Правительство России одобрило военные соглашения по Киргизии и Таджикистану

Правительство России одобрило военные соглашения по Киргизии и ТаджикистануПремьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил и предоставил президенту Владимиру Путину для ратификации соглашение между РФ и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР и Протокол о сотрудничестве обеих стран в военной области в период, предшествующий вступлению в силу вышеназванного соглашения. Кроме того, аналогичное соглашение было подписано и в отношении республики Таджикистан.

Киргизия:

Согласно официальной информации, положения соглашения и протокола закрепляют долгосрочное российское военное присутствие на территории Киргизии. Кроме того, положения также обеспечивают правовое регулирование на межгосударственном уровне вопросов, связанных с размещением и функционированием объединенной российской военной базы на киргизской территории.


Соглашение и протокол были подписаны в Бишкеке 20 сентября 2012 года во время визита в Киргизию президента РФ Владимира Путина. Согласно документам, к 2017 году в Киргизии будет создана объединенная российская военная база, в которую войдут четыре военных объекта РФ, существующих в республике на сегодняшний день - российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза ОДКБ в Канте. Объединенная российская военная база будет находиться в Киргизии в течение 15 лет, после чего возможна пролонгация соглашения на 5 лет.

Причём о создании такой базы для защиты от действующих в республике банд террористов просила именно киргизская сторона. Как заявил после подписания документов в сентябре президент России:

-- Чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию, знали, что здесь есть силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, наркоторговлей и терроризмом.

Путин тогда пояснил, что в ближайшее время ситуация в Афганистане вряд ли улучшится и российское военное присутствие в регионе поможет обеспечить стабильность.

В декабре 2012 г. парламент Киргизии и президент Алмазбек Атамбаев одобрили создание объединенной военной базы РФ. В ходе обсуждения в парламенте киргизские депутаты подняли вопрос об арендной плате объединенной базы и выступавший перед ними первый замминистра обороны КР Замир Суеркулов сообщил, что за право находиться на территории КР российские военные намерены ежегодно платить 4,5 миллиона долларов. А президент Киргизии, комментируя соглашения, заявил следующее:

-- В соглашение добавлен пункт, согласно которому воинские формирования объединенной военной базы РФ совместно с вооруженными силами КР обеспечат защиту суверенитета и безопасность республики, будут противодействовать возможному вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований. Также предусмотрено, что российская сторона обеспечит КР современным вооружением, военной и специальной техникой.

Таджикистан:

В Таджикистане расквартирован наиболее многочисленный на сегодняшний день российский военный контингент за пределами РФ. Подразделения российской 201-й военной базы в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе насчитывают около 6 тыс. военнослужащих. В октябре прошлого года главы России и Таджикистана договорились о продлении соглашения по 201-й базе на 49 лет - как отметил Владимир Путин:

-- Таким образом, будет обеспечена надежная защита наших общих стратегических интересов, укрепление безопасности и стабилизация ситуации всего Центрально-Азиатского региона

Однако таджикский парламент все еще не ратифицировал данный договор, как и в целом Душанбе не определился со своим вектором.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин выразил надежду, что данный вопрос все же решится дипломатическим путем, «в противном случае, действительно, Минобороны РФ будет принимать какие-то свои действия для того, чтобы обеспечить в полной мере жизнеспособность нашей военной группировки»:

-- Военное присутствие России в рамках данной 201-й базы является безусловным сдерживающим фактором для экстремизма и гарантией безопасности, может быть, самой важной для Душанбе. Непонимание (властями Таджикистана) этого фактора странно.

По его мнению, позиция Таджикистана, а также Узбекистана, приостановившего свое участие в ОДКБ, обусловлена таким «фактором влияния», как присутствие в Афганистане крупной воинской группировки - Международных сил содействия безопасности.

-- После ухода натовской группировки из Афганистана, ситуация, я надеюсь, изменится, но пока присутствие этого фактора создает поле нестабильности и непредсказуемости поведения отдельных наших партнеров.

Как заявил директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов, комментируя факт одобрения и передачи президенту России для ратификации вышеобозначенных документов, речь в этом вопросе идет о выходе России к бывшим южным рубежам СССР.

-- Без обеспечения безопасности горных границ Таджикистана и Киргизии у нас не будет надежной защиты: ни пограничной, ни таможенной, ни антитеррористической, ни антинаркотической, ни любой другой.
Автор: Алексей Беляев
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/show_24186/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. KrSk 1 марта 2013 09:10
    Какие " непредсказуемые " партнёры ? Накой они нам? надо предсказуемых вокруг себя сплачивать. А " царькам " местным прямо сказать : это ты талибам обьсниш что ты тут властвуеш...
    1. Николай С. 1 марта 2013 09:54
      Какой-то малый срок для Киргизии. При том, что ей оказывается помощь на миллиарды. Хотя, может быть, и так имеет смысл.
  2. Vadivak 1 марта 2013 09:11
    Таким образом, будет обеспечена надежная защита наших общих стратегических интересов,

    Таджикистан на безвозмездной основе, А Киргизия? - Россия прощает многомиллионный долг, строит ГЭС, торгаши они торгаши и есть
    1. СКС 1 марта 2013 09:28
      Интересны конечно они ребята!
      -"В соглашение добавлен пункт, согласно которому воинские формирования объединенной военной базы РФ совместно с вооруженными силами КР обеспечат защиту суверенитета и безопасность республики, будут противодействовать возможному вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований. Также предусмотрено, что российская сторона обеспечит КР современным вооружением, военной и специальной техникой."
      да за это они приплачивать должны, а еще сверху тут 4,5 миллиона долларов!?)
      если таджикистан на безвозмездной основе, тогда понятно, чего выпендриваются!!!!!!! а нету))) request
      СКС
    2. Александр романов 1 марта 2013 09:43
      Цитата: Vadivak
      А Киргизия? - Россия прощает многомиллионный долг, строит ГЭС, торгаши они торгаши и есть

      Привет Вадим! Ну а что ты хотел,долг они все равно не вернут,денег нет.Уидем от туда,туда махом придут амеры и поставят еще пару своих баз у нас под носом request
      1. PDM80 1 марта 2013 09:59
        Да на фиг они америкосам не нужны и базы они там ставить не будут, а вот когда из авгана попрут всякие то тогда и киргиазм и таджикам сладко не придется, вот и хотят с Россией дружить, а нам буфер нужен между авганам и нами нужен и наркотрафик заодно глядишь уменьшить в Россию удастся.
      2. Cheloveck 1 марта 2013 10:15
        Цитата: Александр романов
        Ну а что ты хотел,долг они все равно не вернут,денег нет.Уидем от туда,туда махом придут амеры и поставят еще пару своих баз у нас под носом
        Ага, и ещё все поля маком засеют...
        Cheloveck
    3. SSR 1 марта 2013 10:00
      Цитата: Vadivak
      А Киргизия?

      А Вы поинтересуйтесь что дает например узел связи в Кара Балте.
      Центр военной связи в Кара-Балте, например, обеспечивает длинноволновую связь со стратегическими подводными лодками.

      Или почему индусы проявляют интерес к базе в Караколе.
      Если такие базы дают нечто весомое РФ.. то ... со всеми вытекающими...
      ИМХА
      Наши то же не лыком шиты (уже) и если что то и платим то с учетом всех выгод и потерь.(за 20-ть лет уже многое все прочуяли на своих шкурах)
      Одно однозначно.. что этот регион для многих имеет свою значимость.
      Источники в Киргизии сообщают, что Бишкек не отдает «Дастан» России под давлением США, которые держат в аэропорту «Манас» базу своих ВВС.

      Любопытно также, что это уже вторая точка военного соперничества России и ее былого союзника — Индии — в бывшей советской Средней Азии. Первым местом, где столкнулись оборонные интересы двух региональных держав, стал бывший советский аэродром «Айни» под Душанбе в Таджикистане. Индия даже успела вложить в его реконструкцию несколько миллионов долларов. Впрочем, недавно выяснилось, что на «Айни» претендуют еще и ВВС Франции.(19 сентября 2011 год Росбалт)

