В России разработан беспилотник на водородных топливных элементах

10 031 20
В России разработан беспилотник на водородных топливных элементах

Фото иллюстрационное


В России разработан беспилотник для работы в арктических условиях, его главная особенность — водородный топливный элемент. Об этом рассказал разработчик инжинирингового центра автономной энергетики МФТИ Владимир Зиновьев.



Российские специалисты разработали дрон для работы в условиях низких температур. В отличие от обычных дронов на электрических аккумуляторах или дизельном топливе, данный БПЛА в качестве источника энергии использует водородный элемент, как наиболее оптимально подходящий для Арктики.

Изначально запрос был такой — нужно построить станцию в Арктике и к ней создать инфраструктуру. Поэтому мы решили создать дрон на водороде. Элемент был выбран, так как низкая температура влияет на него только с положительной стороны.

— приводят «Известия» слова разработчика.

Параметры нового беспилотника не раскрываются, но отмечается, что его автономность больше, чем у «простых» дронов. Также использование топливных элементов на водороде повышает работоспособность дрона в пять раз по сравнению с обычным аккумуляторным при низкой температуре.

Беспилотник планируется использовать для охраны трубопроводов на Севере, но не исключено применение в боевых условиях. Для дрона разработана заправка контейнерного типа, позволяющая заправить топливный баллон водородом за пять минут.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 августа 2024 10:27
    Наконец-то! Уж Мурманскую область точно не проспим!
    1. Комментарий был удален.
    2. -1
      23 августа 2024 10:35
      В России разработан беспилотник на водородных топливных элементах

      Ещё немного и появятся беспилотники способные работать в космосе... ну а в Арктике они и сейчас будут нужны... Война за неё, судя по всему, не за горами...
      1. +5
        23 августа 2024 10:47
        Ну те же челноки "Дискавери" появились ещё 3 десятелетия назад.Думаю сейчас реально из них сделать космические БПЛА.
        Вот ещё одна новинка БПЛА.
        Крылатая ракета С-71М «Монохром» – перспективная тактическая ракета, которая относится к классу ударных малозаметных беспилотников, с более продвинутой системой управления и автономности. «Монохром» имеет фюзеляж, схожий с ракетами Х-69 с квадратным сечением и это позволяет разместить её в внутреннем отсеке Су-57. Ракету также можно использовать с тяжелыми ударно-разведывательными БПЛА С-70 «Охотник-Б».Полет ракеты С-71М проходит на сверхнизкой высоте, следуя рельефу местности.

        эффективная отражающая поверхность составляет примерно 0,007- 0,01 м²;радиус действия – от 200 до 350 км.
        двухконтурный турбореактивный двигатель с тягой от 175 до 220 кг;
        масса боевой части (проникающе-осколочно-фугасного типа) – 100-150 кг;
        полет ракеты – от 75 до 20 м над землёй, от 15 до 5 м над водой.


        С-71М «Монохром» – это уникальная для России ракета-БПЛА, которая сочетает в себе функции обычной ракеты и беспилотного летательного аппарата. Она запускается с самолета-носителя и затем барражирует над заданным районом, как дрон-камикадзе, самостоятельно или под управлением оператора с земли.Разработчики также представили версию С-71К «Ковёр», которая предназначена для внешней подвески на различные самолеты, включая Су-34 и Ту-22. Эта версия является обычной крылатой ракетой без барражирующих функций.Таким образом, новая ракета С-71М «Монохром» – это гибридный аппарат, сочетающий в себе черты ракеты и БПЛА.


        https://dzen.ru/a/ZsMDQq_HcwHbJcRD
        1. +9
          23 августа 2024 11:29
          Могу что-то путать но вроде бы наш "Буран" как раз таки и был первым космическим беспилотником. На сколько помню, летал он в автоматическом режиме
      2. +1
        23 августа 2024 10:53
        Цитата: Lev_Russia
        Ещё немного и появятся беспилотники способные работать в космосе...

        Там и так беспилотников невпроворот. Или вы про те, что с пропеллерами? wink
      3. +2
        23 августа 2024 11:05
        В России разработан беспилотник на водородных топливных элементах

        Разработать и выпускать серийно две оочень большие разницы. Не удивлюсь если очень скоро они появятся у нас но под брендом чина то бишь китай.
      4. +2
        23 августа 2024 13:41
        Было время, когда об водородных топливных элементах писали довольно много. И прочили им большое будущее. Потом как обрезало. И вот опять. Как что-то новое.
    3. +1
      23 августа 2024 23:16
      Разработан и реальность у нас как проституция....!
  2. 0
    23 августа 2024 10:48
    Не совсем корректно говорить о разработке дрона. Просто поменяли способ питания, но не весь дрон с нуля. Такие элементы можно приспособить ко всем дронам и не только. А ещё есть способ питание и от высокоёмких конденсаторов.
    1. +2
      23 августа 2024 11:39
      Цитата: Irokez
      А ещё есть способ питание и от высокоёмких конденсаторов.
      Да-да. Питать можно, летать нельзя. Можно подпрыгнуть на месте.
  3. Комментарий был удален.
  4. -4
    23 августа 2024 10:56
    В России разработан беспилотник для работы в арктических условиях, его главная особенность — водородный топливный элемент.

    Это ерунда какая-то. Надо как у Незнайки - на газированной воде.
    Беспилотник планируется использовать для охраны трубопроводов на Севере, но не исключено применение в боевых условиях.

    Отличная идея, рядом с трубопроводом водород разместить.
    1. 0
      25 августа 2024 07:49
      А прикинь, по этому трубопроводу ещё и газ идёт, обалдеть, да? Если ты рядом с цистерной бензина поставишь канистру с ним же, опаснее станет?
  5. 0
    23 августа 2024 11:01
    Поясняю. Топливные элементы имеют напряжение под нагрузкой заметно ниже, чем равновесная ЭДС, примерно на 0,3 - 0,4 В. Эта величина, помноженная на ток, дает мощность, генерируемую в виде тепла. Обычно процентов 30 - 40 от мощности батареи составляет тепловыделение. Для больших топливных батарей приходится решать проблему отвода тепла. А в Арктике эта проблема снимается автоматически, радиатор становится ненужным. Одно непонятно: почему бы разработчикам не использовать никель-водородные аккумуляторы, производимые в Питере? Там и баллон, и батарея совмещены, неплохие характеристики и не нужно водород в Арктику возить, можно заряжать обычныым образом
    1. +2
      23 августа 2024 12:00
      Господа минусаторы, вы бы отметились, написав, что именно вам не понравилось. Смотрю, тут "экспердов" по источникам тока развелось - аж дышать нечем.
    2. +1
      23 августа 2024 13:17
      У нас все так заадминистрированно,что порой соседний за стенкой отдел не знает что делает сосед, и оба изобретают обин и тот же велосипед,один с квадратными другой с треугольными колесами а где то в другом город люди незнают куда круглые колеса применить
  6. +1
    23 августа 2024 11:04
    а про цену вопроса почему ни слова? а то окажеца что дешевле десяток обычных дронов использовать....
  7. 0
    23 августа 2024 11:05
    Различные элементы, разного типа, изобрели не прям вчера.... проблема в том, что соотношение габбариты/вес/мощность, не самые лучшие были, да и цена, не малая!
    Если данная проблема решена, по крайне мере, достигли разумных, приемлемых величин, почему нет?!
  8. +1
    23 августа 2024 13:13
    Разработан,засекречен и положен под сукно ибо нескрепно и бесовство это ваше развитие и производство.
  9. 0
    23 августа 2024 15:14
    Топливные элементы -это хорошо ! Но,похоже, используется сжатый водород ! Куда эффективнее и удобнее водородные "аккумуляторы" на носителе графене ! Тогда длительность нахождения в воздухе дрона можно исчислять до суток !
  10. +1
    25 августа 2024 07:47
    - Повреждённые блоки утрачивают стабильность. Не дёргайся. (с)