестаге Элке Хофф заявила, что выводы выводы комиссии «настолько совпадают с позицией партийной коалиции, что как будто списаны с нашего соглашения».

Хофф не понимает, почему ее оппоненты обеспокоены. «Если бы мы не были заинтересованы в том, чтобы поставлять вооружения союзникам Германии, тогда мы могли бы ликвидировать военную промышленность незамедлительно. Но нам нужно сохранить рабочие места». В целом в оборонной промышленности напрямую занято порядка 80 тысяч человек, еще 10 тысяч так или иначе задействованы со стороны субподрядчиков.

Немецкие профсоюзы полагают, что в ближайшие несколько лет министерство обороны попытается сэкономить около 9 млрд евро на закупках для бундесвера. Недавно в Баварии прошла демонстрация против планов по сокращению оборонного бюджета, в которой приняли участие две тысячи сотрудников Cassidian (подразделение EADS). Представитель профсоюза металлистов предупредил, что сокращение может привести к ликвидации десяти тысяч рабочих мест в Германии.

Германия возвращается на рынки вооружений


Как бюджет сократить и людей не уволить?

Как утверждает Флориан Хан из Христианско-социального союза, партнера Христианских демократов Меркель, «поскольку внутренний рынок вследствие военной реформы будет сжиматься, нужно наращивать экспорт. Другие страны нас сильно опережают». Так, по его словам, в Индии слишком мало делается для продвижения Eurofighter.

В основе текущего законодательства в области военного производства и экспорта лежат принципы, сформулированные при предыдущем канцлере Герхарде Шрёдере. Они требуют, чтобы в отношении продукции военного назначения «вопросы занятости и забота о сохранении рабочих мест не являлись решающими».

Хан полагает, что теперь экспортный контроль уместно ослабить. До сих пор промышленность с трудом подстраивалась под требования Федерального совета безопасности. «Некоторые даже не знают, где заседает Совет. Надеюсь, процесс принятия решения станет более быстрым и прозрачным», — говорит Хан.

Оружейное лобби будет от этого в восторге. Многие предложения кабинета Меркель воспроизводят требования, которые выдвигает Союз предприятий обороны и безопасности Германии в отношении экспортной поддержки. В их числе:

- Создание межведомственных механизмов в целях улучшения координации действий правительства;

- Облегчение доступа на экспортные рынки посредством поддержки через механизмы межправительственных соглашений;

- Упрощение процедур выдачи экспортных разрешений в целях ускоренного вступления в международную конкурентную борьбу.

Чем богаты


Даже в условиях жесткого самоограничения Германия остается третьим экспортером вооружений в мире. В прошлом Германия не раз и не два шла на заключение неоднозначных сделок, подобно поставке БРДМ Fuchs Саудовской Аравии в 1991 г.

В списке лидеров оружейного экспорта Германия уступает только США и Франции, опережая Британию и Францию, которым так завидуют немецкие оборонщики. По данным авторитетного института SIPRI, в период с 2005 по 2009 гг. доля Германии на мировом рынке оружия составила 11%. Главными получателями немецких вооружений являются Турция (14%), Греция (13%) и ЮАР (12%). В 2008 г. немецкое правительство одобрило экспорт вооружений на сумму более 6 млрд евро.

Как резюмирует Der Spiegel, существующие экспортные ограничения времен Шрёдера очевидно более не являются препятствием. Вицорек-Цель считает необходимым ужесточить их и призывает к установлению парламентского контроля за экспортом вооружений. По ее словам, «парламент не должен просто получать информацию об уже принятых решениях по экспорту вооружений». Она настаивает на том, что эта сфера должна быть передана в ведение комитета по международным делам.

Впрочем, по этому вопросу она не может рассчитывать на поддержку парламентского большинства.
Первоисточник: http://periscope2.ru/?digest_id=25970" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://periscope2.ru/?digest_id=25970


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 19 августа 2012 13:22
    Желание немцев завоевать рынок вполне естественное.Самая мощная экономика Европы,развитые технологии,высокое качество сборки.Если учесть поражение в войне и 10 лет без собственной армии. то успехи немецкого ВПК выдающиеся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня