Генрих VII и самозванцы
которые приходят к вам
в овечьей одежде,
а внутри суть волки хищные.
Евангелие от Матфея, 7:15
История в лицах. Сегодня мы продолжаем рассказ о правлении короля Англии Генриха VII, которому пришлось пожать все плоды Войны Алой и Белой розы, как хорошие, так и плохие. К последним нужно будет отнести определенную неустойчивость его положения. А любая неустойчивость монарха порождает кого? Правильно – самозванцев! Не стал исключением и король Генрих VII, которому пришлось бороться даже не с одним таким самозванцем, а… с двумя!
Первым из них стал Ламберт Симнел (около 1477, Оксфорд – около 1535) – самозванец, который выдавал себя за Эдуарда Уорика, сына Джорджа, герцога Кларенса, утопленного в свое время в бочке с мальвазией. Эдуард Уорик, как сын изменника, был лишен прав на трон, но тем не менее поскольку любой закон можно изменить, он представлял собой определенную ценность для партии Йорксков в их борьбе против короля Генриха Тюдора.
И вот о нем и его весьма странной судьбе мы сегодня и расскажем…
А было так, что во время правления слабоумного короля Генриха VI Ланкастера, вследствие поражения в Столетней войне и непопулярности его жены королевы Маргариты Анжуйской, правившей от его имени, в Англии вспыхнула кровопролитная гражданская война, известная как Война роз.
С одной стороны в ней выступали Ланкастеры, с другой – Йорки. Обе противоборствующие стороны рьяно преследовали своих противников и любыми способами старались уничтожить каждого, кто династическим законам имел хотя бы отдаленное право на английский престол. Одной из таких жертв оказался малолетний король Эдуард V, а также его брат Ричард, герцог Йоркский.
Историки до сих пор спорят о том, кто именно отдал приказ убить обоих мальчиков – «плохой» Ричард III или же «хороший» Генрих VII. Как бы там ни было к концу войны единственным претендентом на престол, оставшимся в живых, кроме самого Генриха, был Эдуард Уорик, племянник Эдуарда IV. Понятно, что Генрих, став королем, сразу же заключил его в Тауэр, а позднее приказал убить.
В результате Йоркская партия оказалась без «кандидата в короли». Но изворотливый человеческий ум подсказал Йоркам выход – вместо подлинного короля предложить народу самозванца. И вот как раз первым таким «претендентом на трон» в лице ожившего Эдуарда Уорика как раз и стал Ламберт Симнел.
В общем, история этого претендента покрыта… туманом неизвестности, поскольку разные источники противоречат друг другу.
Согласно одним, Симнела звали не Ламберт, а Джон, в других же – нет ясности с его фамилией. Известно, что родился он в Оксфорде, однако в одних источниках его отцом является пекарь, в других – торговцем или даже органным мастером.
В 10 лет мальчика отдали в обучение к молодому, 28-летнему выпускнику Оксфордской теологической школы Ричарду Саймону, который был тайный йоркистом. И вот он-то и заметил, что он похож на детей Эдуарда IV, тем более что в то время он вполне мог быть бастардом любвеобильного короля. Так родился план представить его в качестве Ричарда Йоркского – самого младшего из детей Эдуарда, который был примерно одного возраста с мальчиком.
Во главе заговора стоял Джон де ла Поль, граф Линкольн, племянник Эдуарда IV, который был недоволен тем, что Ричард III не успел, как обещал, сделать его своим наследником.
Ну а сам Ричард Саймон хотел в случае победы получить сан архиепископа Кентерберийского, не больше и не меньше. Поэтому он дал ребёнку отличное образование и обучил всем правилам дворцового этикета, так что один из современников, знавший мальчика, даже сказал, что если бы ему довелось править, правил бы он как просвещённый государь. Вот даже как!
В начале 1486 года по Англии распространился слух о смерти Эдуарда Уорика, и йоркисты, поскольку он тоже был примерно тех же лет, что и Ламберт, решили изменить первоначальный план и выдать его за Уорика, которому удалось бежать. Тут же в народе был пущен соответствующий слух, а мальчика переправили ко двору Маргариты Бургундской – главе йоркистов, люто ненавидевшей Генриха Тюдора. И хотя та прекрасно знала и самого герцога Кларенса, и его сына, она тут же признала в Ламберте Уорика. Ведь недаром сказано, что цель оправдывает средства.
Чтобы подавить заговор в зародыше, Генрих объявил амнистию всем своим политическим противникам и разрешил им вернуться в Англию. Но, рассчитывая на нечто больше, никто из них прислушаться к словам короля не пожелал.
Тогда Генрих приказал заточить в темницу вдову Эдуарда IV Елизавету Вудвилл, которая вроде бы как помогала Саймону готовить претендента на королевский трон. Её старший сын, маркиз Дорсет, также был арестован и содержался под стражей до полного подавления мятежа.
В феврале 1487 года жителям Лондона публично показали настоящего Эдуарда Уорика и они могли таким образом самолично убедиться в том, что он жив. А раз так, то всякому было бы понятно, что тот, «другой Уорик», не более чем самозванец.
Но Френсис Бэкон отметил, что хотя графу Уорику и дали возможность говорить со многими влиятельными людьми, ожидаемого эффекта эта встреча не дала. Более того, ряд бывших сторонников Генриха во главе с графом Линкольном сбежали к самозванцу.
Маргарита Бургундская предоставила ему две тысячи германских наемников, во главе которых Ламберт переправился в Ирландию, благополучно миновав в море сторожевые корабли Генриха VII. А 24 мая 1487 года его торжественно короновали в кафедральном соборе Дублина как Эдуарда VI. Акт коронования подтвердил парламент, после чего была даже начата чеканка монеты «Эдуарда VI, король Англии и Ирландии».
4 июня Ламберт и его сторонники высадились на территории Англии с явной надеждой, что к ним станут сбегаться все недовольные Генрихом Тюдором. Но таковых на деле оказалось очень мало. Многие жители тех мест, где произошла высадка, остались безучастными, а кто-то даже решил присоединиться к королевской армии.
О высадке самозванца король узнал, находясь в Ковентри. Почтовая служба при нем работала хорошо, так что король смог быстро оповестить всех, кого требовалось, и начал готовиться к отпору. Войскам, верным королю, было приказано идти в Ноттингем, куда тут же отправился и сам король. Прибыв в город, он узнал, что войско его противников находится всего лишь в 12 милях к северо-востоку.
15 июля повстанцы заняли позицию на холме Ист-Стоук у деревни Стоук-Филд и приготовились встретить здесь королевские войска. У Симнела было девять тысяч воинов, а у подошедшего к его позиции Генриха только шесть. Но среди сподвижников самозванца было много ирландских крестьян, вооруженных только копьями и топорами, к тому же не обученных военному делу.
Тем не менее битва была очень ожесточенной и продолжалась около трёх часов с переменным успехом. Однако плохо вооруженные ирландцы понемногу начали отступать, и это решило исход сражения. Самыми стойкими оказались германские наёмники, но они же самые большие потери и понесли. Ну а когда ирландские ополченцы побежали, всем сразу же стало понятно, что битва самозванцем проиграна.
Королевские войска потеряли две тысячи человек, инсургенты – четыре тысячи убитыми и ранеными. Всех пленных недворян король приказал тут же повесить, как изменников. Но для иностранных наемников было сделано исключение, поскольку в «государственной измене» обвинить их было нельзя.
Граф Линкольн погиб на поле боя. А вот Ламберт Симнел и наставник священник Ричард Саймон попали в плен.
Главным результатом этой битвы стал решительный и окончательный разгром вооруженной оппозиции Йорков. Фактически именно на ней и закончилась Война роз!
Казнить Саймона не могли, поскольку он был священнослужителем. Поэтому его надолго посадили в тюрьму. А перед этим его отвезли в Ковентри, где он при большом скоплении народа назвал подлинное имя самозванца – Ламберт Симнел, и во всех подробностях рассказал о заговоре йоркистов.
А вот Ламберта король Генрих предпочёл помиловать, но зато отослал работать на королевской кухне, где он должен был следить за вертелами с жарящимся на них мясом. Казалось бы, падать ниже ему было уже некуда. Но мальчик отнесся к своей участи философски, не проклинал судьбу, был трудолюбив, послушен и в результате получил повышение – стал стольником. Ну а в итоге дослужился до звания сокольничего, пережил короля Генриха VII и потом ещё несколько лет состоял в этой должности при Генрихе VIII.
В Англии принято считать, что, будучи подручным на кухне, он придумал и сделал торт «Симнел», который и сегодня подают на пасхальной неделе. Это фруктовый торт, сверху покрытый марципаном, и с 11 шариками по периметру, которые символизируют апостолов, верных Христу (12-го шарика нет, потому что это был бы негодяй Иуда). Зато в центре торта помещают крупный шарик в качестве символа Христа.
Однако эта легенда многими оспаривается, поскольку о торте «Симнел» сообщается в документах, написанных много раньше битвы при Стоук-Филде, и даже раньше рождения самого его «создателя».
Но… как бы там ни было, так говорят, а главное – торт вышел очень вкусным.
Информация