Применение ИСДМ «Земледелие» в Спецоперации

12 585 23
Применение ИСДМ «Земледелие» в Спецоперации
ИСДМ «Земледелие» на учениях в 2021 г.


В 2020 г. в инженерные войска российской армии поступила новейшая инженерная система дистанционного минирования под названием «Земледелие». Уже в 2022 г. эта техника была задействована в рамках Спецоперации по защите Донбасса. Системы дистанционного минирования активно применяются на различных участках фронта. Они позволяют оперативно создавать минные поля для противодействия вражеским формированиям.



Боевое применение


Первые сообщения о применении ИСДМ «Земледелие» в рамках Спецоперации появились в марте 2022 г. Тогда в открытый доступ попала короткая видеозапись, показывающая стрельбы ИСДМ. Минирование проводилось где-то на Харьковском направлении, но подробности этого мероприятия не сообщались. Остались неизвестными район минирования, тип боеприпасов и т.д.

В дальнейшем поступали аналогичные сообщения о работе ИСДМ на других участках фронта. Несколько раз публиковались новые видео с запуском ракет и минированием местности. Также поступали жалобы от украинской стороны об обнаружении российских мин новых типов, возможно, установленных силами «Земледелия».

Особый интерес представляют события июня 2023 г., когда украинские формирования предприняли попытку разрекламированного контрнаступления на Запорожском направлении. Уже в первые дни этой авантюры противник понёс заметные потери в живой силе и бронетехнике. Значительная их часть пришлась на российские минные поля, заблаговременно размещённые на пути противника.

По некоторым данным, в подготовке наших оборонительных рубежей заметную роль сыграли ИСДМ «Земледелие». Именно эти системы выполнили часть минных постановок на пути противника. Одни минные поля могли быть выставлены при подготовке обороны, а другие создавались непосредственно на пути наступающих формирований.

ИСДМ «Земледелие» продолжали работать и во время боёв. В перерывах между атаками противника они восстанавливали выведенные из строя участки минных полей. Также, при необходимости, минировались новые участки, в т.ч. в тылу противника — на путях его отхода.


«Земледелие» из инженерного подразделения группировки «Север», Курская область, август 2024 г.

В следующие месяцы боевые расчёты ИСДМ тоже не оставались без работы. Их регулярно перебрасывали на разные участки фронта для организации новых минных полей. Такая боевая работа принципиально не отличалась от участия в отражении «контрнаступа».

Новые эпизоды


Последние на данный момент известные случаи применения ИСДМ «Земледелие» относятся к последним событиям в Курской области. Практически сразу после вторжения украинских формирований российские инженерные войска быстро доставили системы дистанционного минирования в зону боевых действий.

Как и прежде, ИСДМ используются для оперативной установки мин на пути противника и перекрытия его путей отхода. Кроме того, ракеты с минами отправляют в сопредельную Сумскую область, в районы сосредоточения сил противника. Мины уничтожают вражеские порядки или сковывают их манёвр.

По сообщению министерства обороны, в рамках контртеррористической операции в Курской области было уничтожено более 4,7 тыс. украинских боевиков, свыше 400 бронированных машин и около 150 автомобилей. Часть этих потерь противник понес при перемещении по дорогам и местностям, по которым ранее работали ИСДМ «Земледелие».

Спецоперация по защите Донбасса и отражение атаки на Курскую область ещё не завершены, и российской армии предстоит продолжать борьбу с противником. Она будет использовать все доступные средства, включая системы дистанционного минирования.

Мины системам «Земледелие» будут продолжать уничтожать живую силу и технику противника, помогая достижению общих целей текущей операции. Кроме того, инженерные войска продолжат накапливать опыт применения новой техники.


Пуск ракет с минами для перекрытия путей движения противника

Система дистанционного минирования


ИСДМ «Земледелие» разрабатывалась в конце десятых годов тульским НПО «Сплав» им. А. Н. Ганичева, известным своими проектами в области реактивной артиллерии. Проект создавался по заказу инженерных войск, и готовая система в перспективе должна была дополнить имеющиеся средства минирования.

По своей сути, ИСДМ «Земледелие» — специализированная реактивная система залпового огня. Это самоходная боевая машина на колесном шасси с пакетной пусковой установкой для реактивных снарядов. Для неё разработана специальная номенклатура реактивных снарядов.

ИСДМ «Земледелие» построена на четырехосном автошасси «Камаз-6560». Такая база дает высокую подвижность по автодогорам и бездорожью. Скорость системы на шоссе достигает 100 км/ч, запас хода — сотни километров.