      В общем в случае если там не будет России.. будет кто то другой.
      SSR
      1. Дмитрий 2246 1 марта 2013 10:27
        Полностью с Вами согласен. Киргизия войдёт а инфраструктуру России лучше чем таджики, а база в Караколе - это жемчужина советского ВПК. Амеров надо убирать до конца.
  3. Каа 1 марта 2013 09:16
    Как написал М.Леонтьев " Мы собираем тело свое, мы себе ногу пришиваем, ухо оторванное, выбитый глаз вставляем назад. Евразийская интеграция - это великая идея. Ее реализация ставит нас в прямое противостояние с нашим геополитическим противником. Дружба или капитуляция перед геополитическим противником - это катастрофа. Поэтому единственное, что может быть, - это противостояние. И это единственный способ избежать войны. Ты не внушаешь противнику иллюзий, что тебя можно взять голыми руками. Я помню фразу нашего советского замминистра иностранных дел Юлия Воронцова, который сказал: «Лучше бороться с фундаментализмом под Джелалабадом, чем под Ашхабадом». Тогда считали, что это смешно, бред, что он нас пугает. А теперь какой Ашхабад? Теперь мы под Оренбургом будем бороться с фундаментализмом, под Казанью, под Ростовом. Отступая с каких то позиций, мы неизбежно сдаем их врагу. Значит, дальше мы будем отступать с других позиций."http://www.kp.ru/daily/26009/2933611/
    Если не будет таких баз и поболе, придется бороться с бородатыми где-нибудь в Поволжье, или в Новом Уренгое...
    1. Самаритянин 1 марта 2013 09:29
      Уважаемый Каа подскажите как статью хорошую добавить ( опубликовать) ???
      1. Каа 1 марта 2013 10:40
        Цитата: Самаритянин
        Самаритянин

        Кликните в личном кабинете "добавить статью", там высветится порядок кликов, она поступит в редколлегию на премодерацию, если пройдет - будет опубликована.
    2. АртМарк 1 марта 2013 11:27
      Каа Вам+! Я думаю что все должны понять что происходит вокруг границ России и в странах бывшего СССР это на прямую касается России! Западу не нужна мощная Россия и они сделают все чтоб Россия не была могучей .
      АртМарк
  4. Renat 1 марта 2013 09:19
    Одобрил он. Прям осчастливил весь народ аж в трех странах.
  5. Майор 1 марта 2013 09:35
    Жопппа начнётся, когда амеры из Афгана уйдут.... 6 тыс.человек ни мало-ли против талибов, вспомним начало 2000-х, сколько этой нечисти на границе таджико афганской скопилось тогда...
    Майор
    1. SSR 1 марта 2013 09:49
      Цитата: Майор
      Жопппа начнётся, когда амеры из Афгана уйдут

      в которую войдут четыре военных объекта РФ, существующих в республике на сегодняшний день - российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза ОДКБ в Канте.

      ИМХА в районе г. Ош ещё надо Базу.
      SSR
    2. Чёрный Полковник 1 марта 2013 09:55
      Так это смотря чем встречать бородатых.
  6. vjatsergey 1 марта 2013 09:59
    Мне не понятен такой договор - Россия платит 4.5 мл.$ за то чтобы база там была, однако вслучае чего наши солдаты должны грудью становится на защиту их страны за бесплатно. Это значит наши солдаты должны погибать за них бесплатно. Может лучше пусть нам доплачивают за то, что у них находимся и вслучае чего поможем, чем можем.
    1. АртМарк 1 марта 2013 11:40
      Уважаемый просто надо понять ,что НАТовцы хотят выбывать Россию со всех регионов ,то есть в платную приблизится к границам России. а не лучше будит ответить им на дальних подступах чем в самой России?
      АртМарк
  7. mr.Net 1 марта 2013 10:21
    У всех этих друзей южных одна политика - вы нам дайте денег,оружия,постройте
    чего-нибудь,научите,защитите апосля идите нах,и не забудьте полы помыть за
    собой.
    mr.Net
  8. Region65 1 марта 2013 14:15
    "российские военные намерены ежегодно платить 4,5 миллиона долларов..."
    "...о создании такой базы для защиты от действующих в республике банд террористов просила именно киргизская сторона. Как заявил после подписания документов в сентябре президент России..."Эх Россия, ЩЕДРАЯ ДУША:))))) давайте мы вам будем платить бабки за то, что мы будем защищать вас от ваших взбесившихся ваххабитов-киргизов:) на какой крен отделялись, если все равно без России не могут как младенец без мамкиной сиськи и папкиного ремня?:))))
    Region65
  9. vjatsergey 2 марта 2013 04:18
    Вот-вот и я о том же, это как наняться телохранителем и самому платить деньги за то, что тебе разрешили охранять. Если Россия платит деньги за свою базу, то и не должно быть ни каких обязательств в помощи этому государству - хотим помогаем, а не захотим не будем. А то выходит мы должны заплатить деньгами и жизнями своих солдат за мир и спокойствие в этой стране.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня