Командование ВС Тайваня опасается, что китайские авианосцы могут заблокировать подходы к острову

2 322 9
Командование ВС Тайваня опасается, что китайские авианосцы могут заблокировать подходы к острову

Командование ВС Тайваня считает, что центральные власти Китая могут применить в отношении острова стратегию антиинтервенционального блокирования доступа в регион (A2AD) с задействованием трех авианосцев.

Как предполагают в Тайбэе, после ввода в боевой состав китайской армии третьего авианосца "Фуцзянь", ВМС НОАК могут разместить его с двумя другими "Ляонин" и "Шаньдун" в северной части Филиппинского моря, в нескольких сотнях километров от берегов Тайваня. Такая стратегия обеспечит Пекину возможность противостоять армии Тайваня на двух направлениях одновременно. Китайские авианосцы будут развернуты вне досягаемости для тайваньских ракет. Между тем, дальность действия истребителей, которые будут развернуты с авианосцев, составляет около 800 километров, что позволит НОАК наносить удары по Тайваню с безопасной для авианосцев дистанции.



При этом ракетные войска НОАК способны оказать огневую поддержку ударами баллистических ракет средней и большой дальности, а также наносить удары крылатыми ракетами по иностранным экспедиционным войскам, направленным для поддержки Тайваня.

Как отмечает сотрудник Института национальной обороны и безопасности Тайваня Су Цзыюнь, наличие у Китая трех авианосцев является частью перехода КНР от статуса сухопутной державы к статусу морской. В частности, ввод в строй авианосца "Фуцзянь" превратит ВМС НОАК в "флот открытого моря" и увеличит возможности Пекина по окружению Тайваня.

К слову, «Ляонин» — это авианосец, который был заложен 6 декабря 1985 года на верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве для ВМФ СССР под названием «Рига» как второй тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) проекта 1143.5. 19 июня 1990 года был переименован в «Варяг». После распада СССР корабль достался Украине, и его постройка была прекращена в 1992 году. В 1998 году корабль был куплен Китаем и достроен как авианосец. 25 сентября 2012 года он вошёл в состав ВМС НОАК.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    22 августа 2024 19:16
    ...эти ,в отличии от других-могут
    1. +1
      22 августа 2024 19:19
      Тайвань бежит впереди паровоза.
      Китаю спешить некуда. Он строит океанский флот, Шёлковый путь, БРИКС+, инфраструктурные проекты у себя и по всему миру, и т.д., и ждёт, чем закончится СВО.
  2. -4
    22 августа 2024 19:21
    Поставят матрасы им что- нибудь дальнобойное. Достанут эти древние корыта. Если заваруха начнется Тайваню есть кому помочь. Только торгаши из Поднебесной ни когда не решатся на войну. Коммунисты липовые.
    1. +1
      22 августа 2024 21:22
      Главное ценность Тайваня и главная мечта Китая - это производство микрочипов по самым передовым техпроцессам (у Китайцев и близко таких возможностей нет). Амеры сейчас активно строят на своей территории предприятия при помощи тайванцев. Думаю, по итогу они перетянут все спецов Тайваня к себе и дальше Тайвань им не впился......Ну а пока там производства, если надо амеры будут за него воевать.
      1. +1
        23 августа 2024 10:15
        Так и перерожденцам- псевдокомунистам Тайвань,без этого производства,на фиг не нужен. Вот как уведут спецов и всё там завянет,завянет и интерес к Тайваню. У партийных бонз и буржуев Китая и так лярд рабов,зачем им ещё горстка.
  3. 0
    22 августа 2024 23:57
    Председатель Си в третий последний срок обязан завершить объединение Китая
    На пррверенный в Гонконге и Макао вариант одно гособразование – две системы, вариант, США не соглашаются. Это оставляет один вариант объединения Китая – силовой.
    В связи с удалённости от континентальной части США и связанных с этим проблем тыловой поддержки, окромя существующих и занятости Наты войной в Европе, сформирован наиболее боеспособный военный блок под началом США из Японии и Ю.Кореи, базы США на Филлипинах и QUAD с AUKUS.
    Это даёт США суммарный военный перевес, но близость острова к КНР и военный флот уравнивают шансы в случае боевых действий на фоне отказа КНР РФ от заключения военного договора по аналогии договора РФ с КНДР.
    Блокада тайваньской провинции, это война. Вопрос перерастёт она в ядерную или успеют подраться обычными вооружениями и сторгуются.
    Предпосылкой служат экономические проблемы США и невозможность оставить без поддержки Нату, а о последствиях войны на два фронта предупреждал ещё Бисмарк.
    1. +1
      23 августа 2024 10:18
      Всё так,теоретически. На практике не будет Китай с гегемоном зарубаться. Себе дороже встанет,во- первых-наваляют им ,во- вторых отключат от рынков сбыта.
      И таки Си ни кому ни чего не должен. Спихнут с кресла? Не обеднеет,он давно мультимиллиардер. Найдет отмазы,как всегда.Рисовать красные линии китайцы более горазды, чем в наших башнях.
      1. -1
        23 августа 2024 10:27
        Есть еще третий момент, насколько населения Китая горит желанием повоевать. Приходилась довольно откровенно общаться с китайцам, складывается впечатление, что у приличной части населения родная компартия в печенках сидит.
        1. +1
          23 августа 2024 11:57
          Конечно сидит,потому,что не коммунистическая она. Ну какой коммунист потерпит наличия буржуя. А работяга в Китае в полной ж. Тоже общался,порасказали как их там напрягают.