На шасси смонтирована оригинальная пусковая установка в виде поворотного основания с качающейся рамой. На раме крепятся два транспортно-пусковых контейнера с ракетами. ТПК выполнен в виде прямоугольного блока с 25 трубчатыми направляющими калибра 122 мм. Перезарядка установки осуществляется заменой ТПК при помощи крана транспортно-заряжающей машины.

В пусковых направляющих размещается 50 реактивных снарядов, похожих на ракеты для БМ-21 «Град». Они несут головную часть кассетного типа, вмещающую противопехотные или противотанковые мины. Точные типы мин пока не раскрывались, но имеются отрывочные сообщения о применении тех или иных изделий. Дальность стрельбы — до 15 км.

Неоднократно сообщалось, что в проекте «Земледелие» приняты меры безопасности. Все используемые мины оснащены самоликвидатором, благодаря чему минное поле существует только заданный промежуток времени. Затем оно самоуничтожается и не представляет опасности.


«Земледелие» группировки «Центр» выполняет постановку мин, Курская обл., август 2024 г.

ИСДМ оснащена цифровой системой управления огнём, включающей средства спутниковой навигации, баллистический вычислитель и программатор для снарядов. При подготовке к стрельбе СУО определяет местоположение пусковой установки, рассчитывает углы наводки и рассеивание снарядов, за счёт чего достигается необходимая плотность минирования заданного участка.

СУО в автоматическом режиме создаёт карту минирования и сразу передаёт её вышестоящему органу управления. Такие функции и их автоматизация улучшают контроль обстановки и снижают риски для своих войск.

Факторы успеха


За время своей службы ИСДМ «Земледелие» показала себя с лучшей стороны как на испытаниях и учениях, так и в условиях реальных военных операций. Её успешное применение обусловлено несколькими ключевыми факторами.

Во-первых, стоит отметить общую новизну «Земледелия». Эта инженерная машина создана на основе современного шасси с высокими характеристиками. Она использует реактивные снаряды новой разработки, оснащённые современными минами. Благодаря всему этому техника обладает большим запасом ресурса и демонстрирует высокие характеристики.

Дальность полёта мин, выпускаемых «Земледелием», достигает 15 км. Это превосходит показатели других отечественных систем дистанционного минирования, использующих стандартные кассеты с боеприпасами. Только авиационные системы и РСЗО со специальными снарядами могут показать сопоставимую дальность.

Одна пусковая установка «Земледелия» несёт 50 снарядов, содержащих несколько сотен мин. В зависимости от задачи, она может покрыть боеприпасами достаточно большой участок или обеспечить высокую плотность минирования. При этом один боекомплект можно распределить на несколько участков в зависимости от обстановки. В целом достигается высокая гибкость применения.


Комплекс радиоэлектронного оборудования на борту «Земледелия» упрощает процесс подготовки и постановки минного поля, а также обеспечивает высокую точность стрельбы. Кроме того, электроника управляет самоликвидаторами мин, включая возможность принудительного подрыва по команде в требуемый момент.

Ещё одно важное преимущество «Земледелия» заключается в том, что эта техника принадлежит инженерным войскам. Это означает, что они самостоятельно решают все вопросы применения. В то же время, для использования авиационных систем минирования или специальных снарядов для РСЗО требуется привлечение других родов войск. Такой подход может затруднять организацию боевого применения и замедлять реакцию на угрозы.

Важный элемент


Минно-взрывные заграждения остаются важной составляющей любой организованной обороны, и большое значение имеют средства их установки. Не так давно парк подобных средств в наших инженерных войсках пополнился новыми ИСДМ «Земледелие».

Системы этого типа уже успели проявить свой потенциал на стадии испытаний и учений. В рамках текущей Спецоперации их эффективность подтвердилась, причём в более сложных условиях. В итоге ИСДМ «Земледелие» можно считать одной из наиболее важных новинок, поступивших в инженерные войска в последние годы.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 августа 2024 04:48
    Эту машину ждали давно, то что было в наличии это уже никуда не годилось, да и мало их было. А эта даём возможность резко отрезать пути. Главное наклепать побольше.
    1. +3
      23 августа 2024 09:26
      да и мало их было

      Это Градов было мало?
    2. -5
      23 августа 2024 10:39
      Эта машина состоит из компромисов и единственныц ее плюс это автоматика управления.
      Остальное на грани преступления.
      1. -1
        23 августа 2024 16:44
        А теперь минусаторы достаньте язык из того места где вы его храните и аргументируйте свои минусы.
        1. +2
          23 августа 2024 18:24
          Для начала нужно свою позицию аргументировать. Или на любой наброс на вентилятор нудно отвечать раскрыто?
          1. 0
            24 августа 2024 09:26
            Ну хорошо. Для земледелия выбран самый бесперспективный калибр. Давным давно признали что Градовские Нурсы справляются плохо и основную нагрузку перенесли на Ураган. Огромный ассортимент мин и гибкость применения. А тут пакетная зарядка. Которая не дасть гибкости в постановке смешанного поля. И калибр в который ничего не влезает.
  2. +1
    23 августа 2024 06:14
    Хорошо бы приложить к тексту фотографии самих мин, как они выглядят на поверхности после рассеивания. Особенно противотанковые. Мы привыкли видеть такие мины в виде плоских круглых банок диаметром 35-40 мм с механизмом нажатия сверху. А как будет выглядеть мина от "Земледелия" и как она приводится в действие при наезде цели?
    Отдельный вопрос о принудительной самоликвидации. Надо понимать, что это вовсе не подрыв мин, а их блокировка от взрыва. И если это делается дистанционно, по радиосигналу, то одновременно всех мин или можно избирательно? А какая тут защита от "дурака" или врага, который может создавать помехи для блокировки или того хуже. сам дистанционно подрывать установленные против него минные поля?
    Мне не хватило этих данных в статье для полного понимания. Надеюсь знающие люди пояснят здесь эти вопросы.
    1. +3
      23 августа 2024 06:43
      Пом2 пом3 птм. Никаких радиосигналов, мины самоликвидируются через 4часа...4суток без вмешательства человека.
      Дальность маловата. Не достанет до границы, придётся свои области минировать
      1. 0
        24 августа 2024 06:10
        Иван, вы пишите про мины Пом2, Пом3 и пр., у которых нет никаких р/сигналов... А в статье говорится. что пока не обнародованы конкретные типы мин у "Земледелия". А дальше-больше -

        Кроме того, электроника управляет самоликвидаторами мин, включая возможность принудительного подрыва по команде в требуемый момент.

        Разве это не управление по р/сигналу?
    2. +2
      23 августа 2024 11:43
      Надо понимать, что это вовсе не подрыв мин, а их блокировка от взрыва.

      Способы инициации мины ПОМ-2(противопехотная, самоликвидатор гидромеханический), механический: при непосредственном воздействии на неё(наступить, задеть шнур датчика)
      https://topwar.ru/86769-semeystvo-protivopehotnyh-oskolochnyh-min-pom-2-otek.html
      ПОМ-3(противопехотная, самоликвидатор гидромеханический) сейсмический (мина чувствует вибрацию грунта от шагов человека) электромагнитный(в мине установлен магнитный датчик, при ближении цели с определенной магнитной сигнатурой, бронежилет, шлем, винтовка, гранаты, коробчатые магазины с патронами и т.д. и т.п мина инициируется)
      https://topwar.ru/194251-protivopehotnaja-mina-pom-3-sovremennoe-oruzhie-dlja-sovremennoj-vojny.html
      1. 0
        24 августа 2024 06:19
        Дмитрий, вы тоже пишите про ПОМ-2, но не про мины у "Земледелия". Чуть выше я отметил эту разницу в дискуссии с Иваном.

        Кроме того, электроника управляет самоликвидаторами мин, включая возможность принудительного подрыва по команде в требуемый момент.

        Спасибо за ссылки на статьи об устройстве разных мин. Мне было полезно ещё раз освежить в памяти эти данные. Но мой вопрос касался конкретных мин у "Земледелия"... И автор статьи сам пишет, что пока у него нет этих данных и внешнего вида. Хотя ниже alexoff (Александр) показал парочку фотографий , полагая. что именно так выглядят эти мины. Ведь их как-то надо впихнуть в корпус снаряда РСЗО, отсюда особое требование к форме мины.
        1. +1
          24 августа 2024 18:22
          Мины ПОМ как раз предназначены именно для дистанционного минирования установками РСЗО и в том числе и системой "Земледелие" и с помощью Авиации .Смысл такого способа постановки мин заключается в том что бы сковать возможность маневрирования для противника, вот он прошел фронт на какую то глубину, а потом ставите минные заграждения у него в тылу что бы не было возможности отойти или перекрыть ему фланги, эти мины довольно заметны, такие минные заграждения можно преодолеть и обычным солдатам, не обязательно быть обученным сапёром. Смысл в том что на это противник теряет скорость своего перемещения и время.
    3. +1
      24 августа 2024 05:02
      Цитата: Сабуров_Александр53
      как они выглядят на поверхности после рассеивания. Особенно противотанковые.
      вот такие там мины раскидывают. Это не мощные тм-ки, которые могут заставить танк подпрыгнуть, они скорее противогусеничные.

      Цитата: Сабуров_Александр53
      А какая тут защита от "дурака" или врага, который может создавать помехи для блокировки или того хуже. сам дистанционно подрывать установленные против него минные поля?

      почти никакой, мины дистанционного минирования никто не прикроет травой, не прикопает. Если враг перемещается по дорогам то там должны быть водители с сильно плохим зрением чтоб не заметить такой предмет на дороге. Еще эти мины на порядки сложнее обычных мин, где только пластиковый корпус, гексоген да нажимной взрыватель.
      1. 0
        24 августа 2024 06:34
        alexoff(Александр), спасибо! Вы нашли таки фотографии этих мин и странно, что автор стать уверяет, что пока не обнародованы конкретные виды мин от "Земледелия". Я по вашим фоткам нашел в поисковике Гугла несколько статей про эти мины и вижу, что они могут быть от "Урагана", а значит и от "Земледелия".
  3. +5
    23 августа 2024 06:56
    У меня закономерный вопрос-для чего создавать отдельную машину? Неужели нельзя сделать боеприпас под существующие пусковые установки: "Град", "Смерч"?
    1. +2
      23 августа 2024 10:36
      Их полно. И покруче чем у Земледелия. Ураган в этом смысле лучший.
    2. +2
      23 августа 2024 10:57
      Цитата: Firemann
      У меня закономерный вопрос-для чего создавать отдельную машину? Неужели нельзя сделать боеприпас под существующие пусковые установки: "Град", "Смерч"?

      В статье на вопросы разунификации, а также дублирующих друг друга "видовых" и "родовых" систем вооружения дан чёткий ответ:
      Ещё одно важное преимущество «Земледелия» заключается в том, что эта техника принадлежит инженерным войскам. Это означает, что они самостоятельно решают все вопросы применения. В то же время, для использования авиационных систем минирования или специальных снарядов для РСЗО требуется привлечение других родов войск.

      То есть, как всегда - взаимодействие и связь. Точно по этой же причине химвойска закупили новую и уникальную РСЗО ТОС-2, в то время как у артиллеристов есть "Смерч" с точно такими же РС с ТБЧ.
      Сюда же можно отнести и БМП-3 с её 100-мм орудием/ПУ - проще дать отделению свою личную фугасометательницу, чем каждый раз организовывать вызов огня полковых и дивизионных средств.
    3. +2
      23 августа 2024 11:47
      Саперам нужны свои машины, а артиллеристам свои. У них разные задачи.
    4. 0
      24 августа 2024 05:07
      Представьте, что вы сапер и у вас есть ураган или смерч для постановки минных полей. Вы не каждый день ставите минные поля, такие ракеты дорогие, гораздо дороже чем обычные осколочно-фугасные. Братишка, мы тут воюем, нам огневой мощи не хватает, а дай нам погонять свою РСЗО? Обязательно вернем! И всё, нету у вас машины! Аналогично у саперов были специальные Ми-8 с системой рассыпания мин, но надо кому-то раненых возить или еще чего важного сделать, а вертолетов на всех не хватает, и нету у инженерных войск вертолетов, иди ищи куда их дели. И ничего умнее кроме как сделать свое РСЗО с нестандартным калибром 140 мм не придумали
    5. 0
      24 августа 2024 18:58
      Новая машина заменит устаревшие две - Град и Ураган.
  4. +1
    23 августа 2024 08:34
    Кстати ,Первоначально долдонили и о 140-мм калибре ...Да что-то не видно "каменного цветка" ! Возможно "передумали"...или "недоразработали" ! ( Думаю,что первоначально "имели в виду" бикалиберную систему ,способную "менять" калибр путём замены "пакетов" !Но ,возможно , " 140-мм " ,,умные,, мины ещё не готовы или оказались слишком дороговаты !)
  5. +2
    23 августа 2024 10:43
    Калибр удивляет.
    Есть масса боеприпасов для постановки минных полей к Урагану. Вот что нужно было брать за основу. И дальность и количество доставляемых. А что самое главное сама ракета больше и в будущем в ней можно размещать мины большего размера. На ракету от Урагана не жалко поставить систему управления и минировать точечно. Не засыпая поля например узкие дороги среди малопроходимой местности.
  6. +5
    23 августа 2024 15:36
    "важное преимущество «Земледелия» заключается в том, что эта техника принадлежит инженерным войскам. Это означает, что они самостоятельно решают все вопросы применения."
    Вряд-ли самостоятельно инженерные войска без согласования с мотострелковыми, танковыми и пр. начнут минировать поля